НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7380
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1697 раз
Поблагодарили: 4974 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#91

Сообщениеот Витал » 17.10.2017, 21:54

Добрянка

Дополнение: viewtopic.php?p=395937#p395937

Раннеосенний сорт выделен на Свердловской селекционной станции садоводства Л. А. Котовым и Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году номера 2-39 с сортом Первенец.
Не имею представления, что такое сорт Первенец или форма 2-39, но Добрянка пожалуй единственный сорт, который не уступает по своим вкусовым качествам южным сортам.
Вкус отличный, десертный с очень приятным привкусом(4,5 балла). Мякоть сочная, без каменистых клеток.
Размер плодов около 120 г.
Вложения
Добрянка_2017_3.jpg
Добрянка_2017_2.jpg
Добрянка_2017.jpg
Добрянка

yri
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Откуда: Трубчевск, Брянская обл.
Благодарил (а): 1841 раз
Поблагодарили: 2803 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#92

Сообщениеот yri » 28.10.2017, 07:39

Подарок Петракову
Кокинская СХА. Выгоничский ГСУ, с. Удельные Уты, Брянская область.
Вильямс красный (Вильямс Руж Дельбара) Х Новогодняя.
Гибрид был отобран, сохранен, испытан и выведен в сорт В.В. Коршуновым. Тов. Десна, бывший ГСУ Выгоничский. с. Удельные Уты.
Вкус исключительный, кисловато-сладкий, с ароматом розы.
Мякоть маслянистая, кремовая с красноватым оттенком с цветочным ароматом. Причем аромат очень сильный. Я бы сравнил по аналогии с сортом яблони Пинова.
Сорт поздне-осенний или ранне зимний. Зимостойкий имунный.
Отмечается несколько затянутая вегетация в отличии от родственной Брянской Красавицы (отобран из этой же линейки гибридов).
Со слов самого В.В. Коршунова - сорт выдающийся для средней полосы.
Из литературы встречал описание подобного ароматного сорта в бельгийской селекции.
ppetrakovu1.jpg
ppetrakovu3.jpg
http://www.trubchevskoe.ru/ppetrakovu.html

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 1894 раза


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#93

Сообщениеот Алексей П.П. » 25.12.2017, 18:19

ЗАВЕЯ

Новый сорт позднего срока потребления, получен в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) от скрещивания гибридной формы [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] с сортом Масляная Ро (происходит из той же гибридной семьи, что и широко известный сорт Просто Мария). В данный момент проходит сортоиспытание в Республике Беларусь.
У меня сорт в прививке с 2013 года, плодоносит два года (2016 и 2017), поэтому все озвученные в сообщении выводы носят пока предварительный характер. Сорт обладает высокой пробудимостью почек, плодоношение кольчаточного типа (иных плодовых образований практически не образуется). Плоды в урожае неравномерные по размеру, масса колеблется от 100 до 180 г, в среднем – около 140 г. Крепление плодов очень прочное, предуборочное опадение отсутствует. В этом году получился невольный эксперимент – я забыл снять плоды Завеи 15 октября, когда снимал на хранение все зимние сорта яблонь и груш (ввиду холодного сезона тянул со съёмом до последнего), и снял их только 22 октября (!). Несмотря на поздний съём и попадание под отрицательные ночные температуры, ни один плод не упал (при этом даже у позднезимнего сорта груши Тихоновка, отличающегося прочным креплением плодов, к 15 октября наблюдалось небольшое осыпание). Также это никак не отразилось на способности плодов к хранению.
Завея_2016.JPG
Завея_2016 (2).JPG
Плоды «классической» грушевидной формы, покровная окраска отсутствует, основная окраска – зеленовато-жёлтая при съёме и жёлтая в период потребительской зрелости. Кожица сухая, подкожные точки крупные, часто сильно оржавленные, иногда сливающиеся в оржавленные пятна. При съёме плоды к употреблению не готовы, потребительский период можно начинать примерно с середины-конца ноября. В прошлом году при хранении в полиэтиленовом пакете в условиях простого подвала (температура зимой около +1 с небольшими колебаниями) плоды до Нового года долежали абсолютно без проблем. К 20-м числам января у последних двух оставшихся плодов стали очевидны признаки предела хранения (у обоих плодов появились небольшие очажки подкожной гнили, один плод при попытке дозревания стал портиться с побурением мякоти). В текущем году (условия хранения те же) последние плоды недавно съедены, но очевидно, что до Нового года они также точно долежали бы.
Плоды Завеи 3 декабря 2016 г.:
Завея_2016_3 декабря.JPG
Плод Завеи (сверху) и Белорусской поздней в разрезе:
Завея и БП_2016 разрез (2).JPG
После наступления потребительской зрелости и до истечения срока хранения я не наблюдал значительных изменений консистенции мякоти и вкуса плодов (ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения). После снятия плодов с хранения они через 3 дня при комнатной температуре приобретают хорошие потребительские кондиции (нежную мякоть, характерный вкус), однако имеет смысл выдерживать плоды при комнатной температуре 5-6 дней. В этом случае мякоть приобретает выраженный приятный «грушевый» аромат (напоминает аромат хорошо вызревшей Конференции), настолько сильный, что при пережёвывании он воспринимается как привкус.
В состоянии потребительской зрелости мякоть среднеплотная, нежная (но не рыхлая), полумаслянистая, среднесочная, без грануляций. Вкус гармоничный, кисловато-сладкий, средней насыщенности. Моя субъективная дегустационная оценка при оптимальных кондициях плода – 4,4 балла (лично мне несколько не хватает насыщенности вкуса и сочности мякоти). Но дело в том, что оба плодоношения Завеи в моих условиях пришлись на сезоны, неблагоприятные для набора вкуса плодами (текущий сезон вообще можно назвать «катастрофическим» - у меня вкуса не набрали даже большинство летних сортов груши). И «оптимальный» вкус оба года набирали не все плоды Завеи, а только наиболее вызревшие (они же самые крупные). Вкус более мелких плодов был заметно хуже, вплоть до 4,0 балла (пресные). Итого, пока можно сделать предварительный вывод, что потенциал сорта в принципе позволяет вызревать ему в условиях МО, но насколько полно этот потенциал будет реализован в каждом конкретном сезоне – возможны варианты. Также остаётся вопрос, насколько сорт способен реализовывать себя в ещё более северных областях.
Вопрос с зимостойкостью сорта также пока несколько противоречив. При обрезке весной 2017 года я обнаружил на срезах одно- и двухлетних ветвей Завеи выраженные потемнения тканей, что по шкале зимних повреждений можно было бы оценить как подмерзание до 3,0-3,5 балла (наиболее сильные повреждения среди всех сортов груш в моём саду). Однако с наступлением вегетационного сезона Завея повела себя так, как будто вовсе не заметила зимы – не погибло ни одной цветочной почки (в то же время у Просто Марии вымерзло четверть плодушек), цветение очень обильное (самое сильное из всех сортов – правда, завязалась средне, вероятно, из-за заморозков), прирост ростовых побегов отличный. Более того, в августе я делал контрольные срезы на прошлогодней древесине у Завеи, Просто Марии и Августовской росы – у двух последних сортов на прошлогодней древесине сохранился уровень потемнения, который я наблюдал весной, а срезы у Завеи были полностью светлыми. Не могу утверждать наверняка, но, похоже, в случае с Завей мы имеем дело с описанным для груши явлением резорбции (потемнение тканей даже при небольших зимних повреждениях с последующим их осветлением – соответственно, цвет древесины весной не является показателем реальной силы подмерзания). Поэтому вопрос с истинным уровнем зимостойкости Завеи пока открыт – но, если исходить только из картины вегетации в текущем году, она выше, чем у Просто Марии.
Резюме: сорт заслуживает по крайней мере того, чтобы быть испытанным в условиях МО. Исходя из сроков потребления, Завея не может рассматриваться как конкурент другим белорусским сортам Просто Марии или Белорусской поздней, а, наоборот, дополняет эти сорта и занимает свою нишу, заполняя как (видимо) раннезимний сорт промежуток потребления между осенними и зимними сортами.

Завея (слева) и Белорусская поздняя:
Завея и БП_2016.JPG
Последний раз редактировалось Алексей П.П. 25.12.2017, 23:33, всего редактировалось 1 раз.
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"

Энди Таккер
Сообщения: 1131
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 1061 раз
Поблагодарили: 771 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#94

Сообщениеот Энди Таккер » 25.12.2017, 21:47

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты ЗАВЕЯ
Маленькое дополнение для тех, кто собирается иметь этот сорт не в прививке, а отдельным деревом. Информация от В.Ю.Ольховича: "дерево сильнорослое, не скороплодное".
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 1894 раза


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#95

Сообщениеот Алексей П.П. » 27.12.2017, 19:02

ВИДНАЯ (дополнение к: viewtopic.php?p=524142#p524142 )
Видная_2016 крупные плоды.JPG
За истекшие три сезона появилось что дополнить по сорту.
Сорт демонстрирует достаточно стабильную ежегодную урожайность и потребительские кондиции плодов (был один провальный 2015 год, о чём ниже). Ввиду крупного размера плодов, ветви склонны к пониканию под тяжестью урожая, приходится их подвязывать или ставить подпорки. Учитывая это, а также кольчаточный тип плодоношения, целесообразно обрезкой поддерживать более скромные габариты ветвей и периодически проводить омоложение на многолетнюю древесину, на что Видная реагирует очень позитивно – новые годовые приросты сильные, хорошо покрываются новыми кольчатками. Сорт по-прежнему показывает себя достаточно зимостойким, непростую зиму 2016/2017 перенёс хорошо, на однолетних ветвях подмёрзли только сердцевина и камбий до 1,5-2,0 балла (похуже уровня Чижовской-Лады-Красули, но получше Августовской росы, Северянки краснощёкой, Скороспелки из Мичуринска). В текущем сезоне дал неплохой урожай.
Необходимо отметить, что в целом для Видной как сорта наиболее характерна нежная маслянистая мякоть плодов, а плотная и хрустящая консистенция, о которой я писал ранее и которую я стабильно наблюдаю в условиях своего участка, является исключением. Подробно рассказал об этом в своём сообщении viewtopic.php?p=694935#p694935 Это интересно не только с точки зрения личных предпочтений того или иного типа мякоти, но и само по себе, т.к. у других сортов груши лично я пока не сталкивался с такой кардинальной изменчивостью признаков мякоти плода.
P1110568.JPG
Интересна также ситуация с вызреванием сорта в сравнении с другими летними сортами. В жарком 2014 году плоды Видной набрали кондиции выше своего «обычного» уровня (плоды с выраженным румянцем, вкус поблагороднее), что позволило мне предположить, что сорт чувствителен к количеству летнего тепла. Что нашло подтверждение (уже в отрицательном аспекте) по итогам прохладного и дождливого сезона 2015 года, когда я столкнулся с неожиданным явлением – плоды Видной, абсолютно не набрав ни размера, ни вкусовых кондиций, преждевременно «перезрели» на дереве ещё в начале августа. То есть груши пожелтели и стали осыпаться (как бы «созрели»), но вкус их остался пустым с терпкостью, мякоть задолго до нормальных сроков созревания размягчилась и стала «ватной». В результате весь намечавшийся урожай Видной пошёл в компост (Чижовская, Лада, Красуля в 2015 набрали свои обычные кондиции). В прохладном же 2016 г Видная набрала свои «нормальные» кондиции (Чижовская аналогично, Лада и Красуля – немного хуже обычного, у части плодов отмечена лёгкая терпковатость). В «катастрофически» холодном 2017 у меня впервые за всё время моих наблюдений совсем не набрали вкуса Чижовская, Лада (вкус пустой) и Красуля (выраженная терпкость и кислота). Тем большей неожиданностью стало, что на кондициях Видной лето почти никак не сказалось (кроме созревания на неделю позже обычного) – её плоды набрали и привычный вкус, и размер. В итоге только Видная как-то спасла ситуацию абсолютно «безгрушевого» лета.
Соответственно, есть версия, что вызревание плодов Видной зависит не только от количества общего тепла, но и в значительной мере от динамики его распределения по сезону. То есть при холодной первой половине лета, но более-менее тёплом августе (как в 2017 г.) Видная набирает свои кондиции (в отличие и от раннелетних сортов, которым важна САТ на начало августа, и от позднелетних Чижовской и Августовской росы, которым, видимо, важнее не динамика, а общая САТ за весну-лето). Напротив, в «равномерно» прохладный год, каким был 2015, Видной, видимо, не хватило тепла на критичном для неё временном отрезке (при том, что общей САТ хватило для нормального вызревания Лады, Красули и Чижовской). Косвенным подтверждением этой версии служат наблюдения за динамикой роста плодов Видной от завязи до съёмной зрелости. Если сравнивать с сортом Чижовская аналогичного срока созревания, то у Видной плоды при съёме крупнее в 1,5-2 раза, но при этом ещё на конец июля развивающиеся плоды этих двух сортов имеют примерно сопоставимый размер. Т.е. Видная резко набирает размер за отрезок 3-4 недели до съёма, а рост плодов Чижовской более поступательный.
Растущие плоды Видной в середине июля:
Видная 12.07.2015.JPG
Плоды Видной в конце августа:
Видная_2016_27 августа.JPG
Указанные наблюдения позволяют ещё раз оценить вопрос о целесообразности иметь Видную в своём саду. Учитывая все плюсы и минусы сорта, повторю слова резюме из своего предыдущего сообщения о Видной – в условиях дачного участка она имеет смысл в качестве 1-2 скелетных ветвей на многосорте. Что позволит сгладить возможные негативные последствия различных по погодным условиям сезонов и в любом году быть хоть с каким-то, но урожаем (т.е. Видная может «сыграть» в год, когда не проявили себя другие летние сорта, и наоборот). Оговорюсь, при этом остаётся вопрос, насколько севернее Москвы Видная может вызревать в принципе (судя по имеющимся отзывам садоводов, в менее обеспеченных теплом районах её плоды могут не набирать должных кондиций).
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"

Борис12.
Сообщения: 778
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2172 раза
Поблагодарили: 1832 раза


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#96

Сообщениеот Борис12. » 16.08.2018, 20:02

ЭЛС 9-7

Раннеспелый сорт селекции ВНИИГиСПР. Урожайный. Устойчив к парше. Созревание не одновременное. Деревья среднерослые. Плоды ниже средней и средней величины, удлиненно-грушевидной формы, очень красивые. Основная окраска желтая, покровная - размытый крапчато-красноватый румянец на солнечной стороне. Мякоть очень сочная,тающая. При полном созревании вкус сладкий, десертный.
описание с сайта В.Ольховича,черенки брал у него.
что могу сказать-это первое плодоношение на прививке,ГФ очень вкусная,сочная и сладкая-как настоящий южный сорт,созрели плоды одновременно,размерчик невелик,но нам ведь ,,на покушать,, :wink: окраска может и поярче будет,не все сорта цвет набрали,особо по летним яблоням заметно,а пока эту ГФ оцениваю на 5 из 5,именно за десертные качества.
Вложения
IMG_0015.JPG
IMG_0020.JPG

yri
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Откуда: Трубчевск, Брянская обл.
Благодарил (а): 1841 раз
Поблагодарили: 2803 раза
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#97

Сообщениеот yri » 28.08.2018, 19:16

Дево (Devoe).
Сорт американской селекции.
Любимица Клаппа Х Свободное опыление.
Частная селекция.
На мой взгляд очень удачный сорт с точки зрения рынка. Очень урожайный. Совместим с айвой. Закладывает плодовые почки на двухлетней древесине независимо от нагрузки в прошлом сезоне. Хорошо формируется. Хорошо "отбивает побеги". Т.е. отлично подходит для интенсивных формировок. Побегообразовательная способность отличная, ветки отходят под "правильным" углом. Общая сила роста хорошая, в т.ч. на айве.
Вид хороший, при нормировке - отличный.
Вкус хороший. Мякоть маслянистая, сладкая. При недоборе тепла вкус остается больше сладким.
Срок созревания осенний-позднеосенний. Примерно одновременно с Мраморной, может чуть позже.
Очень важное качество - отлично лежит.
1.jpg
12.jpg
123.jpg




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей