Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1494
- Зарегистрирован: 07.07.2009, 16:48
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Откуда: ТУРАИСКИЙ САД,запад Башкирии
- Благодарил (а): 369 раз
- Поблагодарили: 636 раз
Выше края свежевыротой посадочной ямы на 3-5 см. Почва же оседает потом и как раз корневая шейка окажется на уровне с краями ямы.Северянин писал(а):В одной газете прочитал, что корневая шейка должна быть на 5см выше почвы, а в другой, что присыпана землей на 5-8 см. Так где же должна быть корневая шейка при посадке- на 5 см выше или ниже уровня земли?
-
gena48
- Прихозовец100+
- Сообщения: 985
- Зарегистрирован: 15.08.2007, 21:34
- Репутация: 0
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
- Откуда: Боровичи Новгородской
- Поблагодарили: 29 раз
Подготовил статью для «ПХ» о колоннах. Вот выдержка из нее: для развития темы.
--«… Бедная почва, мало питания, засуха, частые стрессы – плодушки не завяжутся. А завязавшиеся погибнут. Ствол оголится и урожая обещанного не будет.
-Переудобренные посадочные ямы еще хуже, возникает перекорм, из-за несбалансированного питания – жировые побеги не образуют плодушек, позднее вступпают в плодоношение, гибнут в морозные зимы.
Выход мной был найден в локальном питании сада, в локальных подкормках.
Земля, на которой разбил сад колонн, была 5 лет назад бросовая, голый песок без гумуса.
Я посадочных ям не копал, а сразу в бедную почву высаживал саженцы с закрытой корневой системой ( часть сада, как писал, засеял стратифицированными семенами антоновки и сделал прививку через год). Затем рядом с саженцем сверху на землю выкладывал холмиками по полведра перепревшего навоза. Мульчировал остальную землю перепревшими опилками и старым сеном.. И внес под каждый саженец столовую ложку комплексных удобрений в лунку сделанную ломиком. Еще раз подчеркну важный агротехнический прием. Органику и минеральные удобрения не вносил равномерно в посадочную яму. Не разбрасывал по всему периметру кроны, а вносил локально. Органику сверху холмиком, минералку в лунку на глубину 20 см.
Все последующие годы междурядья мульчировал старыми опилками и хорошо их просыпал доломитовой мукой, а для роста злаков ( как сидератов в междурядье) ранним летом в дождь разбрасывал мочевину.
Под яблони поздно осенью или если не успевал рано весной все последующие годы вносил по ведру навоза , холмиком, без разбрасывания. За 5 лет, в среднем, по периметру кроны яблони, получилось по 5 холмиков перегноя разного возраста.
Междурядья 3-5 раз за лето обкашивал тримером. Мульчу – под яблоню.
Ежегодно, в конце сентября по периметру кроны делал ломиком отверстие 20 см глубиной и вносил по 20 гр мочевины. Прибавляя по 20 г на каждый год жизни. Под 5 летнюю яблоню получалось по 5 отверстий (под слабые колонны - и 2-3 хватало.)
При таких подкормках перекорма и недокорма не возникало.. Прирост около 35-45 см, все деревца в плодушках, цветение очень обильное. Плоды крупные здоровые.
Корни в песчаной бедной земле уходили глубоко и далеко в поисках воды.. А часть корней подходила к локально внесенным удобрениям. Другая часть под холмики с навозом и брала то питание и столько питания, сколько нужно по сезону и по балансу. .
Если бы я вносил навоз в посадочную яму и затем под перекопку, а подкармливал мочевиной в разброс – сад бы погиб в первую же морозную зиму или очень поздно заплодоносил….»
Я как всегда о своем. Малопонятном и новичкам и мудрецам – садоводам. С уважением Г.Ф.
--«… Бедная почва, мало питания, засуха, частые стрессы – плодушки не завяжутся. А завязавшиеся погибнут. Ствол оголится и урожая обещанного не будет.
-Переудобренные посадочные ямы еще хуже, возникает перекорм, из-за несбалансированного питания – жировые побеги не образуют плодушек, позднее вступпают в плодоношение, гибнут в морозные зимы.
Выход мной был найден в локальном питании сада, в локальных подкормках.
Земля, на которой разбил сад колонн, была 5 лет назад бросовая, голый песок без гумуса.
Я посадочных ям не копал, а сразу в бедную почву высаживал саженцы с закрытой корневой системой ( часть сада, как писал, засеял стратифицированными семенами антоновки и сделал прививку через год). Затем рядом с саженцем сверху на землю выкладывал холмиками по полведра перепревшего навоза. Мульчировал остальную землю перепревшими опилками и старым сеном.. И внес под каждый саженец столовую ложку комплексных удобрений в лунку сделанную ломиком. Еще раз подчеркну важный агротехнический прием. Органику и минеральные удобрения не вносил равномерно в посадочную яму. Не разбрасывал по всему периметру кроны, а вносил локально. Органику сверху холмиком, минералку в лунку на глубину 20 см.
Все последующие годы междурядья мульчировал старыми опилками и хорошо их просыпал доломитовой мукой, а для роста злаков ( как сидератов в междурядье) ранним летом в дождь разбрасывал мочевину.
Под яблони поздно осенью или если не успевал рано весной все последующие годы вносил по ведру навоза , холмиком, без разбрасывания. За 5 лет, в среднем, по периметру кроны яблони, получилось по 5 холмиков перегноя разного возраста.
Междурядья 3-5 раз за лето обкашивал тримером. Мульчу – под яблоню.
Ежегодно, в конце сентября по периметру кроны делал ломиком отверстие 20 см глубиной и вносил по 20 гр мочевины. Прибавляя по 20 г на каждый год жизни. Под 5 летнюю яблоню получалось по 5 отверстий (под слабые колонны - и 2-3 хватало.)
При таких подкормках перекорма и недокорма не возникало.. Прирост около 35-45 см, все деревца в плодушках, цветение очень обильное. Плоды крупные здоровые.
Корни в песчаной бедной земле уходили глубоко и далеко в поисках воды.. А часть корней подходила к локально внесенным удобрениям. Другая часть под холмики с навозом и брала то питание и столько питания, сколько нужно по сезону и по балансу. .
Если бы я вносил навоз в посадочную яму и затем под перекопку, а подкармливал мочевиной в разброс – сад бы погиб в первую же морозную зиму или очень поздно заплодоносил….»
Я как всегда о своем. Малопонятном и новичкам и мудрецам – садоводам. С уважением Г.Ф.
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
У меня участок в сторону Рязани. Всего 14 яблонь, 4 на карликах Мельба, Спартан, Уэлси (оказалось пересортица, зимний сорт, не Уэлси ) высота до 2,5 метров, номера не могу сказать когда покупал продавец не знал какие подвои. Было 6, два дерева (Спартан) выпали при плодоношении из-за ломкости, похоже из-за несовместимости, наплыв большой был в месте прививке, но замечу корни не были вывернуты.
Выпад согласен зависит от подвоя.
Но все равно карлики стоят того, обрезки кроме санитарной не нужно, размер плодов больше, опрыскивать легче, собирать проще. Вопрос полива - если вода есть то снимается.
Если бы сейчас пересаживать сад, посадил бы весь на карликах, даже на опоры бы потратился, для личного сада это не так много.
Считается , что яблоки на карликах хранятся чуть хуже, я не замечал, до февраля все съедалось. Зиму 2005/2006 года пережили также, как и на семенном подвое.
У меня участок в деревне с такой плотной застройкой и посадками, что такого ветра на уровне земли что-бы деревья выворачивал вообще нет, ветренно только выше домов.
А если подвой в почве держит - 16, а новые подвои - 18 для Московской области и Рязани достаточно. Если дальше на восток сдвигаться к Вам то да тогда под вопросом.
Ваше мнение о карликах я на сайте читал, но в предыдущем посте написал же оговоркой если место тихое и почва хорошая, в Рязани и с черноземом места есть.
А со вставками или карлики (с опорами - без опор), больше агрономы должны думать когда промышленный сад сажают в поле.
Выпад согласен зависит от подвоя.
Но все равно карлики стоят того, обрезки кроме санитарной не нужно, размер плодов больше, опрыскивать легче, собирать проще. Вопрос полива - если вода есть то снимается.
Если бы сейчас пересаживать сад, посадил бы весь на карликах, даже на опоры бы потратился, для личного сада это не так много.
Считается , что яблоки на карликах хранятся чуть хуже, я не замечал, до февраля все съедалось. Зиму 2005/2006 года пережили также, как и на семенном подвое.
У меня участок в деревне с такой плотной застройкой и посадками, что такого ветра на уровне земли что-бы деревья выворачивал вообще нет, ветренно только выше домов.
А если подвой в почве держит - 16, а новые подвои - 18 для Московской области и Рязани достаточно. Если дальше на восток сдвигаться к Вам то да тогда под вопросом.
Ваше мнение о карликах я на сайте читал, но в предыдущем посте написал же оговоркой если место тихое и почва хорошая, в Рязани и с черноземом места есть.
А со вставками или карлики (с опорами - без опор), больше агрономы должны думать когда промышленный сад сажают в поле.
- Ромашка13
- Профи
- Сообщения: 2046
- Зарегистрирован: 08.01.2008, 19:44
- Репутация: 0
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
- Откуда: Мордовия
- Поблагодарили: 13 раз
Это же прекрасно, что у Вы довольны яблонями на клоновых подвоях! Положительных отзывов выращивания таких яблонь в наших краях очень мало. Все больше юга хвалятся.
Жаль только, что не знаете на какие подвои привиты ваши яблони. Это могут быть и полукарлики, а с полукарликами у нас проблем значительно меньше.
Сколько лет яблоням?
Сад залужон, черный пар?
Утепляли ли на зиму корневую систему у карликов?
Жаль только, что не знаете на какие подвои привиты ваши яблони. Это могут быть и полукарлики, а с полукарликами у нас проблем значительно меньше.
Сколько лет яблоням?
Сад залужон, черный пар?
Утепляли ли на зиму корневую систему у карликов?
-
Niktop
- Прихозовец100+
- Сообщения: 397
- Зарегистрирован: 04.02.2010, 11:36
- Репутация: 0
- Откуда: Московская область, Ю-В
- Благодарил (а): 905 раз
- Поблагодарили: 118 раз
Карликам (наверное все-таки карликовый подвой, высота меньше 3 метров, рост похоже закончился) по 8 лет. Сад залужен, но у меня с поливом проблем нет, воды достаточно. Хотя когда менял старые деревья на новые в конце 90-х, в основном купил все деревья на семенных подвоях, перестраховался (да и члены семьи против карликов были, яблони должны быть большими и не отдыхается им под маленькими деревьями).
Очень много зависит от подвоя, 2 дерева Спартана все-таки выпали, на что их привили, неизвестно.
Специально ничем не мульчировал, не падала температура в почве до минус 10 градусов никогда, хотя конечно оговорюсь у меня всегда была возможность приехать в критическом случае и закрыть, 4 дерева это не гектар.
вообще надо попробывать колонновидные посадить, а то получается в средней полосе толком ни у никого не растут, а авторы как в фразе про кошек, "вы их просто готовить не умеете"
Очень много зависит от подвоя, 2 дерева Спартана все-таки выпали, на что их привили, неизвестно.
Специально ничем не мульчировал, не падала температура в почве до минус 10 градусов никогда, хотя конечно оговорюсь у меня всегда была возможность приехать в критическом случае и закрыть, 4 дерева это не гектар.
вообще надо попробывать колонновидные посадить, а то получается в средней полосе толком ни у никого не растут, а авторы как в фразе про кошек, "вы их просто готовить не умеете"
-
деляга
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
деляга писал(а):в прошлом году весной посадила яблонюБ осенью обвязала ствол спанбодом, чтобы не подмерзла, а весной оказалось подмерзла верхняя часть ,а почти от корнеыой шейки появился росток , что делать дальше не знаю, посоветуйте :
Если у почка проснулась у корневой шейки, то подмерзание сильное.
Побег у корневой шейки удалите.
Посмотрите, как пойдут побеги выше прививки. Пару штук оставить и ждать следующей весны.
- Павел1989
- Дачник
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 23.06.2008, 00:23
- Репутация: 0
- Занятие: учитель географии
- Откуда: Климовск (Московская область)
Здравствуйте!
Продолжу нить по яблоням.
Этой весной "приставились" 2 молодые (5 лет) яблони. Сорта "Орловский пионер" и "Витязь". Весной набухли почки, начали распускаться и засохли... =(( Затем начала отслаиваться кора, а под междоузлиями веток стали появляться опилки - кто-то стал грызть...
Что это может быть и представляет ли это угрозу для остальных посадок?
Вот фото:
ссылка не работает
Продолжу нить по яблоням.
Этой весной "приставились" 2 молодые (5 лет) яблони. Сорта "Орловский пионер" и "Витязь". Весной набухли почки, начали распускаться и засохли... =(( Затем начала отслаиваться кора, а под междоузлиями веток стали появляться опилки - кто-то стал грызть...
Что это может быть и представляет ли это угрозу для остальных посадок?
Вот фото:
ссылка не работает
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Вы саме себе противоречите!!!Витал писал(а):, яблони просто замерзли.
Спилите до здоровой древесины, пойдут побеги, вырастите новый штамб.
В конце концов такие зимы, ни так часто бывают.
А вообще основу сада лучше формировать на зимостойких сортах.
В подмосковье зима была не самая суровая, так что выход один - перепревить как можно ниже зимостойкими сортами.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Игорь, интересно, чем я себе противоречу?BECHA писал(а):Вы саме себе противоречите!!!Витал писал(а):, яблони просто замерзли.
Спилите до здоровой древесины, пойдут побеги, вырастите новый штамб.
В конце концов такие зимы, ни так часто бывают.
А вообще основу сада лучше формировать на зимостойких сортах.
В подмосковье зима была не самая суровая, так что выход один - перепревить как можно ниже зимостойкими сортами.
У себя, вымерзшие деревья, я часть обрезал на пень, с дальнейшем формированием нового штамба, часть выкорчевал, а часть действительно срезал до здоровой древесины и уже перепривил в пень. Но у меня ведь их несколько десятков. Могу экспериментировать.
А советовать кому-то перепривить сейчас не зимостойкие сорта не имеет смысла.
И время не то, и уметь надо. И даже если на перспективу перепрививки, то в любом случае надо обрезать яблони до здоровой древесины.
К тому же основной совет был, формировать сад на основе зимостойких сортов.Т.е. по осени или весной купить новые саженцы таких сортов.
Хотя, некоторое количество сортов со средней зимостойкостью, можно и оставить. Но быть готовым к тому, что рано или поздно они опять вымерзнут.