Страница 156 из 166

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 10.04.2023, 22:56
ДимаКо
Кэп писал(а): 10.04.2023, 21:40 Zener, тогда из летних лучше по вкусу вообще Сансе выращивать монодеревом, если позволяет климат.
Андрей, вкусы у всех разные. По мне, из этого срока созревания, ВП, РедФри, Зестар вкуснее Сансе.
Теперь в эту группу добавятся Свитанго, КиндерКрисп, Ривербелл- конкуренция нарастает.
Через год, возможно, тот же вопрос будет звучать так:
«У меня есть место для одной яблони, что лучше посадить СвиТанго или РиверБелл?».
На фото Ривербелл, который из этой группы хранится лучше других, 3 месяца без потери кондиций.
6002D53C-B22A-466C-A9FD-3087663D2951.jpeg
6002D53C-B22A-466C-A9FD-3087663D2951.jpeg (43 КБ) 1385 просмотров
6002D53C-B22A-466C-A9FD-3087663D2951.jpeg
6002D53C-B22A-466C-A9FD-3087663D2951.jpeg (43 КБ) 1385 просмотров
А каким этот же вопрос будет через 2 года?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 11.04.2023, 10:10
Кэп
ДимаКо,

...СТОЛОВЫЕ СОРТА ... Ривербелл,...

viewtopic.php?p=898168#p898168

Так Ривербелл столовый? Сансе вроде как десертный. Вроде как сами доказывали по сахарам что Сансе лучшее летнее яблоко. И лежит по отзывам 2-3 месяца.
Иди я чего-то не знаю?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 11.04.2023, 10:32
ДимаКо
Кэп писал(а): 11.04.2023, 10:10 ДимаКо,

...СТОЛОВЫЕ СОРТА ... Ривербелл,...

viewtopic.php?p=898168#p898168

Так Ривербелл столовый? Сансе вроде как десертный. Вроде как сами доказывали по сахарам что Сансе лучшее летнее яблоко. И лежит по отзывам 2-3 месяца.
Иди я чего-то не знаю?
Андрей, вы дали ссылку на басню про Моську.
Сорта условно разделили по типу использования, на технические, декоративные, столовые для удобства поиска
Столовый сорт-это для еды, а не на переработку, не путать с типом вкуса.

Ривербелл я не пробовал, но на американских садовых форумах много восторгов. Типа таких- « Это безумие, но ванильно-карамельный вкус был сильнее в яблоках Ривербелл которые я пробовала. Это путает тебе голову, но в хорошем смысле. Завтра я отвезу их в свой школьный округ.»
Или таких -« Вкус для употребления в свежем виде просто фантастический! Однако его трудно найти, если только вы не живете в Висконсине или Миннесоте.»

Мои друзья летают из США в Москву в августе и в конце января, поэтому пока мне не удаётся попробовать некоторые осенние сорта. Привил Ривербелл у себя на 54-118.
Сансе-отличный сорт, без потери кондиций лежит 1 месяц. Дальше заметно снижается сочность и плотность мякоти. Я на майские в прошлом году Мельбу доедал, фото состояния плодов выкладывал. Но без потери кондиций хранится Мельба только до нового года в холодильнике.
Но вопрос был о выборе между ВП и Редфри.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 11.04.2023, 20:10
Ирина Бондаренко
Получается, что вы советуете обратить внимание и на Ривербелл и на Сансе? Поищу черенки.) Честно говоря, холодильник у меня один и больше хранить яблоки негде. Зимние яблоки можно попробовать в магазине, а в летних опираюсь только на советы и личные впечатления.)
Дискуссия занятная, было интересно почитать.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 24.04.2023, 09:30
z832
Яблоня как культура плодоносит каждый год?
По своей биологической характеристике.
Встречал деревья которые плодоносили раз в несколько лет.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 24.04.2023, 11:11
Виктор,Омск
Уважаемый z832. Загляните в личку.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 24.04.2023, 21:05
z832
Ничего не увидел там.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 13:49
Энди Таккер
z832 писал(а): 24.04.2023, 09:30 Яблоня как культура плодоносит каждый год?
В большей степени это вопрос достаточности питания. Если его не хватает, дерево в одни годы плодит, а в другие растет и набирается сил. Многие современные сорта, предназначенные для промышленных садов, умеют закладывать плодовые почки во время роста побегов (как косточковые культуры), которые приносят плоды уже на следующий год. Так устраняется периодичность плодоношения.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 14:04
Zener
Энди Таккер писал(а): 26.04.2023, 13:49 Так устраняется периодичность плодоношения.
Забыли про обрезку и происхождение подвоя.
ЗЫ.Боря Тепцов обрезкой заставляет Грушовку московскую на семенном подвое плодить ежегодно.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 16:40
Вова Капран
Zener писал(а): 26.04.2023, 14:04 Боря Тепцов обрезкой заставляет Грушовку московскую на семенном подвое плодить ежегодно.
Про выводы: садоводы подумают, что достаточно ежегодной обрезки для ежегодного плодоношения.
С таким же успехом жёсткое прореживание завязи заставить ежегодно плодить.
В данном случаи уменьшение нагрузки плодами не вводить яблоню в периодичность.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 19:49
Энди Таккер
Александр, методы агротехники могут быть разными, как указал коллега. В любом случае периодичность связана с несоответствием между возможностями корней и потребностями кроны.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 20:23
Zener
Коллеги,обрезкой мы уводим яблоню на СЕМЕННОМ подвое от обвального урожая.Создаются условия для закладки генеративных почек.Проверено.
Что касается клонов.Есть сортоподвойные комбинации,которые выказывают периодичность.При отпускании ситуации.Но это редкость.

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 20:34
Энди Таккер
Пример с Грушовкой Бориса не самый удачный. Жёсткую обрезку нельзя применять к дереву постоянно, так и до пенька можно быстро дойти...)

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 26.04.2023, 23:28
Zener
Энди Таккер писал(а): 26.04.2023, 20:34 Пример с Грушовкой Бориса не самый удачный. Жёсткую обрезку нельзя применять к дереву постоянно, так и до пенька можно быстро дойти...)
У нас точно не дойти.Да и зачем ?Достаточно ежегодно обрезать/укорачивать.А с клонами иначе как?

Вопросы профессионалам!

Добавлено: 27.04.2023, 07:44
tep
Энди Таккер писал(а): 26.04.2023, 20:34 Пример с Грушовкой Бориса не самый удачный. Жёсткую обрезку нельзя применять к дереву постоянно, так и до пенька можно быстро дойти...)
Дело в том что деревьям Грушовки более 60 лет и когда я поселился в дедовом доме в 95 году это были неухоженные монстры которые нуждались в кардинальной формировке.Решил сделать омоложивающую обрезку в последствии с удалением ЦП на боковую ветвь.Теперь это деревья в форме банзай,частично перепривитые другими сортами.Ежегодно на макушке выстреливают волчки которые часть вырезаются полностью,часть на пару*тройку почек.Мера вынужденная,но оказалась рабочая.