Горох, фасоль и прочие бобовые

Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза. Сорта, посадка и уход.

Модераторы: alla, Ким, Аленка, Модераторы

Екатерина Бельтюкова


Статус: Не в сети

#1

Сообщениеот Екатерина Бельтюкова » 20.06.2007, 23:07

Странно. Уж в какие неудобья я сую горох и бобы - как солдатики. В прошлом году проэкспериментировала - оставила горошины с урожая, да руки не дошли убрать как следует - сушила на батарее, и забыла про них - так на батарее и прозимовали. Недавно откопала, посадила. Уже все вылезли, да так шустро растут!
Если не ошибаюсь - сорт был Арнаутский, - это горох. Фирму не помню, надо порыться, обычно понравившиеся пакетики (в смысле - понравившееся содержание) не выкидываю.
А бобы - простые черные, возможно, фирмы Семко.
А Вы что сажали?


София
Аватара пользователя
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 555 раз
Поблагодарили: 952 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#2

Сообщениеот София » 21.06.2007, 13:41

У меня с бобами тоже не сложилось. Зацвели. Цветы несколько дней постояли беленькие, а потом начали чернеть начиная с нижних. Черные части чветочков не сухие, мокрые.
За бобы я не расстраиваюсь, но будет обидно если вигна, (которая еще не цветет), будет болеть так же.

Karamba
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 28.01.2007, 13:46
Откуда: Dream of mosquitoes
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 192 раза


Статус: Не в сети

#3

Сообщениеот Karamba » 21.06.2007, 19:49

..этот год меня бобы удивили - сажаю родной "Русские черные", к начала мая уже пытались цвести просто в мои планы не входило...перекопал..
Семена прошлого года из 12 семучек -600 грамм только семенного а мелочи и что не понравилось..почти столькож.Любят они глину..любят.

Екатерина Бельтюкова


Статус: Не в сети

#4

Сообщениеот Екатерина Бельтюкова » 25.06.2007, 14:35

Karamba писал(а): ...Любят они глину..любят.
У меня глинистая почва

JW
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 12.02.2007, 13:53
Откуда: Красноярск


Статус: Не в сети

#5

Сообщениеот JW » 26.06.2007, 12:29

Добрый день, у меня другой вопрос. Я покупала зимой нут (на рынке), вариликаши и т.д., немного оставила и весной просто посеяла вдоль забора. Сейчас он весь взошел, правда листики на горох непохожие, может кто-нибудь знает а как он вообще растет в жизни и что ему надо чтобы потом можно было собрать семена :roll:

julia
Сообщения: 7283
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#6

Сообщениеот julia » 27.06.2007, 09:56

Народ, есть несколько причин такого поведения бобовых. одна - в почве нет соответсвующей микрофлоры. Помниет, что на корнях гороха, фасоли, бобов и т.д., формируются клубеньки. так вот, если в земле нет необходимого микроба, причем для гороха своего, для бобов - своего, то растения плохо растут. Выход, увы, уже не ко времени, внести стартовые дозы азота в виде мочевины или навозика
вторая - в почве сильный дефицит молибдена, без которого невозможно усвоение азота воздуха (бактериями). в этом случае вполне достаточно подкормить (полить под корень) бобы или горох молибденовым удобрением, например молибденовым суперфосфатом или молибденовокислым калием или натрием
третья - аскохитоз гороха или бобов. Увы, с инфекцией придется бороться либо химическими (бордоска, или другой медьсодержащий препарат), либо агротехническими (после уборки культуры, так сказать - для следующего сезона) приемами.
четвертая - слишком низкая влажность воздуха. выход - вечернее (не позже 7 час.) орошение грядок
Гармония - основа красоты и благополучия

julia
Сообщения: 7283
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#7

Сообщениеот julia » 29.06.2007, 13:22

Если есть спороношение на листьях, значит грибная инфекция, если в сосудах слизь - бактериальная, если просто желтеют участки между жилками, то, вероятно, вирус. Присылайте, может чего определим. Главное, чтобы не заплесневело и не сгнило за время дороги.
Гармония - основа красоты и благополучия

Светланка
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22.06.2007, 11:13
Интересы: дачница
Откуда: Сиберия


Статус: Не в сети

#8

Сообщениеот Светланка » 09.07.2007, 06:43

А как можно повысить сахаристость гороха?
На прошлой даче сорт "Амброзиа" давал такие сладкие стручки-горошины, а здесь - безвкусное что-то получается.
Может его чем-нибудь пролить, а?

julia
Сообщения: 7283
Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
Занятие: agronom
Откуда: планета Земля 01 октября
Благодарил (а): 94 раза
Поблагодарили: 919 раз


Статус: Не в сети

#9

Сообщениеот julia » 23.07.2007, 13:06

А семена из одного "источника"? Возможно, произошла подмена :wink:
Гармония - основа красоты и благополучия

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#10

Сообщениеот Алексеевна » 26.08.2007, 11:50

Блиц-опрос населения: какую фасоль вы предпочитаете выращивать и кушать: спаржевую или зерновую? И почему?
Изображение

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#11

Сообщениеот Алексеевна » 27.08.2007, 09:54

Вот и хотелось бы поподробнее услышать о ваших предпочтениях! Зерновую как вы используете: в супах, винегретах, и насколько регулярно? Спаржевая - это чисто сезонное потребление для лоби по-грузински? Или же вы в массовом количестве её замораживаете и солите на весь год? Ведь это лишняя нагрузка огороднику в разгар сезона. Московские дачники сажают спаржевую по чуть-чуть, а зерновую вообще не признают. Тульские же не слышали о спаржевой в принципе, у них вся фасоль - вьющаяся зерновая. Сама растёт, не требуя ухода, прекрасно вызревает, и ЕДЫ даёт много.
Изображение

mamina
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 07.06.2007, 17:08
Откуда: Тобольск


Статус: Не в сети

#12

Сообщениеот mamina » 27.08.2007, 17:34

у каждого конечно свои вкусы.... я раньше, как мама моя, сажала зерновые и фасоль и бобы, но семья практически не любит такие вещи, начала садить спаржевую фасоль всяких разновидностей: и кустовую, и вьющуюся, трескают за обе щеки :D , так что приходиться морозить, а вот консервировать ... да ни времени, ни тары :lol: не хватает

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

фасоль

#13

Сообщениеот Алексеевна » 27.08.2007, 21:16

Что касается последствий тресканья. Трескать фасоль надо с пряными травами, что и делают бразильянцы и грузинцы. Базилик. укроп, тмин, чёрный перец, томатный соус - вот только так.
Зерновую всё-таки удобнее выращивать, так как период уборки растянут, а обмолотить можно и зимой. Спаржевую требуется убрать до первых заморозков, а в это время много чего требуется - и с томатами таскаешься, и тыквы возишь тачками.
Изображение

Liudmila


Статус: Не в сети

Re: фасоль

#14

Сообщениеот Liudmila » 27.08.2007, 22:22

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 13:42, всего редактировалось 1 раз.

Алексеевна
Аватара пользователя
Дважды чемпион 2009
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница
Откуда: село Буреть, Иркутская обл.
Поблагодарили: 37 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

#15

Сообщениеот Алексеевна » 28.08.2007, 07:42

Кто-нибудь за это ответит, конечно. Спаржевую тоже - пошёл и купил, она всегда есть в "Перекрёстке" замороженная, нагребай да взвешивай. И зерновая есть на рынке. Но где гарантия, что внутри зёрен не сидят жучки фасолевой зерновки? А сам вырастишь, так знать будешь: сидит там кто или не сидит. Даже если не сидит, то где гарантия, что фасоль не поливали ядом от этой зерновки? К тому же вкус у зерна разных сортов - разный, как ни отмахивайся от этого факта. Есть белое зерно с очень грубой оболочкой, сколько ни вари - жёсткое. Есть такие, что развариваются в кашу и после этого не годятся в винегрет. Вот потому я и спрашиваю у тех, кто занимается фасолью, о сортах и их характеристиках. Ищу зерно!
Изображение




Вернуться в «Грибы. Горох, фасоль и прочие бобовые. Кукуруза»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость