Горох, фасоль
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Екатерина Бельтюкова
Горох, фасоль
Странно. Уж в какие неудобья я сую горох и бобы - как солдатики. В прошлом году проэкспериментировала - оставила горошины с урожая, да руки не дошли убрать как следует - сушила на батарее, и забыла про них - так на батарее и прозимовали. Недавно откопала, посадила. Уже все вылезли, да так шустро растут!
Если не ошибаюсь - сорт был Арнаутский, - это горох. Фирму не помню, надо порыться, обычно понравившиеся пакетики (в смысле - понравившееся содержание) не выкидываю.
А бобы - простые черные, возможно, фирмы Семко.
А Вы что сажали?
Если не ошибаюсь - сорт был Арнаутский, - это горох. Фирму не помню, надо порыться, обычно понравившиеся пакетики (в смысле - понравившееся содержание) не выкидываю.
А бобы - простые черные, возможно, фирмы Семко.
А Вы что сажали?
-
Екатерина Бельтюкова
Добрый день, у меня другой вопрос. Я покупала зимой нут (на рынке), вариликаши и т.д., немного оставила и весной просто посеяла вдоль забора. Сейчас он весь взошел, правда листики на горох непохожие, может кто-нибудь знает а как он вообще растет в жизни и что ему надо чтобы потом можно было собрать семена
-
julia
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7242
- Зарегистрирован: 15.03.2006, 12:58
- Репутация: 0
- Занятие: agronom
- Откуда: планета Земля 01 октября
- Благодарил (а): 92 раза
- Поблагодарили: 913 раз
Народ, есть несколько причин такого поведения бобовых. одна - в почве нет соответсвующей микрофлоры. Помниет, что на корнях гороха, фасоли, бобов и т.д., формируются клубеньки. так вот, если в земле нет необходимого микроба, причем для гороха своего, для бобов - своего, то растения плохо растут. Выход, увы, уже не ко времени, внести стартовые дозы азота в виде мочевины или навозика
вторая - в почве сильный дефицит молибдена, без которого невозможно усвоение азота воздуха (бактериями). в этом случае вполне достаточно подкормить (полить под корень) бобы или горох молибденовым удобрением, например молибденовым суперфосфатом или молибденовокислым калием или натрием
третья - аскохитоз гороха или бобов. Увы, с инфекцией придется бороться либо химическими (бордоска, или другой медьсодержащий препарат), либо агротехническими (после уборки культуры, так сказать - для следующего сезона) приемами.
четвертая - слишком низкая влажность воздуха. выход - вечернее (не позже 7 час.) орошение грядок
вторая - в почве сильный дефицит молибдена, без которого невозможно усвоение азота воздуха (бактериями). в этом случае вполне достаточно подкормить (полить под корень) бобы или горох молибденовым удобрением, например молибденовым суперфосфатом или молибденовокислым калием или натрием
третья - аскохитоз гороха или бобов. Увы, с инфекцией придется бороться либо химическими (бордоска, или другой медьсодержащий препарат), либо агротехническими (после уборки культуры, так сказать - для следующего сезона) приемами.
четвертая - слишком низкая влажность воздуха. выход - вечернее (не позже 7 час.) орошение грядок
Гармония - основа красоты и благополучия
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Вот и хотелось бы поподробнее услышать о ваших предпочтениях! Зерновую как вы используете: в супах, винегретах, и насколько регулярно? Спаржевая - это чисто сезонное потребление для лоби по-грузински? Или же вы в массовом количестве её замораживаете и солите на весь год? Ведь это лишняя нагрузка огороднику в разгар сезона. Московские дачники сажают спаржевую по чуть-чуть, а зерновую вообще не признают. Тульские же не слышали о спаржевой в принципе, у них вся фасоль - вьющаяся зерновая. Сама растёт, не требуя ухода, прекрасно вызревает, и ЕДЫ даёт много.
у каждого конечно свои вкусы.... я раньше, как мама моя, сажала зерновые и фасоль и бобы, но семья практически не любит такие вещи, начала садить спаржевую фасоль всяких разновидностей: и кустовую, и вьющуюся, трескают за обе щеки , так что приходиться морозить, а вот консервировать ... да ни времени, ни тары не хватает
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
фасоль
Что касается последствий тресканья. Трескать фасоль надо с пряными травами, что и делают бразильянцы и грузинцы. Базилик. укроп, тмин, чёрный перец, томатный соус - вот только так.
Зерновую всё-таки удобнее выращивать, так как период уборки растянут, а обмолотить можно и зимой. Спаржевую требуется убрать до первых заморозков, а в это время много чего требуется - и с томатами таскаешься, и тыквы возишь тачками.
Зерновую всё-таки удобнее выращивать, так как период уборки растянут, а обмолотить можно и зимой. Спаржевую требуется убрать до первых заморозков, а в это время много чего требуется - и с томатами таскаешься, и тыквы возишь тачками.
-
Liudmila
Re: фасоль
*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 13:42, всего редактировалось 1 раз.
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1695
- Зарегистрирован: 12.08.2007, 09:10
- Репутация: 1
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
- Откуда: Свирск, Иркутская обл.
- Поблагодарили: 53 раза
Кто-нибудь за это ответит, конечно. Спаржевую тоже - пошёл и купил, она всегда есть в "Перекрёстке" замороженная, нагребай да взвешивай. И зерновая есть на рынке. Но где гарантия, что внутри зёрен не сидят жучки фасолевой зерновки? А сам вырастишь, так знать будешь: сидит там кто или не сидит. Даже если не сидит, то где гарантия, что фасоль не поливали ядом от этой зерновки? К тому же вкус у зерна разных сортов - разный, как ни отмахивайся от этого факта. Есть белое зерно с очень грубой оболочкой, сколько ни вари - жёсткое. Есть такие, что развариваются в кашу и после этого не годятся в винегрет. Вот потому я и спрашиваю у тех, кто занимается фасолью, о сортах и их характеристиках. Ищу зерно!