Перебирая старые газетные вырезки нашел такую из газеты Уральский Садовод одного из редакторов, садовода с более 50-летним стажем Шаламова В. Н. Ниже цитата
Оказалось, что побеги ВЭМ-сувенира, привитого на подвое Прогресс, не имеют морозных повреждений, а вот его побеги(ВЭМ-сувенир), взятые с дерева, привитого на клоновом подвое С. Н. Степанова, получили повреждения в средней степени.
Считает, что зимостойкость дерева очень сильно зависит от подвоя. Объясняет так цитата "В данном случае подвой Прогресс, являющийся отборным сеянцем маньчжурской ягодной яблони, способствовал более раннему и лучшему вызреванию древесины, коры и камбрия привитого сорта."
Отсюда напрашиваются 2 вывода
1. Подвой влияет на привой, даже если подвоя только корни( вряд ли он прививал в крону клонового подвоя)
2. В суровых условиях короткого лета лучше прививать на те подвои (клоновые и сеянцевые) которые раньше сбрасывают листву, раньше начинают готовиться к зиме.
С сеянцевыми подвоями у меня более менее всё в порядке - сеял семена в основном летних сортов яблонь из которых в основном, я надеюсь, вырастут подвои, которые будут готовиться к зиме рано.
А вот с клоновыми знаком мало. У меня летом 2015 росли два подвоя Урал 5, так они ушли в зиму с листьями. Сейчас имею 5 штук подвоя Урал 5 и штук 7 54-118 и задумался, стоит ли их использовать в качестве подвоев или обойтись своими "летними" сеянцами. Для испытания бы лучше привить один и тот же сорт и на клоновый подвой и на сеянцевый и посадить рядом, но место заканчивается.
Кто больше имел дело с клоновыми подвоями, подскажите какие из них(не только из тех, что у меня есть) раньше сбрасывают листву?