Вопросы профессионалам!
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
AndreKorolew
- Прихозовец100+
- Сообщения: 504
- Зарегистрирован: 22.09.2017, 20:50
- Репутация: 1
- Интересы: Недвижимость, Садоводство, Фотография
- Откуда: Москва, ЗУ север МО
- Благодарил (а): 361 раз
- Поблагодарили: 114 раз
Вопросы профессионалам!
Zener, .... В тоже время выращивать большое количество летних и позднелетних сортов нет смысла по причине короткого периода потребления,без холодильника неделя,может немного больше.
- а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
- а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Вопросы профессионалам!
Сейчас Ноябрьская, как сахар, потом будет другой вкусный сорт. При наличии груш поздних сортов теряется смысл консервирования.AndreKorolew писал(а): ↑30.11.2018, 10:21 - а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7577
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Вопросы профессионалам!
Количество.С учётом раздачи и переработки столько не употребить.Причём у меня пара таких деревьев перепривитых как следует различными сортами с небольшим разбегом в созревании.Это осознание пришло не сразу-на шестой год от прививки подвоев."Сделал сам".AndreKorolew писал(а): ↑30.11.2018, 10:21 а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
ЗЫ.В ящике 1,5 ведра.На трёх человек слишком много оказалось,хоть и замечательного вкуса.Холодильник имеет конечные размеры.
Александр
-
Марина71
- Дачник
- Сообщения: 96
- Зарегистрирован: 02.08.2017, 09:38
- Репутация: 0
- Откуда: Тула
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Вопросы профессионалам!
Здравствуйте, я опять с вопросом)))
Подскажите, 3 года назад я купила многосортовую груши (3 сорта), 2 сорта, которые по бокам, развиваются очень вяло, а ЦП - Просто Мария - уже целое дерево, возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
Подскажите, 3 года назад я купила многосортовую груши (3 сорта), 2 сорта, которые по бокам, развиваются очень вяло, а ЦП - Просто Мария - уже целое дерево, возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4134
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Вопросы профессионалам!
А стоит ли? Лучшего сорта найти трудно... А вообще слаборослые сорта принято прививать в лидер - на него идет основное питание.
-
urrr
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1219
- Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
- Репутация: 1
- Откуда: Москва - Чехов
- Благодарил (а): 6574 раза
- Поблагодарили: 1085 раз
Вопросы профессионалам!
В дополнение к словам Виктора: а еще можно основной сорт обрезать - тогда питания побольше и нижним сучьям достанется.Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2018, 14:18слаборослые сорта принято прививать в лидер - на него идет основное питание.
По поводу непосредственно прививки: прививка может быть в разные места дерева - непосредственно в стволик для создания скелетной ветви, на скелетный сук с целью опять таки получить целую скелетную ветвь, в лидирующую ветвь на скелетном суке (например слабенький черенок достался - надо его "поддержать"), в обрезанный ЦП при кронопонижении (несколькими черенками если толстый стволик уже).
Вы можете показать деревце и сообщить о своих намерениях по выбору места прививки - а опытные товарищи может чего более полезное подскажут.
Юрий
-
Константин
- Прихозовец100+
- Сообщения: 421
- Зарегистрирован: 06.08.2017, 13:59
- Репутация: 1
- Интересы: Крайне любительское садоводство
- Откуда: Близкий запад МО
- Благодарил (а): 469 раз
- Поблагодарили: 798 раз
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7577
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Вопросы профессионалам!
То что вам посулили и продали,вовсе не значит со 100% уверенностью.пересорт не отменили.Я бы дождался плодов.А ПМ дала только вертикальный побег или несколько?Простимулировать боковые ветви можно приданием вертикального положения концам побегов этих ветвей.Весной с началом вегетации.А прививку ПМ подрезать.Оставьте см 60-70 от верхней прививки,отсчитайте 6-8 почек вверх и...чик секатором.В начале лета покажите что нарастёт.Марина71 писал(а): ↑30.11.2018, 14:13 Здравствуйте, я опять с вопросом)))
Подскажите, 3 года назад я купила многосортовую груши (3 сорта), 2 сорта, которые по бокам, развиваются очень вяло, а ЦП - Просто Мария - уже целое дерево, возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Вопросы профессионалам!
Не согласен, качественно высушенная груша очень вкусный продукт. У моего младшего, большого сладкоежи, очень в почете, как заменитель конфет. Грушевый сок очень вкусный, выпивается 3л семьей за вечер. Надо всего побольше и разнообразнее и продуктов из фруктов и самих сортов побольше.Анатолий Ц. писал(а): ↑30.11.2018, 10:25При наличии груш поздних сортов теряется смысл консервирования.AndreKorolew писал(а): ↑30.11.2018, 10:21 - а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1323
- Зарегистрирован: 16.07.2016, 07:23
- Репутация: 1
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл.
- Благодарил (а): 1481 раз
- Поблагодарили: 1306 раз
Сорто-подвойные комбинации (яблоня, груша, слива...)
Аронию черноплодную - хорошее было когда-то в саду дерево.
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
Вопросы профессионалам!
Василий, как вы сушите груши? Я вот помню из детства, бабушка сушила грушки на печи, но те были мелкие дички, с длинной плодоножкой и вот из них получался деликатес, Чупа-Чупс отдыхает
С уважением, Александр.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Вопросы профессионалам!
Электросушилка польская. Конечно на печке производительность выше, но печки нет, да и в сушилке наверно качество выше. Резать лучше не очень тонко. Сушу на закрытом болконе летом, так быстрее сушится. Если груш немало, сушилка лучше с 6-8 боксами. Храню в тканевых мешках. Продукт действительно вкусный, едим сухими. Удивляет, что даже чижовская , высушенная, становится сладкой, без кислинки. Яблоки так не идут. Из яблок пастила вкуснее, чем просто сушеная.
-
Kai
- Прихозовец100+
- Сообщения: 356
- Зарегистрирован: 24.10.2013, 20:19
- Репутация: 0
- Откуда: Сергиево-Посадский р-н Мос. обл.
- Благодарил (а): 323 раза
- Поблагодарили: 191 раз
Вопросы профессионалам!
Понятно, я так сушу яблоки и мне они наоборот, нравятся больше, чем высушенные так груши. Ну как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные
С уважением, Александр.
-
сансад
- Прихозовец100+
- Сообщения: 499
- Зарегистрирован: 06.08.2015, 23:16
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 799 раз
- Поблагодарили: 600 раз
Вопросы профессионалам!
Сейчас Ноябрьская, как сахар, потом будет другой вкусный сорт.Анатолий Ц. писал(а): ↑30.11.2018, 10:25 [quote=AndreKorolew post_id=793635 time=1543562489 user_id=82635
[/quote]
Какой?
Александр
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Вопросы профессионалам!
После жёсткой нормировки в этом сезоне Белорусская поздняя выросла крупной. Надеюсь, что будет и более вкусной.