Rom165 ! Существует классическое определение сорта - совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определенными, передающимися по наследству морфологическими, физическими, хозяйственными признаками и свойствами. Вы пишите: все немного разные, ноявно узнаваемые. Это уже не сорт.
Не поняла про минимальное влияние при привнесении других качеств при опылении. Что Вы имеете в виду? Антоновка так и останется Антоновкой, а Мелба - Мелбой. Кстати, Ранетка - это творение рук человеческих. Гибрид однако.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Антоновка - местный сорт, то есть он получен в результате естественного и искусственного отборов в какой-то определенной местности. Другие Антоновки - или сеянцы Ант.об или ее клоны.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Тамар, не совсем поняла, что ты сказала - извини. Клон - вегетативное потомство какой-либо особи. В яблоневом случае это равно сорту, поскольку сорта размножают вегетативно.
Про разные Антоновки - скоко писали. Ты наверное говоришь конкретно об Антоновке обыкновенной?
Лен! Я имела в виду, что, например, СОРТ Антоновка сладкая - клон Антоновки обыкновенной, то есть имеет с ней (Антоновкой обыкновенной) общее вегетативное происхождение.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Лен, а мне вот не понятно: как при генетической идентичности возможно такое расщепление (никак другого слова не подберу)самих клонов. За счет чего, так сказать?
А вот тут-то я и проколюсь Происходит какой-то генетический сбой в делящихся клетках апикальной меристемы. И , если клетка уже с измененным набором хромосом оказывается в "удобной позиции" (да простят меня генетики за вульгарную "терминологию" ), то постепенно разрастающиеся слои таких"новых" клеток перекрывают старые. И в дальнейшем уже растущий побег будет обладать несколько иными свойствами, нежели окружающие его. Остается только взять его и размножить.