Это даже не ТОР-10. Просто достал из погреба яблоки к Новогоднему столу и к Рождеству.
Все яблоки отлично сохранились. Хранятся в почти герметичных ящиках расставленных на дно погреба. Северный синап, Мартовское, Ханикрисп, Благая весть, Имант, Алеся, Антей, Башкирское зимнее, Буляк, Пепин башкирский и еще несколько сортов насыпанных вперемежку. Вот что получилось, по моим оценкам и оценкам семьи.
1. Благая весть - бесспорный лидер. Отличный десертный вкус. Сочная мякоть средней плотности с приятным привкусом.
2. Имант - довольно гармоничный вкус, хотя покислее лидера. Приятная мякоть.
3. Алеся - покислее, но в общем-то довольно хороший вкус.
4. Антей - см. выше.
5. Ханикрисп - очень хороший вкус, хотя я не нахожу в нем мёда. Очень сочная, скалывающаяся мякоть. Но по мне так довольно грубоватая. Слишком много "жмыха". Поэтому лишь на 5 месте.
6. Мартовское - нежная мякоть, немного суховатая. Вкус хороший. Имеет своеобразный привкус.
7. Северный синап - ожидал худшего, в связи с тем, что лето было прохладное. Но как ни странно вкус хороший.
8. Буляк - в общем то сорт является новинкой в местной селекции, но я уже который год не могу понять его вкуса. Есть приятная кислинка и своеобразный вкус. Но сорт явно не дотягивает до упомянутых выше сортов.
9. Башкирское зимнее - были определенные надежды на сорт, но по сути тот же Пепин башкирский, только с более сочной мякотью и и грубоватой кожицей.
10. Пепин башкирский - в прошлом году не набрал сахаров. Кисловат и простоват.