Это вы счастливый человек! Я вот сплю и вижу как бы поскорее выйти на прибыль что бы только садоводством заниматься, но чую это будет не скоро!
Это типа как из сада в Павловке вывозят на дорогу десяток ящиков с яблоками собранного со 100 гектаров сада и продают. Остальное съедает тля, плодожерка, самогонщики и пр. вредители. Этот сад можно назвать органическим?Denis писал(а): ↑05.07.2018, 14:08 Дело в том что меня не привлекает современный способ интенсивного садоводства и с/х в целом. Я считаю что это в каком-то роде издевательство над природой: пестициды, фунгициды, минералка, мертвая почва...
Органическое" земледелие или т.н. "пермакультура" меня интересует больше. Создать такое "хозяйство", существование которого не истощало бы почву и не отравляло окружающую среду, а являлось устойчивой и экологичной системой, основанной на применении научного подхода и современных технологий, и было бы эффективным.
Это утопия, поверьте и вы скоро это сами поймете.
По поводу дичков. Маленький пример. Вы видели грушевый сад у Коршунова? Он на дичках. Что бы дойти до плодоношения саду на дичках надо десяток лет. За это время половина деревьев дохнет, другая подмерзает. Ряды как волна с прорехами. На хорошей айве груша плодоносит на второй год и при соблюдении цикличности в обрезке и поливе плодоносит каждый год и не подмерзает. То же касается и клоновых для яблони.Denis писал(а): ↑05.07.2018, 14:08 В общем, я пока собираю информацию, и потихоньку экспериментирую. Дичков притащил с полей всяких, в прививке тренируюсь, за старыми деревьями ухаживаю. Курдюмова читаю - великолепный автор!
А участок мой недалеко от Вас - это часть старого Утынского сада, примерно на 30% площади там старые яблони.
Впрочем то что экспериментируете это здорово. Попробовать надо всё.
Если ваш сад недалеко давайте как то контактировать, сброшу свои координаты.