Не замечал за Красулей грубой мякоти. Мякоть нежная, полумаслянистая. Урожайность очень высокая. Несколько раз крону не успевал подставить чалы и скелетные ветви выламывались. С каждой такой ветви собирал по полтора ведра груш.Бонифаций писал(а): ↑08.06.2018, 14:15 Грубая мякоть. Мелкая. Обильно и очень рано цветет, завязывается плодов мало, видимо нет в это время опылителей, хотя в кроне многосортового дерева. С Чижовской не сравнить. Та в хороший год просто замечательный вкус имеет, маслянистая, съедается как эскимо, одна палочка остается, в плохой как этот просто вкусная, хотя были каменистые включения,без терпкости, в холодильнике 2 месяца хранится спокойно. Почему Красуля получила балл по вкусу выше непонятно. Плодоносившие у меня летние груши Аллегро и Кудесница гораздо вкуснее. А там заплодоносят и другие летние.
Вкус набирает в любой год. Он сладкий с приятной пряностью. Однозначно лучше Чижовской и Лады.
Лучше по вкусу у нас груши не растут. Созревает одновременно с Ладой. Но по вкусу не сравнить.
У меня они вымерзли в первую же зиму.
Согласен, крона сложная, загущенная, пониклая. Но зато не прет как многие другие сорта. Странно, что у вас подмерзает. Что касается ценности. Из того, что растет восточнее Волги, лучше нет.
Из 45 в списке испытывал 36. Остольное данные оригинаторов. Несколько сортов испытывал по 3-4 дерева(П.Жегалова, Красуля, Чижовская, Береженная, Дальневосточница, Перун, Вековая, Свердловчанка), остальные по одному дереву.
В кроне Красноярской крупной, Дальневосточницы еще пара десятков сортов. Но оценивать их зимостойкость в кроне некорректно.
Забыл про Кудесницу, Рогнеду, Бугристую, Космическую, Просто Марию и Нежность. Зимостойкость у них много ниже Добрянки и Свердловчанки.
Растут отдельными деревьями еще Марта, Остовитянка, Заоблочная. Но что-то я от вкуса совсем не восторге.