На сегодняшний момент значительная доля сортов созданых до начала 21-ого века была получена по одной и той же технологии с разным уровнем организации и тщательностью отбора, т.е. это не вопрос "уровня".Витал писал(а):Источник цитаты Вероятно селекция еще не достигла такого уровня, чтоб создать раннелетний сорт не уступающий по своим характеристикам осеним сортам. Для набора этих свойств к середине июля тупо не хватает времени...
Что до гипотезы "о нехватки времени", есть море разных сортов созревающих в Средней Полосе к началу октября, точно так же рыхлые, дряблые, водянистые, пустые..
Объяснение очень простое, за синтез парфюмерных веществ отвечают конкретные гены, при этом парфюмерные в-ва это вторичные метаболиты (т.е. образуются из аминокислот и сахаров уже в плодах).
Нам конечно очевидно что накопление первичных метаболитов, т.е. приростание биомассы запасенной в плодах имеет ограничения что наглядно можно набюдать на скорости увеличения плодов в июне, но исчерпан ли потенциал??
Судя по срокам созревания самого раннего финского сорта и размерным характеристикам плодов этого сорта есть потенциал исползования этого сорта как и других самых крупноплодных ранних сортов для попытки увеличения размеров среди целевых ранних сортов.
Из ранних высококачественных (и по плодоводческим характеристикам!) сортов есть такие сорта (один швецкий!):
http://forum.vinograd.info/album.php?al ... eid=162417
http://forum.vinograd.info/album.php?al ... eid=162416
http://forum.vinograd.info/album.php?al ... eid=162415
Из серии позднелетних (раннеосенних) есть такие выдающиеся сорта к сорту Вильямс Прайд:
http://forum.vinograd.info/album.php?al ... eid=162965
http://forum.vinograd.info/album.php?al ... eid=165990