AndreKorolew писал(а): ....
.
Как влияет на морозостойкость подвоя привой, снижается ли общая морозостойкость конструкции в случае менее морозостойкого привоя? Что происходит при использовании подвоя с осенним сроком созревания для летних и зимних сортов, что с их вызреванием и зимовкой? Происходит ли измельчание плодов и ухудшение вкуса у сортов привоя, если у сортов подвоя с этим все хуже?
AndreKorolew Андрей; добрый день! Прошу извинения за столь запоздалый ответ.
Последние три недели находился вне интернета - в саду; занимаясь обрезкой и прививкой плодовых. Теперь отвечу на 3-и поставленные Вами вопросы:
1.За свою многолетнюю садоводческую практику ни разу не наблюдал выпада как односортовых; так и многосортовых деревьев - по причине вымерзания их сеянцевого
груши п\культурки подвоя. Что касается снижения общей морозост. конструкции--скелет+один менее морозост. привой и скелет+ несколько менее морозост. привоев; то в 1-м случае это явление практически не проявляется; а вот во 2-м случае это
явление очевидно. Приведу 2-а примера из своей практики. В свое время в саду вполне благополучно плодоносили деревья сортов Петрова-3 и Красуля после зим
с темп. до -35гр. Но; после того- как на них были привиты по 6-ть менее морозост. сортов; то такие многосортовые деревья просто вымерзли после зимы с макс. темп. -35гр. В то же время многосортовые деревья на скелетах Перун и Лукашовка ранняя после зим с такой темп.- плодоносили. Хотя имели место выпады отдельных очень малозим. сортов( генетическая особенность). Причина такого
явления объясняется тем; что скелеты Петрова-3 и Красуля практически не имели запаса прочности по морост. относит. темп. -35гр. А вот скелеты Перун и Лукашовка ранняя такой запас прочности имели ( соответст. -5гр и -13гр.) - поэтому выжили и даже плодоносили.
2.Мне до сих пор не удалось найти очень морозост. скелет с зимним сроком созрев. плодов для прививки на него зимних сортов. Поэтому для этих целей использую ПО сорта. Летние сорта на них не прививаю. А зимние сорта на таком
скелете чувствуют себя вполне комфортно; что подтверждается многолетней практикой. На вызревание привитых зимних сортов здесь сильно влияет САТ - а не
такой скелет. Более детально что на что прививаю- мною подробно изложено в своих ранних постах; повторяться не буду.
3.Влияние вкусовых качеств плодов скелета на вкусовые качества привитых сортов мною не обнаружено. А вот размер плодов скелета в моих испытаниях оказывает существенное влияние на вес плодов привоев и в меньшей степени влияет на вкус;
но влияние есть. Так; например; сорт Просто Мария ; привитый в скелет Уралочки
(мелкие плоды) также имеет более мелкие плоды-нежели этот же сорт; привитый
в крону Перун(крупные плоды).Кроме того;на Перун эти плоды не только более крупные; но и более вкусные. И еще добавлю- чем выше по поколению скелет уссурийки; тем больше сортов с ним совместимы.
С Уважением!