Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Энди Таккер
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1067 раз
Поблагодарили: 772 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1261

Сообщениеот Энди Таккер » 02.12.2018, 12:13

сансад писал(а):
01.12.2018, 00:30
Готовить Вы умеете . а хранить? Все яблоки без создания условий 2-4 гр и влажность 90- 95 % теряют сочность и вкус. и говорить что какое то яблоко не вкусное...
Четыре градуса для яблок это слишком много. При такой температуре они у Вас и до Рождества не долежат... В прошлом сезоне я проводил небольшой эксперимент по хранению фруктов в обычном бытовом холодильнике: viewtopic.php?p=770279#p770279. Наилучший результат составил 197 дней. Попробуйте показать лучше, а мы Вам поаплодируем... :wink:
Василий писал(а):
30.11.2018, 21:17
еще и год не Дарунка и Бел. Малинового. Но, объективности ради, хвалебных особенно на форуме нет по нему отзывов.
Василий, если ХК и Зорка удались в на славу, тогда как может быть "год неподходящий" для Дарунка? Не кажется ли Вам такое объяснение слишком мистическим? :-) Примечательно, что когда наш коллега yri называл "бутором" практически всю продукцию отечественной селекции, никто особо не возмущался. Потому что каждому понятно, что для человека, занимающегося товарным производством, принцип окупаемости затрат важен принципиально. Без этого любое предприятие прогорит. В любительском же садоводстве подход иной, здесь первостепенное значение имеет ВКУС, а не количество урожая. А все затраты на закладку сада и уход за ним воспринимаются как радостные хлопоты... :D
Признаюсь, что завел у себя Дарунак исключительно по рекомендации Д.Помолейко...
Василий писал(а):
29.10.2018, 12:52
Все, что у Помолейко про вкус, я бы пропускал мимо ушей. Я не только об этом конкретном ролике.
К сожалению, Ваш совет прозвучал слишком поздно. Но я очень рад , что удалось вовремя обнаружить проблему и перепривить дерево...
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Василий
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 507 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1262

Сообщениеот Василий » 02.12.2018, 18:41

Энди Таккер писал(а):
02.12.2018, 12:13
сансад писал(а):
01.12.2018, 00:30
Готовить Вы умеете . а хранить? Все яблоки без создания условий 2-4 гр и влажность 90- 95 % теряют сочность и вкус. и говорить что какое то яблоко не вкусное...
Четыре градуса для яблок это слишком много. При такой температуре они у Вас и до Рождества не долежат... В прошлом сезоне я проводил небольшой эксперимент по хранению фруктов в обычном бытовом холодильнике: viewtopic.php?p=770279#p770279. Наилучший результат составил 197 дней. Попробуйте показать лучше, а мы Вам поаплодируем... :wink:
Василий писал(а):
30.11.2018, 21:17
еще и год не Дарунка и Бел. Малинового. Но, объективности ради, хвалебных особенно на форуме нет по нему отзывов.
Василий, если ХК и Зорка удались в на славу, тогда как может быть "год неподходящий" для Дарунка? Не кажется ли Вам такое объяснение слишком мистическим? :-) Примечательно, что когда наш коллега yri называл "бутором" практически всю продукцию отечественной селекции, никто особо не возмущался. Потому что каждому понятно, что для человека, занимающегося товарным производством, принцип окупаемости затрат важен принципиально. Без этого любое предприятие прогорит. В любительском же садоводстве подход иной, здесь первостепенное значение имеет ВКУС, а не количество урожая. А все затраты на закладку сада и уход за ним воспринимаются как радостные хлопоты... :D
Признаюсь, что завел у себя Дарунак исключительно по рекомендации Д.Помолейко...
Василий писал(а):
29.10.2018, 12:52
Все, что у Помолейко про вкус, я бы пропускал мимо ушей. Я не только об этом конкретном ролике.
К сожалению, Ваш совет прозвучал слишком поздно. Но я очень рад , что удалось вовремя обнаружить проблему и перепривить дерево...
Дарунак и Бел. Малиновое перезрели. Наверно им много столько тепла. Так бывает. Тоже перепрививаю, уже почти и не осталось. Бел. Малиновое в прошлом году мне нравилось. Без изысков, но приятное яблоко. Из старых бел. сортов оставлю только Коваленковское и Антей. Алеся есть, но тоже перепрививаю. Вообще у нас из них неплохие скелеты, особенно Алеся, но пока все в эксперементе.

Василий
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 507 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1263

Сообщениеот Василий » 02.12.2018, 18:46

Юрий и П.М. бутором называет. Я посты его читаю, но практического и ценного по сортам для меня очень мало. У нас намного холоднее. Только со временем составляю собственное мнение, или из схожих зон прислушиваюсь к садоводам.

Василий
Сообщения: 330
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 373 раза
Поблагодарили: 507 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1264

Сообщениеот Василий » 02.12.2018, 19:17

Насчет Помолейко. Я, в свое время, ходил с ним по саду и сам пробовал что мне нравилось. Понятно, что зимние сорта нельзя так выбирать, но по остальным, что -то он хвалил, что-то у меня было и несовпадало с его мнением, с чем-то я потом несогласился.
. Я немного и выбрал: П.м. паттен., бел. сладкое, Елену и то, два последних сорта, скорее для матери. У меня вкус специфический, со многими не совпадает, тоже надо учитывать. Вишню Харитоновскую посоветовал, мне очень нравится. За П.М. вообще благодарен, хотя такой сорт сам приходит ко всем, со временем. Все надо бы сначала попробовать, у самого тоже так не всегда получается. По советам посадил Редкрафт и Память Липунова, Редфри. Место есть, не страшно, я спокойно к неудачным сортам в своем саду отношусь, что нельзя перепривить, вырезаю и выкорчевываю, хорошего все равно много.

Сарат
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 1306 раз
Поблагодарили: 1091 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1265

Сообщениеот Сарат » 02.12.2018, 19:52

Энди Таккер, Виктор, помните дегустацию в Бел.саду на которую я ссылался? Она проходила 28.01.2017. И состояния Дарунка было не плохим. Анатолий Ц., снимал Дарунак 27 сентября. И эта Брянщина... Считаю, что исходя из аномального тепла этого года, яблоки были сняты слишком поздно.
И по поводу хранения... Низкая температура при хранении, это конечно хорошо. Но если влажность не достаточная, вкус и консистенция мякоти могут меняться до неузнаваемости. Сегодня забирал яблоки с погреба. Как будто с дерева. Тот же Имант лежащий в холодильнике- совсем не то :oop:

Энди Таккер
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1067 раз
Поблагодарили: 772 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1266

Сообщениеот Энди Таккер » 02.12.2018, 20:04

Но я-то свой Дарунак снимал 23 сентября, как только закончились теплые денечки и резко наступили холода... И это центральное Подмосковье, а не Брянщина... По-Вашему, он тоже перезрел?
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Сарат
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 1306 раз
Поблагодарили: 1091 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1267

Сообщениеот Сарат » 02.12.2018, 20:29

Энди Таккер, Виктор, если будет такой же жаркий год, попробуйте снять раньше. Если всё равно не понравится :-) , значит не Ваше яблочко...

Энди Таккер
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1067 раз
Поблагодарили: 772 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1268

Сообщениеот Энди Таккер » 03.12.2018, 13:36

Сегодня еще раз продегустировал Дарунак, предварительно срезав всю кожицу. Результат оказался вполне приемлемый. Может в ней все дело? Следом шел Айнур, который уже заметно помягчел. Но вкус на высоте: и сахара, и кислоты, и хруст - все на месте...
Чем профессионал отличается от дилетанта? И тот, и другой, могут выдать результат. Но профессионал способен сделать это в любых условиях, а дилетант только тогда, когда ему везет. То же самое можно сказать о сортах и гибридах. Сорт и называется СОРТОМ, потому что в своем регионе допуска он обязан выдавать требуемый результат в любых нефорсмажорных обстоятельствах. А все разговоры о перезрелых или недозрелых яблоках лишь свидетельство о некачественной селекции.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10169
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2292 раза
Поблагодарили: 5370 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1269

Сообщениеот Андрей Васильев » 05.12.2018, 15:05

Энди Таккер писал(а):
03.12.2018, 13:36
разговоры о перезрелых или недозрелых яблоках лишь свидетельство о некачественной селекции.
То есть качественная селекция это когда яблоко должно быть готово к потреблению не зависимо от того созрело оно или нет? :rofl:

Юрий Турянский
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
Откуда: Старая Купавна
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 480 раз


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1270

Сообщениеот Юрий Турянский » 05.12.2018, 15:25

Андрей Васильев писал(а):
05.12.2018, 15:05
Энди Таккер писал(а):
03.12.2018, 13:36
разговоры о перезрелых или недозрелых яблоках лишь свидетельство о некачественной селекции.
То есть качественная селекция это когда яблоко должно быть готово к потреблению не зависимо от того созрело оно или нет? :rofl:
Нет не так. Качественная селекция это когда ты выбрал под сад место где форс мажорных обстоятельств не бывает.......

Энди Таккер
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1067 раз
Поблагодарили: 772 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1271

Сообщениеот Энди Таккер » 05.12.2018, 15:49

Речь, разумеется, о зимних сортах. В своем регионе допуска они должны вызревать даже при средненьком лете и не превращаться в кашу при запаздывании со съемом. Яркий пример качественной селекции позднелетний сорт Коваленковское - может висеть на дереве до самых холодов, не осыпаясь и не теряя вкуса.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10169
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2292 раза
Поблагодарили: 5370 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1272

Сообщениеот Андрей Васильев » 05.12.2018, 16:02

Энди Таккер писал(а):
05.12.2018, 15:49
В своем регионе допуска они должны вызревать даже при средненьком лете и не превращаться в кашу при запаздывании со съемом. Яркий пример качественной селекции позднелетний сорт Коваленковское - может висеть на дереве до самых холодов, не осыпаясь и не теряя вкуса.
Вы смешали в кучу предуборочную осыпаемость и способность вызревать .
У каждого сорта есть такое понятие как съемная зрелость и потребительская и если опаздывать со съемной зрелостью, то не получить от сорта то, на что он способен. И если сроки не соблюдать, то дело не в сортах, а в кривых руках.
Коваленковское отличный сорт, но вкус ему то же нужно набрать и для этого нужно тепло, как и остальным, но летне-осенним (к которым он относится) у нас почти всегда тепла хватает а вот зимним совсем другое дело.
Растите районированные, какая проблема?
Не нравятся, хочется повкуснее? Поэтому и тащат южные сорта на север, они тут и мерзнут зимой и тепла им не хватает, но народ говорит что сорта дерьмо. Странно это как то.

Энди Таккер
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1067 раз
Поблагодарили: 772 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1273

Сообщениеот Энди Таккер » 06.12.2018, 21:11

Андрей Васильев писал(а):
05.12.2018, 16:02
Поэтому и тащат южные сорта на север
Никогда бы не подумал что Дарунак к нам с югов попал...)))
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Андрей Васильев
Аватара пользователя
Сообщения: 10169
Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
Интересы: Плодовый питомник
Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
Благодарил (а): 2292 раза
Поблагодарили: 5370 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1274

Сообщениеот Андрей Васильев » 06.12.2018, 21:21

Энди Таккер, разница в климате у меня саду и например в Бутово, в Купавне и прочих подобных местах настолько велика, что вам не понять ни оценить, а в километрах пустяк 200-250 на северовосток, так вот от вас до Минска, там вроде Дарунок вывели? В разы больше.
А учитывая то, что сорта в Белнии выводят для своих нужд, а не для ваших и моих, сложно понять суть претензий

Энди Таккер
Сообщения: 1133
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1067 раз
Поблагодарили: 772 раза


Статус: Не в сети

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

#1275

Сообщениеот Энди Таккер » 06.12.2018, 21:50

Вы правы. В Ярославской и других приполярных областях южными можно считать абсолютно ВСЕ сорта. Зорку вроде бы недалеко от Дарунка вывели, но в моих условия она набрала хороший вкус, а Дарунок увы нет... В конце-концов, а какая садоводу разница, по какой причине долгожданный урожай не принес настоящей радости? Дело вовсе не в "кривых руках", а в том, что для каждого места есть хорошие беспроблемные сорта ("профи") и все остальные.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: urrr и 10 гостей