Безусловно вы правы кое в чем. Но надо отдавать себе отчет что эти сорта создавались на территории бывшего СНГ, где не было конкуренции в селекции. В принципе на данный момент ряд сортов нашей селекции со средним вкусом но с отличной урожайностью типа Синап Орловский, Брянское Золотистое, Имант вполне всех устраивает. Коршунов вывозит каждый день прицеп с яблоками на трассу и они уходят влёт. Ни о каких гипермаркетах пока не задумывается. На мой взгляд эти сорта с оптимальным соотношением сахара, сухого вещ-ва, твердости мякоти и т.д. для своего региона и своего САТ и своего потребителя.BECHA писал(а):Если выводить сорта "как проще" и для "своих фермеров" не имея целью создание уникальных сортов то будет получяться что-то типа Дарунака которое как среднепаршивое так и нерастущее, чем-то напоминает Скалу и без "гена терпкости" Яковлевскую.
Но конкуренция растет. Было бы ошибкой не смотреть вперёд и не искать сорт с лучшим вкусом.
Какой из Американских сортов мог бы составить конкуренцию вышеперечисленным сортам? Харалсон, Пикси Кранч? Спрашиваю вполне серьёзно. Мне, напримео это очень важно. Какие сорта в Америке в климате схожем с нашим являются промышленными? С урожайностью примерно 200 ц./га.?