Зарубежные сорта плодовых культур
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
А с чем бороться то? Это нормальная, свойственная данному сорту окраска. Если посмотреть чешские, либо украинские сайты, то можно найти фотографии данного сорта с такой же окраской. Другое дело, мне надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок, который имеет место быть.Бонифаций писал(а): ↑11.12.2018, 15:58
Причина, вызывающая загар, окончательно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений, особенно при недостатке фосфорных и калийных; большие нормы и поздние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. (цитата)
Как собираетесь бороться?
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Загар - заболевание. В вашем случае более применим термин румянец.Leisem писал(а): ↑11.12.2018, 16:35А с чем бороться то? Это нормальная, свойственная данному сорту окраска. Если посмотреть чешские, либо украинские сайты, то можно найти фотографии данного сорта с такой же окраской. Другое дело, мне надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок, который имеет место быть.Бонифаций писал(а): ↑11.12.2018, 15:58
Причина, вызывающая загар, окончательно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений, особенно при недостатке фосфорных и калийных; большие нормы и поздние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. (цитата)
Как собираетесь бороться?
-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Да, согласен. С позиции терминологии-так и есть. Но я конечно же румянец имел ввиду.Бонифаций писал(а): ↑11.12.2018, 17:13Загар - заболевание. В вашем случае более применим термин румянец.Leisem писал(а): ↑11.12.2018, 16:35А с чем бороться то? Это нормальная, свойственная данному сорту окраска. Если посмотреть чешские, либо украинские сайты, то можно найти фотографии данного сорта с такой же окраской. Другое дело, мне надо более интенсивно бороться с тлей, из-за выделений которой может появиться сажистый грибок, который имеет место быть.Бонифаций писал(а): ↑11.12.2018, 15:58
Причина, вызывающая загар, окончательно не выяснена. Развитию болезни способствуют высокие дозы азотных удобрений, особенно при недостатке фосфорных и калийных; большие нормы и поздние сроки полива, загущение крон, сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая. (цитата)
Как собираетесь бороться?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
В самом деле из-за тли случается сажистый грибок? А я думал, что он от сырости и туманов... "Ой, туманы мои, растуманы!" (Неофициальный гимн смоленских партизан).
-
Leisem
- Прихозовец100+
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 21.04.2010, 22:51
- Репутация: 1
- Откуда: узда
- Благодарил (а): 70 раз
- Поблагодарили: 271 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Вы правы, есть такие данные. Но также есть и такие (выдержка из статьи):Энди Таккер писал(а): ↑11.12.2018, 20:51В самом деле из-за тли случается сажистый грибок? А я думал, что он от сырости и туманов... "Ой, туманы мои, растуманы!" (Неофициальный гимн смоленских партизан).
... на коре, ветках, листьях и плодах образуется черный налет. Это сажистый грибок, который питается сахарами из вытекающего сока яблони и сладкими выделениями насекомых — тли и пяденицы.
В моих условия в этом году сырости, как таковой то особо и не было. Да, туманы случались в августе-сентябре, но не часто. А вот тли к сожалению было несколько поколений, и как продукт жизнедеятельности, липкие сладкие выделения -падь (кажется так это звучит). Скорее всего именно эта причина появления сажистого грибка. Те обработки биопрепаратами, которые я проводил, не всегда приводили к должному эффекту против тли (борьба велась с переменным успехом - то я одолевал тлю, то она меня. Точнее яблони). Видно надо дальше экспериментировать.
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7583
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Leisem, Согласен про взаимосвязь между тлей и сажистым грибом.На одной яблоне было в этом сезоне.Осенью обработал медным купоросом и кальыенированной содой.В следующем сезоне попробую ограничится азотом ранней весной и инсектицидами биологическми.Плюс гонять муравьев.
Александр
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
1.Термин "загар" применяется при описании покровной окраски плода. К примеру, "покровная окраска отсутствует, либо в виде легкого загара на солнечной стороне плода" и т.п.
2.Физиологическое заболевание "загар" возникает в процессе хранения яблок. Проявляется уже спустя несколько недель после закладки в виде побурения кожицы без образования каких-либо четких пятен и без повреждения мякоти. Лишь со временем побурение проникает глубже и развивается плодовая гниль. Единого мнения среди исследователей нет. Скорее всего болезнь вызывается ухудшением дыхательного газообмена и нарушением процессов окисления. Есть мнение, что это заболевание вызывают при определенных условиях летучие вещества, выделяемые яблоками.
Как противодействовать? Рекомендуют завертывание плодов в промасленную бумагу, проветривание. Говорят, что помогает ежемесячное прогревание в течение полусуток до температуры +18.
Полностью устойчивых против загара нет. Но наиболее чувствительные: Шафран саратовский, Антоновка, Витязь, Ренет Черненко, Северный синап, Богатырь, Горшковское, в отдельные годы Мартовское, Победа Черненко.
2.Физиологическое заболевание "загар" возникает в процессе хранения яблок. Проявляется уже спустя несколько недель после закладки в виде побурения кожицы без образования каких-либо четких пятен и без повреждения мякоти. Лишь со временем побурение проникает глубже и развивается плодовая гниль. Единого мнения среди исследователей нет. Скорее всего болезнь вызывается ухудшением дыхательного газообмена и нарушением процессов окисления. Есть мнение, что это заболевание вызывают при определенных условиях летучие вещества, выделяемые яблоками.
Как противодействовать? Рекомендуют завертывание плодов в промасленную бумагу, проветривание. Говорят, что помогает ежемесячное прогревание в течение полусуток до температуры +18.
Полностью устойчивых против загара нет. Но наиболее чувствительные: Шафран саратовский, Антоновка, Витязь, Ренет Черненко, Северный синап, Богатырь, Горшковское, в отдельные годы Мартовское, Победа Черненко.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Что приводит к неразберихе.
Антоновка с "загаром" испортилась от "загара"
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
В описании сорта Мартовское написано, если снять плоды недозрелыми, заболевают загаром. И румянец на солнечной стороне в виде легкого загара. Этот сорт наблюдаю у себя почти 30 лет, так оно и есть. Как-то по прогнозу пообещали мороз в последней декаде сентября и летом было недостаточно солнечной погоды, яблоки не вызрели и получили тот самый загар.
Галина
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Вы совершенно верно заметили.
Так оно и есть, склонные к заболеванию после пасмурного и прохладного сезона, невызревшие и заболевают.
А такие не довисевшие, как Алеся, Ренет Кичунова, Память Сикоры еще и увядают.
Так оно и есть, склонные к заболеванию после пасмурного и прохладного сезона, невызревшие и заболевают.
А такие не довисевшие, как Алеся, Ренет Кичунова, Память Сикоры еще и увядают.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
У Вас есть предложения по изменении терминологии
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2246
- Зарегистрирован: 04.07.2013, 10:28
- Репутация: 1
- Занятие: электромеханика
- Откуда: Москва, дача Жуков Калужской
- Благодарил (а): 2359 раз
- Поблагодарили: 3079 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
робким голосом из кустов - а разве не слово "румянец" используют для описания покровной окраски плода?
Оксана
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Пишите как хотите
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1612
- Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 982 раза
- Поблагодарили: 1355 раз
Зарубежные сорта плодовых и ягодных культур
Оксана, так принято, румянец нечто яркое с преобладанием красных тонов. А загар гораздо скромнее. На зеленом яблоке желтенький бочок, на желтом слегка оранжевеет. В теме по определению сорта в последние дни много фотографий Куйбышевского. А вот моё фотоSecondWind писал(а): ↑13.12.2018, 15:46 робким голосом из кустов - а разве не слово "румянец" используют для описания покровной окраски плода?
Мартовского, которое на многих сайтах пользуется популярностью:
http://xn--13-6kcue7bya8b6b.xn--p1ai/ch ... martovskoe
Спасибо, конечно))
Разве это единственное слово в русском языке, которое имеет не одно значение. Вот пришло на ум: гипербола, оригинал(оригинальный), используется теперь совсем с противоположным значением.
Галина