Энди Таккер писал(а): ↑12.09.2018, 12:40
Виктор, если не секрет, как удалось затащить на участок цистерну?
В смутное время.
Энди Таккер писал(а): ↑12.09.2018, 12:40
Для надежного хранения яблок все равно получается слишком тепло, оптимальная температура 0..+2 градуса в зависимости от сорта.
Яблоки и овощи закладываются после 1 ноября в погреб. А до этого в гараже или в сарае.
Kai писал(а): ↑31.10.2018, 11:10
Скорее всего нужно было снимать раньше, я в этом году Сябрыну снял в середине октября, так она с дерева была лучше, чем сейчас. Сейчас уже не хрумкое.
Понравилась Сябрына? У меня кислая. Висела до упора.
В этом году вкус отличный с дерева, темно-бордовые, сочные, кисло-сладкие. Сегодня даел последнее, уже не скалываящаяся мякоть. Но у меня оно сильно подмерзло в зиму 2016-17 г. и хоть в прошлом году тоже плодило, но яблоки были слабо окрашены. Весной буду думать, что с деревом делать, большая морозобоина внизу штамба, затем еще одна выше и между ними в этом году наросло 1.5 метровых веток. Как обрезать непонятно.
Kai писал(а): ↑31.10.2018, 11:10
Скорее всего нужно было снимать раньше...
Тянули с уборкой, хотя, хотя начали уже здоровые плоды падать. Вроде, чем позднее, тем меньше они подвержены загару и побурению.
Из Сергеевской "Азбуки".
мне кажется. что в этом году в Северном Подмосковье будет у яблок плохая лёжкость, потому что в августе были сушь и жара.
Kai писал(а): ↑31.10.2018, 11:10
Скорее всего нужно было снимать раньше, я в этом году Сябрыну снял в середине октября, так она с дерева была лучше, чем сейчас. Сейчас уже не хрумкое.
Понравилась Сябрына? У меня кислая. Висела до упора.
Спасибо Осени за листки из статьи Гусевой (стр. 13, начиная с сооб. 169). Обдумала, как наши яблочки Осенняя радость, Народное, Бабушкино, Коричное полосатое до января "сберечь".
Теперь "внушаю" Саше, что нужна большая холодильная камера. В сентябре сняли. Убрали в "режим" с +2 гр Цельсия. Без всяких п-э пакетов. Для еды периодически доставать из камеры и класть в п-э пакеты и в обычный холодильник на неделю. Дозрели - съесть и так далее. А если жалко электроэнергии, то по-простому: копать яму, туда лёд и так далее. Теперь разберусь только в какой степени съёмной зрелости закладывать. Пробовала с йодом. Это просто - срез после того. как намочишь раствором должен быть не совсем иссиня-чёрным(то есть, один крахмал), но и не совсем неокрашенным(то есть, совсем потребительская зрелость - один сахар). А какая-то "серединка на половинку".
Zaryanka писал(а): ↑04.11.2018, 11:24
Обдумала, как наши яблочки Осенняя радость, Народное, Бабушкино, Коричное полосатое до января "сберечь".
Теперь "внушаю" Саше, что нужна большая холодильная камера.
Дорогие коллеги!
На страницах этой темы прозвучало немало рецептов хранения урожая: начиная с использования толчёного угля, ингибиторов этилена и т.п. вплоть до сооружения масштабных хранилищ-ледников со стенками метровой толщины из торфа и опилок. Разумеется, что оптимальный вариант решения проблемы для каждого будет свой, и определяться он будет, в первую очередь, количеством урожая. Несколько десятков килограмм вполне можно разместить на неотапливаемой лоджии или в обычном бытовом холодильнике. Но, думаю, найдется немало людей, у которых, как и у меня, урожай исчисляется (или будет исчисляться) не килограммами, а центнерами. Уже сейчас понятно, что такой холодильник меня не устроит. Есть большой подпол, но условия для яблок неподходящие - слишком высокая температура в осенний период. Погреба нет и не планирую, т.к. вариант слишком затратный и не соответствует требованиям. Да и места подходящего для него нет.
Остаются два наиболее приемлемых варианта: либо большой специальный холодильник (рассматриваю и промышленный, возможно б/у), либо небольшое отдельное хранилище, оборудованное в сарае и снабженное системами поддержания требуемой температуры (+0...+2 гр.). Поэтому теперь предлагаю всем, у кого имеется схожая задача, рассмотреть в этой теме технические и стоимостные аспекты реализации подходящих вариантов.
Крупномер писал(а): ↑06.11.2018, 15:25
Ну чтобы было не совсем уж по простому, обшить эту яму ПеноплЭксом...
Или просто - в землю в конце зимы бруски льда и изолировать опилками со всех сторон, потом землёй?
А в сентябре, когда в сарае ещё плюсовые температуры, в отдельном "боксе" льдом выстудить до нуля и...яблоки. А в ноябре, когда в сарае уже будут низкие температуры, яблоки перенести, да?