Помогите определить сорт яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

vp
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 419 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот vp » 18.10.2011, 22:21

Мантет вполне. Надо смотреть мякоть плодов. У Мантета характерный вытянутый лист.

babay133
Аватара пользователя
Сообщения: 5352
Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
Занятие: Дачник
Откуда: Тамбов.
Благодарил (а): 623 раза
Поблагодарили: 2334 раза


Статус: Не в сети

Сообщениеот babay133 » 18.10.2011, 22:37

Ну Вы замудрили с Мельбой :lol:
Виталий, по фото у тебя настоящая Мельба, и у меня такая же, со светлой древисиной (молодые сильные побеги, волчки к осени и тёмные бывают, но 3-4 летние ветви светлые ). Конечно клонов разных много, но разрежь плод и ни счем его не спутаешь, мякоть нежная белоснежная, почти не меняет цвет на срезе (так и остаётся белой, в отличие от почти всех остальных сортов), семенные камеры широко раскрыты и этот бесподобный Мельбовский вкуссссс..... :lol:
Она и такая Изображение
МельбаФотографии пользователя 1337520 на Рамблер-Фото
и такая Изображение и ....
Эти все плоды с одного дерева, в разные годы и в разное время.
Последний раз редактировалось babay133 18.10.2011, 22:44, всего редактировалось 1 раз.

Крошка Ру
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
Интересы: зависит от фазы Луны
Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Сообщениеот Крошка Ру » 18.10.2011, 22:41

vp писал(а):
Крошка Ру писал(а):Виталий Петрович, неужели они у Вас до октября провисели? У нас классическая Мелба сходит до конца августа, иногда в начале сентября. Выглядит вот примерно так http://websad.ru/photos/1515/108304.jpg

Крошка Ру, если мне память не изменяет, то у Вас участок в районе Красногорска. Не может там Мелба сходить к концу августа. Она в это время только начинает зреть.


Точно, за Красногорском. Но моя Мелба к концу августа сходит. И паршой поражается сильно. Очень похожа на фотографии Витала и babay133. Буду на даче, посмотрю цвет веток.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!

Крошка Ру
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 1347
Зарегистрирован: 06.09.2006, 16:43
Интересы: зависит от фазы Луны
Откуда: Вена - Москва, участок на западе Подмосковья
Поблагодарили: 2 раза


Статус: Не в сети

Сообщениеот Крошка Ру » 18.10.2011, 23:51

У меня еще один неизвестный сорт: созревает поздно, в октябре. Плоды довольно крупные, похожи на Антоновку. Цвет плодов зеленый, при полном созревании желтый. На кожице небольшой сетчатый румянец, похоже как у Антоновки десертной, но более яркий, цвета марганцовки. Вкус зеленых плодов кислый, при пожелтении становится кисло-сладким, но с мучнистым привкусом, как у перезрелых яблок. Хранятся очень мало, быстро становятся "вареной картошкой", есть можно только когда только начинают желтеть. Дерево довольно высокое, мощное, лет 40 ему точно. Изображение Изображение
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!

ЛОА
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 12.11.2008, 13:54
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 132 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот ЛОА » 19.10.2011, 05:44

Виталий! А можно фото верхушки побега с листьями этой Мелбы ( или не Мелбы), если еще они висят.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7089
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 3866 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот Витал » 19.10.2011, 17:37

Мякоть снежно-белая. Вкус Мельбы, как мне кажется присутствует. Хотя ни так выражен как на соседских яблонях.
Да и хранятся у меня яблоки поменьше. Мякоть нежнее.
В любом случае клон или сорт вне конкуренции по сравнению с другими летними сортами.

Собствено говоря вариантов не много.
Это или Мантет или один из клонов Мельбы.
Вот, все что удалось найти из фото.

ИзображениеИзображениеИзображение

vp
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 419 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот vp » 19.10.2011, 19:28

Виталий, вот и мы до Мелбы добрались. Мне попадалась книга, "Определитель сортов яблони в саду, по морфологическим признакам ". Найду, скажу автора. Кстати, вот любопытный сайт:http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16823.45.html

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7089
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 3866 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот Витал » 19.10.2011, 20:36

Виталий Петрович, спасибо за ссылку. Довольно интересная книга. В Интернете недавно.

В перечне довольно много Теньковских сортов(Татария).
Хотя у авторов и есть некоторые неточности. Ренет Поволжья и Ренет Крюднера это один и тот же сорт.
http://bogdanovka2.narod.ru/Renetkrudnera.htm

Перепутаны между собой фотографии Башкирского красавца и Сеянца Титовки. Терентьевка(Анис сладкий) приписана к раннелетним сортам. Хотя этот сорт распространен в бассейне рек Белой – Камы – Волги(Средней). И является здесь позднелетним сортом, с длительным сроком хранения.
Терентьевка конец августа:
Изображение
Изображение

BECHA
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1422 раза


Статус: Не в сети

Сообщениеот BECHA » 20.10.2011, 00:52

Витал писал(а):Мякоть снежно-белая. Вкус Мельбы, ]
Может всё таки привкус Мэкинтоша?? У него всё таки своеобразный чистый от всяких неприятных привкусов-терпкостей вкус ..какой-то "винноватый".. мякоть когда ещё в пик вкуса сочно похрустывает так как хорошо наполненная соком, а как перезревает то рыхлеет значительно, но не бееее-папировского типа.. хатя у Папировки она скорее в ватную превращается.
Вот чё мне не понравилось, так это то что у магазинного Кортлэнда мякоть плотнее, он такой крупнее и более красный и более уплотненная мякоть, такой ровный, но вот вкус вииноватьй у него надо с лупой искать и менее сочный, вроде как чё-то хрустит, но не сочно... вроде как какой-то вкус и есть, но... скорее "просто яблоко" точно без фонтана всякого вкуса, кислоты поменьше.. ну и сахара так себе где-то есть.. рот на половине яблока мой начинает как-то скучать...
Могу чесно сказать, вот так что выбранные яблоки с желтоватым намеком Гранни Смис/Смит (вроде австралия..) можно спокойно сразу 1 кило съест и уж если что-то читаешь, то и далее рука потянется.. Гала/Гэйла (не знаю как по австралийски) наверное чуть хуже идет, но это правильно выбранные яблоки с очень насыщенным вкусом, ну это как мед есть, вроде и хочешь переходить к второй банке, но.. от сахара в крови уже в ушах звенит.. попив чайку разбавленного можно продолжить.. У Джэза к медовому ещё тропичекий добавляется (по уровню травянистости ощющается что как у Галы, то есть совсем скромно.. у Амброзии к сожалению бееее.. много).
У меня красные по форме как Рэд Делишоус...как раз с этим самым тупо-травянистым Делишиоусом и ассоциируются.. совсем эээ... куплю яблоко попробовать, а сам Р.Д. когда адекватно адекватно дешевле кабачков заставить себя фрукты есть.. хотя все эти неустойчивые ко всему сорта запестецижены новейшим непроверенным по самое не балуйся, в РФ вообще это лучше не есть, из агрохемии тащют туда то чё боже не гоже поубойнее, своеборазная с/х помойка.. К сожалению у нас имуннуков нет в магазинах да вроде как в высокой уст. к парше тоже.. (по мучн. росе не помню, тут это актуально как и на средних югах в РФ..).
Если сделать экскурс в химагротоксикологию, то наиболее чистые от фунгицидов фрукты можно выращивать на хорошо проветриваемых местах в регионах с почвами от типичных черноземов и там где суше и где желательно морозы 1-2 раза в 10 лет бывают морозы ниже -30 С (если реже то МР становится фактором у яблони), да естественно выбрав сорта поустойчивее к бакожегу, МР и парше (ну и с косточковыми свои болезни-беды.. ), вот у и получается что то дермо что в РФ агрокорпорации выращивают вообще лучше не есть так как фунгициды самые опасные для человека особенно масса поновее и неисследованных системников, масла подсолнуха и картохи и подобного это естественно в первую очередь тоже касается. Приятного аппетита! Не забывайте, что на "югах" куча других проблем кроме мелких фруктов и абсолютных критических минимумов зимних температур. Так что вот и получается что самые качественные яблоки можно выращивать в описанных по почвам и расположению сада зонах Урала, Алтая и подобных. Правда садоводы продолжают на жопе сидеть и жить эпохой провальной-уходящей не создавая рынка натуральных фруктов в своих "зонах неустойчового земледелия" (угу.. это скорее зоны тупово рукоблудства, самодурства и жопосидения.. ну это если не в больших начальниках и бабло из карманов пачками не вылезает..), несадоводов и "декоративников" это не касается вообще.
Всем успехов!

BECHA
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1422 раза


Статус: Не в сети

Сообщениеот BECHA » 20.10.2011, 01:14

Витал писал(а):Это или Мантет или один из клонов Мельбы.
Вот, все что удалось найти из фото.
]
Нет Виталий, ты не прав в корне.
В следствии мутации измениться как цвет коры так и срок созревания практически не может, это разные признаки фенотипа которые пратически не могут быть связаны с одной мутацией в генотипе клетки (как клоны образуются, клон это однин акт перестройки ДНК, вероятность "живучести" любого типа мутации клетки очень низка), то есть так вот "гулять" ряд мутаций с изменением и значительной перестройкой структуры ДНК в клоне не может. (мой пост в колонидных объяснал процесс как раз с этим связанных)
Это может быть спокойно какое-то производное-сеянец Мелбы или Мака..

BECHA
Сообщения: 7497
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1371 раз
Поблагодарили: 1422 раза


Статус: Не в сети

Сообщениеот BECHA » 20.10.2011, 02:57

vp писал(а):сайт:http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16823.45.html
А там ошиПка.. Мантет (Макинтош х Сеянц Грушевки)

тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 32143
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 100 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот тамара » 20.10.2011, 11:47

Звездочка, соседская, падалица :oop: своя только подрастает. кстати, лежит до лета. Изображение
В саду человек нашел первую усладу для души и тела

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7089
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1544 раза
Поблагодарили: 3866 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Сообщениеот Витал » 20.10.2011, 14:44

BECHA писал(а): Нет Виталий, ты не прав в корне.
В следствии мутации измениться как цвет коры так и срок созревания практически не может, это разные признаки фенотипа которые пратически не могут быть связаны с одной мутацией в генотипе клетки (как клоны образуются, клон это однин акт перестройки ДНК, вероятность "живучести" любого типа мутации клетки очень низка), то есть так вот "гулять" ряд мутаций с изменением и значительной перестройкой структуры ДНК в клоне не может. (мой пост в колонидных объяснал процесс как раз с этим связанных)


Игорь, из этого следует, что Ред Мельба не клон Мельбы?

BECHA писал(а): Это может быть спокойно какое-то производное-сеянец Мелбы или Мака..


Две яблони «Мельбы» у меня совершенно идентичны. Из этого можно сделать вывод, что это не проросший подвой и не случайный сеянец Мельбы.
К слову сказать, больше такого сорта я не встречал. Но я и яблок Мантета в живую не видел.

vp
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 419 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот vp » 20.10.2011, 21:53

Александр (FatMax19), Смирнов В.Ф. Указывает нажелтоватый цвет плодов Звездочки. Причем она не характеризуется хорошей зимостойкостью, да и вкус на любителя (чувствуется Анис).Одно время ее много было в садах и в продаже, но как то сошла (мелкие плоды). Да и сыпется.
Последний раз редактировалось vp 20.10.2011, 21:59, всего редактировалось 1 раз.

vp
Сообщения: 1974
Зарегистрирован: 12.02.2009, 20:23
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 419 раз


Статус: Не в сети

Сообщениеот vp » 20.10.2011, 21:57

тамара писал(а):Звездочка, соседская, падалица :oop: своя только подрастает. кстати, лежит до лета.

С какой стати. Всегда лежала до марта. Перепривейте Орловской гирляндой. По внешнему виду похожа, по вкусу лучше, да и висит гирляндами.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей