Шкурка толстая, маслянится позднее, в мякоти прожилки вроде были точно не помню, но сорт в кроне многосорте, думаю поэтому чудит + тепла ж ему явно не хватает, упомянутая терпкость во вкусе есть и на Голден резистент с той же кроны, но яблоки все равно для этих мест --бомба.
Новые северо-американские сорта яблони
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Yamataga
- Прихозовец100+
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 09.12.2017, 22:15
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые, декоративные
- Откуда: Казань периферия
- Благодарил (а): 34 раза
- Поблагодарили: 32 раза
Новые северо-американские сорта яблони
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7619
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Yamataga, У меня есть еще один сорт,с виду копия Энтерпрайза,и даже терпкость присутствует.Киргизское зимнее.Оба сорта в кронах.
Александр
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Ханикрисп. Сорт, ради которого можно смело было заводить отдельную тему. Второй урожай. Подвой 54-118, саженец брал у Тарасова. Он называет его Арнабель. Разновидность со штрихами, наиболее распространена по Беларуси. Для себя тему с клонами закрыл- они есть, разные виды Ханикриспа-это не разные подвои, не почва, не климат, просто есть разные клоны. Для любителей твердых яблок, на сегодня, номер 1 или рядом с ним. Мне удалось попробовать вкусный Х К, поэтому это мое яблоко, буду выращивать. В этом году сахара не добрал, но мне нравится кислинка не отпугивает, ешь и просто наслаждаешься соком, хрустом. Жмыха меньше чем у Иманта, но для меня они очень разные.Сегодня яблоко как с дерева, никаких гнилей в хранении, увядания, размягчения мякоти, вид просто шикарный, я считаю Х К эталоном товарного яблока. Повесил пару яблок на елку, знакомые подумали искусственные. Обрабатывал 4 раза Brexit Ca. Можно было бы еще разок, пару яблок были с намеками на горькую ямчатость, хотя остальные все сорта с такой обработкой абсолютно чистые. Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Новые северо-американские сорта яблони
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 00:50Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1802
- Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
- Репутация: 1
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
- Откуда: Омск
- Благодарил (а): 399 раз
- Поблагодарили: 793 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.Василий писал(а): ↑28.12.2022, 06:12При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 00:50Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Как не спрашиваете, если цитату приводите про вкус? Лист э, в этом году, опал у всех зимних и позднезимних сортов. Приросты вызрели, можно со многими сортами сравнить по этому году. Сильно позднезимних , у меня только Энтерпрайз и Фуджи, но и они в эту зиму ушел без листа голден делишес не держу. Так все на уровне всех белорусов.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 08:54Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.Василий писал(а): ↑28.12.2022, 06:12При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.Виктор,Омск писал(а): ↑28.12.2022, 00:50
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4187
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Честно говоря, не первый раз сталкиваюсь, когда мелкие плоды намного вкуснее крупных. Мелкие плоды Х К оказались очень вкусными, для меня шикарными.Энди Таккер писал(а): ↑28.12.2022, 10:25Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Ройал Курт это клон Кортленда, то есть для этого клона родителем является Кортленд.Эвелин писал(а): ↑09.01.2023, 00:36Извините, немного не поняла, в последней фразе, что под родительским сортом вы имеете ввиду?ДимаКо писал(а): ↑08.01.2023, 21:16 В США популярен Кортленд- более сладкий вариант Макинтоша.
В разные годы занимает в производстве яблок с 10-го до 15-го места в США.
Может быть и в РФ его в промсадах выращивают.
Для Подмосковья Макинтош слабоват, привит у меня в кроне, ещё не плодил. Кортленд- более зимостойкий, растет деревом на сеянце, не плодил.
В 1995 году в Канаде зарегистрирован Ройал Курт -полностью окрашенный клон Кортленда, созревает на неделю раньше. Канадцы пишут, что клон лучше родительского сорта.
Не знаю как у Ройал Курт, а у Кортланда оценка вкуса высокая, но не 5 баллов, как у Макинтоша.
Впрочем, что о вкусе говорить. Эта зима расставит все по местам (для меня во всяком случае, потому что у меня в кроне великовозрастного Сев.Синапа привит и Макинтош, и Кортланд, и Спартан. Там (в кроне), наверно, выживет только давно привитая Антоновка. Посмотрим.
Морозостойкость Макинтоша -29’С (5 зона),
Кортленда и Ройал Курта—34’C (4-я зона USDA)
По вкусу Макинтош и Кортленд очень похожи, но Кортленд слаще.
Потомки, иногда, слаще родителя, хотя и очень похожи по вкусу. Например, Cosmic Crisp - это более сладкий Honeycrisp.
Ройал Курт у меня привит в кроне, хочу сделать деревом. Канадцы ставят 3-ю зону морозостойкости, это по американской системе-4-я (до -34,4’С).
Ройал Курт: Почти все макинтошевские сорта растут у меня отдельными деревьями. Самые старшие- Мельба 17 лет, Орлик 16 лет, Спартан 10 лет, подмерзаний не замечено.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Лето
- Прихозовец100+
- Сообщения: 858
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1217 раз
- Поблагодарили: 2089 раз
Новые северо-американские сорта яблони
МОРНИНГ МИСТ
.
Morning Mist («утренний туман»- англ.)-осенний сорт яблони. Торговая марка сорта Fugachee Fuji. Был обнаружен как почковая мутация на дереве Fuji в саду недалеко от Брюстера, штат Вашингтон, США в 1998 году.
Морнинг Мист (Fugachee Fuji) отличается от родительского Fuji ранним созреванием плодов и окраской плодов с ярко выраженным румянцем, покрывающим почти всю поверхности плода. Яблоки округлой формы и отличаются своим большим размером по сравнению с Fuji, 8,1 см в высоту и 8,0 см в диаметре. Кожица гладкая, средней толщины. Чечевички маленькие, размером 1мм. Основная окраска- жёлто-зелёная, покровная- сплошной красный румянец на 70-90% поверхности плода.
Мякоть белая, плотная, хрустящая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.
Созревает примерно 5 октября, (+5 дней Ред Делишес, +10 Ханикрисп, -5 Райка, -15 Сноусвит).
Хранение- до 2х месяцев. Устойчивость к болезням средняя.
https://patents.google.com/patent/USPP16270P2/en
.
Привил в 2022 году.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1324
- Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
- Репутация: 1
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
- Откуда: Челябинск
- Благодарил (а): 656 раз
- Поблагодарили: 316 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Лето, а там не пишут случайно - на вкусе мутация как-то отразилась?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4187
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
Новые северо-американские сорта яблони
Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием). Одно яблоко полностью испортилось, а второе только начало. Понял, что пора наконец-то попробовать, иначе вообще никакой информации не будет...)
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября. Если в новом сезоне все повторится, будем делать оргвыводы. "Просто яблоки" мне уже не нужны.
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября. Если в новом сезоне все повторится, будем делать оргвыводы. "Просто яблоки" мне уже не нужны.
-
ДимаКо
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1839
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1011 раз
- Поблагодарили: 1630 раз
Новые северо-американские сорта яблони
Цвет мякоти может быть зеленоватым, если плоды сняты/осыпались недозрелым. У созревшего -мякоть кремовая. У Энтерпрайза очень плотная, нежевательная кожица, обычно её срезают. По этому признаку можно попробовать уточнить сортность.Энди Таккер писал(а): ↑21.01.2023, 18:19 Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием).
Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября.
Плоды хорошо хранятся до мая. Аромат в хранении усиливается.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7619
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
Новые северо-американские сорта яблони
ДимаКо, Энтерпрайз оказался требователен к условиям хранения,хранившийся на лоджии был хорош в конце ноября.Шкурка броня,толще не припомню.
Александр