НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#1

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 15:57

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.



Оглавление:

А
Августовская роса

Б
Башкирская летняя (стр.1)
Башкирская осенняя
Бере зимняя Мичурина(стр.1)
Бережёная(стр.1)
Большая(стр.1)

В
Вековая
Велеса
Видная

Г
Гвидон(стр.1)
Гера

Д
Декабринка
Добрянка

З
Заречная

И
Ириста

К

Красуля(стр.1) Красулядоп.
Красавица Черненко(Русская красавица)
Краснобокая

Л
Ларинская
Любимица Яковлева

М
Мраморная

Н
Нежность (без фото)доп.
Ника
Новелла

П
Пермячка (стр.1)Фото
Полесская
Праздничная

Р
Радужная(стр.1)
Розовый бочонок
Русская

С
Сварог
Свердловчанка
Северянка
Сказочная
Султан(стр.1)


Т
Татьяна
Талица
Тёма
Тихий дон

У
Уралочка
Удачная Фалкенберга Удачная Фалкенберга

Ф
Флейта(стр.1)
Ф8-1

Ч
Чусовая(стр.1)
Чудесница

Я
Яковлевская
Январская

Татьяна
Последний раз редактировалось Витал 03.12.2014, 15:25, всего редактировалось 12 раз.


Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#2

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 15:59

Бере зимняя Мичурина


Изображение

Сорт был выведен И.В. Мичуриным путем опыления в 1903 г. молодой уссурийской груши пыльцой старинного европейского сорта Рояль(Бере Рояль, Бере Диль). Или, как принято его называть в Крыму, где он имел некоторое распространение - Рояль (Бере Диль). Последний использовался Мичуриным, как донор вкуса, крупноплодности и лежкости. Но по другим характеристикам сорт едва был способен расти даже на большей части Крыма.
Собственного говоря, путем данного опыления Мичурин получил несколько сеянцев, плодоношение которых началось начиная с 1911 г. Но первые два из них дали плоды совершенно не потребного вкуса. Очевидно, доминировали признаки уссурийки. И лишь в следующем году состоялось плодоношение у сеянцев давших «съедобные» плоды. Этим сеянцам И.В.Мичурин дал название Толстобежка, за толстые побеги, Раковка, за своеобразные красные пятна на зеленом фоне и последний.
Лишь в в 1914 г., на 11-м году роста заплодоносил сеянец, которому в дальнейшем Иван Васильевич, как наиболее перспективному сорту дал название - Бере зимнее Мичурина.
Деревцо дало до 25 плодов, вес крупных из них доходил лишь до 107 г.
На второй год плодоношения, в 1915 г., одновременно с цветением местных сортов, как, например, Тонковетки, Царской и др., крупные белые цветы нового сорта сплошь покрыли половину количества ветвей молодой кроны деревца (на остальных ветвях цветов не было) и все без исключения дали завязь, причем до съема плодов в половине сентября совершенно не было падалицы. Плоды очень крепко держались на ветвях и хорошо переносили действие сильных ветров. Нижние, более горизонтально расположенные ветви склонялись до земли от тяжести плотно разместившихся на них плодов.
Во второй урожай - 28 сентября 1915 г. - собрано 150 плодов, из которых более крупные весили уже до 171 г; общий же вес всего сбора равнялся 22 кг82.
Высота роста молодого дерева в 1915 г. равнялась 4 м. Ширина широкометельчатой кроны 3 м. Высота штамба 1,35 м, толщина его у основания 10 см в диаметре.
Листья средней величины, держатся на дереве до конца осени, гораздо долее местных сортов. Плоды в лежке очень устойчивы от загнивания даже в тех случаях, когда кожица их была повреждена глубокими шрамами. Они также не морщатся при сбережении в очень сухих помещениях.
Изображение
Весной 1916 г. Бере зимняя Мичурина начала цвести после уссурийской груши и летних местных сортов, причем в период цветения было подряд три мороза до -3° С, прошедшие без вреда для завязи плодов этого сорта, но семян в плодах того года не было. Плоды были сняты в конце сентября. В лежке начали желтеть с 10 ноября. Половина количества сохранилась до начала февраля, остальные долежали до начала марта 1917 г.
Вес плода был около 128 г, хотя по наружным размерам они не убавились, следовательно, мякоть плодов в том году получилась более рыхлого строения и совершенно без семян.
Еще в 1915 г. мною было замечено, что плоды этого сорта, снятые с опозданием, именно в начале октября, сохранялись в лежке только до января, т. е. на 11/2 месяца менее остальных плодов, снятых в конце сентября. В 1916 г. при дождливом и холодном лете плоды, снятые 23 сентября, долежали до апреля, а в 1917 г. (при жарком сухом лете и особенно ранней весне) плоды, снятые 1 октября, долежали все только до конца октября и испортились, начиная разлагаться не снаружи и не из сердцевины, а пятнами в среднем слое мякоти. Тут надо принять в расчет, что весной того года цветоед-долгоносик повредил все без исключения цветы этой груши, и хотя, несмотря на это, плоды все-таки завязались и выросли, но семян, так же как и в 1916 г., в них не было; очень может быть, что и это повреждение повлияло на лежкость плодов.
Здесь явление партенокарпии, или развития плодов без оплодотворения, служит тоже хорошим качеством сорта, потому что в годы повреждения цветов морозом или насекомыми с деревьев все-таки получается урожай плодов, хотя они в таких случаях и значительно теряют в лежкости.
Форма плода - широко-грушевидная, неравнобокая.
Окраска - во время съемки плодов 1 октября - беловато-зеленая, испещрена мелкими серыми пятнышками. Во время зимней лежки, примерно к ноябрю - декабрю, плоды приобретают чисто-желтый цвет с буровато-карминовым румянцем.
Мичурин отмечал, что высокая оценка этого сорта нисколько не преувеличена уже потому, что в наших местностях до сих пор не было совершенно ни одного выносливого сорта груш, плоды которого могли бы сохраняться в свежем состоянии в течение зимнего времени.
Кроме того, Иван Васильевич отмечал выдающуюся выносливость деревьев этого сорта. Так он писал, что в течение 22-летнего моего наблюдения ни одной веточки, ни одного сучка не было повреждено морозами. На дереве этого сорта даже в зиму 1926/27 г. при морозах в -36° С особых повреждений не было, а также и штамб его совершенно не страдал от солнечных ожогов. Затем плоды и листва почти не подвергались повреждениям как от насекомых, так и от паразитных грибков, поэтому плоды имеют опрятную внешность и красивый вид. Урожайность очень щедрая, и при всем этом вкус плодов этого сорта, по моему мнению, вполне можно считать равным вкусу многих десертных южных сортов груш.
В первой половине XX в сорт являлся одним из наиболее распространённых и наиболее популярных мичуринских сортов груши. По данным переписи садов 1945 г., в Тамбовской области среди других разводимых сортов груши Бере зимняя Мичурина стоит на первом месте, занимая 19,3% в грушевых насаждениях.
Это вполне понятно, так как Бере зимняя обладает рядом положительных качеств: плоды довольно крупные, нарядные, а самое главное, лёжкие и устойчивые к парше; дерево урожайное. Фактором, ограничивающим распространение этого сорта и продвижение его севервее линии Орёл—Мичуринск—Тамбов — Саратов, является его недостаточная зимостойкость. Хотя вопрос о степени зимостойкости Бере зимней нельзя ещё считать окончательно решённым, однако уже сейчас, на основании имеющихся данных, можно определённо сказать,что по зимостойкости она несколько уступает, таким среднерусским сортам, как Бессемянка и Тонковетка.
В зимы 1939—1942 гг. деревья Бере зимней в Мичуринске сильно пострадали, а многие нацело вымерзли. В последние годы, в результате проведенных обследований и наблюдений, выявлено, что наиболее уязвимым местом у Бере зимней является штамб, на котором кора в суровые зимы подвергается обмерзанию.В связи с этим сам Мичурин рекомендовал разводить её на диких штамбах, прививая сорт в основание коры дикого подвоя. Устойчивость штамба к морозам можно несколько повысить побелкой и обвязкой его на зиму. Необходимо также вести с этим ценным сортом дальнейшую селекционную работу по выявлению более зимостойких клонов.
По урожайности Бере зимняя Мичурина, пожалуй, не имеет себе конкурентов среди культивируемых в областях средней полосы груш. Начиная плодоносить на 7—8-м году после посадки в сад, а в отдельных случаях, при хорошем уходе, — и раньше, деревья Бере зимней дают обильные урожаи. Так, например, в саду Орловского опорного пункта 8-летние деревья в 1935 г. дали в среднем по 28 кг. а дерево—45 кг. В Мичуринске с 17-летнего дерева в 1934 г. был собран урожай в 212 кг.
Плоды Бере зимней почти не повреждаются паршой и плодожоркой, очень крепко держатся на ветвях, так что, даже при сильных ветрах. под деревьями почти не бывает ветровальной падалицы.
Вкусовые качества Бере зимней весьма изменчивы в зависимости от метеорологических условий лета и от почвенных условий. В один год плоды получаются крупные, хорошие по вкусу, с полумаслянистой мякотью, лёжкие, в другие же годы или в иных почвенных условиях они бывают терпкие, невкусные, мякоть жёсткая, с большим количеством каменистых клеток. Такой изменчивостью Бере зимней, видимо, объясняются разноречивые мнения о её вкусовых достоинствах.
Чтобы получить плоды хорошего вкуса, не следует торопиться с уборкой их, так как преждевременный съём сильно понижает их вкусовые качества. В условиях Мичуринска съём следует производить во второй половине или даже в конце сентября. Потребительская зрелость наступает обычно к концу октября, и плоды лежат в условиях Мичуринска до января — февраля, на юге Воронежской области (г. Россошь) — до начала ноября. Как показали химико-технологические исследования, проведённые в Институте им. Мичурина, плоды Бере зимней пригодны для компотов, варенья, цукатов, сушки и других видов технической переработки.
Достоинства сорта: долгая лёжкость плодов (единственный зимний сорт в сортименте средней полосы Союза ССР); обильная урожайность дерева; высокая устойчивость плодов против парши; прочность прикрепления плодов к ветвям.
К недостаткам сорта следует отнести чувствительность коры на штамбах к сильным морозам в суровые зимы; деревья нуждаются в хорошей защите на зиму.
Далее я приведу характеристику сорта по книге «Сорта плодовых и ягодных культур» под редакцией Виньяминова.
 Плоды средней величины, коротко-грушевидные, часто неравнобокие, без рёбер, одномерные по величине и однообразные по форме. Плодоножка средней длины, толстая, к основанию утолщающаяся, в месте соединения с плодом имеет небольшие кольцевые наплывы. Воронка мелкая, узкая. Чашечка довольно большая, открытая или полуоткрытая. Блюдце неглубокое. Кожица грубоватая, слегка шероховатая, иногда местами оржавленная, в момент съёмной зрелости светлозелёная, испещрена мелкими серыми пятнышками. В лёжке, примерно к ноябрю— декабрю, т. е. к моменту потребительской зрелости, плоды приобретают жёлтый цвет с буровато-карминным размытым румянцем. Мякоть белая, у хороших вызревших плодов полутающая, сочная, винно-сладкая, терпкая, удовлетворительного или хорошего качества. Иногда плоды бывают с излишней терпкостью и грубоватостью мякоти. Раннезимний столовый сорт, ценный также для технической переработки. Сезон потребления: ноябрь — январь.
Отличительные признаки сорта: раскидистая в нижней части крона; матовые с сизоватым оттенком и слегка волнистыми краями листья; коротко-грушевидные плоды позднего созревания.



Литература:
«Итоги шестидесятилетних работ», Сельхозгиз, 1936 г.
«Сорта плодовых и ягодных культур», М., 1953 г.

__________________________________________________________________________________________________________________________________


Автор сообщения Дикий_сад

В журнале «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г. в статье про груши «Сорта на выбор» (стр. 48-52) есть, как мне кажется, интересный (особенно в части хранения плодов) материал Юрченко А.И. про Бере зимнюю Мичурина. Может быть кого-то он тоже заинтересует:
* * *
Бере зимнюю Мичурина Иван Владимирович вывел, скрещивая сеянец уссурийской груши с южным сортом Бере Рояль. Полученный сорт обладает многими достоинствами, в первую очередь особой устойчивостью к болезням и вредителям. Листья совсем не поражаются паршой, а плоды в течение всего вегетационного периода не «по зубам» даже яблонной и грушевой плодожорке. Начинает плодоносить груша на шестой-седьмой год и ежегодно дает по 50—140 кг плодов с дерева. Между тем многие начинающие садоводы стараются от этой груши избавиться из-за терпких плодов. Мне пришло письмо из Днепропетровской области: «У нас в саду три груши с терпкими плодами. Мы их совсем не используем, а вырубку из года в год откладываем, как-то жалко рубить хорошие здоровые деревья». Как хорошо, что еще не замахнулись топором. Ведь это просто груши зимних сортов, при соответствующих условиях хранения плоды их становятся вкусными. Я тоже этого не знал. Пишут о хранении зимних груш совсем мало. В книге Е.И. Требушенко «Длительное хранение плодов» («Урожай», Киев, 1972) прочитал, что во время хранения по мере дозревания плодов количество сахаров увеличивается за счет полисахаридов, крахмал исчезает, снижается количество целлюлозы, пектиновых и дубильных веществ. Кислотность и терпкость плодов во время хранения, как правило, снижаются и особенно у плодов, хранящихся при пониженных и низких температурах.
Так вот в чем секрет. Исходя из своего опыта, теперь смею утверждать, что груши Бере зимняя Мичурина в условиях низких температур могут храниться от урожая до урожая. И в этом огромное преимущество этого сорта. Правда, некоторые специалисты считают ее слабозимостойкой в средней зоне страны, ну а у меня в саду на Левобережье под Киевом груша этого сорта растет уже 30 лет и показала себя очень зимостойким сортом. В суровые зимы морозом не повреждались ни штамб, ни молодые ветки, ни почки; ни разу не подмерзали цветки во время возвратных заморозков. Эта груша ежегодно цветет, завязывает плоды, обильно плодоносит. Плоды в своем большинстве красивые по форме, одномерные, 120—150 г, иногда до 250 г, как правило, бессемянные. При съеме светло- или темно-зеленые, в зрелом состоянии — желтоватые, при полном дозревании — лимонного цвета, редко с буровато-карминным размытым румянцем, винно-сладкие, удовлетворительного вкуса, с терпкостью, иногда довольно сильной, и каменистыми образованиями. Но при хранении примерно к январю при перезревании плоды загнивают внутри. Срок съема урожая — конец сентября — начало октября. Плоды на дереве держатся очень прочно, не осыпаются даже после листопада. Однако опаздывать со сбром не следует — это приведет к усилению терпкости и каменистости. Лучше снять плоды на неделю раньше, чем на две недели позже. Потребительская зрелость для переработки наступает в конце октября. Свежие плоды в погребе хранятся до января, а потом «дружно» загнивают, так и не став вкусными. Это большой недостаток сорта. Но я еще раньше думал: не мог Иван Владимирович Мичурин мириться с таким недостатком и выпустить недоведенный до конца сорт. Решил искать, в чем «собака зарыта»? Как избавиться от этого существенного недостатка? Не раз менял в погребе условия: вентиляцию, освещение, влажность и упаковку плодов. Но результаты были все те же, неутешительные. Решил больше не хранить их в погребе, а привезти их домой и переработать. Привез плоды Бере зимней Мичурина вместе с другими плодами. Сложил все ящики на балконе. Переработали урожай, а груши эти не успели. Ударили морозы. Пришлось ящики накрыть чем попало: старым пальто, одеялом, брезентом, а сверху пленкой. Получилось неплохо. Выпал снег, и груши оказались укрытыми еще и снежной шубой. А потом о них забыли. Вспомнили как раз под Новый год. Сняв снег и укрытие, набрал два ведра мерзлых груш — ледяшек. Когда они немного оттаяли — развернули газетную бумагу, в которую был завернут каждый плод отдельно, и залили холодной водой прямо из крана. Всем хотелось поскорее попробовать плоды, выглядевшие так, будто их только что сняли с дерева. Но, увы, груши были твердыми как камень. Только через 3—4 часа смогла приступить семья к дегустации. Оказалось, что и на вкус груши прекрасны, с «полным набором» сахаров и кислот. Таких вкусных плодов мы никогда не ели. В мякоти не оказалось и следов осенней терпкости и каменистых образований. Плоды преобразились до неузнаваемости. А я-то три года подряд перепрививал свою Бере зимнюю Мичурина и «переделывал» ее на другие сорта. Несмотря на то, что и прививки уже дали урожай, до сих пор жалею, что поспешил с перепрививкой. Ведь это не груша, а клад. Плоды можно хранить всю зиму под снегом, все лето на леднике в погребе — от урожая до урожая. Разве это не чудо? Вот и хочу сказать другим садоводам: не замахивайтесь преждевременно топором на деревья груши с терпкими плодами и, если это плоды зимних сроков созревания, постарайтесь подыскать для них условия хранения.
Юрченко Андрей Иванович
252133, Киев, бульвар Леси Украинки, д. 18а, кв. 25
* * *
Литература: «Приусадебное хозяйство», №5, 1988 г., стр. 51-52.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#3

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:19

Пермячка


Позднелетний сорт получе Л.А.Котовым на Свердловской селекционной станции от скрещивания сорта Лукашова Тема и формы Елена + Космическая.
Созревание в конце августа — начале сентября.
Деревья высокие, с широкопирамидальной кроной.
Плоды ребристые, колокольчатой формы, жёлтые с легким румянцем. Средняя масса 150 г, отдельные — свыше 200 г. Характеризуются хорошим, с оценкой 4,3 балла, сладким вкусом. Потребление в течение 10 дней. В условиях сырого лета могут поражаться плодовой
гнилью.
Зимостойкость относительно высокая. Выше, чем у Добрянки, Гвидона и Свердловчанки.
Средняя урожайность в возрасте 16-18 лет — 30,9 кг/дер.
Вложения
Пермячка.jpg
Фото СССС
permyachka.JPG
Фото Д.Д.Тележинский ( СССС )
Последний раз редактировалось Витал 16.02.2013, 14:36, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#4

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:24

Башкирская летняя

Летний сорт, получен в 50-60 годы селекционерами отдела садоводства БНИИСХ, Р.И. Болотиной, Г.А. и Мансуровым, от скрещивания сортов Поля(Лукашова) и старого Поволжского сорта Бергамот летний. Первоначально элитный сеянец № 1-3-14.
Включен в Госреестр в Башкирии (1979) и Удмуртии (1998). Распространен в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Кировской, Оренбургской областях.
Дерево средней силы роста. Крона округло-пирамидальная, сжатая, средней густоты. Основные ветви отходят под углом, близким к прямому, срастание прочное. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.
Побеги коричневые, прямые, длинные, толстые, без опушения, междоузлия средние, чечевичек среднее количество, они на уровне поверхности, средние. Почки отклоненные, конусовидные, наружные чешуи коричневые. Листья направлены в сторону, средние, продолговатые, короткозаостренные, мелкопильчатые, зеленые. Листовая пластинка изогнутая вниз, кожистая, гладкая, без опушения, блестящая, с нежной нервацией, средней толщины. Черешок средней длины и толщины. Прилистников мало, мелкие, узкие.
Цветки средние, белые, ароматные, глубокочашевидные. Срок цветения средний, колонка пестиков средняя, опушенность отсутствует, рыльце выше пыльников.
Плоды ниже средней величины (масса 70-80 г), бергамотообразные, гладкие, правильной формы, одномерные. Кожица грубая, гладкая, маслянистая. Подкожных точек много, мелкие, зеленоватые. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, при потребительской зрелости светло-желтая, покровная отсутствует. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косопоставленная. Воронка отсутствует, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце мелкое. Камеры закрытые, средние; семена средние, узкие, конические, темно-коричневые. Подчашечная трубка короткая, узкая, коническая, осевая полость отсутствует.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, с пряностью, сладковато-кислого вкуса с ароматом, без терпкости. Уступает по вкусу Чижовской и Ладе и большинству новых сортов уральской селекции. Оценка вкуса по данным ВНИИСПК 4,0 балла, внешнего вида 4,3 балла. Химический состав плодов: сухих веществ – 16,4%, сахаров – 7,9%, титруемых кислот – 0,48%, аскорбиновой кислоты – 5,3 мг/100г.
Плоды хранятся в течение 15 дней, средней товарности, малотранспортабельные, универсального назначения.
Вступает в плодоношение на 6 год, урожайность 9-16 т/га, плодоношение регулярное, осыпаемость средняя.
Сорт засухоустойчивый, высокоустойчив к парше, высокозимостойкий, после суровой зимы 2009-2010 гг. с морозами за - 40, существенных подмерзаний не было.
Регенерационная способность высокая. После подмерзания в зиму 1968-1969 г. на 2,7-3,5 балла деревья восстановились за 3 года.

В сообщении использованы метериалы ВНИИСПК и БНИИСХ
Вложения
башкирская летняя марина.jpg
фото http://fotki.yandex.ru/users/marina-nasyrova2011/album/115636/ г.Уфа
Последний раз редактировалось Витал 16.02.2013, 10:06, всего редактировалось 4 раза.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#5

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:25

ПИНГВИН

Позднелетний сорт Свердловской селекционной станции. Был выведен Л.А.Котовым путем скрещивания сорта Лукашова ‘Тёма’ и ‘Ранней млиевской’.
Деревья среднего размера, быстрорастущие, почти с прямым углом отхождения скелетных ветвей. Образующие широкопирамидальную крону. Сорт обладает высокой пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. Ветви околюченные.
Форма плодов грушевидная или широкогрушевидная. Вес 120 г. Основная окраска желтая, поверхностная в виде оранжевого румянца на части плода.
По данным СССС средняя урожайность 20,8 кг/дер. Устойчивость к галловому клещу высокая.
Мякоть белая, нежная, средней сочности. Каменистые точки отсутствуют. Вкус сладкий хороший или очень хороший. По данным Свердловской станции. 4,2 балла
Зимостойкость сорта приблизительно на уровне Радужной, Пермячки и Заречной.
Плоды созревают в конце августа – начале сентября.
Достоинства сорта очень хороший тонкий вкус плодов.
У сорта есть существенный недостаток на который я хотел бы обратить внимание. По достижении съемной зрелости плоды хранятся не больше 3 дней.
Как-то про Пингвин научный сотрудник свердловской станции сказала следующее: "Вечером его "еще" нельзя есть, а утром пришел "уже" нельзя". :lol: Вероятно, что в более теплых климатических условиях этот недостаток еще больше себя проявляет.
Вложения
pingvin.jpg
pingvin_2.JPG
фото Свердловской селекционной станции
Последний раз редактировалось Витал 28.08.2013, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#6

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:41

РАДУЖНАЯ (72-13-12)

Изображение
Изображение

Сорт выведен в ГНУ ЮУНИИПОК совместно со Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сеянца 41-15-9 с Лесной Красавицей. (Сеянец 41-15-9 по­лучен П.А. Жаворонковым от скрещивания Лимоновки Иссыккульской с отборной формой уссурийской груши Благовещенская, сеянец 72-13-12 выделен в элиту в 1985 г). Авторы сорта - Э.А. Фалкенберг и др.

Зимостойкость высокая. В зиму 1978-1979 гг. при снижении температуры воздуха до -48,3 оС маточное дерево подмерзло на 2 балла, а молодые деревья в конкурсном изучении - на 3 балла. Выпадов не было. Засухоустойчивость средняя. В сухие годы бывает мало приростов, и мельчают плоды
Сорт не поражается грушевым галловым клещом, паршой и устойчив к бактериальному ожогу.
Урожайность выше контрольного сорта Северянки, ежегодная за первые 5 лет плодоношения составила 21,7 кг с дерева, или 9,0 т/га. В 1989 году урожайность с дерева составила 30, а в 1990 году - 36,6 кг.
Сорт скороплодный, плодоносить начинает на четвертый год и быстро наращивает урожай - до 16 кг на 6-й год. Плоды на дереве прикреплены прочно и начинают опадать только после полного созревания. Самоплодность низкая, лучшее сорта опылители: Северянки, Красуля, Сказочная.
Хорошо прививается и растет на сеянцах Уссурийской груши. Лучшие почвы - выщелоченные черноземы средней плотности. Лучшее местоположение по рельефу - средняя и верхняя треть пологого склона. Обрезка до трех лет формирующая, затем санитарная.
Плоды созревают дружно, одновременно или на два-три дня позже, чем у Северянки. Признаком созревания является пожелтение кожицы плода. Семена при этом остаются белыми.
Так же, рекомендуются к потреблению раньше достижения ими полной зрелости, при которой мякоть становится более рыхлой. В условиях Свердловской области наилучшие вкусовые качества отмечались в период, когда зелёная кожица плодов приобретает лёгкий желтоватый оттенок.(Г.Н.Тарасова)
Лежать плоды могут не более 10 дней, после чего мякоть размягчается и буреет.

Плоды округлой формы, крупные, сосредней массой 130 г, хорошего (на 4,2 балла), кисловато-сладкого вкуса. Они имеют хороший товарный вид, однако кожица нежная, поэтому снимать и транспортировать плоды следует с осторожностью.
В мнению садоводов Башкирии вкус плодов Радужной на уровне – Чижовской.
Плоды содержат 12,1 % сухих веществ 8,4 % сахаров, 0,13 % титруемых кислот, 6 мг% витамина С.

Зимостойкость сорта по данным СССС примерно на уровне свердловских сортов. По данным ЮУНИИПОК на уровне сорта Северянка.

Плоды сорта имеют хороший товарный вид, однако кожица нежная, поэтому снимать и транспортировать плоды следует с осторожностью. Плоды содержат 12,1 % сухих веществ 8,4 % сахаров, 0,13 % титруемых кислот, 6 мг% витамина С.
Основное назначение сорта - употребление в свежем виде на десерт, приготовление соков.
Основными достоинствами Радужной являются высокая зимостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, хорошая урожайность, средний размер и десертный вкус плодов. Это один из лучших летних сортов. Основной недостаток сорта - снижение массы плода в сухие годы.

Помологическое описание сорта: Э А Фалкенберг 1989 г.
В описании сорта использованы материалы Г.Н.Тарасовой



Фото
1. Д.Д.Тележинский
2. ГНУ ЮУНИИПОК
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:46, всего редактировалось 2 раза.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#7

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:42

Бережёная

Изображение
Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.(ВНИИСПК)
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.

Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.

Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Описание: ВНИИСПК, СССС.
Фото Свердловской селекционной станции
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#8

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:46

Добрянка


Изображение
Изображение

Синонимы: Сентябрина, Сентябринка.
Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец. В 2004 году внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону. Быстро распространяется в Свердловской, Пермской, Челябинской областях, в Удмуртии и Башкортостане.
Деревья среднерослые, быстрорастущие, со стройной, незагущающейся широкопирамидальной прочной кроной, легко формирующейся естественным образом. Ветви отходят от ствола под тупым углом, направляясь наклонно вверх. Облиственность средняя. Окраска коры на штамбе темно-серая, на скелетных ветвях зеленовато-темно-серая. Плодоношение сосредоточено на копьецах и кольчатках. Кольчатки сидячие, с возрастом становятся ветвистыми.
Побеги прямые, средней толщины, с междоузлиями средней длины, оливково-зеленого цвета, чечевичек много, крупные. Почки на побегах сильно отклоненные, крупные, удлиненные, острые. Листья крупные, удлиненные, широколанцетовидной формы, темно-зеленые, с мелкопильчатой зазубренностью, блестящие, неопушенные. Пластинка направлена вниз, слегка сложена (вверх) по центральной жилке; основание и верхушка клиновидные, края подогнуты вниз. Цветет в средние сроки.
Плоды от среднего (массой 145 г) до выше среднего размера (190 г), одномерные, удлиненной лимоновидно-грушевидной формы, равнобокие, с наибольшим диаметром посредине плода, с гладкой поверхностью. Основная окраска темно-зеленая, позднее – желтовато-зеленая с размыто-полосатой буровато-красной окраской средней интенсивности на меньшей части плода. Кожица сухая, матовая. Плодоножка длинная, довольно толстая, слегка изогнутая, прямопоставленная. Чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка малая. Семян в плоде среднее число, они удлиненной формы, средней величины, коричневые.
Мякоть желтоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего кисло-сладкого превосходного вкуса (оценка 4,7-4,8 балла). Внешний вид привлекательный.
Плоды созревают к 1 сентября и потребляются в течение 30 дней, то есть в условиях Екатеринбурга относятся к раннеосеннему сроку созревания.
Плоды при созревании не осыпаются. Транспортабельность и товарность свежих плодов хорошие. Основное назначение плодов – потребление в свежем виде, пригодны также для различных видов переработки.
В пору плодоношения вступают в 4-5-летнем возрасте со времени окулировки. Плохих опылителей не выявлено. Урожайность хорошая, ежегодная.
Устойчивость к зимним морозам и к весенним заморозкам во время цветения относительно хорошие. Это наименее зимостойкий сорт свердловской селекции. Так после зимы 2009-2010 г. сорт имел значительные повреждения.
Сорт устойчив к парше и практически не поражается грушевым галловым клещом.
Описание сорта ВНИИСПК, СССС



Фото:
1. Д.Д Тележинский
2. Свердловской селекционной станции
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:47, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#9

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:46

Флейта (до 2011 г. форма ЗФ III–4-3а)



Новый сорт Свердловской селекционной станции летнего срока созревания.
Деревья зимостойкие, ниже средней высоты, с пирамидальной кроной.
Плоды грушевидной формы, желтые, возможен летний оранжевый румянец, массой 120 г. Мякоть без каменистых клеток, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Сорт устойчив к галловому клещу.

Описание Свердловской станции садоводства
Вложения
Флейта_2016_777.jpg
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:48, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#10

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:49

Султан до 2011 г. Сеянец Россошанской десертной.

Изображение

Сорт зимнего срока созревания Свердловской селекционной станции. Плоды крупные, 180 г, широкогрушевидной формы, жёлтые, с ярким оранжевым румянцем. Вкус хороший, кисловато-сладкий, ненасыщенный с оценкой 4,0 балла. Мякоть плотная. Плоды снимаются поздней осенью, до заморозков, и сохраняются в плодохранилище до января. Сорт характеризуется устойчивостью к галловому клещу. Зимостойкость хорошая.

Описание Г.Н.Тарасовой
Фото Д.Д.Тележинский
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:49, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#11

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:51

Чусовая
Изображение
Изображение




Раннеосенний сорт Свердловской селекционной станции. Получен путем скрещивания Бета х Виктория + Вильямс руж) Плоды ромбовидной формы, зеленовато жёлтые с лёгким румянцем, масса 90 г. вкус насыщенно сладкий, почти без кислоты, с оценкой 4,3 балла. Мякоть нежная, хрустящая, сочная; каменистые клетки отсутствуют. Особенностью этого сорта является полное отсутствие терпкости в плодах любой степени зрелости, даже за месяц до начала созревания, поэтому период потребления можно растянуть на 15-20 дней. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт устойчив к галловому клещу. Помимо потребления плодов в свежем виде, исключительно ценен для производства соков высокого качества.
Созревает в начале сентября.

Описание и фото Г.Н.Тарасовой
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#12

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:52

Гвидон

Изображение
Синонимы: Сеянец Сентябрьской забавы
Сорт селекции Л. А. Котова, получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы на Свердловской опытной станции по садоводству.
Деревья низкорослые, с толстыми побегами, урожайные, среднезимостойкие.
Плоды крупные, 120 г и крупнее, близки к конической форме, зеленые или зеленовато-желтые. Мякоть сочная, хрустящая, с небольшой грануляцией, хорошего сладкого вкуса, с оценкой 4,0 балла.
Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью, в среднем — 54,8
кг/дер.
Созревание плодов — начало сентября. Потребление — в течение 7-10 дней.

Описание и фото Г.Н.Тарасовой, Свердловская селекционная станция садоводства.
Последний раз редактировалось Витал 12.02.2013, 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#13

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:53

Вековая

Сорт Южно-Уральского научно исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Выведен Э.А. Фалкенбергом, М.А.Мазуниным и Л.И.Болотовой от скрещивания сеянца уссурийском груши с сортом Повислая. Бывшая форма 105-4-75.
Дерево сильнорослое, с широко-раскидистой кроной.
Зимостойкость довольно высокая. По данным ГНУ ЮУНИИПОК на уровне Красули.
Описание данного сорта сделанные ЮУНИИПОК, не многословные: "Дерево среднерослое, поджатое, высокозимостойкое. Поражение паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. Урожайность ежегодная, высокая, в плодоношение груша вступает на 4-ый- 5-ый год. Плоды массой 160г грушевидной формы. Созревают в начале сентября и хранятся до 1,5 месяцев. Мякоть сочная, кисло- сладкая (4,4- 4,8 балла)"

Описание сорта ЮУНИИПОК
Вложения
Вековая _2016_45.jpg
вековая_2016_46.jpg
ВЕКОВАЯ_2016_3_47.jpg

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#14

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 16:57

ДЕКАБРИНКА

Сорт селекции ГНУ ЮУНИИПОК получен от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши из семьи Лимоновка Иссыккульская х Лесная красавица за № 41-16-1 с элитным сеянцем № 143. Сеянец выделен в элиту в 1985 году. Бывшая форма 73-33-65. Авторы сорта Э.А. Фалкенберг и др. Сорт внесен в «Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию» по Уральскому региону.
Производственно-биологическая характеристика. Сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью. В суровую зиму 1978/79 г.г. при снижении температуры воздуха до -48,3 оС маточное дерево подмерзло на 4 балла, а размноженные деревья в молодом саду на 2.
Засухоустойчивость средняя, поражение галловым грушевым клещом и паршой не отмечалось.
Сорт относится к высокоурожайной группе. За первые пять лет плодоношения урожайность составила 28,4 кг с дерева, или 11,8 т/га Сорт средне-скороплодный, плодоношение начинается на пятый год после посадки однолетки в сад, быстро нарастает, на четвертый год плодоношения урожай составил 36,6 кг с дерева. Плодоношение ровное, регулярное Плоды высокотоварные, плотно прикреплены к дереву и до созревания не опадают. Лучшие сорта опылители: Уралочка, Ларинская.
Сорт один из самых поздних по распусканию цветочных почек. Размножается на сеянцах Уссурийской груши, с которой хорошо срастается и дает качественный посадочный материал. Размещать следует в верхней трети и средней части пологих склонов на средних почвах. Обрезка в первые три года формирующая, в последующем санитарная. Расстояние при посадки сада 6x4 м.
Созревание плодов происходит к концу второй декады сентября, что определяется по некоторому посветлению окраски плода. Сроки хранения в зависимости от условий года - от месяца до трех. В 1988 году плоды хранились до 19 октября, в 1982 году - до 10 января. При прохладном лете плоды снимаются менее зрелыми и хранятся дольше, но уступают во вкусе (4 балла) Если лето теплое, плоды хранятся меньше, но существенно улучшается их вкус (4,9 балла). Очевидно, при создании хороших условий хранения плоды будут хороши в ноябре и декабре. Транспортабельность в период съема хорошая.
В плодах содержится 15,6 % сухих веществ, 9,6 % сахаров, 0,62% титруемых кислот, 8,7 % витамина С. Основное назначение сорта - потребление в свежем виде, хотя продукты переработки также оцениваются неплохо (4,1...4,2 балла)
Основные достоинства сорта, устойчивость к неблагоприятным факторам среды, высокая урожайность, красивые, достаточно крупные плоды, способные храниться.

Описание ЮУНИИПОК
Фото http://fotki.yandex.ru/users/marina-nas ... 11/albums/
Уфа
Вложения
декабринкар.jpg

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7241
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1620 раз
Поблагодарили: 4395 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#15

Сообщениеот Витал » 12.02.2013, 17:04

Красуля

Один из лучших сортов Южно-Уральской селекции.
По мнению садоводов Башкирии по своим вкусовым качествам сорт превосходит, все челябинские сорта, а так же Чижовскую и Ладу.
Описание ВНИИСПК
Летний сорт выведен в Южно-уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э. А. Фалкенбергом от скрещивания сортов Поздняя Х Маленькая радость. В элиту сеянец выделен в 1987 г. Районирован в Уральском регионе в 2002 г.
Насаждения сорта имеются в опытных полях Южно-Уральского института плодоовощеводства и картофелеводства, в производственных насаждениях и у садоводов любителей Уральского и Западно-Сибирского регионов.

Дерево среднее, высотой 4 м, среднерослое. Крона средней высоты, округлая, ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх, в кроне имеются колючки, которые несколько затрудняют сбор плодов и являются сортовым признаком. Ствол конусовидный, слабо скрученный. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Плодовые образования – простые и сложные кольчатки, короткие плодовые прутики, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах.

Побеги средние, прямые, коричневые, опушенные. Листья средние, широкие, округлые, короткозаостренные, зеленые, с нежной нервацией. Пластинка листа изогнута вниз, опушенность отсутствует. Край листа мелкогородчатый. Черешок длинный, толстый, опушенный. Прилистники крупные, ланцетовидные.
Цветковые почки крупные, удлиненные. Цветки крупные, мелкочашевидные, белые, ароматные. Лепестки овальные. Колонка пестиков средняя, рыльца расположены наравне с пыльниками.

Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г, максимальной – до 120 г. (при перегрузке урожаем заметно мельчают), средней одномерности, бергамотообразные, округлые. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная – по меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная по большей части плода – сильно выраженная фиолетово- или темно-красная. Внешний вид плода очень привлекательный, за что сорт получил свое название. Подкожных точек много, они серые, хорошо заметные. Плодоножка короткая, прямая. Воронка отсутствует. На месте воронки образуются наросты неопределенной формы (сортовой признак). Семенная камера полуоткрытая, мелкая. Подчашечная трубка длинная, узкая. Семена крупные, широкие, темно-коричневые.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса (4,7 балла), с пряностью и средним ароматом. При сравнительной оценке вкуса, он оказался лучше, чем у сорта Краснощекая, плоды которого завезли из Никитского ботанического сада.
Плоды содержат 13% сухих веществ, 11,2% сахаров, 0,49% кислот, 8,5 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветет сорт в средние сроки, 15-20 мая. Сорта-опылители – Северянка, Радужная.
Срок созревания ранний, летний.
Плоды в холодильнике хранятся до 15 дней, рекомендуются для свежего потребления и соков.
В плодоношение вступает на 5 год. Урожайность высокая, до 40 кг с 10-летних деревьев.
Поражений паршой, грушевым галловым клещом и бактериальным ожогом за годы наблюдения не отмечалось.
Размножается прививкой на сеянцах уссурийской груши.
Обрезка в первые годы формирующая, затем санитарная, в 20-25-летнем возрасте деревья хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Схема посадки в сад 6 Ч 3 м.

Достоинства сорта: высокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид

По данным Южно-уральского НИИПИК по зимостойкости уступает челябинскому сорту Большая, но превосходит по этому показателю сорта Северянка, Радужная, Сказочная, Ларинская и Декобринка.


В сообщении использованы материалы ВНИИСПК и ЮУНИИПИК
Фото: http://fotki.yandex.ru/users/marina-nas ... 11/albums/ Уфа
Вложения
Красуля Ф.Долбня.jpg
фото Ф.Долбня
0_43d4d_10cb4294_XL.jpg
Последний раз редактировалось Витал 17.02.2013, 08:33, всего редактировалось 1 раз.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Реал и 11 гостей