Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Re: Сравнительная зимостойкость наиболее распространенных со

Сообщение Андрей Васильев »

Ну поскольку Антоновку предлагают то в 1 то во 2 группу, посуть она будет эталоном для 2-й. То есть в 1 все что крепче Антоновки, Во второй, все что крепче Мелбы, а в четвертой, все что слабее Лобо
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Наблюдаю поразительную зимостойкость Северного синапа.
Посажен 30 лет назад прежним хозяином у южной границы участка, а соседи дом поставили в 1 метре от границы. И это дерево растет и плодоносит в таких условиях, штамб идеальный, кора здоровая, я за ним не ухаживаю, сорт очень поздний для наших мест. Вот прошлым летом яблоки имели аромат и какой-то вкус, что случается редко, не хватает ему нашего лета.
Может штамб из него сделать для других сортов? И не очень он высокий, хотя и старается крышу перерасти.
Галина
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Ханикрисп, Свит 16, Харальсон- в 3-ю группу точно, может даже во вторую, Хазен- во вторую. Но всё это предварительно, мало испытаны.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

На счет Ханикрисп, есть Данные с Юга МО, что деревом растет, но в прививке чувствует себя лучше.
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Барбарисса писал(а):Наблюдаю поразительную зимостойкость Северного синапа.
...штамб идеальный, кора здоровая
Мои наблюдения такие же. Два дерева не меньше 20 лет без всяких повреждений.
Вкус сейчас, в конце марта, довольно приятный.
Изображение
Андрей Васильев
Профессионал

Северный Синап в группу 2? или в 1-ю?
Malyshev
Прихозовец100+
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение Malyshev »

Бендер Задунайский писал(а):Северный Синап в группу 2? или в 1-ю?
Не знаю. В первую, группу надо, наверное, те которые пережили у нас зиму 78/79 года. А С. синапа у меня тогда не было. Тогда выжили и живут до сих пор только Кор. полосатое и Грушовка Московская.
Изображение
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Malyshev писал(а):
Бендер Задунайский писал(а):Северный Синап в группу 2? или в 1-ю?
Не знаю. В первую, группу надо, наверное, те которые пережили у нас зиму 78/79 года. А С. синапа у меня тогда не было. Тогда выжили и живут до сих пор только Кор. полосатое и Грушовка Московская.
У матушки моей, тогда, из всего сада под Сергиевом Посадом выжили только Штрейфлинг-дереву наверное лет пятьдесят сейчас и Коробовка, а все остальное померло, даже Антоновки...
Андрей Виноградов.
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

FatMax писал(а):Антоновка д.б. эталоном и присутствовать в первой группе
Согласен. Антоновка даёт большой урожай, в отличие от других зимостойких сортов антоновка зимняя. Поэтому она всегда была контролем.
То что штрифиль более зимостойкий чем антоновка большой вопрос. Скорее так обстоятельства сложились у кого-то.
Уральцы у нас наверное будут подгорать.
Золотую середину здесь трудно найти.
C уважением, Роман.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Бендер Задунайский писал(а):
Про штрифель писал Витал, что повреждений накоплено меньше чем на Антоновке. В любом случае их можно считать относительно равноценными.
Андрей, наверное, речь шла о другом сорте, а не Штрейфлинге.
В списке Антоновка об. на 81, а Штрейфлинг на 118 месте.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

kollinball писал(а):
Уральцы у нас наверное будут подгорать.
Роман, уральцы тоже разные. Та же Краса Свердловска(Сеянец Венгеровой) это сеянец неизвестного южного сорта.
Мазунинские карлики происходят от старого немецкого сорта Элизе Ратке. В большинстве их зимостойкость не выдающаяся. И зимуют они хорошо лишь под снегом.
Большая часть сортов свердловской селекции корнями уходит в поволжские анисы: Персиковое, Персиянка, Сеянец Персиянки, Солнцедар, Анис Свердловский и т.д.
Естественно, что я читал статьи Кичины о компонентах зимостойкости. Но хотел бы спросить, сталкивался ли кто-то с подобными проблемами в своих садах, а не с чьих то слов.
Спрашиваю это потому, что наиболее известные уральские сорта: Летнее полосатое и Уральское наливное, довольно распространены в регионах западнее Волги. Первый из них уже давно присутствует в сортименте саженцев ВСТИСП.
На самом деле я слышал об одном случае гибели у Геннадия Федоровича башкирского сорта Бузовьязовское-9. Но тут я должен отметить, что сорт и в Башкирии не слишком вынослив. По этому показателю сорт уступает Антоновке об.!
Я так понимаю, что проблемы многих поволжских и уральский сортов в западных регионах это парша.
В сухом климате Поволжья и Южного Урала она не так проявляется.

И опять же об ожогах. Надо у Александра Ивановича спросить как ведут себя, например, алтайские сорта.
Или у Сергея, как себя чувствуют Антоша и Персиянка. Хотя по последней меня пугали что сорт страдает ожогами в условиях Башкирии. Не наблюдал!
Последний раз редактировалось Витал 26.03.2013, 20:41, всего редактировалось 3 раза.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Кстати, о зимостойкости Антоновки об.
В Башкирии её зимостойкость напрямую зависит от влажности почвы. Соответственно отмечено, что на возвышенных участка зимостойкость сорта ниже. При регулярных поливах она заметно повышается.
Сорт у нас довольно популярный. Почти у каждого в деревне растет, а у кого нет то, его хочет. :-)
Так вот наблюдал у себя в деревне после зимы 2009/2010 года (-42С) такую картину.
У большинства дачников Антоновка выжила и практически не имела визуальных повреждений.
А вот у деревенских, им не до поливов, скотину бы напоить, взрослые деревья вымерзли по уровень земли.
Так же хочу отметить, что в Башкирии гуляет только один клон сорта. Все, что я когда-то видел и пробовал имею совершенно идентичный внешний вид, вкус и аромат.

Да, возможно кто-то не знает. В Свердловской области, даже под Е-бургом, Антоновка не способна расти собственным деревом. Это я к тому, что сорта СССС значительно превышают её по зимостойкости. Речь разумеется не идет о Красе Свердловска.
Вложения
Антоновка об.
Антоновка об.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да, после зимы за 40 выживут только свердловские и старые челябинские сорта. Среди свердловских можно наковырять весьма вкусные, только размер недотягивает.Жаль что с уходом Мазунина из института селекция яблони в Челябинске заглохла полностью, не мешали бы ему, не торопили бы, наверняка вывел что-нить достойное, но все происходит так, как происходит.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Андрей Васильев
Профессионал

Третья редакция-
1. Высокозимостойкие сорта.
Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец, Благая весть, Брусничное, Грушовка московская, Июльское Черненко, Коричное полосатое, Летнее Полосатое, Медуница, Налив исетский, Подарок Графскому, Уральское наливное, Шаропай, Штрейфлинг, Юный натуралист.

2. Зимостойкие сорта.
Алеся, Белорусское сладкое, Болотовское, Брянское, Весялина, Голден Владимирский, Желанное, Звездочка, Кандиль Орловский, Коробовка Китайка Керр, Краса Свердловска, Мальт Багаевский, Мартовское, Московское зимнее, Московское позднее, Налив белый, Народное, Орловим, Папировка, Синап Северный, Сябрына, Татьянин день, Успенское, Хазен .

3. Зимостойкие в "обычные" зимы сорта.
Антоновка 600-грамовая, Белый Налив, Благовест, Богатырь, Брянское золотистое, Былина, Дарунак, Елена, Жигулевское, Зорка, Коваленковское, Конфетное, Кэрол, Лобо, Мантет, Мелба, Надзейны, Орлинка, Орловское полосатое, Папировка, Свит 16, Синап Орловский, Слава победителям, Суйслепское, Хани Крисп, Харальсон, Яблочный спас.

4. Слабозимостойкие сорта.
Ауксис, Афродита, Банановое, Бессемянка Мичурина, Бефорест, Рождественское, Орловское Полесье, Салтанат, Свежесть, Спартан, Строевское, Чаровница, Юбиляр.

Жирным выделены сорта которые изменили совю группу или появились вновь.
Антоновку в очередной раз отнес к самым зимостойким, куда и Штрифель.
Последний раз редактировалось Андрей Васильев 27.03.2013, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Во второй группе смущают Беларусские сорта, да и Орловские тоже...
Богатырь, Былину, Благовест, Антоновку 600-граммовую- может быть во вторую группу?
По первой группе вопросов нет, кроме сортов с неизвестной( мне) зимостойкостью- Июльское Черненко, Юный натуралист. П.Графскому тоже под сомнением, что он высокозимостойкий.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»