Dim писал(а): ↑11.01.2021, 13:37
На мой взгляд, поднятые вопросы не есть принципиальными.
Прочитав всю ветку от первого до последнего сообщения, я делаю вывод, что любая мелочь может оказаться принципиальной. Понятно, что метод "тыка" никто не отменял, ну так форум для того и создан, чтобы минимализировать потраченные годы на этот "тык" и поделиться наработками, опытом.
Ваш, вне всяких сомнений, ценен практикой в данной сфере, у меня точно такого нет, но есть другой, системный, и я примерно представляя с какими "граблями" столкнусь. Вот про эти грабли и спрашиваю.
Ботва темы на 205 страниц растянута (а сколько почищено-то!) именно потому, что много деталей выплывает в процессе, из них:
качество подвоя, способ прививки, УВГ, кислотность почв, способ и метод заглубления прививки, сортность и сорта, климатические особенности и, конечно же, некие инновации, а так же холивар (holy war - священная война), который тоже занимает много места в выяснении "кто тут прав, а кто подкидыш". ))
Понятное дело, что все практики из разных климатических зон. Безусловно ваша - не такая, как моя или спецов из Владивостока, я это учитываю, читая месседж.
Так вот, в предыдущих сообщениях писалось (не только Вами), что ветки ирги оставить желательно, что высота прививки должна быть 1,5 метра, диаметр ствола 5 см, и много чего ещё. В моей зоне - это ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia), она довольно-таки высокая, где-то под 7 метров (иногда встречал круглолистную, но редко). Диаметр в 5 см - это растение лет 10-15, никак не меньше и, как правило, уже готово уступить место более молодым соседям. Не знаю где как, а под Питером ирга занимает далеко не акцентное место. Прививая на неё светолюбивую грушу можно получить много мелких и деревянных плодов, которые обрадуют разве что кроликов (погрызть). Прошу простить меня за обилие вопросов и деталировку. Безусловно - благодарен Вам за искреннее участие и предоставленный обзор вариантов.
IgorKolpakov писал(а): ↑11.01.2021, 14:31
я бы не сбрасывал со счетов грушу уссурийскую
Спасибо! Я не сбрасываю, но в 2020 году не нашёл материала для посева. Сейчас уже поздно - по стратификации не успеет (скорее всего). Покупать же у сомнительных источников, просроченные или не те) совсем не хочется, а килограмм (в Хабаровске видел продают) - дорого да и мне не нужно столько. Пока что в пути к данной цели. )
Надо признать Питер - весьма бедный город в садовом разнообразии, даже те же приличный секатор и нож заказывал у А. Васильева, а что-то (Felco) в Финке, когда была возможность. ))
Ну и, конечно же, понимание что привить - тоже весьма существенная "мелочь", учитывая САТ. При этом нет желания насажать кучу всего а потом ждать у моря погоды или же полечь на поле "брани" в битве за урожай. ))