Вопросы профессионалам!

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Яблоня. Агротехника выращивания

#2281

Сообщение Эксплуататор »

ДимаКо, Даже здесь тебе скажут , что подобрать правильно подвой для привоя -- это высший пилотаж в прививочном деле.При правильном подборе хпп плодов улучшается . изменится может вкус. размер, цвет кожуры и мякоти. Есть много видео на эту тему , где люди сравнивают плоды с материнского дерева и с дерева привитого черенками с материнского.
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 824
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Яблоня. Агротехника выращивания

#2282

Сообщение Лето »

Колядин Роман писал(а): 27.12.2022, 11:00
Черенки лучше всего брать с родоначального дерева. Или брать их у оригинатора с черенковых маточников.
Это простое правило позволяет избежать многих проблем.
Получение материала с черенковых маточников оригинатора не гарантирует сортность. Это зависит от добросовестности того, кто их срезает. Многие сталкивались с пересортами, полученные черенками от оригинаторов.
Многие здесь выращивают грушу Осеннюю Яковлева, полученную как Подарок Петракову, а детектив с Подарком Графскому многим известен.
Хорошая идея- нарезать черенки с родоначального дерева. Но доступность к таким деревьям очень ограничена. В Миннеаполис (Миннесота), за черенком Ханикриспа с родоначального дерева, можно нынче долететь с пересадкой в Стамбуле и Нью-Йорке.
А за черенком Сансэ с родоначального дерева- гораздо ближе, есть прямой рейс в Японию.
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Яблоня. Агротехника выращивания

#2283

Сообщение Осень »

ДимаКо писал(а): 27.12.2022, 11:45 Для того, чтобы сохранить все свойства сорта, его размножают прививкой. Это доказано ещё в 19 веке. В отличие от семенного размножения, при котором сорт может измениться, в зависимости от того, чем его цветы были опылены.
Да, есть ещё невежи, которые считают, что чем больше раз сорт был перепривит, тем меньше свойств осталось от оригинала.
Эксплуататор писал(а): 26.12.2022, 18:42 Если через несколько перепрививок сорт изменит характеристики , то возможно , в генетике пошли нарушения , Я не говорю о том . что днк поменяется , но возможно , что днк получит нарушения.
Так то было в 19 веке. Современность утверждает, что приемы вегетативного размножения плодовых не обеспечивают абсолютной неизменности сортовых свойств. Вследствие почковых мутаций в верхушечных меристимах побегов могут возникать клетки, дающие начало мутантным тканям. Формирование новых точек роста в зоне расположения таких тканей приводят к появлению побегов, а затем, в процессе вегетативного размножения, и целых растений с измененными признаками. Так появляются мутантные клоны. В чем отличие сеянцев от клонов?
Сеянцы, которые даже имеют сходство с родительскими сортами, обладают, по существу, иным генотипом. Мутантные клоны в большей мере сохраняют достоинства исходных сортов. Отличаются некоторыми признаками. Чаще всего более интенсивной окраской, так же с признаками так называемого типа "спур", с более крупными плодами и лучшим вкусом. Это природные мутации. В Орле с помощью ионизирующих излучений получили ряд искусственных мутаций. Бывают отклонения и в худшую сторону.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Яблоня. Агротехника выращивания

#2284

Сообщение void »

Осень писал(а): 27.12.2022, 14:08
ДимаКо писал(а): 27.12.2022, 11:45 Для того, чтобы сохранить все свойства сорта, его размножают прививкой. Это доказано ещё в 19 веке. В отличие от семенного размножения, при котором сорт может измениться, в зависимости от того, чем его цветы были опылены.
Да, есть ещё невежи, которые считают, что чем больше раз сорт был перепривит, тем меньше свойств осталось от оригинала.
Эксплуататор писал(а): 26.12.2022, 18:42 Если через несколько перепрививок сорт изменит характеристики , то возможно , в генетике пошли нарушения , Я не говорю о том . что днк поменяется , но возможно , что днк получит нарушения.
Так то было в 19 веке. Современность утверждает, что приемы вегетативного размножения плодовых не обеспечивают абсолютной неизменности сортовых свойств. Вследствие почковых мутаций в верхушечных меристимах побегов могут возникать клетки, дающие начало мутантным тканям. Формирование новых точек роста в зоне расположения таких тканей приводят к появлению побегов, а затем, в процессе вегетативного размножения, и целых растений с измененными признаками. Так появляются мутантные клоны. В чем отличие сеянцев от клонов?
Сеянцы, которые даже имеют сходство с родительскими сортами, обладают, по существу, иным генотипом. Мутантные клоны в большей мере сохраняют достоинства исходных сортов. Отличаются некоторыми признаками. Чаще всего более интенсивной окраской, так же с признаками так называемого типа "спур", с более крупными плодами и лучшим вкусом. Это природные мутации. В Орле с помощью ионизирующих излучений получили ряд искусственных мутаций. Бывают отклонения и в худшую сторону.
Можно для примера обратиться в винограду. Сорт Фронтиньяк появился несколько десятилетий назад, имел синий цвет ягод и густо окрашенный сок, после этого мутировал в Фронитиньяк Гри который имел серый цвет ягод и затем появился Фронтиньяк Блан который стал чисто беловинным сортом.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1781
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Яблоня. Агротехника выращивания

#2285

Сообщение ДимаКо »

void писал(а): 27.12.2022, 19:06 Можно для примера обратиться в винограду. Сорт Фронтиньяк появился несколько десятилетий назад, имел синий цвет ягод и густо окрашенный сок, после этого мутировал в Фронитиньяк Гри который имел серый цвет ягод и затем появился Фронтиньяк Блан который стал чисто беловинным сортом.
Оригинатор, университет Миннесоты, не раскрывает происхождение сортов Фронтенак Гри и Фронтенак Блан. Возможно это направленное облучение, мутация или что-то другое. Что скрывается под фразой «генетический вариант» непонятно.
Написано о высокой морозостойкости Фронтенак Блан 4-й зоны.
Похоже, Фронтенак мутировал не сам по себе, ему очень помогли в университете.
006EF30A-5C75-42B0-8600-D433BDE48E3A.jpeg
Последний раз редактировалось ДимаКо 27.12.2022, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Павел дачник
Прихозовец1000+
Сообщения: 1132
Зарегистрирован: 20.08.2016, 14:58
Репутация: 1
Откуда: Москва. дача в Балабаново Калуж. обл.
Благодарил (а): 1613 раз
Поблагодарили: 838 раз

Яблоня. Агротехника выращивания

#2286

Сообщение Павел дачник »

Эксплуататор писал(а): 27.12.2022, 21:06 Те черенки о которых написано ОДНОГО СОРТА . Читай внимательно !!!
Вот и речь, о выборе черенка одного сорта с деревьев на разном подвое в ожидании, что с того на котором вкуснее и у вас будут такие же...Чушь.
void
Прихозовец1000+
Сообщения: 1009
Зарегистрирован: 21.01.2020, 20:48
Репутация: 1
Откуда: Финляндия
Благодарил (а): 167 раз
Поблагодарили: 392 раза

Яблоня. Агротехника выращивания

#2287

Сообщение void »

ДимаКо писал(а): 27.12.2022, 19:58
void писал(а): 27.12.2022, 19:06 Можно для примера обратиться в винограду. Сорт Фронтиньяк появился несколько десятилетий назад, имел синий цвет ягод и густо окрашенный сок, после этого мутировал в Фронитиньяк Гри который имел серый цвет ягод и затем появился Фронтиньяк Блан который стал чисто беловинным сортом.
Похоже, Фронтенак мутировал не сам по себе, ему очень помогли в университете.
Там об этом не написано. В любом случае отрицает утверждение о том, что мутации и клоны невозможны.
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Вопросы профессионалам!

#2288

Сообщение РоманТ92 »

ДимаКо писал(а): 27.12.2022, 19:58 Похоже, Фронтенак мутировал не сам по себе, ему очень помогли в университете.
Думаете, плоды ВитисГена пошли?
https://www.vitisgen2.org/
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Taшa
Прихозовец100+
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
Репутация: 1
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 319 раз

Вопросы профессионалам!

#2289

Сообщение Taшa »

Эксплуататор писал(а): 26.12.2022, 20:42 Вопрос по поводу сохранения характеристик сорта посе нескольких перепрививок.
Боже, какой холивар..
У Вас некорректно задан вопрос, поэтому Вы получаете некорректные ответы.
Ответ про влияние прививок на привой - разные подвои даже на одной земле обеспечивают различное качество питания растений, соответственно, и вкус (размер, окрашенность и т.д.) Точно так же влияют почвы, погодные условия и т.д. От количества перепрививок может увеличиваться завирусованность растения, особенно на популярных клоновых подвоях, что также может влиять на вкус (цвет, размер, зимостойкость, приживаемость и т.д.)
Нет, прививки ДНК не повреждают. Но вполне возможно, что в какой-то момент произошла соматическая мутация и образовались клоны данного сорта (причем они могут как улучшать, так и ухудшать вкус). От количества перепрививок это напрямую не зависит - просто в какой-то момент случилась соматическая мутация в почке, из почки выросла ветка (а мог цветок или листик образоваться), одному человеку достался черенок с мутацией, а другому - без. Для того, чтобы выяснить, у кого клон, нужно генетическое исследование и сравнение Ваших саженцев с материалом с исходного дерева. Оно Вам надо?
Подытожим. Без дополнительных исследований и экспериментов мы не можем определить, чем вызвана разница во вкусе яблок с Ваших саженцев: влиянием подвоев, завирусованностью одного из саженцев или соматической мутацией, но, наверно, имеет смысл попытаться повторить покупку в том месте, где Вы приобрели удачный саженец, хотя гарантии, что вкус будет так же хорош - никакой. И помните, что мутация (или заражение) могли произойти именно у Вас, а не в Польше, поэтому стоит попробовать размножить и Ваш саженец.
А я бы все-таки несколько экспериментов провела) Сделать несколько деревьев: удачный и неудачный саженцы на разных подвоях, в том числе на сеянцах, удачный и неудачный в крону одного дерева, купить еще пару саженцев от тех же производителей - и все это сравнить между собой. Возможно, вкус сорта изначально нестабилен.
Я Наталья)
Эксплуататор
Прихозовец100+
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24.09.2022, 21:00
Репутация: 1
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Откуда: Воронежская обл
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 63 раза

Вопросы профессионалам!

#2290

Сообщение Эксплуататор »

Наталья прочитайте в личке.
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Вопросы профессионалам!

#2291

Сообщение Никола »

Taшa писал(а): 29.12.2022, 14:09
Эксплуататор писал(а): 26.12.2022, 20:42 Вопрос по поводу сохранения характеристик сорта после нескольких перепрививок.
Боже, какой холивар..
Существующая парадигма мешает. :pardon:
9.1. ВЕГЕТАТИВНАЯ ГИБРИДИЗАЦИЯ РАСТЕНИЙ
Многие эмпирические феномены, описанные Лысенко, долгое время не могли быть объяснены генетикой. Сам Мичурин (79) открытым текстом называл некоторые (не все) свои гибриды вегетативными гибридами: «...Несмотря на все отрицательные мнения иностранных исследователей, не признающих влияния подвоя, я, на основании своих долголетних работ, буду категорически утверждать, что это влияние существует и при выводке новых сортов плодовых растений, с ним неизбежно приходится садоводу серьезно считаться...».
Самое интересное, что даже сейчас многие практические приемы, которые использовал Мичурин, не имеют удовлетворительного теоретического объяснения. Только самые последние наблюдения показали, что он прав. Итак, можно ли, а если можно, то как объяснить опыты Мичурина с современной точки зрения? Чтобы понять суть открытий Мичурина и Лысенко в области агробиологии, мне пришлось поднять литературу по физиологии растений. И оказалось, что мои знания, полученные во время обучения в мединституте, были довольно ограниченными.
Например, не знал я, что с информационной РНК можно с помощью специальных белковых механизмов перенести информацию на ДНК, расположенную в ядре, что в растениях возможен прямой перенос наследственной информации из клеток растения, куда подсажен черенок в клетки подсаженного черенка.
Выше я указывал, что имеется существенное различие в механизмах передачи наследственной информации между растениями и животными. Итак, в растениях передача наследственной информации идет по внутриклеточным путям синцития растений (или, как говорят, по флоэме). Следовательно, при вегетативной гибридизации должен существовать механизм горизонтального переноса генетической информации от растения–хозяина к побегу и наоборот. А главным становится вопрос, а образуется ли синцитий между привоем и подвоем.
Так что же происходит при вегетативной гибридизации? При пересадке привоя черенок другого растения–гостя внедряется в разрез на коре подвоя или растения хозяина. При разрезе или повреждении коры дерева или, в случае травянистого растения, наружной части стебля под ней немедленно начинается активное деление и размножение окружающих клеток, которые формируют под корой скопление. В этом скоплении вновь образованные клетки устанавливают между собой цитоплазматические мостики, трубочки, или плазмодесмы. Одновременно делятся и клетки в месте отреза привоя на границе между омертвевшей древесиной и корой. Делящиеся клетки хозяина и гостя устанавливают контакты между собой и формируется общая клеточная система, включающая клетки двух разных растений. По этой системе как по трубочкам между закрытыми бачками (см. выше) идет передвижение информационной мРНК, а затем обратная трансляция информации на ДНК привоя и в меньшей степени на ДНК хозяина. Все это доказано экспериментально.

Здесь можно прочитать полностью:
https://disk.yandex.ru/i/rgl35PqOoMoN7w
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Вопросы профессионалам!

#2292

Сообщение Никола »

Продолжение
9.2. МОЛЕКУЛЯРНО–ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ НАСЛЕДОВАНИЯ В РАСТЕНИЯХ
Сейчас точно установлено, что генетическая информация из одной клетки растения передается в другие. Прививочный (вегетативный) гибрид – это растение, полученное в результате прививки
(трансплантации) чужеродной соматической ткани (привой) на материнское растений (подвой); примером стабильного межродового (Sorbus и Aronia) Примером может служить красно-черная рябина (10).
Если генетические системы привоя и подвоя совсем несовместимы, то привой гибнет или же гибнут оба, так как генетическая информация от привоя отравляет клетки хозяина. Вегетативные гибриды на уровне знаний 1948 года с точки зрения школы Лысенко подробно описал И.Е.Глущенко (24). Первыми же доказали перенос наследственной информации между привоем и подвоем Т. Лысенко вместе со своей ученицей М. В. Алексеевой.
В 1933 г. М. В. Алексеева привила на пасленовые (табак, дурман) черенки помидора (тело помидора). Было обнаружено, что листья томата, привитого на табак, содержат никотин, а в плодах томата, привитого на дурман (датура страмониум) появился атропин. Наиболее существенным доказательством открытия было изменение формы плода от прививки на дикорастущей солянум дулькамара. Следовательно, в привитое растение (привой) переносится наследственная информация. Причем данная информация потом обнаруживается в семенах привоя (более подробно см. раздел 14.7).
Экспериментальные наблюдения, свидетельствующие о переносе генетической информации от хозяина к привою, однозначно указывают на то, что при вегетативной гибридизации существует механизм горизонтального переноса наследственной информации от левкоя (подвоя) к побегу (привою) и наоборот. Как это происходит?
Протопласты формируются после деполимеризации полимеров, образующих клеточную стенку растений. Протопласты способны сливаться друг с другом. Клетки, полученные после такого слияния, называются гетерокарионы. Сливаться могут как протопласты одного вида растений, так и протопласты разных видов растений. В растениях одна единственная зрелая клетка может дать начало целому растению.
После Лысенко соматическая гибридизация или спонтанного явление слияния неполовых (соматических) клеток in vitro (вне организма или точнее в культуре ткани) была переоткрыта руководителем лаборатории тканевых культур и вирусов Жорж Барский (Georges Barski) во Франции в 1960 году. Соматические гибриды клеток растений, полученные по методике Барского, можно выращивать в виде культуры тканей, и получать целое растение "на грядке" (52).
Приведу небольшую цитату. "В 1960 г. ... биолог Дж. Барский, культивируя в одном сосуде сразу две различные линии клеток, обнаружил, что у некоторых клеток хромосом было больше, чем полагалось. Барский предположил, что это было результатом случайного объединения клеток. Сначала сообщение о слиянии соматических (то есть не половых) клеток было встречено с недоверием, но последующие работы подтвердили факт спонтанной гибридизации клеток. Правда, гибридные клетки возникали очень редко, один раз на десять - сто тысяч случаев. Поэтому надо было как-то подстегнуть процесс слияния... Задачу решили с помощью вируса Сендай, который после встраивания в оболочки клеток примерно в сто раз увеличивает возможность слияния клеток, изменяя их наружную оболочку. Недавно появился еще один способ добиться той же цели. Клетки обрабатывают синтетическими полимерами, например полиэтиленгликолем, которые тоже меняют свойства липидов клеточной мембраны и облегчают слияние" (52).
Из гетерокарионов, образованных после слияния протопластов разных видов растений, может развиваться целое растение – соматический гибрид этих двух видов, но только в том случае, если удается решить проблему несоответствия числа хромосом или же, если происходит полиплоидизация с последующим перераспределением генов с использованием мобильных генетических элементов. В большинстве случаев, однако, созданию генетически стабильного гибрида препятствует некие факторы, связанные с несовместимостью кариотипов.
Итак, существует механизм, который мог бы вести к образованию плазмодесм между подвоем и привоем. Поскольку подвой нормально развивается после пересадки, то логично думать, что он связан с водопроводящей системой хозяина и с системой транспортирующей питательные вещества из листьев. Из сельскохозяйственной практики известны случаи, когда после пересадки привоя, все ветки подвоя (то есть хозяина) отрезались и получалось растение, состоящее из корня и ствола хозяина и веток и листьев привоя.
В литературе известны растения паразиты, которые сами могут внедряться в организм другого растения и при этом не подвергаться генетическому воздействию со стороны генома хозяина. У них выросты клеток, контактирующих с клетками хозяина глубоко внедряются в цитоплазмы соседствующих клеток хозяина. Такие обширные мембранные контакты в какой–то мере заменяют функцию плазмодесм и одновременно препятствуют перемещению генетического материала из клеток хозяина в клетки паразита и наоборот. Большинство же растений такими механизмами не обладает. Следовательно, должно быть формирование плазмодесм между клетками хозяина и привоя. А раз плазмодесмы формируются, то перенос генетической информации становится реальностью. Если информационная РНК может передвигаться между клетками хозяина и по привою, раскрывает механизм, за счет которого эта наследственная информация может потом включаться в ДНК привоя.
Известен ряд фактов, подтверждающих мое заключение. Оказалось, что индивидуальные органы и ткани растения не обязаны быть фенотипически или даже генетически идентичными. Геномы их клеток могут разойтись в результате соматических мутаций, соматических рекомбинаций (результаты относительно общего митотического кроссинговера) или в результате наследственных (но часто обратимых) изменений (в основном - метиляций) генома (205). С точки зрения общей биологии более важен факт того, что наследственные различия в фенотипе существуют между клетками различных частей одного растения.
Недавние эксперименты с привоями показали, что эндогенная (от хозяина, подвоя) информационная РНК (переносчик информации от ДНК к месту синтеза белка) перемещается по трубочкам, соединяющим клетки между собой, к клеткам привоя (194). Перезапись информации с РНК на ДНК хозяина происходит с помощью особых ретровирусов (см. разделы 9.5, 9.6) и белковых частиц–ретротранспосом, тем самым информация оказывается интегрированной в геном привоя (189). Если говорить по–научному, то она входит и передвигается от одной клетки к другой по цитоплазматическим мостикам, соединяющим все растительные клетки в данном организме, в том числе клетки привоя и подвоя.
Существует также механизм горизонтального переноса генетической информации от левкоя (подвоя) к побегу и наоборот – от привоя к подвою. Недавно эксперименты с привоями подтвердили, что эндогенная (от хозяина) мРНК входит и передвигается по системам перемещения растворов в привоях (194).
После открытия того факта, что информационная РНК может передвигаться между клетками хозяина и по привою раскрывают механизм за счет которого эта наследственная информация может потом включаться в ДНК привоя с помощью ретровирусов и ретротранспосом и поэтому оказывается интегрирована в геном привоя (189).
Никола
Прихозовец2000+
Сообщения: 2328
Зарегистрирован: 15.07.2014, 19:09
Репутация: 1
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Откуда: Троицк Чел.обл.
Благодарил (а): 793 раза
Поблагодарили: 1969 раз

Вопросы профессионалам!

#2293

Сообщение Никола »

Недавние эксперименты с трансгенными (которым пересажены чужие ДНК) растениями показывают, что регуляция генной экспрессии взаимосвязана со всеми частями растения. Так, перепроизводство трансгенного продукта в одной части растения часто влечет инактивацию гена во всех тканях трансгенного растения (180, 187). В последние годы несколько независимых групп исследователей доказали, что вызываемые в привоях вариации фенотипа стабильны и даже могут наследоваться (168–170).
Предвосхищая открытия клеточных биологов, Лысенко считал, что из подвоя в привой переходят не хромосомы, а как он называл, ассимиляты. Сейчас доказано, что если в какой–то клетке растения обнаруживается избыток какого–либо белка, то информация об этом быстро становится доступной для других клеток (они, ведь образуют синцитий, будучи связаны межклеточными мостиками, по которым информация и передается) и они снижают синтез данного белка. Это было установлено с использованием метода пересадки генов от одного растения к другому (180, 187). Синтезированная в одной клетке мРНК может двигаться в пределах всего синцития растений (144). В последние годы несколько независимых групп исследователей доказали, подтвердив результаты Лысенко и Алексеевой, что вызываемые в привоях вариации фенотипа стабильны и даже могут наследоваться (152, 168–170, 227).
У растений общее содержание ДНК остается неизменным, в то время как последовательность нуклеотидов меняется в разных клетках по–разному. С точки зрения общей биологии более важен факт того, что наследственные различия в фенотипе существуют между клетками различных частей одного растения. Оказалось, что индивидуальные органы и ткани растения не обязаны быть фенотипически (то есть отличиями внешних признаков) или даже генетически (на основе записанной наследственной информации) идентичными. Геномы их клеток могут разойтись в результате соматических мутаций, соматических рекомбинаций (результаты относительно общего митотического кроссинговера) или в результате наследственных (но часто обратимых) изменений (в основном – метиляций, то есть присоединения метильной группы к ДНК) генома (205).
Итак, механизм передачи наследственных свойств от подвоя к привою лежит в рамках современной генетической догмы. Белки и РНК могут легко проходить через плазмодесмы, переходя от подвоя к привою. Таким образом, наследственная информация переносится от РНК подвоя к ДНК привоя или, наоборот, от РНК привоя к ДНК подвоя. Транспортируемые молекулы, синтезируемые в других частях организма, воздействуют на онтогенез и физиологию (и тем самым на фенотип) конкретной ткани, а не всего растения. Поэтому при нормальных условиях различия между частями растения очень трудно наблюдать. Эта информация потом может быть захвачена и вновь формирующимися половыми клетками и она, конечно, будет расщеплена при половом размножении и надо добиваться получения гомозиготных растений.
Мичурин и Лысенко знали о расщеплении признаков и понимали, что надо добиваться получения гомозиготных растений. При половом размножении свойства сортов теряются. Кроме того, идет медленная деградация записанной наследственной информации. Почему имеется медленная деградация полученной генетической информации, не ясно.
Итак, современная молекулярная биология легко объясняет результаты вегетативной гибридизации, которые долгое время оставались водоразделом для признания некоторых научных результатов Лысенко. Если использовать научный язык, то Мичурин и Лысенко впервые применили на практике направленный мутагенез с помощью исследования информационной РНК растения-хозяина для изменения наследственности в геноме растения привоя, гостя.
Современная наука подтвердила, что Мичурин, а вслед за ним и Лысенко, по сути, научились воздействовать факторами внешней среды на генетическую программу. Современная молекулярная биология легко объясняет результаты вегетативной гибридизации, которые долгое время оставались водоразделом для признания некоторых научных результатов Лысенко. Чтобы заниматься селекцией, то есть по-русски - отбором, нужно иметь из чего отбирать. Нужно генерировать разнообразие. Для этого есть два главных способа: мутагенез и сбор существующего в мире разнообразия. Мичурин и Лысенко впервые применили на практике направленный мутагенез с помощью использования информационной РНК растения–хозяина для изменения наследственности в геноме растения привоя. Именно Лысенко и Мичурин сделали великое открытие о возможности передачи наследственной информации от одной растительной клетки к другой в пределах целостного растения и закрепления ее в половых клетках. Гибридизация привоев оказалась простым, но мощным методом создания новых сортов (193).
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1791
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Вопросы профессионалам!

#2294

Сообщение Виктор,Омск »

Никола писал(а): 29.12.2022, 17:17 Гибридизация привоев оказалась простым, но мощным методом создания новых сортов (193).
Выводы очень простые. Для сохранения сорта надёжнее использовать корнесобственные растения. Вопросы возникают при суррогатном материнстве.
Taшa
Прихозовец100+
Сообщения: 424
Зарегистрирован: 13.08.2014, 19:08
Репутация: 1
Откуда: Костромская область
Благодарил (а): 411 раз
Поблагодарили: 319 раз

Вопросы профессионалам!

#2295

Сообщение Taшa »

Эксплуататор писал(а): 29.12.2022, 15:50 Наталья прочитайте в личке.
Не поняла, почему в личке, вроде информация не секретная, но хорошо, ответила там же.
Никола писал(а): Существующая парадигма мешает
Очень интересно, но к нашему разговору практически отношения не имеет. Что нужно автору поста? Понять, как получить вкусные яблоки. Для ответа не нужна молекулярная биология и прикладная генетика: нужно лишь провести несколько опытов. Без этих опытов никакие наши теоретические изыскания ответа не дадут. И наличие или отсутствие горизонтального переноса или, скажем, отношение длины главного корня к площади листовой пластины тут абсолютно не играет никакой роли. Мы можем долго спорить, а истину подскажет только практика. Опыт показывает, что некий подвой улучшает вкус конкретного сорта? Мы не сможем в процентах рассчитать влияние каждого фактора, приводящего к такому результату, но для получения удачного саженца достаточно выявить сам факт. Так о чем же разговор?
Я Наталья)
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»