Болезни и вредители груши

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Что с грушами?

Сообщение ninyureva »

У меня его нет, поэтому я ничем не пользуюсь.
С уважением, Нина.

Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Что с грушами?

Сообщение Zaryanka »

Ну, Нина, хитрая... :-)
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Что с грушами?

Сообщение Zaryanka »

Алексей П.П. писал(а):... Вся хитрость в том, что вредитель уязвим только в определённые периоды - тогда и следует проводить обработки...
Скажите, пожалуйста, почему нельзя применить системник? Ведь, клещ и внутри листа - "сосущий". И можно в любой момент жизни клеща. Только помнить о сроках ожидания.
С уважением, Елена.
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Что с грушами?

Сообщение Алексей П.П. »

А какой системник? Как остроумно заметила когда-то Барбарисса, рассказывая мне о своих проблемах в борьбе с клещами, системным препаратам не хватает акарицидности, а акарицидам - системности. Исходя из известных мне сведений (хотя мои знания могут быть неполными :wink:), неоникотиноиды не обладают акарицидным действием. Хотя вот yri вроде писал, что борется с грушевым галловым клещём с помощью Актары. Не знаю, не пробовал. Все другие группы препаратов тоже отпадают (или не системные, или без акарицидного эффекта), кроме фосфорорганических соединений. Многие из ФОС обладают системным действием (например, БИ-58 и аналоги) или способностью к трансламинарному перемещению (Актеллик). Но почему-то я нигде не встречал рекомендаций по применению системных ФОС летом для полного искоренения грушевого галлового клеща (сам, напомню, успешно искоренил у себя клеща с помощью двух весенних обработок Актелликом). Может быть (как вариант), это связано с особенностями таких образований, как галлы? Т.к. это видоизменённые под действием вредителя ткани, с трансформациями и частичными разрушениями клеток и тканей - может, проникновение препаратов к находящимся в них клещам затруднено? А может быть, просто инертность существующих рекомендаций. Наверное, некоторые ФОС можно попробовать для летнего искоренения грушевого галлового клеща, попытка - не пытка. Лично у меня этот эксперимент пока невозможен, т.к. клеща у себя не наблюдаю уже несколько лет, других отговаривать не стану.
No brain? No pain!
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Что с грушами?

Сообщение Андрей Васильев »

Алексей П.П., Я немного перефразирую вопрос от Zaryanka -
почему не помогают от клеща препараты против сосущих насекомых, в частности системные, ведь клещ то же сидит и гад такой что то сосет из растения :-) ? Или его просто эти яды не берут, он к ним устойчив?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Что с грушами?

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): почему не помогают от клеща препараты против сосущих насекомых
Клещи не относятся к насекомым - это паукообразные, влияние на них инсектицидов маловероятно, нужны акарициды.
:hi: Георгий
Изображение
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Что с грушами?

Сообщение Алексей П.П. »

Андрей, так я уже вроде всё написал :? Перефразирую ответ - и теперь послушаем начальника транспортного цеха :drinks:
Далеко не все эффективные против сосущих насекомых инсектициды обладают акарицидным эффектом (т.е. эффективны также против клещей). Всё-таки насекомые и клещи относятся к разным классам животного мира, соответственно, со своими различиями в биохимии и метаболизме. Более того, таких препаратов среди инсектицидов меньшинство. В частности, не обладают акарицидным действием большинство пиретроидов, также я не встречал сведений об акарицидном эффекте неоникотиноидов. А вот ФОС действуют и на тех, и на других.
Среди препаратов, которые могут быть эффективны против клещей в принципе, не могут достать грушевого галлового клеща те, что не проявляют системного действия - Фитоверм и аналоги, Фуфанон и аналоги, некоторые пиретроиды (Клипер, Талстар, Маврик, Данитол), препараты серы, зелёное мыло. Имеется ввиду период нахождения клещей в галлах, в моменты миграции они уязвимы для данных препаратов (что и находит своё отражение в рекомендациях по борьбе с грушевым галловым клещём).
На вопрос, можно ли искоренить находящихся в галлах клещей с помощью фосфорорганических препаратов, обладающих системным действием, ответить затрудняюсь. Личного опыта не имею, в литературе такие сведения мне не попадались.
No brain? No pain!
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Что с грушами?

Сообщение Колядин Роман »

Я в этом году полностью решил вопрос с галовым клещём двумя обработками Би 58.
Несколько позже отдельно обрабатывал дерево Фастаком и затем Моспиланом, для проверки этих препаратов. Пока рано судить, но мне кажется тоже работает.
Моспилан проверял на тле, отлично работает.
Мне кажется, что с клещём поздно люди начинают работать. Пока обнаружат, пока решат, что делать. А он в июле уже на зимовку начинает уходить и потом его уже ничем не возьмёшь.
Ну и у соседей надо тоже обработать клеща, а то опять прилетит.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Что с грушами?

Сообщение Андрей Васильев »

Спасибо всем, это и хотел услышать - клещи (паукообразные) просто невосприимчивы к распространенным системным ядам
yri
Профи
Благодарил (а): 2061 раз

Что с грушами?

Сообщение yri »

Алексей П.П. писал(а):Хотя вот yri вроде писал, что борется с грушевым галловым клещём с помощью Актары.
Андрей Васильев писал(а): Спасибо всем, это и хотел услышать - клещи (паукообразные) просто невосприимчивы к распространенным системным ядам
Уважаемые коллеги! Жизнь, как говорится, заставлет искать варианты опытным путем. У нас сложно, практически невозможно достать желаемый преперат. Во-первых все т.н. дилеры и представительства - торговые "шарашкины конторы" которые не связываются с мелким покупателям, а обычно кормятся с агрохолдингов типа Мираторги, РусКартофель и т.д. Да и не требуется в ЛПХ до 5 Га. такое количество препарата (например минимум -5 литров). К тому же препарат имеет срок хранения да и слишком дороговато получается. Мне гораздо проще затарится пестицидами в небольшой таре (например в мл.), использовать, затем купить ещё.
Что касается Актары (тиаметоксам). Этот препарат доступен и наряду с имидаклопридом (Корадо, Конфидор, Калипсо) продается везде. Что касается его действия на клещей-в моем саду помог. Новые галлы не образуются, прирост чистый а дальше будем смотреть. Если никотин действует даже на теплокровных (лошадь, человека) почему он не может действовать на клещей. Возможно дело в концентрации а также в этом
http://www3.syngenta.com/country/ru/ru/ ... 4-tmx.aspx
Что более вероятно.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Что с грушами?

Сообщение BECHA »

Алексей П.П. писал(а): Я бы всё-таки посоветовал избегать таких радикальных методов, как применение Нитрафена.
"решительный бой" надо давать весной, когда все перезимовавшие в почках клещи выходят на поверхность растения для расселения.
1) Нитрафен будучи смесью алкилпроизвидных нитрофенолов имея значительную острую токсичность в условиях почвы и присутствии света быстро разлагается.

2) Нитрафен, как и ДНОК его аналог, используют для ранневесенних (и позднеосенний) обработок до фазы появления зеленого конуса у плодовых культур.
Zaryanka
Модератор

Что с грушами?

Сообщение Zaryanka »

Про контактники - специфические акарициды понятно.( Мягкий покров у нимф. Хоть и чешуйчатый, но проницаемый - у подвижных самок.) Про фумигационное действие некоторых акарицид - тоже. А про кишечное для сосущих арахнид - нет.Не понятно. Поискала в книгах об особенностях их пищеварения. Нет отличий от насекомых. Думала, ну, вот. у насекомых детоксикация ядов начинается в передней кишке,может быть, у клещей где-нибудь раньше? Есть же у редких насекомых внекишечное пищеварение. Нет. Это - не про клещей. Так почему же на них не будет действовать яд системников широкого спектра в соке? Может со слюной что-то... Ведь, впрыскивают же галловые клещи через свои особые ротовые органы со слюной ауксины в ткань листа. Или действительно, как заметил Алексей П.П., "барьер" - материал самих галл?
Я опрыскала по миграции нимф Кинмиксом, а 14 мая по сидящим в галлах самкам Биотлином. Посмотрю, что получится. Во всяком случае, на хлопчатнике уже давно системники от клещей применяют.
С уважением, Елена.
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 381 раз

Что с грушами?

Сообщение sese62 »

А если попробовать Жукоед от клеща? Он вроде как системник и контакник.
Сергей.
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Что с грушами?

Сообщение Никола »

Методы борьбы с клещами

Для борьбы с клещами имеется довольно обширный список препаратов. Самым распространенным, безусловно, является Актеллик. Но так как на сегодняшний день нет разрешенных системных акарицидов, борьба с клещами, особенно скрытоживущими, затруднена.

Несколько облегчает решение проблемы использование препаратов с трансламинарными свойствами, то есть со способностью проникать в ткани растений на некоторую глубину, но не разноситься по сосудистой системе. Хорошим трансламинарным эффектом обладает Абамектин, оказывающий нейротоксическое влияние на многих клещей и трипсов. Хорошую эффективность против клещей показали препараты нового класса – ингибиторы метаболизма липидов LBI. Это препараты Энвидор, Оберон и Judo. Эти препараты можно использовать и для обработки комнатных растений.

Как уже упоминалось, клещи – не насекомые, и обработка их обычными препаратами, предназначенными для уничтожения насекомых,- инсектицидами – не даст эффекта.

© Автор: Светлана Гамаюнова, канд. биол. наук
http://vsaduidoma.com/2015/05/05/kleshh ... ba-s-nimi/
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Что с грушами?

Сообщение Дед Мороз »

Никола писал(а): Как уже упоминалось, клещи – не насекомые, и обработка их обычными препаратами, предназначенными для уничтожения насекомых,- инсектицидами – не даст эффекта.
Да и здесь уже упоминалось, но, как видно, в пустую. :hi:
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»