Новые северо-американские сорта яблони

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Yamataga
Прихозовец100+
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 09.12.2017, 22:15
Репутация: 1
Интересы: Плодовые, декоративные
Откуда: Казань периферия
Благодарил (а): 34 раза
Поблагодарили: 32 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3361

Сообщение Yamataga »

Zener писал(а): 25.12.2022, 11:00 Yamataga, У Энтерпрайза мякоть белая с розовыми прожилками,шкурка толстая?
Шкурка толстая, маслянится позднее, в мякоти прожилки вроде были точно не помню, но сорт в кроне многосорте, думаю поэтому чудит + тепла ж ему явно не хватает, упомянутая терпкость во вкусе есть и на Голден резистент с той же кроны, но яблоки все равно для этих мест --бомба.
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7619
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3362

Сообщение Zener »

Yamataga, У меня есть еще один сорт,с виду копия Энтерпрайза,и даже терпкость присутствует.Киргизское зимнее.Оба сорта в кронах.
Александр
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3363

Сообщение Василий »

Ханикрисп. Сорт, ради которого можно смело было заводить отдельную тему. Второй урожай. Подвой 54-118, саженец брал у Тарасова. Он называет его Арнабель. Разновидность со штрихами, наиболее распространена по Беларуси. Для себя тему с клонами закрыл- они есть, разные виды Ханикриспа-это не разные подвои, не почва, не климат, просто есть разные клоны. Для любителей твердых яблок, на сегодня, номер 1 или рядом с ним. Мне удалось попробовать вкусный Х К, поэтому это мое яблоко, буду выращивать. В этом году сахара не добрал, но мне нравится кислинка не отпугивает, ешь и просто наслаждаешься соком, хрустом. Жмыха меньше чем у Иманта, но для меня они очень разные.Сегодня яблоко как с дерева, никаких гнилей в хранении, увядания, размягчения мякоти, вид просто шикарный, я считаю Х К эталоном товарного яблока. Повесил пару яблок на елку, знакомые подумали искусственные. Обрабатывал 4 раза Brexit Ca. Можно было бы еще разок, пару яблок были с намеками на горькую ямчатость, хотя остальные все сорта с такой обработкой абсолютно чистые. Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3364

Сообщение Виктор,Омск »

Василий писал(а): 27.12.2022, 19:54 Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3365

Сообщение Василий »

Виктор,Омск писал(а): 28.12.2022, 00:50
Василий писал(а): 27.12.2022, 19:54 Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Сообщения: 1802
Зарегистрирован: 21.10.2014, 16:49
Репутация: 1
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Откуда: Омск
Благодарил (а): 399 раз
Поблагодарили: 793 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3366

Сообщение Виктор,Омск »

Василий писал(а): 28.12.2022, 06:12
Виктор,Омск писал(а): 28.12.2022, 00:50
Василий писал(а): 27.12.2022, 19:54 Достойный сорт, пусть настоящий вкус всегда набирать не будет.
Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3367

Сообщение Василий »

Виктор,Омск писал(а): 28.12.2022, 08:54
Василий писал(а): 28.12.2022, 06:12
Виктор,Омск писал(а): 28.12.2022, 00:50

Сообщите к какому сорту яблони Вы приравняете Ханикрисп по скорости подготовки к перезимовке.
При чем тут скорость подготовки? Вкус зависит от тепла, полученного в процессе вегитации. Я́ разве говорил, что Х К плохо зимует? Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Про вкус я не спрашиваю. Меня интересует скорость подготовки к перезимовке. Видимые признаки, например, опадение или пожелтение листвы.
Как не спрашиваете, если цитату приводите про вкус? Лист э, в этом году, опал у всех зимних и позднезимних сортов. Приросты вызрели, можно со многими сортами сравнить по этому году. Сильно позднезимних , у меня только Энтерпрайз и Фуджи, но и они в эту зиму ушел без листа голден делишес не держу. Так все на уровне всех белорусов.
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4187
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3368

Сообщение Энди Таккер »

Василий писал(а): 28.12.2022, 06:12Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
Василий
Прихозовец1000+
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
Репутация: 1
Интересы: Рыбалка, сад.
Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
Благодарил (а): 1641 раз
Поблагодарили: 1978 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3369

Сообщение Василий »

Энди Таккер писал(а): 28.12.2022, 10:25
Василий писал(а): 28.12.2022, 06:12Снимал яблоки от 15 до 22 октября. Во вкусе различий не увидел.
Интересное наблюдение, и вроде бы парадоксальное. Я тоже столкнулся с подобным - яблоки, снятые в конце сентября, кажутся более вкусными чем те, что сняты двумя неделями позже. Видимо вкус ещё сильно зависит от размера плодов, точнее от стадии их развития. Во второй партии были более мелкие яблоки.
Честно говоря, не первый раз сталкиваюсь, когда мелкие плоды намного вкуснее крупных. Мелкие плоды Х К оказались очень вкусными, для меня шикарными.
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3370

Сообщение ДимаКо »

Эвелин писал(а): 09.01.2023, 00:36
ДимаКо писал(а): 08.01.2023, 21:16 В США популярен Кортленд- более сладкий вариант Макинтоша.
В разные годы занимает в производстве яблок с 10-го до 15-го места в США.
Может быть и в РФ его в промсадах выращивают.
Для Подмосковья Макинтош слабоват, привит у меня в кроне, ещё не плодил. Кортленд- более зимостойкий, растет деревом на сеянце, не плодил.
В 1995 году в Канаде зарегистрирован Ройал Курт -полностью окрашенный клон Кортленда, созревает на неделю раньше. Канадцы пишут, что клон лучше родительского сорта.
Извините, немного не поняла, в последней фразе, что под родительским сортом вы имеете ввиду?
Не знаю как у Ройал Курт, а у Кортланда оценка вкуса высокая, но не 5 баллов, как у Макинтоша.
Впрочем, что о вкусе говорить. Эта зима расставит все по местам (для меня во всяком случае, потому что у меня в кроне великовозрастного Сев.Синапа привит и Макинтош, и Кортланд, и Спартан. Там (в кроне), наверно, выживет только давно привитая Антоновка. Посмотрим.
Ройал Курт это клон Кортленда, то есть для этого клона родителем является Кортленд.

Морозостойкость Макинтоша -29’С (5 зона),
Кортленда и Ройал Курта—34’C (4-я зона USDA)
По вкусу Макинтош и Кортленд очень похожи, но Кортленд слаще.
Потомки, иногда, слаще родителя, хотя и очень похожи по вкусу. Например, Cosmic Crisp - это более сладкий Honeycrisp.
Ройал Курт у меня привит в кроне, хочу сделать деревом. Канадцы ставят 3-ю зону морозостойкости, это по американской системе-4-я (до -34,4’С).
Ройал Курт:
FC89E101-3FD3-4A04-AB3F-2333FC36D5F6.jpeg
FC89E101-3FD3-4A04-AB3F-2333FC36D5F6.jpeg (52.3 КБ) 1282 просмотра
FC89E101-3FD3-4A04-AB3F-2333FC36D5F6.jpeg
FC89E101-3FD3-4A04-AB3F-2333FC36D5F6.jpeg (52.3 КБ) 1282 просмотра
Почти все макинтошевские сорта растут у меня отдельными деревьями. Самые старшие- Мельба 17 лет, Орлик 16 лет, Спартан 10 лет, подмерзаний не замечено.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Лето
Прихозовец100+
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и ЮВ МО
Благодарил (а): 1217 раз
Поблагодарили: 2089 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3371

Сообщение Лето »

D6AEC6F0-6D18-41AA-BDEF-5532689B5DE5.jpeg
.
МОРНИНГ МИСТ
.
Morning Mist («утренний туман»- англ.)-осенний сорт яблони. Торговая марка сорта Fugachee Fuji. Был обнаружен как почковая мутация на дереве Fuji в саду недалеко от Брюстера, штат Вашингтон, США в 1998 году.
Морнинг Мист (Fugachee Fuji) отличается от родительского Fuji ранним созреванием плодов и окраской плодов с ярко выраженным румянцем, покрывающим почти всю поверхности плода. Яблоки округлой формы и отличаются своим большим размером по сравнению с Fuji, 8,1 см в высоту и 8,0 см в диаметре. Кожица гладкая, средней толщины. Чечевички маленькие, размером 1мм. Основная окраска- жёлто-зелёная, покровная- сплошной красный румянец на 70-90% поверхности плода.
Мякоть белая, плотная, хрустящая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.
Созревает примерно 5 октября, (+5 дней Ред Делишес, +10 Ханикрисп, -5 Райка, -15 Сноусвит).
Хранение- до 2х месяцев. Устойчивость к болезням средняя.

https://patents.google.com/patent/USPP16270P2/en
6F3C364F-7D1C-43CB-ABB0-7F3B90A2FE13.jpeg
.
Привил в 2022 году.
Мой е-mail: info@sadystolitcy.ru
РоманТ92
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 17.09.2022, 15:57
Репутация: 1
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 656 раз
Поблагодарили: 316 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3372

Сообщение РоманТ92 »

Лето, а там не пишут случайно - на вкусе мутация как-то отразилась?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Энди Таккер
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4187
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Репутация: 1
Откуда: Ближн.Восток МО
Благодарил (а): 3188 раз
Поблагодарили: 4422 раза

Новые северо-американские сорта яблони

#3373

Сообщение Энди Таккер »

Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием). Одно яблоко полностью испортилось, а второе только начало. Понял, что пора наконец-то попробовать, иначе вообще никакой информации не будет...)

Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября. Если в новом сезоне все повторится, будем делать оргвыводы. "Просто яблоки" мне уже не нужны.

IMG_20230121_140054.jpg
ДимаКо
Прихозовец1000+
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Откуда: Москва и МО Ю-В
Благодарил (а): 1011 раз
Поблагодарили: 1630 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3374

Сообщение ДимаКо »

Энди Таккер писал(а): 21.01.2023, 18:19 Сегодня разбирался в хранилище фруктов на лоджии и нашел сигналки Энтерпрайза (или того, что у большинства гуляет под этим названием).

Мякоть зеленоватого оттенка, возле кожицы небольшие розовые прожилки. Плотность ниже средней, уже довольно ватная, сока мало. Но вкус достаточно хороший, гармоничный кисло-сладкий, без аромата. Очевидно, что для длительного хранения сорт не годится, учитывая его склонность к осыпанию уже в конце сентября.
Цвет мякоти может быть зеленоватым, если плоды сняты/осыпались недозрелым. У созревшего -мякоть кремовая. У Энтерпрайза очень плотная, нежевательная кожица, обычно её срезают. По этому признаку можно попробовать уточнить сортность.
Плоды хорошо хранятся до мая. Аромат в хранении усиливается.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Прихозовец5000+
Сообщения: 7619
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Репутация: 1
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 3903 раза
Поблагодарили: 6488 раз

Новые северо-американские сорта яблони

#3375

Сообщение Zener »

ДимаКо, Энтерпрайз оказался требователен к условиям хранения,хранившийся на лоджии был хорош в конце ноября.Шкурка броня,толще не припомню.
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»