Яблоневый сад на карликовом подвое.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Re: Вопросы профессионалам!

Сообщение Крупномер »

Про вирусы не подумал, можно чуть подробнее?
Зовут Владимир.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ну считается, что все вегетативные подвои уже имеют заражение вирусами, которое передаётся вегетативно от материнского растения, но есть такие технологии которые специально оздаравляют (освобождают материал от вирусов). Семечкам как известно вирусы от матери не передаются, они заносятся привоем и всевозможными сосущими насекомыми с других растений в течении первых нескольких лет жизни.
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Сообщение Болат »

babay133 писал(а): но есть такие технологии которые специально оздаравляют (освобождают материал от вирусов). Семечкам как известно вирусы от матери не передаются, они заносятся привоем и всевозможными сосущими насекомыми с других растений в течении первых нескольких лет жизни.
Вирусы таким путём и оздоровленному материалу тоже могут же переходить.
Болат
Прихозовец1000+

Re: Яблоневый сад на карликовом подвое.

Сообщение Болат »

babay133 писал(а):
babay133 писал(а):
Болат писал(а):Подвои обрезал выше почки на 5 см и замазал варом.
С какой целью вы провели данную процедуру под зиму?
Очень рискованный поступок, обычно такая процедура производится в момент начала сокодвижения.
Весной обязательно расскажите, как пробудились окулировки.
Окулировки начали просыпаться, перезимовали вроде нормально.
На некоторых подвоях из-за наличия бернот трубочки надевались наперекос и повредили глазки.
Вложения
20150427_182030.jpg
20150427_182030.jpg
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Немного об агротехнике. Посаженные осенью однолетки коротко обрезал. Междурядья профрезеровал культиватором. Вдоль рядов закопал шланги почвенного полива. На приствольную полосу добавил песок. Поверхностно внёс навоз и замульчировал древесной щепой.
Фотографии не могу вложить. Завтра ещё попробую.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Болат писал(а):Фотографии не могу вложить. Завтра ещё попробую.
Сегодня только догадался уменьшать фотографии. И решил вложить, лучше поздно чем никогда. Но фотографии расположились в обратной последовательности. Последовательность была такая:
Закопал пористые шланги для полива, добавил песок т. к. почва глинистая, разбросал навоз и замульчировал щепой.
Вложения
Поверхностное внесение навоза.
Поверхностное внесение навоза.
Мульча из древесной щепы.
Мульча из древесной щепы.
Добавил песок.
Добавил песок.
Полив.
Полив.
Последний раз редактировалось Болат 15.05.2015, 06:03, всего редактировалось 2 раза.
Бобёр
Прихозовец100+
Интересы: Малина и смородина.
Занятие: Домашний мастер.
Благодарил (а): 283 раза

Сообщение Бобёр »

А почему труба так далеко от стволов?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Примерно по полметра в обе стороны. Почва увлажняется и на большее расстояние.
Так они выглядят на сегодняшний день.
Вложения
бир.png
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Болат писал(а): Так они выглядят на сегодняшний день.
Наглядный пример как не надо делать. :-) Труба тянется по центру ряда что бы не мешать при работе, причем одной достаточно. Капельница под каждое дерево. Навоз и опилки способствуют поверхностному росту корней которые впоследствии подмерзают. Навоз вымывается через сезон а такое количество песка не может решить проблему плотности почв. Проблему глинистых почв решает подборка подвоя.
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

У меня тяжелый суглинок.Морозобойная пойма, несколько лет уже 54-118 выходит нормально. В начале прошлой зимы более месяца без снега морозы были -20-28. Прививки вышли на нем живые.Сам подвой до макушек в листьях. Никакой мульчи нет.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Труба тянется по центру ряда что бы не мешать при работе, причем одной достаточно. Капельница под каждое дерево.
Эти трубы, вернее шланги закапываются в почву. Они пористые- под небольшим давлением, вода просачивается по всей длине. Так сказать, весь в капельницах. Подключён к 2-кубовому баку, установленному на высоте 1,5 м. Общая протяженность шлангов 400 м. Утром наполняю бак, за день вода нагревается и вечером открываю кран. За ночь вода вся уходит в почву. Удобнее и проще чем капельницы.
А навоз не вымывается, дождя у нас мало. Да корни располагаются в верхнем слое, и приходится на зиму мульчировать приствольную полосу сухой травой.
Конечно, чтобы улучшить структуру всего корнеобитаемой зоны, песка надо очень много. Песок я добавил только на поверхность, надеясь, что процесс улучшения структуры со временем коснётся и нижних слоёв.
Эльвир писал(а):У меня тяжелый суглинок
Эльвир, под таким сэндвичем, суглинок постепенно превращается в чернозём.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):А навоз не вымывается, дождя у нас мало. Да корни располагаются в верхнем слое, и приходится на зиму мульчировать приствольную полосу сухой травой.
Конечно, чтобы улучшить структуру всего корнеобитаемой зоны, песка надо очень много. Песок я добавил только на поверхность, надеясь, что процесс улучшения структуры со временем коснётся и нижних слоёв.
Есть такое золотое правило для ведения интенсивного сада: поливать и удобрять надо не почву а растения. И это не мои фантазии. Это именно так если вы хотите получить максимум прибыли и минимум затрат от интенсивного сада. Безусловно если сад небольшой и приусадебный вы можете использовать любую агротехнику в своё удовольствие-был бы результат. Если у вас навоз не вымывается то при коэффициенте увлажнения (отношение годового количества осадков к годовой величине испаряемости) меньше еденицы и должны образовываться черноземы. Очевидно вы просто не видели что такое глина, какая она бывает например в Брянской области или в Белоруси. :D Так вот на черноземах как раз таки необходимы операции по культивации а не мульчировании.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Это именно так если вы хотите получить максимум прибыли и минимум затрат от интенсивного сада.
Да, такое возделывание почвы трудоёмкое и затратное. Для больших площадей вряд ли подходит.
Но я склоняюсь к мысли, что лучше один раз попотеть, но потом меньше проблем. Я давно заметил, что на хорошей почве растения меньше поражаются вредителями и болезнями, или у них хватает силы противостоять им.
Это как эксперимент на небольшом участке возле дома, если оправдается, то и в товарном саду, который хочу вырастить, буду применять такую агротехнику. Если нет, то как полагается - чёрный пар, гербициды, пестициды, фертигация
Последний раз редактировалось Болат 15.05.2015, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3930 раз

Сообщение Zener »

Помнится,Александр Кузнецов мульчирует свой сад на Алтае опилками и щепой.И очень доволен ростом и состоянием растений.И о подмерзании поверхностной корневой не сообщал.Но подвои у него сеянцы.
ЗЫ.Очень интересно,у всех иногда диаметрально разные взгляды,но результаты есть.Условия различны?
Александр
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Zener писал(а): ЗЫ.Очень интересно,у всех иногда диаметрально разные взгляды,но результаты есть.Условия различны?
Чем форум и интересен, очень разные условия , методы, результаты...
Главное с выводами не спешить, хотя иногда очень хочется :-))))
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

toliam1 писал(а): Посоветуйтесь с земляком Александром Кузнецовым(часто в ветви по колоннам). Поинтересуйтесь сортами, подвоями и агротехникой для Алтая.
Александр, про Кузнецова я узнал от Анатолия, за что ему благодарен.
И решил попробовать т. к. климат такой же. Я тоже на Алтае.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Я категорически против внесения песка на глинистых почвах - результат резко отрицательный . Даже сорняки перестают расти после его рассыпания по поверхности глины а при заделке в глину вообще дрянь получается типа бетона в сухую погоду. Если песок с опилками мешать - смесь более влагоемкая чем чистые опилки , если еще навоз КРС добавить - получится отличный перегной , но толщина такого плодородного слоя невелика и все корни яблонь будут расти преимущественно в этом слое что при морозах без снега как то опасно мне кажется. Поэтому опилки перекапываю с глиной на штык лопаты а азот в жидком виде как подкормку . При наличии торфа смесь вообще идеальная получается но торф в МО самый дорогой компонент на сегодня а навоз КРС вообще невозможно достать .
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а):при заделке в глину вообще дрянь получается типа бетона в сухую погоду
Да, вы правы, должна была получиться штукатурная смесь, раньше дома штукатурили смесью песка и глины. Но тут имеются влияние и других факторов, дождевых червей например( откуда они столько взялись) Под щепой они кишмой кишат, как личинки мух на трупе собаки, извините за такое сравнение-это как бы для наглядности. Песок я добавил не на все ряды, буду сравнивать. Но уже думаю, что зря опасался.
От бесснежных морозов буду спасать укрытием из сена, соломы и т. п.
Под мульчей что творится.
Вложения
IMG_4618.JPG
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Болат, думаю главное - это капельный полив, во влажной среде микроорганизмы шустро размножаются а за ними и червяки , только у меня к ним добавляются кроты и землеройки - земля аж вспухает когда они за червяками охотяться . Деревьям то не страшно, а мелкие растения проваливаются с головой в кротины или кроты их выталкивают наружу - жесть , приходишь а все растения или вниз ушли или на грядке валяются . :eleshock
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[Есть такое золотое правило для ведения интенсивного сада: поливать и удобрять надо не почву а растения. И это не мои фантазии. .
:roll: Вы что предлагаете, в дерево вставить клизму але капельницу? :wink: :lol: :lol:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

BECHA писал(а):
yri писал(а):[Есть такое золотое правило для ведения интенсивного сада: поливать и удобрять надо не почву а растения. И это не мои фантазии. .
:roll: Вы что предлагаете, в дерево вставить клизму але капельницу? :wink: :lol: :lol:
Помню, несколько лет назад Юрий придерживался других правил и даже пытался доказывать свою правоту, - теперь прозрел. :-)
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

В моих условиях лишний перегной- только во вред,зимостойкость хуже. И земля под малинами чего то не превращается в чернозем :lol:
Хоть каждый год вноси,как в болото, нет навоза :wall
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Эльвир писал(а):В моих условиях лишний перегной- только во вред,зимостойкость хуже. И земля под малинами чего то не превращается в чернозем :lol:
У вас малине точно нужна орг. мульча.. (да и не у вас так же), "навозы" ничем не отличаются от других удобрений (калция с магнием в них для формирования черноземов мало.. )
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Эльвир писал(а):Хоть каждый год вноси,как в болото, нет навоза
Эльвир, вы навоз вносили под перекопку-?
Если поверхностно, то такого быть не должно.
Да ещё, поверху навоза нужна какая то грубая органика. Думаю, что Весна правильно говорит.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Эльвир писал(а):В моих условиях лишний перегной- только во вред,зимостойкость хуже. И земля под малинами чего то не превращается в чернозем :lol:
Так малина прожорливая - сколько не сыпь, все мало...в том году завалила ее опилками см 20 толщиной (конский навоз ) так никакого подмерзания - прет как на дрожжах из под опилок .
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а): Да, такое возделывание почвы трудоёмкое и затратное. Для больших площадей вряд ли подходит.
Совершенно верно. Я поначалу тоже баловался с навозом, песком, известью, вручную сорняки выпалывал и мульчировал. Но к счастью технологии в садоводстве шагнули далеко вперед. Есть спец. техника, системы полива, современная химия и всё это придумано что бы облегчить работу и повысить рентабельность сада. Да вы и сами скоро поймете :wink: когда ваш сад выйдет за пределы хотя бы 15 соток.
BECHA писал(а):Вы что предлагаете, в дерево вставить клизму але капельницу? :wink: :lol: :lol:
Вы почти угадали. Есть системы полива с индивидуальными капельницами которые именно вставляются в землю рядом с корневой. Есть обычные капельницы которые монтируются на трубопроводе и капают. Как показывает практика даже в нашей местности необходим капельный полив и фертигация.
babay133 писал(а):Помню, несколько лет назад Юрий придерживался других правил и даже пытался доказывать свою правоту, - теперь прозрел. :-)
Повторюсь. Теперь объемы выросли и трудозатраты тоже. Играться с навозом и песком просто бессмысленно. Используем классическую агротехнику.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): Я поначалу тоже баловался с навозом, песком, известью, вручную сорняки выпалывал и мульчировал.
Мне кажется всё дело в почвенно-климатических условиях. Думаю, что от этого баловства, Вы, особого эффекта не добились и в результате у Вас пропал к нему интерес.
При здешнем климате, применение органики дают прекрасные результаты и другие его недостатки типа трудоёмкость, поверхностное залегание корней и т. п. кажутся малозначительными.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Мне так просто смешно когда на видео или по телеку показывают КАК ПРАВИЛЬНО посадить саженец :lol: - на черноземе в метр роют глубокую ямищу , сыплют удобрения, ложат навоз и целый день сажают один саженец . Если бы у меня был чернозем или серозем на худой конец а не глина красного цвета посадка занимала бы ровно 5 минут( и то сама посадка 1 минуту, а 4 минуты полив качественный) :-)
Эльвир
Прихозовец1000+

Сообщение Эльвир »

Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Есть системы полива с индивидуальными капельницами которые именно вставляются в землю рядом с корневой.
Вы когда нибудь корневую систему яблони то видели, а? Когда пень старой яблони корчевали?
Судя по вашим рассуждениям вы слабо знакомы как со структурой корневой системы яблони так и с минпитанием через неё и как оно осуществляется..

Цена плодов выращеных в тепличных условиях будет тепличная, что никак не будет конкурентноспособно на рынках с падающим спросом и в нищающей ресурсной колонии..
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):Как показывает практика даже в нашей местности необходим капельный полив и фертигация.
При наличии спонсора можно что угодно учудить..
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Эльвир писал(а):Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
Тогда не знаю, почему у Вас так получается. Заметные преобразования происходит у нас за сезон. Теперь только начинаю понимать почему в учебниках по садоводству целые главы отведены почвенно-климатическим условиям, при чтении, которых я всегда пропускал.
yri
Профи

Сообщение yri »

Эльвир писал(а):Землю я не копаю практически,сад то соток 50-60.Вношу перегной,полуразложившийся навоз в виде приличного слоя мульчи.
Ув. коллеги. Я нисколько не против мульчирования и тем более внесения органики. Это здорово и экологично. Но повторюсь если у вас от 15 соток и более интенсивного сада вы "вылетите в трубу" при такой агротехние. Яблочки золотые получатся. Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром, междурядья под залужением. Междурядья постоянно скашиваются и создают ту же органику, причем бесплатную. Я не открываю Америку есть много литературы по этому поводу в интернете, изучайте.
BECHA писал(а):что никак не будет конкурентноспособно на рынках с падающим спросом и в нищающей ресурсной колонии..
Вы ошибаетесь. Качественный товар всегда пользуется спросом, даже в кризис, даже в России.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а): Другое дело содержать сад по классической технологии.
Разве какая-то "классическая" технология существует? Парадизки разве когда были "классической" технологией?? В английском саду ВСЁ под задернением.. 8)
yri писал(а):Приствольная полоса под черным паром, междурядья под залужением.
А зачем чёрный пар? Чем создаётся, какие в его создании плюсы и какие минусы, какие издержки? Какие минусы самого чёрного пара??
yri писал(а): Я не открываю Америку есть много литературы по этому поводу в интернете, изучайте.
Вы наверное хотели сказать макулатуры на русском? Ну да, этого хватает..., а вот с яблоками.. всё полские по западноевропейской технологии спонсируемые Евросовком.. за счот печатания фантиков которые скупают бывшие совецкие совки ресурсной колонии...
Последний раз редактировалось BECHA 15.05.2015, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.
Andyfast
Дачник
Благодарил (а): 20 раз

Сообщение Andyfast »

Болат писал(а):
yri писал(а):Другое дело содержать сад по классической технологии. Приствольная полоса под черным паром,
По классической агротехнике меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые. Как-то ослаблять их. Отсюда вытекают последствия - пестициды т. к. ослабленные расстения не могут сопротивляться вредителям.
Замкнутый круг получится)
С Уважением! Андрей.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром . Капельный полив отнюдь не дорогая забава а дешевый и экономный способ полива. Не знаю как себя ведет сочащийся шланг, а эмитерная лента капающая через прорези (стоит копейки) орошает кусочек почвы диаметром 5 см. Не знаю как на черноземе вода растекается , но на глине если вылить ведро воды на землю - это ведро уходит строго вниз по пятну диаметром см 30 ., рядом с пятном на глубину двух штыков лопаты никакой влаги от просачивания горизонтального не наблюдается , вода идет строго вниз . Поэтому ленту укладываю как можно ближе к растениям и периодически делаю полив дождеванием всей грядки чтобы повысить влажность земли немного , смочить ту же мульчу чтоб заработали почвенные бактерии .
Карлики конечно не любят конкуренции с сорняками , но газон им придется потерпеть .
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):меня настораживает прежде всего, именно чёрный пар. Чтобы приствольную полосу содержать под чёрным паром, надо ведь использовать гербициды. А применение гербицидов, я думаю, будет действовать и на плодовые.
Это железная логика. Только гербицидамы вы поливаете не яблони а узкую полосу между деревьями в ряду. При этом надо пользоваться специальной форсункой дающей плоскую струю или использовать ограничитель. Т.е. опрыскиватель должен быть хороший а не за 600 руб. Собственно я фотки выкладывал цветущих деревьев там наглядно это видно.
irisovi duh писал(а):Даже в Курском заповеднике с эталонным слоем чернозема в полтора метра многолетние исследования показали уменьшение этого самого слоя при содержании под черным паром.
irisovi duh мы тут всю зиму доказывали друг другу что чернозем это не значит плодородная почва. Всё зависит от подвоя. :wall Для огородных культур-да это важно, также как и внесение навоза а не минеральных удобрений.
Andyfast писал(а):Замкнутый круг получится)
Да, всё уходит опять в землю, а затем по новой.
BECHA писал(а):В английском саду ВСЁ под задернением..
А какой в Англии кайфицент увлажнения?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, не знаю как Вы определяете плодородие почвы....я так по росту, развитию, цветению и плодоношению. Глина сама по себе весьма питательная почва но из-за плотной структуры грунта корни плохо развиваются в ней и приходится замешивать разрыхлители разные в глину чтобы хоть что то вообще росло в ней . Разрыхлители типа опилок или торфа вообще не содержат питательных веществ , поэтому навозная подкормка весьма желательна при внесении разрыхлителей , если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
Мне просто не вериться что чернозем надо удобрять....неужели ничего не цветет и не плодоносит без подкормок ?
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а): если насыпать мульчу сверху можно обойтись и без подкормок т к корни получают питание из глины а дышат благодаря мульче не дающей глине уплотняться.
Irisovi duh, абсолютно с Вами согласен. Даже при желании такую почву содержать под чёрным паром будет не так уж просто. После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её. Преимущество мульчи тут неоспоримое. У Юрия, кажется чернозём и условия там другие.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Болат, меня больше всего удивило, что глина под сараем у меня имеет совсем другую структуру чем на открытом воздухе. Под сараем глина очень рыхлая, мелкокомковатая и копается очень легко, но стоит ее высыпать на участок и полить - структурность исчезает полностью. Все собираюсь опробовать мульчу из полиэтиленовой пленки на грядках , но что то всегда мешает осуществить этот эксперимент.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

irisovi duh писал(а): во влажной среде микроорганизмы шустро размножаются
Irisovi duh, под сараем почва ведь не высыхает, может быть этот случай.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

yri, в Польше то может и не наблюдается, а под Москвой очень даже заметно . Я как то сеяла кукурузу прямо в глину ...весь рядок засох когда см 10 она взошла и броня из глины после дождей затвердела. Я в НИИ опять зашла где семена брала и спросила в чем причина безвременной кончины всходов полевой культуры...ответил доцент - произошел блок питания . Кукурузу мне не жалко на эксперименты а вот карликовые яблони ни с каким паром на глине выращивать не стану . :bur
Andyfast
Дачник

Сообщение Andyfast »

yri писал(а):
Болат писал(а):После каждого дождя глина будет заплывать, потом уплотняться а при высыхании трескаться, при этом образуя толстуя корку. И придётся всё лето после осадков, разрыхлять её.
Если на практике не хочется пробовать почитайте труды профессора Анджея Садовского (сельскохозяйственный университет Варшава) там очень подробно всё описано. И в том числе то что уплотнения почвы при содержании чистой приствольной полосы не наблюдается.
Глина после дождя это своего рода камень. Кирпич из глины и соломы размером 20х20х40 даже кувалдой разбить с первого удара не выйдет, из него в казахстанских деревнях дома строят. А сажать что-то в пустую глину это смерть растению. Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.
С Уважением! Андрей.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Andyfast писал(а):Если на ведро глины ведро перепревшего навоза и полведра легкой почвы, тогда уже более-менее.
Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.
Andyfast
Дачник

Сообщение Andyfast »

Да, так можно, но навоза очень много потребуется. Если годом раньше перед посадкой, участок или хотя бы полосы, в будущем приствольные, замульчировать слоем навоза и прикрыть его чем-нибудь от высыхания, ну травой хотя бы, то эффект будет почти такой же. Почва на этом месте за сезон, заметно раздобреет.
Да, без хитростей и разбавлений в глине только вязы выращивать можно))
С Уважением! Андрей.
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

Юрий, подвой карликовый, допустим 62-396-ой. Думаю, что его корни хоть и под чёрным паром, всё равно глубоко залегать не будут.
И тут я посмотре коэфициенты теплопроводности:
для суглинка - 2,56 Вт/м гр.С
для соломы - 0,55 Вт/ м гр.С
Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
И ещё бесконечные обработки химикатами в Польских садах, не последствия ли этого чёрного пара. И вообще, мне показалось эти технологии прежде всего нужны производителям химикатов, агротехники и банкирам чем фермеру.
yri
Профи

Сообщение yri »

Болат писал(а): Значит, если я на зиму мульчирую 10 см слоем соломы, то это как бы равнозначно залегания корней на полуметровой глубине.
А я сомневаюсь, что под чёрным паром они будут расти на такой глубине, значит риск подмерзания получается выше.
Дело в том что подмерзания особо опасны в первые годы жизни сада. Затем когда корни становятся крупнее и закрепляются на глубине морозы им менее опасны. При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину. У меня именно так. :-)
Болат
Прихозовец1000+

Сообщение Болат »

yri писал(а): При содержании приствольной полосы под черным паром корни расти будут в глубину.
Значит, буду экспериментировать, один ряд осенней посадки буду содержать под чёрным паром. Только в этом случае, кормить придётся удобрением.
Ну зато, будет опыт, если со временем, буду расширять площадь сада и мульча будет не под силу.
А уложенную мульчу придётся снять, для чистоты эксперимента.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»