НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы

Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#46

Сообщение Виктор Браткин »

ПОЛЕССКАЯ (Бессемянка Дрича)

Получен в 1938 году от скрещивания Толстобежки с Лесной красавицей в институте садоводства Украины.
В наших местах сорт имеет небольшое распространение, хотя довольно зимостойкий в условиях Рязанской области. В зиму 2005 – 06 года имел небольшое подмерзание древесины, но дерево было молодое и быстро восстановилось. В зиму 2009 -10 года подмерзания оказались незначительными. Плодоносит регулярно, урожайность хорошая.
Плоды очень красивые, широко-грушевидные, крупные, одномерные в урожае. Масса плодов 160 – 220г и более. Более крупные плоды имеют округлую форму. Большинство плодов бессемянные.
Кожица плода толстая, плотная, при съёме сухая, после недолгого хранения – слегка маслянистая на ощупь.
Мякоть плотная, очень сочная, без грануляций. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с преобладанием сладости. Сердечко мелкое, недоразвитое.
В холодильнике плоды сохраняются более двух месяцев без ухудшения потребительских качеств.
Вложения
Полесская
Полесская
Полесская
Полесская
АндрейВ
Аватара пользователя
Консультант
Сообщения: 8622
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Репутация: 1
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 489 раз
Поблагодарили: 2709 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#47

Сообщение АндрейВ »

Виктор Браткин писал(а):Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с преобладанием сладости.
А мне кажется, что вкус у него преснова-то сладкий...
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#48

Сообщение Витал »

Хоруп
Вложения
Хоруп22.jpg
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#49

Сообщение Виктор Браткин »

НИКА
(Талгарская красавица х Дочь Зари)

Относительно новый сорт груши позднеосеннего срока потребления, полученный во ВНИИГиСПР им. Мичурина.
Дерево с округлой, редкой кроной, равномерно заполненной ветвями второго и третьего порядков, углы отхождения превышают 60 градусов, срастание ветвей прочное. Обрастание плодовой древесиной умеренное, расположение плодовых образований по длине ветви редкое. Отсюда лишь средняя урожайность сорта. Тип плодоношения смешанный, плоды размещаются на кольчатках и копьецах, частично на плодовых прутиках.
Сорт скороплодный. В моей практике были случаи, когда двухлетние растения Ники цвели в питомнике, высаженные в сад однолетки зацвели на третий год после посадки. Плодоношение регулярное, преждевременная осыпаемость плодов незначительная.
По данным авторов сорт не поражается паршой. Однако по данным Д.Тонких (ТСХА) сорт за последние годы частично утратил устойчивость к парше. В 2008году я наблюдал в своем саду паршу на отдельных плодах сорта Ника.
Зимостойкость сорта довольно высокая. В моем саду сорт растет прививкой на скелетообразователь с 2001 года. После зимы 2005 – 06 года отмечалось подмерзание однолетних приростов и значительное подмерзание плодовых образований, цветения в 2006 году не было. Однако сорт быстро восстановился и последующие годы умеренно плодоносил.
Плоды среднего размера, массой 130 -180 г(иногда до 200г), усеченно –конические, правильной формы, одномерные в урожае. Окраска желтая с сильно выраженным буровато-красным румянцем на большей части плода. Кожица плотная, гладкая. Подкожные точки крупные, зеленоватые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая с приятным легким мускатным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,4 – 4,5 балла.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, срок хранения не превышает двух месяцев.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность, хорошая зимостойкость, достаточно высокая комплексная устойчивость к болезням, десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: наличие незначительного предуборочного опадения плодов.
Вложения
Ника
Ника
Ника
Ника
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#50

Сообщение Витал »

Ф8-51
Новая осенняя форма селекции БНИИСХ ( с.Кушнаренково, Башкирия).
Плоды среднего размера. Про происхождение мне неизвестно. В селекционном центре дереву примерно лет 20. Довольно хорошо выглядит, т.е. можно предположить, что зимостойкое. В распространение форма пущена несколько лет назад, при этом прекращено размножение двух до этого основных сортов Башкирская летняя и Башкирская осенняя. Съемная зрелость наступает в середине сентября. При съеме практически не съедобная. Жду. что будет дальше.....
Вложения
8_51_2013.jpg
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#51

Сообщение Витал »

Сварог


Авторы: Калинина И.П., Пучкин И.А., Байкова Г.Н.
Сорт выведен в НИИСС путем скрещивания в 1969 г. груши уссурийской с Бере Боск. Включен в Госреестр в 1996 г., допущен к использованию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Дерево среднерослое, с округлой загущенной кроной. Кора на скелетных ветвях серо-коричневатая, шелушащаяся.
Побеги слегла дугообразные, темно-красно-буроватые, опушенные на концах.
Листья мелкие, эллиптические, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые, морщинистые, слегка опушенные.
Плоды массой 85,0-140,0 г, тупо-конусовидные или широко-грушевидные. Плодоножка средней длины, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка неопадающая, блюдце средней глубины, широкое. Кожица тусклая. Основная окраска зеленоватая, в лежке становится желтой, покровная – в виде размытого и полосатого красного румянца. Подкожные точки мелкие, зеленоватые, хорошо заметные. Сердечко небольшое, яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средней величины. Подчашечная трубка слабо выраженная. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. Мякоть кремовая, нежная, полумаслянистая, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. В них содержится: сахаров – до 9,5 %, кислот – до 0,44 %, витамина С – до 9,5 мг%, Р-активных соединений – до 125,0 мг%. На бедных, недостаточно увлажненных почвах, резко ухудшается вкус плодов. Начало плодоношения – на 4-5-й год. Плодоносит регулярно, умеренно. Съемная зрелость – в конце сентября, потребительская – в начале октября. В комнатных условиях плоды сохраняются 15-20 дней, в холодильнике до января. Универсального назначения.
Средняя урожайность в г. Барнауле за 1992-2000 гг. 19,6 кг с дерева (10,9 т/га).
Зимостойкость средняя. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: хорошие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки: зимостойкость средняя.
Описание: И.А. Пучкин


У меня весом оказалось в 320 г. Пробовать пока не стал. Пусть думаю полежит. :-)
Вложения
Сварог2.jpg
Сварог.jpg
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#52

Сообщение Виктор Браткин »

Просто Мария на Рязанщине. Плоды одномерные, крупные, сняты 29 сентября. Могли бы повисеть на дереве и дольше, но понравились птицам и те стали их расклевывать. А так как плодов всего было пять, то делиться с птицами не захотелось. Прикрепление плодов к ветви хорошее. Вкус десертный, кисловато – сладкий. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная.
Вложения
Просто Мария
Просто Мария
Просто Мария
Просто Мария
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#53

Сообщение Виктор Браткин »

НОВЕЛЛА

(Бере зимняя Мичурина х Светлянка, селекционный номер 41 – 96)

Новый сорт зимнего срока потребления селекции ВНИИГиСПР (С.П. Яковлев).
Дерево средней силы роста, хорошо сложенное с редкой пирамидальной кроной, скелетных и полускелетных ветвей немного. Ветвление слабое, ростовые побеги продолжения развиваются из одной, реже двух верхних почек однолетнего прироста. Поэтому основной тип обрезки - укорачивание на боковую ветвь. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах, расположенных по всей длине ветви. Дерево хорошо облиственное. Плоды и листья обладают высокой полевой устойчивостью к парше. Достаточно скороплодное.
Урожайность заявлена высокая. В своем саду я не наблюдал высоких урожаев у этого сорта. По сравнению с сортом Ника урожаи у Новеллы весьма средние. В аномальные зимы 2005-06 и 2009-10 годов отмечалось подмерзание плодовой древесины.
Плоды крупные, выровненные, привлекательные, по форме широко грушевидные, массой 180 -260 г, высоких товарных и потребительских качеств. Плоды прочно держатся на дереве до съема. Окраска плодов в период съемной зрелости серовато-зеленая, у отдельных плодов на солнечной стороне небольшой буровато-красный румянец. В период потребительской зрелости плоды приобретают желтую окраску с небольшим красноватым румянцем на меньшей части плода. Кожица плода плотная, подкожные точки мелкие, многочисленные. Отдельные плоды имеют небольшую оржавленность. Чашечка большая, с длинными, неопадающими чашелистиками, загнутыми к центру, открытая, расположена в небольшом, средней глубины слабо бугристом блюдце. Плодоножка среднего размера, довольно толстая, слегка изогнутая. Воронка небольшая, у отдельных плодов слегка оржавленная.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, полумаслянистая, без грануляций, с кисловато-сладковатым пряным вкусом, напоминающим вкус одного из родителей сорта Светлянка. По данным ВНИИГиСПР дегустационная оценка вкуса 4,3 балла, СКИ - 16,3. Съемная зрелость в условиях юга Рязанской области наступает в конце 3 декады сентября –первой декаде октября. При съеме недозрелых плодов и нарушении условий хранения после уборочное созревание плодов проходит медленно и наблюдается огрубление мякоти плода. В условиях подвала плоды могут храниться до декабря месяца без потери вкусовых достоинств.
В текущем году, в отличие от прошлых лет, потребительская зрелость плодов наступила необычно рано – плоды готовы к употреблению после хранения в течение трех недель.

Достоинства сорта: крупные, высокотоварные плоды зимнего срока потребления, высокая комплексная устойчивость к грибным заболеваниям, достаточная зимостойкость дерева в условиях Рязанской области.
Недостатки сорта: из моих многолетних наблюдений - только средняя урожайность.
Вложения
Новелла
Новелла
Новелла
Новелла
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#54

Сообщение Алексей П.П. »

Красуля (в Подмосковье)
С сортом у меня изначально были сомнения, какой он будет набирать вкус в условиях моего участка. Многие сорта селекции ЮУНИИПОК, имеющие высокие баллы за вкус в Челябинске, при выращивании в иных климатических условиях получают за вкус гораздо более скромные оценки. В то же время Красуля – один из немногих южноуральских сортов, который по результатам сортоиспытания на Среднем Урале, в условиях более короткого вегетационного периода и более низкой САТ (1600…1800), продемонстрировал стабильно хороший вкус. Однако В.И. Сусов по наблюдениям у себя в дер. Лугинино на западе МО оценил вкус Красули не очень высоко, отметив у плодов терпкость.
У меня Красуля в прививке с 2011 года, в этом году второе плодоношение. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает чуть позже Лады). Плоды некрупные, но это чуть ли не единственный недостаток сорта (на Свердловской ССС из недостатков отмечена также восприимчивость к грушевому галловому клещу). Вкус у Красули очень хорош – насыщенный, сладкий (но без приторности), терпкость отсутствует, я бы оценил его примерно на две-три десятых повыше, чем у Лады и Чижовской. Мякоть плодов средней сочности, среднеплотная, без грануляций, с ароматом. У несколько недозрелых плодов терпкость во вкусе также отсутствует, мякоть сочнее, но вкус менее насыщенный. Высокие вкусовые качества сорт продемонстрировал при разных условиях вегетационного периода – в жарком и засушливом 2014 году и влажном нежарком 2013.
Фото 9 августа (плоды чуть недозревшие):
Красуля.JPG
Фото 17 августа:
Красуля (спелая).JPG
Учитывая очень хороший вкус (по крайней мере, на востоке МО), экологическую пластичность и высокую зимостойкость Красули (подтверждённую в том числе в условиях Среднего Урала), для Подмосковья сорт является отличной альтернативой почти одновременно созревающей Ладе. По данным оригинатора, деревья Красули обладают такими ценными признаками, как среднерослость и близкие к прямому углы отхождения основных ветвей. Если бы я сейчас выбирал сорт в качестве основы для многосортового дерева с плодами летнего срока созревания – остановил бы свой выбор на Красуле (как на Чижовской – для позднелетних-раннеосенних сортов).

В сообщении использованы материалы статьи Г.Н. Тарасовой (Сборник научных трудов ЮУНИИПОК. 2006. Т. VIII. С. 166-170). http://chel-potatoes.ru/content/view/243/35/
No brain? No pain!
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#55

Сообщение Витал »

В дополнение.
Вложения
Красуля 2016
Красуля 2016
Красуля 2016
Красуля 2016
Красуля 2016
Красуля 2016
Красуля 2016
Красуля 2016
красуля11.jpg
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#56

Сообщение Виктор Браткин »

ТАТЬЯНА
Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства.
Автор сорта: Ульянищева А.М.
Деревья быстро растущие, сильнорослые с узкой, редкой, пирамидальной кроной в молодом возрасте и острым углом отхождения ветвей. Из-за плохой пробудимости почек по длине побега и мощных ежегодных приростов ветви отрастают голенастые, со слабым ветвлением. Необходима ежегодная сильная формирующая обрезка, направленная на расширение кроны и увеличения порядков ветвления. В пору плодоношения вступает довольно поздно , где-то на 5- 7 год жизни в саду. В питомнике отличается сильнорослостью однолеток, которые за сезон вырастают до 2 метров.
Плоды крупные, выравненные, окрашенные, массой 150 -280 г. Форма плода двояко коническая с наибольшим диаметром в нижней трети плода. Сразу после съема обладают высокой транспортабельностью. Окраска плода очень нарядная - золотисто-желтая с поверхностным интенсивным буровато-красным румянцем. Мякоть плода очень сочная, нежная, маслянистая, без грануляции. Вкус десертный, сладко-кисловатый, с преобладанием сахара во вкусе.
Урожайность за все годы наблюдения только средняя, из-за редкого размещения плодовых образований по длине ветвей.
Сорт абсолютно устойчив к парше. Плоды крепко держатся на ветвях, предуборочное опадение плодов отсутствует. Плоды в условиях Рязанской области созревают в середине сентября, хранятся около двух месяцев.
К сожалению, сорт недостаточно устойчив к зимним повреждениям в нашей зоне. У меня растет прививками в кроне зимостойкого дичка с 2003 г.. Отдельно растущее дерево после первого плодоношения в 2011 году погибло.
Достоинства сорта: высококачественные транспортабельные плоды, десертного вкуса, исключительная устойчивость к парше, отсутствие предуборочного опадения плодов.
Недостатки сорта: сильнорослость дерева, узкая, пирамидальная крона в молодом возрасте с очень острыми углами отхождения ветвей. Недостаточная зимостойкость для нашей зоны. Сорт может быть интересным для более южных областей.
Полное и очень хорошее описание сорта Татьяна есть в Помологии и на сайте ВНИИСПК.
Вложения
Татьяна
Татьяна
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 279 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#57

Сообщение Алексей П.П. »

ВИДНАЯ (Бугристая)
Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторы Ю.А. Петров и Н.В. Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. Год гибридизации – 1958, передачи на ГСИ – 1997, включения в Госреестр – 2001. Районирован по Центральному (3) региону.
В описаниях сорта отмечается среднерослость деревьев, пирамидальная крона с мощными ветвями, высокая регулярная урожайность, зимостойкость и устойчивость к грибным болезням. У меня Видная привита в 2008 году на скелетообразователь Чижовскую в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках. Как и у всех имеющихся сортов, пока не наблюдал у Видной поражения паршой, плодовой гнилью и болезнями коры (при 2-3 профилактических химических обработках за сезон). Также пока подтверждается хорошая зимостойкость Видной (что справедливо не для всех сортов ВСТИСП с заявленной высокой зимостойкостью), хотя за годы наблюдений очень критичных зим не было. Тем не менее прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2010/2011 (тогда у меня пострадали почти все косточковые), тогда как посаженная весной 2011 однолетка Велесы полностью вымерзла в куда более мягкую зиму 2011/2012. В две последние зимы, характеризовавшиеся резкими перепадами температур, у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, но то же наблюдалось и у Чижовской, только в несколько меньшей степени (не на всех побегах и преимущественно только в верхней части приростов).
Согласно помологическому описанию, плоды Видной средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Фото 2013 года:
11.JPG
Однако эти характеристики могут варьировать в зависимости от условий. Так, южнее Московской области (Калужский ГСУ) плоды Видной в 2014 году имели яркую покровную окраску на значительной части поверхности http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=505411#p505411 На моём участке этим жарким летом у Видной также наблюдался более выраженный «румянец», не характерный для предыдущих лет плодоношения:
P1080154+.JPG
Форма плодов также может быть довольно изменчивой. Кроме «классического» варианта, встречаются плоды с невыраженными рёбрами или вообще без ребристости, зато с хорошо заметными подкожными «буграми» (фото 2014 года):
Видная_форма плодов.JPG
Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской, плоды при созревании не осыпаются. Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус хороший, кисло-сладкий, на мой взгляд, немного уступает Чижовской, но по общему ощущению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти) Видная поинтереснее. Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной у меня оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы. В обычное лето у них явно выражен «сортовой» привкус, о субъективной приятности которого можно спорить, в этом же году он оказался «замаскирован», получилась просто приятная кисловато-сладкая груша. Очевидно, Видная способна накапливать больше сахаров при увеличении САТ и относится к сортам, способным улучшать свои вкусовые характеристики при выращивании южнее зоны своего выведения. Анализ сообщений на Форуме «Приусадебного хозяйства» позволяет сделать вывод, что сорт обладает достаточной экологической пластичностью, что позволяет ему хорошо себя проявлять в таких разных по своим условиям областях, как Московская, Ленинградская и Брянская.
Главным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш начинает буреть сердцевина, мякоть постепенно начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает буреть мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева. Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, так как созревание плодов у Видной неодновременное, несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

Резюме: неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Может представлять интерес и для более южных районов, если, конечно, нет принципиальной установки на выращивание только десертных сортов со вкусом не ниже Августовской росы или Брянской красавицы. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

В сообщении использованы материалы ВНИИСПК http://www.vniispk.ru/pear.php?key=38 , ВСТИСП http://www.vstisp.org/vstisp/patents/ и Дачного форума журнала «Приусадебное хозяйство».
No brain? No pain!
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#58

Сообщение Виктор Браткин »

НЕЖНОСТЬ

(Тема х Любимица Клаппа), авторы сорта П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев
Повторюсь со своим коротким описанием сорта Нежность, ранее размещенного в «Обсуждении народной энциклопедии сортов груши». Случайно наткнулся на два плода сорта Нежность, выросших на кусочке оставленной прививки в кроне. Один плод, очень типичный для сорта сфотографировал для наглядности. Плод на сегодня перезрел, от соприкосновения упал. Мякоть плода совершенно не съедобная (см.фото) Нежность сорт ранне-осеннего срока созревания. У меня в саду сорт рос отдельным деревом до 10 лет. Сорт отличается мощным ростом побегов, очень редкой, хорошо сложенной кроной, вступает в плодоношение на 3- 4 год после посадки в сад двухлеткой. Дерево всегда выделялось мощным однолетним приростом и мощной темно-зеленой листвой, привлекало своей здоровой красотой. Листья и плоды очень устойчивые к парше. Цветет в поздние сроки, что позволяет уйти от заморозков. Первые урожаи были небольшими и съедались с дерева. Плоды крупные, одномерные,зеленые, яблоковидные или скорее обратно кубаревидные, очень сочные, кисловато-сладкие, но вкус весьма посредственный. Когда плодов стало больше, стало понятно, что плоды практически не хранятся (период потребления плодов не превышает 10 дней). Еще на дереве мякоть плода может превращаться в желеобразную кашицу. В 2002 году я сорт полностью перепривил. Сейчас от него остался ствол с основаниями скелетных ветвей. Часть ветвей погибла от морозов вместе с привитыми сортами, часть до сих пор жива. С.П. Яковлев рассматривал сорт Нежность как донор комплексной устойчивости к болезням, высокой зимостойкости и скороплодности, но при этом отмечал, что при воздействии низкими температурами после провокационных оттепелей отмечаются существенные повреждения у деревьев, не детализируя характер повреждений.
Вложения
Нежность 26.08.15г
Нежность 26.08.15г
Нежность 26.08.15.JPG
IMG_3815.JPG
Такой вид имеет  мякоть груши сорта Нежность 26.08.15г
Такой вид имеет мякоть груши сорта Нежность 26.08.15г
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8487 раз

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#59

Сообщение Витал »

Форма 8-51
Осенняя форма груши получена в Кушнаренковском селекционном центре БНИИСХ (Башкирия). В последнее время основной сорт распространяемый селекционным центром. Форма не имеет названия и пока, насколько мне известно, не районирована.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября. Мякоть средней сочности, желтоватая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Терпкости нет. Кожица толстоватая, довольно грубая. Основная окраска желтая, покровная в виде красноватого румянца на части плода. Размер плодов средний или вышесреднего, 120 г. До съема прочно удерживается на дереве.
Представляет интерес, как сорт с хорошим вкусом и способный хранится в течении месяца. Что касается зимостойкости, то сорт требует дальнейшего испытания.
Вложения
f_8_51.jpg
Виктор Браткин
Аватара пользователя
Ушел из жизни
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 18.02.2013, 09:35
Репутация: 1
Занятие: пенсионер
Откуда: Рязанская область
Благодарил (а): 108 раз
Поблагодарили: 2082 раза

Re: НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#60

Сообщение Виктор Браткин »

Удачная Фалкенберга

Новый осенний сорт ЮНИИСПОК ( селекционный номер 5-47-70), выведен от скрещивания сортов груши Декабринка х Лесная красавица. Авторы сорта Фалкенберг Э.А.,Гасымов Ф.М. Сорт зарегистрирован как селекционное достижение.
Дерево средней силы роста, среднераскидистое. Сорт обладает высокой зимостойкостью, высокоурожайный, скороплодный. В моем саду получены плоды , выросшие на четырехлетнем деревце (прививка черенком в однолетний дичок в 2012г, на фото видны следы обвязки). Плодоношение на концах ветвей, плоды завязались парами на концах сформированных скелетных веточек и на однолетнем приросте центрального побега, всего 10 плодов. Плоды довольно крупные –длиной 10 – 12 см(масса плодов от 180 до 250 г), грушевидные, красиво окрашенные. Покровная окраска в виде красноватого румянца на отдельных плодах занимает более половины поверхности плода.
Мякоть белая, суховая, кисло-сладкого, весьма посредственного вкуса (на уровне Северянки) с наличием терпкости во вкусе. Грануляция вокруг семенной камеры отсутствует. По вкусовым достоинствам плоды сорта Удачная Фалкенберга уступают вкусу многих сортов груши , выведенных в средней полосе России. Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сахар 11,7%, аскорбиновая кислота – 4мг/100г, титруемая кислотность 0,48%.
Плоды пригодны для свежего потребления, приготовления компотов, сухофруктов.
Сорт не поражается паршой, устойчив к бактериальному ожогу. Авторы рекомендуют сорт для приусадебного садоводства в более северных регионах России.
При описании сорта использованы данные из книги « Азбука садовода и огородника» , автор Фалкенберг Э.А. и др.
Вложения
Удачная Фалкенберга 10.09.15г
Удачная Фалкенберга 10.09.15г
Удачная Фалкенберга 10.09.15г
Удачная Фалкенберга 10.09.15г
IMG_3983.JPG
IMG_3963.JPG
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»