Чуфа (земляной миндаль)
Модераторы: Домовой, Модераторы
- limon
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1953
- Зарегистрирован: 29.12.2006, 23:42
- Репутация: 0
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 64 раза
- Поблагодарили: 163 раза
Чуфа (земляной миндаль)
Пытаюсь 2 год вырастить чуфу, замачивала, посеяла в горшорчки. Сидят в горшочках уже 1.5 месяца и не пытаются дать даже маленький росток. В чем дело, ответь-те кто-нибудь
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Сообщения: 256
- Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
- Репутация: 0
- Занятие: любитель
- Откуда: Ясная Поляна
- Поблагодарили: 1 раз
Года три назад я купила орешки чуфы. Не помню как они у меня прорастали, но по - моему, без проблем. выращивала в теплице. осенью выкопала горсть клубеньков. Вкус их очень мне понравился. Напоминал фундук. оставила все орешки на семя, лежали на окне. Когда пришло время сеять то увидела, что их всех съели мыши, даже спасибо не сказали. сколько после хотела купить семена, не видела в продаже. Если увижу, то обязательно куплю.
-
Sergey
про чуфу. У меня тоже в прошлом году была проблема с проращиванием из клубеньков. По-моему Седек фиговые клубеньки кладет - из 4 пакетов ( 20 клубеньков) взошел только 1 клубенек!!!! Но этого оказалось достаточно. В этом году проращиваю свои клубеньки и купил для эксперимента на ВДНХ клубеньки какой-то питерской фирмы ( если интересно, пишите, посмотрю как называется). Со своими и с питерскими проблем со всхожестью нет, т.е. по своим не замечал, по покупным около 30% всхожесть. Выращиваю через рассаду.
-
ЮВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 18:28
- Репутация: 0
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
Re: Выращивание чуфы
Чуфу выращиваю без проблем (семена свои).limon писал(а):Пытаюсь 2 год вырастить чуфу, ...:
Клубеньки перед посадкой замачиваю дня на 3, меняя воду дважды в день.
Сажаю непосредственно в грунт во второй половине мая (Центральное Черноземье).
Посадки окучиваю (из одного клубенька вырастает осоковидная "кочка" в количестве 50--100 побегов).
Убираю поздно осенью (конец сентября - октябрь).
-
Дачница
Re: Выращивание чуфы
А что такое чуфа? подскажите пожалуйстаlimon писал(а):Пытаюсь 2 год вырастить чуфу, замачивала, посеяла в горшорчки. Сидят в горшочках уже 1.5 месяца и не пытаются дать даже маленький росток. В чем дело, ответь-те кто-нибудь
-
Катунь
- Профи
- Сообщения: 3465
- Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
- Репутация: 0
- Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 194 раза
По материалам изданий: "АиФ на даче", "Вестник цветовода", сборник "Клуб цветоводов Москвы", "Мир садовода", "Приусадебное хозяйство", "Сад и огород".
Чуфа - многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее имен: в Египте, Судане и других арабских странах ее называют сладким корнем, в Северной Африке - зулусским орехом, в Германии - земляным миндалем, в Португалии, Бразилии - клубневой травой, в Северной Америке - камышовым орехом, в России - сытью обыкновенной. А вот чуфой ее называют в Испании, прижилось это имя и в России.
Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Размножается клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают - обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками - 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС. В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".
Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная - напоминает миндаль.
Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.
http://www.sadograd.com/stat-e/s3-35.html
Чуфа - многолетнее травянистое растение семейства осоковых, в условиях Нечерноземья ее выращивают как однолетник. О широком распространении культуры свидетельствует множество ее имен: в Египте, Судане и других арабских странах ее называют сладким корнем, в Северной Африке - зулусским орехом, в Германии - земляным миндалем, в Португалии, Бразилии - клубневой травой, в Северной Америке - камышовым орехом, в России - сытью обыкновенной. А вот чуфой ее называют в Испании, прижилось это имя и в России.
Чуфа нетребовательна к условиям выращивания, но не любит тени. Размножается клубеньками; предварительно их замачивают в воде в течение трех суток, а затем высаживают - обычно в конце мая, когда прогреется почва. Помещают клубеньки в небольшие лунки, по 3-4 штуки в каждую. Расстояние между посадками - 30 см. Растение выдерживает легкие заморозки до -7оС. В процессе роста чуфу рыхлят, окучивают, а в засуху поливают. Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".
Перед употреблением в пищу чуфу на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. Свежая чуфа сладковата и приятна на вкус, обжаренная - напоминает миндаль.
Клубеньки питательны, содержат много жиров, углеводов, минеральных солей, особенно солей кальция и фосфора, витамин Е.
http://www.sadograd.com/stat-e/s3-35.html
-
ЮВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 18:28
- Репутация: 0
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
Так пишут те, кто чуфу не выращивал в средней полосе России.Катунь писал(а):...Убирают в конце сентября - начале октября. Клубеньки выкапывают вилами, промывают несколько раз в воде и сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок".
...
Созревает поздно - конец сентября, начало октября.
Вилами орехи не убрать (можно только подкопать куст, напоминающий болотную кочку) , а орехи придется обрывать руками и искать в земле (разгребать, как курица лапой)
Особенно умиляет сушат в тени под навесом до появления первых "морщинок
Какая тень, какие навесы?
Холод, слякоть, грязь....
- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1398
- Зарегистрирован: 22.01.2010, 19:50
- Репутация: 0
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
- Благодарил (а): 5577 раз
- Поблагодарили: 1071 раз
-
iehjxrf130
- Прихозовец100+
- Сообщения: 370
- Зарегистрирован: 27.10.2009, 15:34
- Репутация: 0
- Откуда: оренбург.обл
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Я вот тоже решила чуфу попробовать вырастить. У меня зять ее выращивает в неимоверных количествах. Использует в качестве добавки в корм рыбам - он серьезно занимается карповой ловлей. Сейчас позвонила ему, посоветоваться. Вкратце с его слов выглядит так. Клубеньки замачивает на 2-3 дня ( воду ленится менять), высаживает примерно в середине - конце мая по 3-4 шт в лунку. , без всякой рассады. Пока всходы маленькие, почву регулярно рыхлит, позже мульчирует компостом или старым навозом, просеивая его через крупное сито. Подкормками особо не увлекается, получается только навозом, который одновременно и мульча. Выкапывет примерно 10-12 ведер с грядки, обычного размера т е где-то 1 метр на 8 м. Буду следовать его методам, мож тоже получится
Я - Наталья