НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2596

Сообщение Витал »

Подарок детям
(дополнение к http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=585618#p585618)

Отличный по товарным качествам сорт. Красивые, крупные плоды. Мякоть нежная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса со своеобразным привкусом. Довольно неплохо хранится в холодильнике.
Вложения
Подарок детям_2018_6.jpg
Подарок детям_2018_2.jpg
Подарок детям_2018_1.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2597

Сообщение Витал »

Штрейфлинг
(дополнение к http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=605040#p605040).
В этом году, довольно хороший вкус.
Вложения
Штрейфлинг_2018_2.jpg
штрейфлинг_2018_1.jpg
Masik
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
Репутация: 1
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 6210 раз
Поблагодарили: 2308 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2598

Сообщение Masik »

Зимнее лимонное

Зимнее лимонное — этот сорт яблок выведен на Краснокутской ОСС. Деревья среднерослые, но при ограничении размеров кроны габаритами пальметтных формировок сильно загущаются. Зимостойкость сорта выше, чем у любого из районированных(описание дано для зоны выведения).
Зимнего срока созревания.
Устойчиврсть листьев и плодов к болезням выше средней.
Сорт очень скороплодный.
Плоды (140-180гр.), но в засушливые годы и при перегрузке могут быть и поменьше.
Не смотря на зеленый окрас кожи и удлиненной формы - плоды выглядят привлекательно, после некоторого хранения плоды обретают лимонно-желтый цвет.
Мякоть плодов зеленоватая, сочная с повышенным содержанием кислоты.
Вкус зависит от условий сезона выращивания и срока потребления плодов.
Сбор плодов наступает в конце сентября, а иногда и в октябре.
Осыпание плодов не наблюдалось.
Траспортировка неперезревших плодов - хорошая.
Высокая зимостойкость и урожайность деревьев, скороплодность.
Вложения
Зимнее лимонное 2018 002.jpg
Зимнее лимонное 2017 8.jpg
Зимнее-лимонное-2018-006.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2599

Сообщение Энди Таккер »

Талисман (3x, Vf)

Происхождение: Редфри * Папировка 4x

Новый осенний иммiунный триплоидный сорт, создан СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Высокоустойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчивость выше средней. Скороплодный, плодоношение нерезко периодичное. Пригоден для интенсивного садоводства. Склонен к перегрузке, требует нормировки урожая. Находится на ГСИ по СКР (зона 6) с 2003 года.

Дерево ниже среднего размера, крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные, более 200 г, репчатые, правильной формы. Окраска основная: зеленовато-желтая, покровная: по большей части плода, размытая и слегка полосатая, ярко-малиновая. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого гармоничного вкуса, с сильным ароматом. Съемная зрелость: конец августа - начало сентября. В холодильнике сохраняются до двух месяцев. Транспортабельность хорошая.

От В.Ю.Ольховича мне достался нетипичный, слабоокрашенный экземпляр, но вкус оказался полной противоположностью такой невзрачной внешности. По сравнению с предыдущей дегустаций (сорта Дейтон), у Талисмана совершенно отсутствует винно-терпкий привкус. По сообщениям В.П.Браткина, схожий характер вкуса имеют сорта Память Ульянищеву, Дыямент, Зорка. В некотором смысле Талисман вполне можно рассматривать как более позднюю версию сорта Союз, происходящего из того же гибридного фонда.

Талисман.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2600

Сообщение Энди Таккер »

Фея (3х)

Происхождение: Мантет х Папировка 4х

Новый раннелетний триплоидный сорт селекции СКФНЦСВВ (ранее СКЗНИИСиВ). Устойчив к парше и грибковым болезням, засухоустойчив. Скороплодный. Урожайность высокая, регулярная. Находится на ГСИ по СКР (зона 6) с 2007 года. Южнее Москвы зимостойкость в кроне достаточная, у В.Ю. Ольховича (Егорьевский р-н МО) сорт уже несколько лет растет отдельным деревом без признаков подмерзания.

Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды среднего размера и выше (135 – 160 г), плоско-округлые, зеленые. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса с тонким ароматом. В моих условиях созревают в начале августа, одновременно с сортом Елена.

Фея_vs_Елена.jpg

Плоды хранятся в холодильнике до 30 дней, некоторые экземпляры у меня пролежали в 2 раза дольше. Мне встретились два типа внешнего вида. Большая часть плодов имела очень короткую плодоножку, как яблоко слева. Но встречаются плоды и с более длинной плодоножкой и немного оржавленной воронкой (справа). Верхнее яблоко – это не Фея, а колонновидный сорт Президент, который созревает на месяц позже. Спутать очень легко. Различия хорошо видны на разрезе: у Феи (слева) открытая семенная трубка и поврежденная камера, что можно отнести к серьезным недостаткам сорта, о котором официальные описания часто умалчивают. Вкус обеих сортов имеет некоторое сходство с Папировкой. Но если у Президента это лишь слабый намек, то у Феи, по моим ощущениям, доля Папировки во вкусе составляет не менее 80%, мякоть более плотная, более сочная, и заметно более кислая.

Фея_vs_Президент.jpg

Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/feya/
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2601

Сообщение Витал »

Феникс алтайский

Зимний сорт выведен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, отобран среди сеянцев от свободного опыления сорта Бельфлер-феникс. Авторы сорта: М. А. Лисавенко, Л. Ю. Жебровская, И. П. Калинина, Н. В. Ермакова.

Деревья среднерослые, плоды средней или нижесредней величины, в среднем около 100 г., уплощенно-округлые, иногда с крупной размытой ребристостью, светло-желтые с легким размытым светло-красным румянцем на солнечной стороне. Поверхность гладкая. Маслянистая. Плодоножка средней длины. Воронка с лучистой оржавленностью.

Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая( при съеме кисловатые), хорошего вкуса с приятным привкусом. По данным ВНИИСПК химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (7,2-16), титруемых кислот – 0,97% (0,68-1,31), дубильных веществ – 83 мг/100г (46-116), аскорбиновой кислоты – 16,7 мг/100г (6,1-25,8), Р-активных соединений – 123 мг/100г (83-163), пектиновых веществ – 4,15% на сухой вес.
Созревают плоды в первой половине сентября, хранятся до Новогодних праздников.
Вложения
Феникс алтайский_2018_55.jpg
феникс алтайский_2018_44.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2602

Сообщение Энди Таккер »

Кармен (3x, Vf)

Происхождение: Прима х Уэлси (4x)

Новый осенний иммунный триплоидный сорт, создан СКЗНИИСиВ (ныне СКФНЦСВВ) совместно с ВНИИСПК. Устойчив к мучнистой росе и засухе. Морозоустойчивость средняя. Районирован по СКР (зона 6) с 2014 года.

Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные, до 210 г, одномерные, округло-конические, с эффектной ярко-карминовой окраской практически по всему плоду. Подкожных точек мало, мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость: конец августа - начало сентября. В холодильнике сохраняются до декабря. Транспортабельность хорошая.

Дегустировалось яблоко из сада В.Ю.Ольховича после хранения в сарае в течение одного месяца. Видимо это предельный срок хранения вне холодильника, яблоко "поплыло", но осталось вполне съедобным. По соотношению сахар/кислота очень напоминает Грушовку Московскую. По сравнению с другим осенним сортом того же оригинатора, Талисман кажется заметно более кислым.

Кармен.jpg

Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/karmen/
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2603

Сообщение Витал »

Коллеги, материалы которые размещаются в НЭСЯ должна содержать более подробную информацию о сорте. Просто фотографии и предложения из пары слов - не проходят. В этой связи последние посты перенесены в раздел "Обсуждение НЭСЯ".
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2604

Сообщение Энди Таккер »

Фортуна (Vf)

Происхождение: Прима х Алкмене

Новый летний (в средней полосе - осенний) иммунный сорт СКЗНИИСиВ (ныне СКФНЦСВВ). Устойчив к мучнистой росе и засухе. Районирован по СКР (зона 6) с 2009 года.

Дерево низкорослое, среднерастущее. Крона плоская, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Плоды вышесреднего размера (180 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла. Транспортабельность хорошая.

С дегустацией яблока из сада В.Ю.Ольховича я сильно припозднился, ошибочно посчитав сорт поздним. Но это лишь добавило интриги. Яблоко оказалось не только вполне съедобным, но и произвело очень приятное впечатление. Мякоть еще вполне упругая, сочная, но кислоты осталось уже совсем немного. Быстро темнеет на срезе. Хорошо видны розовые прожилки. Больше всего поразил нежный аромат, подобного которому я еще не встречал. У кого пройдет по зимостойкости, будет очень замечательный вариант позднелетнего или, скорее, осеннего сорта. В неидеальных условиях яблоко сохранилось практически до начала зимы.

Фортуна.jpg
Официальное описание на сайте оригинатора: https://kubansad.ru/content/fortuna/
Дмитрий79
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 28.11.2018, 08:05
Репутация: 0
Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сорта плодовых для северных районов

#2605

Сообщение Дмитрий79 »

Пожалуй добавлю пару сортов Дальневосточной селекции:

Амурское красное
Раннезимний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления полукультурки Хабаровское смесью пыльцы сортов Шампанского, Налива белого, Грушовки московской и Пепина шафранного. Плоды средняя масса – 60 грамм, максимальная -90 грамм на моем участке. В 2018 году перегруз плодами от этого размер упал до 40-60 грамм.Всего собрано с одного дерева в 2018 году более 60 кг яблок. Созревают плоды на моём участке в первой половине сентября, хранятся до трех месяцев. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная, с заметным ароматом. В плодах содержится: сухих веществ – 15,5%, общих сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 1,02%, аскорбиновой кислоты – 17,3 мг/100 г. Один из лучших сортов для Хабаровска.
На нижней фотографии для сравнения крупное 170 граммовое яблоко Персиянки.
Вложения
IMG_20180828_190011793.png
IMG_20180821_174736488_HDR.png
IMG_20180821_174252021.png
Дмитрий79
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 28.11.2018, 08:05
Репутация: 0
Интересы: Плодово-ягодный сад, питомник
Занятие: Выращивание ягоды и саженцев
Откуда: Хабаровск
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сорта плодовых для северных районов

#2606

Сообщение Дмитрий79 »

Грушовка восточная

Плоды: средний вес — 50 г, максимальный — 70 г, по форме — округло-конические. Основная окраска белая, чуть желтоватая, покровная — только с освещенной стороны, слабая, коричневая или оранжевая. Мякоть кремового цвета, тонкозернистая, сочная, кисловато-сладкая, приятная на вкус.
Созревают плоды в первой декаде сентября, пригодными для потребления становятся спустя 5—8 дней после съема. Сохраняются в свежем виде до месяца. Зимостойкость и устойчивость к солнечным ожогам высокие. Паршой и монилиальным ожогом поражается слабо.
Вложения
IMG_20180828_185904938.png
Сергей T
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 12.02.2014, 11:56
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 1240 раз
Поблагодарили: 1218 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2607

Сообщение Сергей T »

Мой Синап Орловский 2016 года.
Зиму 2017 десятилетнее дерево не вынесло.
Орловский синап 2016.jpg
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4101
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2608

Сообщение Энди Таккер »

Лиголина (Ligolina)

Перевод с сокращениями. Полный текст: https://www.researchgate.net/publication/281833738

Новый польский зимний сорт яблони, созданный по Программе НИИ Садоводства и цветоводства в Скерневице. Качественный и десертный сорт с высоким потенциалом хранения. Деревья мало восприимчивы к парше, мучнистой росе и умеренно восприимчивы к бактериальному ожогу. До сих пор в польских условиях не наблюдались повреждения деревьев морозами, даже если зимой температура опускалась ниже –30 С. В рамках этой программы также были созданы несколько десертных сортов яблок, таких как Фантазия, Алва, Редкрофт и Лигол, а также три устойчивых к парше сорта с геном Vf - Free Redstar, Melfree и Gold Milenium (ранее протестирован под названием Early Freegold).

Fruit-of-Ligolina.png
Fruit-of-Ligolina.png (352.01 КБ) 11752 просмотра
Fruit-of-Ligolina.png
Fruit-of-Ligolina.png (352.01 КБ) 11752 просмотра


Происхождениe
Лиголина была выбрана в 1972 году из саженцев гибридного фонда, полученного в начале 1960-х скрещиванием сортов Линда и Голден Делишес. Зарегистрирована в Польше в 2005 г. Авторы сорта S.Zagaja, A.Przybyla и J.Krzewinski. Обе родительские формы происходят из Северной Америки, их родословные неизвестны, они сильно различаются с точки зрения агрономических черт. Семя родителя Линда (Linda) было выбрано Департаментом сельского хозяйства Канады на станции в Оттаве в 1914 г как сеянец сорта Лэнгфорд Бьюти. В Польше Линда коммерчески использовалась с начала 1950-х до конца 1960-х годов, и в последнее время рекомендуется только для приусадебных участков. Это осенний сорт (созревание в первой половине сентября), плоды от среднего до большого, правильной формы, кожица толстая, зеленовато-желтоватая, покрытая интенсивным размытым глубоким малиновым румянцем, мякоть очень сочная и вкусная. Деревья энергичные, зимостойкие, умеренно восприимчивые к парше и плодовой гнили. Голден Делишес (Golden Delicious) - второй родитель - популярный и очень привлекательный сорт с неизвестной родословной. Он был обнаружен как случайный сеянец в 1890 году в Западной Вирджинии, США. Это все еще один из наиболее популярных сортов в мире. В Польше Голден Делишес рекомендуется для коммерческого выращивания с 1976 года. Позднее цветение сорта обычно позволяет избегать больших потерь плодовых завязей, вызванных поздними весенними заморозками. К сожалению, в польских агроклиматических условиях этот сорт более требователен к окружающей среде, чем Линда, и нуждается в более плодородных и теплых почвах. Его недостатками также являются восприимчивость к болезням и недостаточная зимостойкость. Лиголина прошла испытания в Центральной Польше под клоном № XIX-133-D1 на двух площадках: с 2000 года в Джебровице, и с 2004 года в Новы Двор для органического производства.

Описание
Цветение. В Центральной Польше цветение Лиголины начинается примерно за 2–4 дня до Голден Делишес, в зависимости от места и погодных условий. Цветки обычно не страдают от поздних заморозков при температурах до –1,5 С. Цветочные бутоны розовые, диаметр венчика 45–47 мм, размер лепестка 21х16 мм, цвет белый с бледно-розовой тенью.
Плоды. Яблоки размера от среднего до большого (160–210 г), высота средняя, диаметр 72–78 мм, соотношение высота/диаметр средний, форма цилиндрическая, цвет фона бледно-зеленый, кожица гладкая, без оржавленности (иногда маленький красноватый участок появляется вокруг полости стебля), блестящая, средней толщины, от 60% до 80% покрыта ярким красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, среднего размера. Черешок длинный (22–25 мм), средней толщины. Полость стебля умеренно глубокая и не очень широкая. Чашечка средняя, закрытая, с длинными и приподнятыми чашелистиками. Полость чашечки умеренно широкая, средне- или мелкозаглубленная, слегка ребристая. Мякоть кремовая, среднезернистая, хрустящая, сочная с легким ароматом, плотная (60–80 Н), кисло-сладкая, очень вкусная. Все эти черты делают Лиголину очень привлекательной и отличной от других сортов.
Сбор и хранение. Сбор урожая - третья декада сентября или первая декада октября, одновременно с Jonagold, и на 10 дней раньше Golden Delicious. Плоды в кроне созревают однородно, поэтому рекомендуется только два съема. Плоды не подвержены предуборочному осыпанию и способны храниться очень хорошо. Предварительные исследования показывают, что при температуре +1 C фрукты могут сохраняться не менее 5-ти месяцев при нормальной атмосфере, и не менее 7-ти месяцев в регулируемой атмосфере (2% кислорода и 2% углекислого газа). Фрукты не подвержены болезням хранения и физиологическим расстройствам. При хранении в надлежащих условиях кожица не морщится, но иногда появляется травянистость, вызванная натуральным воском. Хорошее качество вкуса сохраняется в течение всего срока годности. По истечении срока хранения плотность яблок остается в диапазоне 50–55 Н.
Дерево. Деревья Лиголины на карликах (M.9 и P 67) и полукарликах (M.26 и P 14) растут умеренно энергично с небольшим количеством ветвлений и имеют форму веретена. Плоды образуются в основном на кольчатках. Лиголина - очень скороплодный и урожайный сорт. К сожалению, имеет тенденцию к двухлетним кольчаткам. Правильная обрезка может дополнить механическое или химическое прореживание завязей. Рекомендуется получать большое количество фруктов хорошего размера каждый год (с помощью химических препаратов, таких как тиосульфат аммония в дозе 15 кг/га (прореживание цветков в начале цветения или в полном объеме, или в конце цветения) или Regalis в дозе 1 кг/га (опрыскивание деревьев в конце мая, в годы обильного плодоношения). Однолетний прирост тонкий с междоузлиями средней длины, волосистый в верхней части, кора вишнево-коричневая, блестящая, а чечевички очень маленькие, овальные и бежевые. Листья среднего размера (84 х 45 мм), листовая пластинка слегка сложена вдоль основной жилки, надрез по краям зубчатый, кончик листовой пластинки острый. Результаты наших испытаний показывают, что для Лиголины хорошо подходят карликовые подвои M.9 и P 16.

Trees-of-Ligolina.png
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2538
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5761 раз
Поблагодарили: 4514 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2609

Сообщение Анатолий Ц. »

Александр Бойко

Александр Бойко (Прима х Уэлси тетраплоидный)
Иммунный к парше сорт с плодами зимнего срока созревания. Деревья среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом, близким к прямому.
Плоды выше среднего веса (200 г), одномерные, среднеуплощенные, слегка конические. Основная поверхность плода гладкая и лишь в верхней части слаборебристая. Плодоножка короткая, тонкая, прямая, косо-поставленная. Воронка среднего размера, остро-коническая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце узкое. Кожица плода маслянистая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съёмной зрелости зелёная, а в состоянии потребительской зрелости - зеленовато-жёлтая. Покровная окраска занимает примерно половину поверхности плода, в момент съёма плодов она тёмно-малиновая, а в состоянии потребительской зрелости ярко-малинового цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий - на 4,3 балла.
Сорт Александр Бойко по зимостойкости не уступает показателям контрольных сортов. Съёмная зрелость плодов в условиях Орла наступает в середине сентября, плоды могут лежать в хранилище до
второй декады марта.

Первые черенки из ВНИИСПК получил весной 2015 г. В сезоне 2018 года первое приличное плодоношение.
В настоящее время яблоки на пике потребительских качеств: мякоть твердая (не жёсткая), сочная - вкус очень приятный, гармоничный.
Что интересно - яблоки пока совершенно не набрались запахами подвала.
На фото видны небольшие изъяны плодов, но на хранении пока никак это не отразилось - ни одного яблока гнилого!
Алсан Бойко18.jpg


Александр Бойко18.jpg
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1613 раз
Поблагодарили: 838 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2610

Сообщение Павел дачник »

2019-01-24_11_09_50.jpg
А в Бот. саду МГУ они в октябре
уже красные были.
2019-01-24_11_09_50.jpg (53.23 КБ) 10776 просмотров
А в Бот. саду МГУ они в октябре <br /> уже красные были.
А в Бот. саду МГУ они в октябре
уже красные были.
2019-01-24_11_09_50.jpg (53.23 КБ) 10776 просмотров
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»