116 лет назад, 19 декабря родился уральский селекционер Жаворонков Павел Александрович.
Селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР.
Павел Александрович Жаворонков родился 19 декабря 1901 года в селе Левинское Курганского уезда Тобольской губернии.
В 1932 году окончил Омский сельскохозяйственный институт, в 1935 году – аспирантуру при ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина (Мичуринск).
По рекомендации И. В. Мичурина выехал на Уральскую зональную плодово-ягодную опытную станцию. С 1935 по 1945 годы Павел Александрович работал заведующим отделом селекции яблони и груши Челябинской плодоовощной селекционной станции, с 1945 по 1959 годы – заместителем директора по науке этой станции.
Занимался гибридизацией самых зимостойких форм сибирской ягодной яблони и уральских сортов яблони с лучшими среднерусскими и мичуринскими сортами, дикой уссурийской груши — с европейскими сортами. Создал ряд высокозимостойких сортов с плодами хороших потребительских качеств: Уральское наливное, Уральское красное, Уральское оранжевое, Уральское масляное, Уральское золотое, Ренет уральский и другие. Лучшим сортом, выведенным от гибридизации Ранета красного с Папировкой было Уральское наливное. За скороплодность, высокую зимостойкость, хороший вкус яблок и рекордные урожаи сорт получил всеобщее признание и был районирован на Урале, в Северном Казахстане, Сибири.
Всего в условиях Южного Урала Жаворонков изучил около 400 сортов яблони и груши; создал 14 новых сортов яблони, 4 — груши. При его участии в Магнитогорске на площади 560 гектаров был спроектирован первый промышленный плодово-ягодный сад — «Лесопарк».
В 1959 году Павел Александрович переехал в город Мичуринск Тамбовской области и до 1974 года работал заведующим отделом генетики и селекции Центральной генетической лаборатории имени И. В. Мичурина.
Жаворонков - автор около 100 научных публикаций, 5 книг.
С 1951 года доктор сельскохозяйственных наук, с 1952 – профессор.
Награждён орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», золотой медалью имени И. В. Мичурина, медалями ВДНХ СССР, удостоен звания «Лауреат Государственной премии СССР».
Умер 28 ноября 1974 года.
http://persona.kurganobl.ru/uchjonye-ra ... sandrovich
ПРОКЛАДЫВАЮЩИЕ ТРОПУ
Мы сидим в одной из комнат Челябинской плодоовощной опытной станции имени И. В. Мичурина, уставленной застекленными шкафами. В них размещаются красивые макеты яблок, выращиваемых в саду станции. Не спеша Павел Александрович Жаворонков рассказывает о своей работе.
Более тридцати лет он терпеливо и настойчиво занимается селекцией яблони и за успехи награжден Большой золотой медалью великого русского ученого И. В. Мичурина. Павел Александрович — шестой человек в стране, удостоенный этой почетной в науке награды.
Жаворонков приехал на Челябинскую станцию, созданную из небольшого садика женского монастыря, в 1934 году. В ту пору на всей территории области, простирающейся от Аши до Кургана и Шадринска, насчитывалось всего 14 гектаров садов, и в них выращивали лишь яблоки-ранетки.
Павел Александрович привез с собой семена европейских сортов яблони. Он не сомневался, что его сразу же поддержат и помогут энергично взяться за селекцию.
Но встретили его холодно.
— Заниматься садоводством на Урале — детская забава, напрасная трата сил и средств. Ягодоводство — и то здесь под большим вопросом, — говорили старожилы.
Неприветливая встреча не остудила пыл молодого специалиста. «Будем доказывать делом», — решил Жаворонков.
Через год опытная станция организовала первую выставку. Собрали на нее все лучшее, что было в саду, чего добились любители-садоводы Челябинска.
Выставку посетил первый секретарь обкома партии Кузьма Васильевич Рындин.
— Поддержим, — сказал он энтузиастам.
С этого и началось. В тот же год на станции построили теплицы, проложили водопровод.
В 1936 году из Средней России завезли сразу 19 тысяч саженцев сорока европейских сортов яблони и посадили в 80 пунктах области.
До приезда в Челябинск Павел Александрович, будучи аспирантом, побывал в Забайкалье. Он познакомился там с любителями-садоводами, которые наперекор суровому климату поднимали яблоневые сады. Сибирскую ягодную мелкоплодную яблоню, непревзойденную по зимостойкости, они скрещивали с сортами, привозимыми из средней полосы России. Жаворонков знал, что на «сибирку» обратили внимание и американские селекционеры. А почему бы и ему не заняться этим?
В Омском сельскохозяйственном институте к тому времени уже широко ставили опыты по выращиванию яблони среднерусских сортов.
Жаворонков скрестил «сибирку» с Антоновкой. Семечки, привезенные из Омска, он посеял в саду станции. Так была заложена «база» для селекционной работы.
Возвратившись из Забайкальской экспедиции, Павел Александрович прежде всего встретился со своим учителем — Иваном Владимировичем Мичуриным. Все, о чем рассказал аспирант, очень порадовало ученого, так как подтвердило его предвидение о возможности ведения промышленного садоводства на Урале.
— В нашем деле, — говорил Иван Владимирович, — главное — терпение. Веришь — значит добьешься своего. Важно не останавливаться на полпути. Не получилось в первый раз, осекся во второй, пусть даже ошибся в третий, в четвертый — обязательно получится...
Слова Мичурина стали неотступным правилом для Жаворонкова. Правильно говорят в народе: идущему позади легче, он не прокладывает тропу. Селекционер же идет впереди, ему всегда труднее.
Так раскрывалась история выведения зимостойких сортов яблони и груши на Урале, а вместе с нею передо мной вставали живые люди, творившие эту историю.
Павел Александрович снял очки в тонкой металлической оправе, дохнул на стекла и протер их чистым платком. Эта незаметная пауза, должно быть, помогла ему собраться с мыслями.
— В селекционном деле есть свой закон — мертвое не должно мешать живому.
Из восьми тысяч омских сеянцев выделено лишь четыре сорта ранеток с плодами до 20 граммов. Остальные уничтожены и забыты.
Анисья Логиновна Данилова, тогда техник, отчетливо помнит «безжалостность», с какой Жаворонков расправлялся с сеянцами. Но потом она уяснила: в селекции по-другому нельзя, иначе не добьешься желаемых результатов.
— Эти негоды! — говорил Жаворонков. — Они мелкоплодны, а стало быть, и не подходят для Урала, уклонились в сторону «сибирки». Будем получать второе поколение...
Легко сказать — получать второе поколение! Это еще десятилетие упорной работы, ухаживания за молодыми деревцами, пока они наберут силу и заплодоносят.
Второе поколение, заложенное в 1948 году, было получено лишь в 1959— 1961 годах. Из тысячи сеянцев отобрали 35 сортов. Им предстояло получить селекционную оценку.
Внимание задержали лишь шесть сортов. Плоды их достигали 85 граммов веса. По срокам созревания среди них были раннелетние, осенние и зимние. Их размножили и испытывали в ряде пунктов Урала и Сибири.
— А не лучше ли посмотреть все это в натуре? — неожиданно спросил Павел Александрович.
Стройными рядами стоят в саду яблони, груши с тяжелыми и рясными глянцевитыми плодами, ароматом, наполняющие воздух. Деревьев здесь тысячи. Это целые плодовые рощи, где легко заблудиться.
Названия сортов иногда без всякого объяснения характеризуют плоды: Красавчик, Анис серый, Плодовитка ранняя, Винное, Атлас, Желтое сладкое, Ранет уральский, Премиальное.
Мне хочется сказать: «Вот она, жатва селекционная! Нужны годы томительного труда и ожиданий, чтобы получить ее. Это ведь Урал, а не юг».
Но если судить по буйной зелени, рослости деревьев, обилию плодов на склоненных к земле ветвях, то сад опытной станции, пожалуй, ничем не отличается от садов на юге России.
Почти у каждого сколько-нибудь значительного сорта мы останавливаемся, определяем вкус его плодов.
Постепенно знакомясь с огромным плодовым семейством, выведенным и воспитанным работниками опытной станции, мы доходим до сорта, заслужившего всеобщее признание.
— Уральское наливное! — говорит Жаворонков. Он осторожно берет в руки одну ветвь, усыпанную плодами, и показывает ее.— Высокоурожайное, хорошее на вкус! — и обращается к Анисье Логиновне: — Еще мелковаты плоды, не правда ли?
— Напрасно его обижаете, Павел Александрович. Сорт скороплодный. К семи годам будет давать урожай...
— Семнадцать тонн с гектара, — подсказал Жаворонков,— а ведь можно больше!
— Конечно, можно,— улыбаясь, соглашается Данилова.
— В мировой торговле принят стандарт — яблоко в 120 граммов, а это еще не достигло такого веса.
И опять новый, экспериментальный участок. Здесь растут еще «бесфамильные» сорта — потомство Уральского наливного. Они пока под номерами.
— Мы держим в своих руках будущее уральского садоводства,— говорит Жаворонков, — его завтрашний день.
С особым наслаждением пробуем плоды «кандидатов» в летние и зимние сорта, выведенные для уральской зоны. Плоды крупные, различной окраски, совсем близки к «мировому торговому стандарту». На вкус они то сахаристые, то с кислинкой, пронизанные медовым ароматом; одни совсем рассыпчатые, другие с колющейся мякотью. Потомство Уральского наливного — третье гибридное поколение «сибирки». Воспитание этих элитных форм ведется не только в Челябинске, но и в Павлодаре, Омске, Новосибирске, Свердловске и других городах страны.
От яблоневых рощ мы переходим к грушевым плантациям. Здесь насчитывается сейчас около пяти тысяч деревьев. Все это разновидности уссурийской груши. Удалось вырастить деревья, дающие сравнительно крупные плоды, но они пока еще терпкие и кислые.
— Сахаристости бы побольше, сахаристости, Анисья Логиновна!
И, как всегда в годы их совместной работы, Жаворонков советуется с ней.
Данилова заочно окончила Свердловский сельскохозяйственный институт. Сейчас она занимается размножением посадочного материала, осуществляет наблюдения за селекционными опытами Жаворонкова.
— Как думаете, Анисья Логиновна. будет решена проблема груш на Урале нашим поколением?— спрашивает Павел Александрович и сам же отвечает.— Будет решена! Пока не решим, не уйдем в отставку!
В глазах Жаворонкова светится убежденность. Седина его — еще не старость, это жизненный опыт, богатство накопленных знаний, нужных практике, это смелые задумки на будущее.
Жизнь человека! Она кажется очень короткой, чтобы успеть сделать все задуманное и оставить людям после себя заметный и добрый след. В этом саду Жаворонков начал первые опыты. Тогда на столе лежали ранетки, а теперь первосортные яблоки.
Здесь, в Челябинске, родилась его книга о зимостойких сортах яблонь и груш на Урале. Ею теперь пользуются садоводы Урала и Сибири, студенты сельскохозяйственных институтов. И если бы спросить его, видит ли он в этом свое счастье, Павел Александрович ответил бы: «Да». Он не любит застоя, считает, что «тихая заводь жизни» губит и подрезает человеку крылья, лишает его творческой радости.
Сады цветут наперекор суровой природе. Значит, есть польза людям от трудов тех, кто когда-то мечтал и кропотливо занимался садоводством в здешних местах.
Уральское наливное плодоносит, но это уже вчерашний день челябинских селекционеров. Цветет, плодоносит потомство этого могучего сорта, пустившего крепкие и глубокие корни в здешнюю землю. Яблоки третьего поколения источают душистый аромат. Придет погожий осенний день, и крупные, солнцем налитые яблоки будут своей красотой ласкать глаза жителей Урала.
А. ШМАКОВ