Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Андрей Васильев

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 9504
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Занятие: http://nizovo-sad.ru
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2127 раз
Поблагодарили: 4471 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.12.2017, 13:01

Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Андрей, а когда был самый поздний по срокам тест?

Этого не вспомню, можно посмотреть в соответствующей теме на форуме
Модератор раздела "Все о саде..."

Энди Таккер
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 177 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Энди Таккер » 07.12.2017, 13:31

Колядин Роман писал(а):Источник цитаты Мне Ауксис меньше по вкусу нравится. Но у него более гармоничный вкус-меньше кислинки. По внешнему виду и консистенции мякоти Ауксис похож на Сябрыну. Или наоборот.):

Роман, а сколько может храниться Ауксис?
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

toliam1
профи
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 804 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот toliam1 » 07.12.2017, 14:18

В одном из источников прочёл, что у сорта Сябрына должна быть розовая мякоть(характерная особенность).
Возможно ошибаюсь(хотел-бы, т.к. у моих плодиков Сябрына мякоть не имеет признаков розоватости).
Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?
Анатолий

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Модератор
Сообщения: 9504
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Занятие: http://nizovo-sad.ru
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2127 раз
Поблагодарили: 4471 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Андрей Васильев » 07.12.2017, 14:19

toliam1 писал(а):Источник цитаты Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?

Анатолий, не помню к сожалению :-( Год назад дело было...
Модератор раздела "Все о саде..."

toliam1
профи
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 804 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот toliam1 » 07.12.2017, 14:30

Сортов с розовой мякотью очень мало. Одновременно ещё и приемлемых по вкусу.
Этот достаточно редкий признак мог-бы быть важным при идентификации сорта.
Анатолий

Сарат
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 1015 раз
Поблагодарили: 567 раз


Статус: В сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Сарат » 07.12.2017, 14:36

toliam1, Фото вчерашнее .
WP_20171206_002.jpg
WP_20171206_001.jpg

Не знаю как тут с светопередачей.

Masik
Аватара пользователя
Сообщения: 1059
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 1648 раз
Поблагодарили: 491 раз


Статус: В сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Masik » 07.12.2017, 14:40

Сарат писал(а):Источник цитаты toliam1, Фото вчерашнее .

Сарат писал(а):Источник цитаты первые сигналки (две :D штуки ) чистые , одно лежит где то на балконе

Одному Антей разрежь покажи, второму последнюю Сябрину. Без яблок совсем тебя оставим к новогоднему столу. :)
Как вкус? Хранится долго маловероятно будут. Шкурка стала морщиться.

Сарат
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 1015 раз
Поблагодарили: 567 раз


Статус: В сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Сарат » 07.12.2017, 15:05

Masik, Коллегам ничего не жалко . :rofl: .Хранится на лоджии , а там то 8 то 15 тепла .Поэтому и вид такой .
Чтобы понять вкус , надо съесть ящик яблок :-) .Сочное , мякоть средней плотности ,кисло-сладкого вкуса .
Пока не входит в мой топ по вкусовым качествам (бел. селекции ). Дальше посмотрим , может моё мнение изменится . :unknown:

Энди Таккер
Сообщения: 326
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 323 раза
Поблагодарили: 177 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Энди Таккер » 07.12.2017, 15:37

toliam1 писал(а):Источник цитаты В одном из источников прочёл, что у сорта Сябрына должна быть розовая мякоть(характерная особенность). Возможно ошибаюсь(хотел-бы, т.к. у моих плодиков Сябрына мякоть не имеет признаков розоватости). Андрей, на дегустации в МОИП, какой был цвет мякоти у сорта Сябрына?

Описание от Ольховича: "Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, гармоничного насыщенного кисло-сладкого вкуса". С фотками Сарата сходится.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

michailo
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 01.09.2016, 20:36
Интересы: сад, рыбалка, творчество
Откуда: Минск
Благодарил (а): 68 раз
Поблагодарили: 5 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот michailo » 07.12.2017, 16:48

Возможно описание розовой мякоти было в Весялине, а не в Сябрыне.

Dim
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1725 раз
Поблагодарили: 1496 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Dim » 07.12.2017, 18:28

Весялiна при разрезе имеет немного "розовости" в цвете. Она нарастает по мере окисления (?) поверхности. Т. е. не темнеет, как многие яблоки, а краснеет. Минут через 7 после разреза - сильно красноватая.
Таким образом, у сорта розовые только слой под шкуркой и прожилки, но на разрезе вместо потемнения образуется "красность".
Изображение

Dim
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1725 раз
Поблагодарили: 1496 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Dim » 07.12.2017, 19:36

Провёл эксперимент по хранению Коваленковского :-)
В этом прохладном году всё (кроме, например, бураков и, что удивительно - кукурузы) созрело позже на 2 недели. Яблоко снято с дерева в начале октября (!), хранилось в холодильнике, вскрыто только что, ибо пошли по нему точки.
WP_20171207_18_38_47_Pro.jpg
WP_20171207_18_39_02_Pro.jpg
WP_20171207_18_41_48_Pro.jpg

Вкус простой, сладкий, нежный, мякоть сочная (!), не плотная, но и не ватная.
Считаю результат выдающимся для позднелетнего яблока. Конечно, вкус уже сильно уступает ему же сентябрьскому, но не очень хуже сейчас лежащего в магазинах зверинца.
Не для любителей кислых яблок.
Изображение

toliam1
профи
Сообщения: 2263
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 417 раз
Поблагодарили: 804 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот toliam1 » 08.12.2017, 01:17

Спасибо ребята, пожертвовали своими "к Новому Году" плодами. Легче на сердце -- думал, опять пересорт.
Анатолий

Irus
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 132 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Irus » 08.12.2017, 21:56

Анатолий Ц. писал(а):Источник цитаты О гнили яблок на дереве кто-то говорил и в наших краях. Кто дружит с Сябрыной уже давно, что скажете?

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты прошлом сезоне яблоки Сябрыны приносили на помологию в МОИП


На помологии была Сябрына из моего сада. Плодоносит три года, сорт привит в центральный проводник Богатыря.
Полностью согласен с сообщением Браткина В.П., яблоки(примерно третья часть) поражаются каждый год еще в период созревания, но это не парша. Повреждений кожуры не обнаруживал. История повторяется каждый год ,несмотря на обработки фунгицидами. Черенок из Белсада.
Фото выкладывал здесь viewtopic.php?f=30&t=6565&p=676800#p676800 , пост 1098
Поражение видно на центральном яблоке в ящике. На разрезе красноты не наблюдал.

Колядин Роман
Аватара пользователя
Сообщения: 1534
Зарегистрирован: 13.01.2012, 16:09
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Откуда: Мос.обл. Ступинский р. с.Хатунь
Благодарил (а): 367 раз
Поблагодарили: 955 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Сообщениеот Колядин Роман » 08.12.2017, 22:29

Андрей Васильев писал(а):Источник цитаты
Колядин Роман писал(а):Источник цитаты В Беларуссии Сябрына сильно поражается паршой. Поэтому она потеряла там популярность и уступила место сорту Ауксис.

Роман, а данные по Белоруссии откуда у тебя?

Мне в институте говорили. Фермеры тоже рассказывали.
На форуме же выкладывали работу, по-моему, Козловской. Там описывалась степень поражения паршой- Сябрына на 2,0 или 2,5 балла; Имант - 1.0 или 1,5 балла. Это же не шутка была.
Саженцы плодовых растений
C уважением, Роман.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Zener и 8 гостей