gena48 писал(а):
- Так что тема эта для меня закрыта, я не смогу поставить и сотой доли тех опытов, что делали исследователи прошлого века и не вывели ни одного «вегетативного гибрида – сорта.
- А вот то, что делаешь ты Александр, по подбору подвойно-привойных комбинаций для Сибири, (и особенно колонов) – это совсем другое, и это интересно и перспективно.
Напротив, Геннадий Федорович. Ваша информация супер интересна, с практической точки зрения. И даже не в плане получения сортов (путем "молекулярной генетики").
Но, в плане пояснения причин поведения сортов- привоев и сортов-подвоев, и их взаимного влияния.
Именно это имеет очень большое практическое значение.
И особенно на колоннах, как на ОСОБОМ типе (формы) яблони, с особой биохимией и особыми биоритмами, включая сроки прохождения фенологияеских фаз. И это очевидно.
Значит и подход к ним нужен особый. И не только интенсивный тип агротехник. Но, и подбор подвойных пар, СООТВЕТСТУЮЩИХ биохимии и биоритмам таких форм.
Либо полный отказ от подвоев (несоответстующих), если невозможно выполнить условие первое.
Эти выводы согласуются со многими выводами ученых.
Например, селекционера из Крыма по колоннам, с работой и выводами Ляпиховой А.А. А именно, что "сроки прохождения фенологических фаз гибридных сеянцев ЗАВИСЯТ от БИОЛОГИЧЕСКИХ особенностей исходных сортов".
https://www.dissercat.com/content/khozy ... h-predgorn
С Вашей ссылкой и информацией в этой теме
viewtopic.php?t=2479&postdays=0&postord ... start=1245
( ссылка на форуме
https://www.contrtv.ru/common/2790/ )
Так вот, выходит, что подвой, если его масса значительная (высокий штамб, скелет), способен изменить биологические особенности ПРИВИТОГО сорта. И значительно. Изменив даже его биохимию и "генетику"..
Поэтому, решил применять в качестве подвоев для сортов -колонн, такие же колонны: клоны, сеянцы колонновидные формы колонн-китайки (сибирки).
И при том, если раньше я выбрасывал корни не зимостойких сеянцев-КОЛОНН. Как не прошедших испытание зимами (морозами). То теперь намерен их корни использовать как КОЛОННОВИДНЫЙ подвой для более зимостойких форм и сортов-колонн.
А эти незимостойкие формы (в качестве привоя) использовать на подвое зимостойком КОЛОНН-сеянцев, клонов более зимостойких (но на высоком штамбе).
Они очень хороши по вкусу, с выраженной колонновидностью (их фото я размещал ранее
viewtopic.php?t=2479&postdays=0&postorder=asc&start=180 ).
Вот пример у сеянцев номерных элитных форм колонновидного типа кроны:
ссылка не работает
То есть, это прекрасные доноры, не хуже Кичиновских форм и сортов, но, не достаточно зимостойкие.
Так же намерен использовань не зимостойкие сорта, в качестве доноров вкуса и колонновидности, но с меньшей морозоустойчивостью. Например, орловские, украинские, английские.
На высоком штамбе морозоустойчивого подвоя КОЛОН-китайки и "сибирковидки". Тоже с выраженной колонновидность. То есть, имеющих те же биоритмы и биохимию, как привитые сорта.
Это очень важно, как теперь выясняется, благодаря Вашей информации.
Либо выращивать адаптированные формы на своих корнях (колонны). Чтобы, ни биологические ритмы (по фенофазам), ни биохимия самих сортов не искажалась НЕсоответствующими подвоями.
А для селекции, прививать на тот подвой, пыльцой которого готовимся опылять. При том, опылять нередуцированной пыльцой (охлажденных ранее бутонов при температуре +4*С). И сразу получим в первом поколении ГФ с крупными плодами. И с большей вероятностью получения зимостойкости от отцовской формы. Если эту же форму используем как подвой. (А ранее, я использовал другие подвои: сеянцевые полукультурок, ранеток; клоновые).
Ещё большая вероятность- это при использовании краснолистных зимостойких форм-колонн, с этой целью. Либо не колонн, но сеянцев от КОЛОНН, с формой кроны- КОМПАКТ. И таких форм у меня уже много. Думаю, их биохимия и биоритмы как раз наиболее подходят для материнских форм (КОЛОНН) в качестве подвоя. И в качестве опылителя. Как отцовская зимостойкая форма.
Однако, время покажет...
Из всего сказанного вывод простой. Колонновидная яблоня, как форма, это необычная яблоня. Имеющая особенную биологию и сроки проходжения фенологических фаз. Которые могут не совпадать с обычными сортами и формами, используемыми (по ошибке) в качестве подвоев.
Поэтому, и подход к этому типу яблони, и к решению задачи по её селекции, должен быть ОСОБЫМ.