НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Сергей Чупраков
Дачник
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15.11.2021, 10:31
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород, водный туризм, горные походы, книги , музыка, женщины, жизнь
Откуда: Питер, Карельский перешеек
Благодарил (а): 120 раз
Поблагодарили: 48 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2656

Сообщение Сергей Чупраков »

Душистое
Душистое (Антоновка обыкновенная*Коричное полосатое), автор-П.И.Лаврик (Ленинградская плодоовощная опытная станция) яблоки среднего размера до 110 гр., округло-конической формы, с узкими, хорошо выраженными тупыми ребрами, зеленовато-желтые. Кожица гладкая, матовая, тонкая. Мякоть желтоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, ароматная, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, ДО 4.6, (что для наших северных условий прекрасный результат) сочная поспевает к середине сентября и плодоносит до октября. Дерево очень крупное, рослое, с округлой или овальной густой кроной до 10 м высотой! Устойчива к грибковым заболеваниям. В пору плодоношения деревья вступают на 5 год после посадки. Сорт среднеурожайный, высокозимостойкий. Плодоносит через год. Черенки срезал со старой яблони прекрасно пережившей самую холодную зиму в нашем регионе 78-79гг. Молодые деревья ежегодно выкидывают щетку и нуждаются в регулярной обрезке. По нашим наблюдениям сорт слабо подходит для создания многосортовых деревьев.
LvvPEo4i_VI.jpg
OMFyWkfsdHA.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2657

Сообщение Витал »

Осиповское

Летний триплоидный полученный ВНИИСПК путем скрещивания сортов Мантет и Папировка тетраплоидная.
Авторы сорта: Е.Н. Седов, 3.М. Серова, Г.А. Седышева.
Деревья среднерослые с ветвями, которые отходят от ствола под прямым углом.

Плоды средней массы 100-120 г. по данным ВНИИСПК 133 г, приплюснутые. Поверхность плода гладкая с маслянистой кожицей. Основная окраска светло-желтая, покровная – на меньшей части плода, в виде розовых штрихов. Подкожные точки крупные, зеленые. Плодоножка короткая, средней толщины.

Мякоть плодов желтоватая, по данным оригинатора зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Очень хорошего десертного вкуса.

Химический состав плодов по данным ВНИИСПК: содержание сухих веществ – 13,2 %, сахаров – 12,07 %, титруемых кислот – 0,49 %, аскорбиновой кислоты – 8,1 мг/100 г.

Съемная зрелость начало августа.

Плоды при созревании прочно удерживаются на дереве. В этой связи периодически нужно их проверять на предмет созревания.
После съема хранятся в холодильнике пару недель. При перегрузе плоды мельчают.

К парше сорт устойчив. Урожайность высокая.

Достоинства сорта: Очень хороший вкус плодов, ранне созревание.
Недостатки сорта: Быстрое перезревание плодов, при перегрузе плоды мельчают.
Вложения
осиповское44.jpg
осиповское22.jpg
осиповское4.jpg
осиповское1.jpg
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2658

Сообщение tep »

Наслаждение (Чародейка х Золотая корона). Сорт селекции ФГБНУ
«Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина». Авторы: Н.И.
Савельев,
А. С. Земисов, Н.Н. Савельева. Характеризуется высокой
зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше. Дерево среднерослое,
ветвистое, с вертикальной кроной. Плодоношение смешенного типа на
кольчатках и прутиках. В плодоношение вступает на 4-5 год. Урожайность
304,2 ц/га.
Плоды массой 180- 230 г, привлекательного внешнего вида. Мякоть
кремовая, мелкозернистая, очень сочная. Дегустационная оценка 4,6 балла.
В плодах содержится 16,64% растворимых сухих веществ, 14,1% сахаров,
0,30% титруемых кислот и 14,52 мг% витамина С. Сорт пригоден для
возделывания в садах интенсивного типа.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2659

Сообщение tep »

ШОЛОХОВСКОЕ 8-7-(51) - зимний, колонновидный, иммунный к парше
генотип, полученный от скрещивания в 2008 г. донора колонновидного
габитуса роста 10-16 (Бессемянка мичуринская х Важак) с иммунным к
парше сортом Свежесть (ген Vf). Характеризуется относительно высокой
устойчивостью
к
низким
температурам.
После
исскуственного
промораживания в середине зимовки при -400 С кора, камбий и почки не
имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 2,0 балла.
Деревья на полукарликовом подвое 54-118 вступают в плодоношение на 2-3
год. Плоды зимнего срока потребления, массой 170-190 г, одномерные,
округлой формы, привлекательного внешнего вида, дегустационная оценка
4,5 балла (рис. 4). Сохраняются до марта. В плодах содержится витамина С–
14,62 мг/100г, сахаров – 11,0%, растворимых сухих веществ – 15,3 %,
титруемых кислот – 0,8%.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2660

Сообщение tep »

МАГИСТР- 64-37 (12-69(138) (произв. Важака) х Скала. Авторы: Н.И.
Савельев, А.С. Земисов, А.Н. Юшков, Н.Н. Савельева, В.В. Чивилев.
Колонновидный, иммунный к парше. Характеризуется относительно высокой
устойчивостью
к
низким
температурам.
После
искусственного
промораживания в середине зимовки при -400С кора, камбий и почки не
имели подмерзаний, а степень повреждения древесины составила 1,5 балла.
Обладает высокой скороплодностью, на полукарликовом подвое 54-118 к 3
году до 75,1 % растений вступает в пору плодоношения.
Плоды зимнего срока потребления (хранятся до марта), массой от100
до 130 г, округлые, правильной формы, привлекательного внешнего вида.
Покровная окраска сильно выраженная, темно красная, по большей части
плода (рис. 5).
Мякоть белая, плотная, сочная, сладкого вкуса, дегустационная оценка
4,7 балла. В плодах содержится витамина С– 7,92 мг/100г, сахаров–11,26%,
растворимых сухих веществ – 10,74 %, титруемых кислот – 0,38%, СКИ –
28,26, Р-активные катехины – 148,0 мг/100г.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2661

Сообщение tep »

ЗВЕЗДА
АРТЕМЬЕВА
60-5(430)
(Благовест
х
11-6-2).
Характеризуется колонновидным габитусом роста дерева (до 3,2 м),
зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше. Плоды зимнего срока
потребления, массой до 250 г, продолговатые, привлекательного внешнего
вида, дегустационная оценка 4,5 балла (рис. 1). Сохраняются до марта.
Содержание витамина С– 15,32 мг/100г, сахаров – 10,17%, растворимых сухих
веществ – 13,2 %, титруемых кислот – 0,99%.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6587
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11617 раз
Поблагодарили: 8257 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2662

Сообщение tep »

Сорт яблони Пурпуровое ЦГЛ. Происхождение: (сеянец Присциллы).
Создан совместно с Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и
виноградарства.
Плоды зимнего срока потребления, крупные, округлой формы, средняя
масса 186 г, привлекательного внешнего вида. Мякоть сочная, мелкозернистая,
хорошего вкуса, дегустационная оценка 4,5 балла. Покровная окраска в виде
фиолетово-красного румянца по большей части плода.
Сорт яблони Мунстер (Богатырь х 25-33 (Прима х Бессемянка))
отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды зимнего
срока потребления, крупные (до 310 г), уплощенно-конической формы,
привлекательного вида. Дегустационная оценка 4,5 балла. Вступает в
плодоношение на 4 год. Содержание витамина С – 15,1 мг/100г, сахара – 13,6
%, Р-активных веществ – 116,0 мг/100г, растворимых сухих веществ – 14,6 %,
титруемых кислот – 0,43 %.
Сорт яблони Вознесенское (свободное опыление сорта Ренет Черненко)
харакетризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше. Деревья
сильнорослые, быстрорастущие с удлиненно-овальной кроной средней густоты.
Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Тип плодоношения
смешанный – на кольчатках и копьецах.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год (подвой 54-118), обладает
высокой и ежегодной урожайностью. Урожайность деревьев в среднем за годы
исследований составила 26,1 т/га.
Плоды зимнего срока потребления, крупные (средняя масса 240 г,
максимальная масса 300 г), одномерные, округлые. Основная окраска
зеленоватая, покровная – красная на большей части плода.
Мякоть мелкозернистая, сочная,
плотная, кисло-сладкого вкуса.
Дегустационная оценка 4,5 балла. Содержание витамина С – 16,72 мг/100г,
сахара – 11,04%, Р-активных веществ – 180,0 мг/100г, растворимых сухих
веществ – 13,79%, титруемых кислот – 1,10%.
С уважением Борис
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2663

Сообщение Лето »

ХАРАЛСОН
.
IMG-20230517-WA0004.jpg
IMG-20230517-WA0004.jpg (71.85 КБ) 3559 просмотров
IMG-20230517-WA0004.jpg
IMG-20230517-WA0004.jpg (71.85 КБ) 3559 просмотров
Haralson -зимний сорт яблони. Malinda x Wealthy.
Создан в Университете Миннесоты, США в 1913 году. Зарегистрирован в 1922 году.
Это один из самых популярных сортов в Миннесоте, благодаря высокой морозостойкости и хорошему вкусу.
Назван сорт в честь Чарльза Харалсона, управляющего фруктовой фермой по разведению сортов университета. Это один из 30 сортов яблок, выведенных университетом в рамках своей селекционной программы с момента ее начала в 1888 году.
Считалось ранее, что сорт получен от свободного опыления Малинды, но, генетической экспертизой в начале 21 века, установлен второй родитель-Уэлси.

Сорт слаборослый и скороспелый (часто плодоносит на 1летних побегах), высокоурожайный, очень выносливый (зона морозостойкости-3), с 2-летней периодичностью плодоношения.
Требуется прореживание для уменьшения периодичности и получения плодов вышесреднего размера.
В США используют для выращивания этого сорта подвой G.890 (60% сеянца), М.7 60-70%; М.111: 85-100% сеянца.
Устойчив к ржавчине, грибковым инфекциям и к бактериальному ожогу, нет устойчивости к парше.
Цветёт в средние сроки белыми цветами.
Плоды среднего размера, округлой или округло-конической формы. Основной цвет зеленый, покровный- красные полосы и полосы красно-коричневого цвета с красноватыми точками, а мякоть белая с кремовым оттенком, плотная, хрустящая, сочная. Вкус средней насыщенности, кисло- сладкий, со значительной кислинкой. Плодоножка тонкая и длинная.

Используется для употребления в свежем виде, для выпечки (сохраняет текстуру мякоти при запекании), сидра.
Класс сока - кислый (Острый)
Сахар низкий- SG 1,042, 12-14° Brix, цвет сока бледно-рубиновый.
Кислотность- Средняя, TA 6,9 г /л
Танины -Низкие, 1 г /л

Сбор урожая- середина-конец октября. Хранение в холодильнике - до 5 месяцев (ноябрь-март).

Зона морозостойкости USDA- 3 (до -40°С), по канадской системе - 2b.

Информация с сайтов:
https://silvercreeknursery.ca/products/haralson-apple
https://www.cumminsnursery.com/buy-tree ... ee&id=2866
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

#2664

Сообщение Лето »

ЛЕТНЕЕ НЕЖНОЕ
.
Дополнение (фото) к посту Пакуро А.В.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=586707#p586707
.
IMG_6256.jpeg
IMG_6231.jpeg
IMG_6096.jpeg
IMG_6257.jpeg
IMG_6258.jpeg
.
На подвое 54-118 плоды крупные, средняя масса 220 г. В МО созревает в первых числах сентября. Созревание одновременное, осыпание всех плодов в течение одного дня, при падении плоды не повреждаются.
Мякоть мелкозернистая, плотная, очень сочная. Вкус отличный, кисло-сладкий. Сахаристость сока 14,9’ Brix. Подверженность болезням и подмерзаний не замечено. Дегустационная оценка 4,6-4,7.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»