новичок-любитель писал(а): ↑09.08.2019, 08:16
но почему-то даже интересно стало их попробовать
Почему бы и нет? В свинушках нет тех ядов, о которых мы говорим подразумевая ядовитые грибы и они, по этой же причине, не вызывают немедленного отравления. Поэтому многие их кушают и всем рассказывают, что
Vassa писал(а): ↑09.08.2019, 15:37
я свинушки собирал корзинами и ни чего ни у кого не отвалилось
"Ядовитость" там опосредованная и проявляется совершенно не у всех. Поэтому если вдруг у человека случится гемолитическая аутоиммунная анемия или почки там какую-то недостаточность нарисуют - так кто же это с неоднократно съеденными свинушками то свяжет?
Про механизм действия этих грибов на организм человека:
Впервые ядовитость свинушки была отмечена относительно недавно, в октябре 1944 года: немецкий миколог Юлиус Шеффер после очередного употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда или не сразу. Ядовитость свинушки обусловлена различными причинами. Главная из них — способность вызывать сильную аутоиммунную аллергическую реакцию. В середине 1980-х годов швейцарский врач Рене Фламмер обнаружил антиген свинушки, способный вступать в химическую связь со структурами клеточных мембран, фиксироваться на мембране эритроцитов и провоцировать тем самым аутоиммунные реакции против собственных эритроцитов. Через некоторое время после употребления антиген гриба запускает иммунный ответ, заключающийся в выработке антител, способных повреждать клетки, на мембранах которых имеются антигены свинушки. Разрушение эритроцитов антителами вызывает гемолитическую анемию и, как следствие, нефропатию и почечную недостаточность из-за повреждения почечных клубочков фрагментами разрушенных эритроцитов. Поскольку для выработки антител требуется определенное время, наиболее выражена аутоиммунная реакция у людей, многократно употреблявших свинушку, особенно если ранее они испытывали после такой пищи желудочно-кишечные расстройства. Во-вторых, свинушка является гипербиоаккумулятором радиоактивных изотопов цезия и меди. Содержание тяжелых металлов и радиоактивных изотопов в этих грибах может в десятки или даже в сотни раз превышать содержание этих же элементов в почве. И, наконец, в третьих, недавно из свинушки тонкой выделены биоактивные компоненты, способные разрушать хромосомы. В настоящее время пока неизвестно, обладают они также и канцерогенным и мутагенным эффектами, или нет. Эти вещества были идентифицированы как фенолы инволютон и инволютин (последний отвечает за покоричневение при надавливании и на срезе).
В России свинушка запрещена к продаже с 1981 года. Гриб опасен в первую очередь при регулярном многократном употреблении.
Я так совершенно спокойно отношусь к людям, употребляющим эти грибы. Это их зона ответственности.