kanojer писал(а): ↑25.12.2022, 14:43
РоманТ92, Роман, вот я живу в Питере, сколько-то бываю в области, нигде и никогда не встречал груши Просто Мария, ни у кого. Но однажды меня занесло в сад к Василию Храброву (Петергоф), а у него и растёт, и плодоносит. Грешно не взять и не попробовать получить и у себя. Но, везде вопрос соответствия того самого микроклимата, а это и роза ветров, и высоты, и почва, и питание растения. Просто Мария выведена в 55 параллели, а для себя принимаю, что - да, 60 от 55 отличается, но всё возможно, по крайней мере - можно попробовать получить, в крайнем случае - перепривью.
Однако ж, я смотрю что Егор (Лето) пишет про 42-ю (штат Орегон), а выращивать пробует в 55-й. У меня возникает резонный вопрос: а возможно ли такое, будет ли ожидаемый, запланированный результат? Я сколько-то могу сравнивать Питер и Магадан, например, плюс-минус в одной широте, при примерно одинаковой солнечной активности, при этом понимая, что в Магадане нет Гольфстрима по близости, стало быть морозостойкость у меня полегче для растений и я могу что-то планировать по грушам. Никогда не был не то что в Орегоне, а вообще на том континенте, из данных в наличие только география, которая говорит о разбросе САТ в разных зонах. И если Питер - САТ ок. 1700-2400, а Москва - 55-я параллель (ок. 3000), стало быть я предполагаю, что в 42й - это гораздо больше, чем 3000 московских. Резонно возникает вопрос: а возможно ли в условиях САТ 3000 получить то, что уходит далеко за пределы (галлюцинирую - нет данных) 4000 или больше.
Ответ я могу получить только у того, кто проводит эксперимент, т.е. у обладателя данной культуры\сорта. А вдруг она уникальна и ей много-то и не надо, может ей и 1800 хватит, как Ладе, например.
Вы обратили внимание, что здесь на форуме нет раздела про ананасы и их возделывание. Что-то мне подсказывает, что форумах штата Орегон такие разделы могут быть нормой, не вызывающей удивления, т.к. климат подходящий под данную культуру, равно, как и под выводимые там сорта груш, яблок и пр.
Место выведения сорта совсем не говорит о его морозостойкости.
У меня есть несколько сортов из Орегона, 3-й зоны морозостойкости, Например, яблони Майло Гибсон и Хадсонс Голден Джем.
По вопросу широты, считаю, что очень влияет влажность. Более континентальный (сухой) климат даёт больше солнца растениям, что позволяет лучше входить в зиму. Да и условия для развития грибковых инфекций плохие.
При том, что в Питере 5 зона USDA, многие сорта чувствуют себя хуже, чем в более холодной, но более сухой МО, а на Южном Урале ещё более сухой климат.
Канадцы направили селекцию на выведение сортов яблони и груши, способных расти в восточной части страны, устойчивых к парше и гнилям.
Несмотря на 5-6 зоны USDA, яблони и груши очень сложно там выращивать из-за высокой влажности и разгула грибковых инфекций. Вроде тепло, а растёт не очень хорошо. То же самое и в Питере.
Для регионов влажных и тёплых актуальны сорта груши, устойчивые к бактериальному ожогу, это ещё одно направление селекции.
Во влажных регионах нужно подбирать сорта, иммунные к парше и другим грибам, а на Южном Урале подбирать сорта с морозостойкой древесиной и коротким сроком вегетации. Парша для этого региона не актуальна.
Для Питера подойдут сорта европейские, которые хорошо растут в очень влажном и не очень солнечном месте. Доступны много прибалтийских, английских (Кокс и его производные- Юпитер, Фиеста, Рубинетт и другие, Гринсливз, Питмастон Пайнэппл), голландских (Elise, Karmijn de sonnavil), датских (Gravenstein, Сигне Тиллиш), немецких.
Груши бельгийские (Лесная Красавица, Флемиш Бьюти, Винтер Нелис и др.), датские (Клара Фрийс и др.), английские, шведские, норвежские сорта.