Витал писал(а):
Я вот это не очень понимаю. В заброшенных старых садах плоды мельчают, становятся корявыми, но от этого не терпкости, ни горечи не прибавляют. Как они могут одичать?
Чаще бывает так, привой уже давно погиб, а вместо него вырастает сеянец. Визуально мало чем отличающейся от культурного сорта.
,,,,,,,,,,,,,,,,,, У нас бедные почвы.Хорошо если влаги хватает в природе .Бывает и с влагой беда.
Даже при хозяевах если без навоза и полива - плоды мельчают,корявеют и начинают горчить,появляется терпкость.Усыхает часть ветвей.А после засушливого лета и осени деревья могут и не перезимовать.
Основная масса садов и огородов у нас была заброшена лет 15-20 назад.Народ постарел,живёт в квартирах,дети уехали в города,техники пахать не стало,да и просто сил не стало,ферм нет- навоза нет.Вот и стоят сады бурьяном заросшие, в стороне от посёлка.Что получше обирают горожане.Я мешков 10 кроликам собрал.Пару вечеров с бензопилой и ножовкой обрезал засохшие суки и ветки на тех яблонях где не всё потеряно.(по вкусу)В основном штрифель.
Встретил одну тётку пожилую,спросил,что в сад не ходите.Ответ был прост: "Ешь пока рот свеж!"
А вот так,что бы привой погиб... Нет такого нет.Видел и спилил две-три целиком умершие яблони.
Растут две груши -дички.Лет по 40.Плоды не застал.Осень была.грушки летом сошли,наверное.Поросли из корней-семян нет.В стороне нашёл три грушки -переростки.Для прививки малопригодно.