Виктор,Омск писал(а): Азот в основном идёт из воздуха..
Азот из мочевины явно эффективнее
Все
белки (в почвенном обмене- белки из переваренной органики; а червями, плюс от переваривания белковых тел микробов бактериального ряда), разлагаются
до мочевины (и аминокислот, которые используют сами черви).
Мочевина распадается до аммиака. И
никакой разницы, какого происхождения мочевина. От белкового почвенного обмена, или от внесения удобрений, содержащих мочевину. Результат- один, в итоге разложения (ферментации) белка образуется связанный азот в виде аммиака. Так же, как от внесения мочевины. А далее, происходят процессы нитрификации. И т.д.
Справка. "Нитрификация — микробиологический процесс окисления аммиака до азотистой кислоты или её самой далее до азотной кислоты...
Протекает в аэробных условиях в почве, а также природных водах. Часто может вызывать появление в них нитратов в токсичном количестве, а поскольку нитраты — наиболее активно мигрирующее в растворе соединение азота — происходит их вынос из почвы в расположенные ниже по склону водоемы, что влечет за собой уменьшение коэффициента использования азотных удобрений и эвтрофикацию данных водоемов".
Но, разница в том, что удобрения можно вносить одномоментно, не более 10г на 1 м2, в пересчете на мочевину. По причине, и с результатом, о чем выше.
А белковый почвенный обмен- это динамический процесс, протекающий постоянно, а не скачкообразно, как при внесении удобрений. И вся разница.
И ещё. Вот в этом и фокус. Если Вы даже не используете удобрения, а только навоз и компост. То, в плодах и овощах будет избыток нитратов, из-за нехватки глюкозы (её энергии), на построение белков. А это происходит при СО2 голодании. То есть, из-за лимита СО2 всасывания. Когда глюкозы образуется мало.