НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#76

Сообщениеот Витал » 27.09.2016, 20:05

Береженая

Дополнение к viewtopic.php?p=395935#p395935

Съемная зрелость наступила в середине сентября. Плоды средней величены по 90 г.
Вкус через неделю после съема довольно хороший, мякоть сочная, кисло-сладкая. Не буреет, не терпкая.
Вложения
Береженая_2016_1.jpg
Береженая_2016_2.jpg


Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#77

Сообщениеот Борис12. » 05.10.2016, 14:13

Шедевр Анны

из описания от фирмы Росток(черенки приобретал там) ,, Сорт осеннего срока созревания селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Автор сорта: А. М. Ульянищева,плоды созревают в начале сентября. Дерево средне рослое,крона пирамидальная компактная. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Плоды крупные,очень крупные 200-500гр. грушевидные,почти полностью покрыты красным румянцем. Мякоть нежная,сочная,маслянистая,тающая во рту,отличного сладкого с легкой кислотой вкуса. Урожайность высокая. Плоды и листья устойчивы к парше. десертный сорт.,,
было первое плодоношение-груши 150-200гр,вкус соответствует заявленному,есть особая специфика-легкая терпкость кожицы плода,не ухудшающая общий вкус,сорт не предназначен к длительному хранению,по вкусу таки уступает Мраморной.

фотки этого сезона.
Последний раз редактировалось Борис12. 05.10.2016, 14:25, всего редактировалось 2 раза.

Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#78

Сообщениеот Борис12. » 05.10.2016, 14:17

Шедевр Анны
Вложения
IMG_0010.JPG
IMG_0009.JPG

Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#79

Сообщениеот Борис12. » 05.10.2016, 15:47

Сорт груши: Алёнушка

из описания с сайта ФГБНУ ВНИИСПК
Позднеосенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Авторы сорта: А. М. Ульянищева, О. В. Рязанцева. Исходные формы: Бере зимняя Мичурина Ч смесь пыльцы 8 сортов (Лесная красавица, Жозефина Мехельнская, Триумф Жодуани, Анжуйская красавица, Дюшес Ангулем, Деканка зимняя, Кюре, Сен-Жермен). Районирован в ЦЧО.

Плоды выше средней величины (средняя масса 160 г), короткогрушевидной формы. Основная окраска в период потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная по большей части плода размытая малиново-красная. Поверхность плода гладкая. Кожица тонкая. Подкожные точки среднезаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка узкая, мелкая. Блюдце средней глубины. Чашечка полуоткрытая. Подчашечная трубка средняя. Сердечко среднее. Семена средних размеров, коричневые.
Мякоть плода кремовато-белая, кисловато-сладкая, маслянистая, очень сочная, очень нежная. Оценка внешнего вида 4,7 баллов, вкуса 4,6 баллов.

по первому плодоношению могу сказать,что почти все соответствует заявленному,разве что не шибко она нежная (хотя и не такая хрустящая ,как Россошанская десертная,но довольно таки плотная мякоть,плоды одномерные,завязалось много,правда и ветка горизонтально отклонена была,что повлияло на закладывание генеративных почек,груша красивая,и потенциально лежкая,при должном хранении.

фотка этого сезона
Вложения
IMG_0018.JPG

Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#80

Сообщениеот Борис12. » 05.10.2016, 16:03

Сорт груши: Лесная красавица

из описания с сайта ФГБНУ ВНИИСПК
Осенний бельгийский сорт, случайно обнаружен Шатильоном в начале XIX столетия в лесу в окрестностях Алоста в восточной Фландрии (Бельгия).
Сорт широко распространен в Украине, Белоруссии, Молдавии, Литве, Эстонии и республиках Средней Азии. Был районирован на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Плоды среднего размера, тупояйцевидной формы. Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая, при съеме плодов зеленовато-желтая, в период созревания золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне.Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств.

Недостатки сорта: сильная поражаемость плодов и листьев паршой, осыпаемость плодов.

было первое плодоношение-созревает немного раньше Аленушки, по вкусу более нежная ,чем вышеназванный сорт,но плоды не столь одномерные и цепляют паршу,но не критично.

фотка этого сезона.(крышка стандартная для сравнения)
Вложения
IMG_0017.JPG
IMG_0016.JPG

Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#81

Сообщениеот Борис12. » 05.10.2016, 16:50

Сорт груши: Десертная россошанская

из описания с сайта ФГБНУ ВНИИСПК

Осенний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен Г. Д. Непорожным и А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Включен в Госреестр по Цент­ральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому регионам. Распространен значитель­но, особенно по югу Центрального Черноземья в садах посадки 1975-1990 гг.

Плоды выше среднего размера (средняя масса 160 г), короткогрушевидные или яблоковидные, выравненные, гладкие. Основная ок­раска в период потребительской зрелости светло-желтая, покрытая зеле­ными и серыми подкожными точками; покровная – в виде небольшого размы­того розоватого румянца обычно на меньшей части поверхности плода. Плодоножка средней длины и толщины, блюдце средней ширины и глу­бины, чашечка открытая.
Мякоть белая или слегка кремоватая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, хорошего или отличного десерт­ного вкуса. Оценка внешнего вида плода 4,5, вкуса от 4,0 до 5,0 балла.

третье плодоношение,один из самых урожайных сортов у меня,вкус приличный,довольно плотная мякоть(не как в описании), весьма удачный осенний сорт,на фотке плоды после дозаривания,на дереве зеленоватый окрас доминирует,могут храниться пару месяцев при должных условиях.
Вложения
IMG_0001.JPG

Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#82

Сообщениеот Борис12. » 19.10.2016, 20:35

РОССОШАНСКАЯ КРАСИВАЯ

(описание с сайта ФГБНУ ВНИИСПК)

Позднелетний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства, получен от скрещивания Тонковетки млиевской с Любимицей Клаппа Г. Д. Не­порожным и А. М. Ульянищевой.

Плоды средней величины, массой 115-120 г, удлиненно-груше­видные, выравненные. Поверхность гладкая. Кожица тонкая. Основная окраска бе­ловато-желтая, с зелеными подкожными точками, покровная на большей части плода темно-красная, размытая, интенсивная. Плодоножка средняя или длинная с мясистым наплывом у основания. Блюдце мелкое, складчатое. Чашечка открытая. Семена удлиненные, средней величины, ко­ричневые.
Мякоть плода желтоватая, сочная, нежная, кисловато-сладкая. Внешний вид плода очень привлекательный (4,6 балла), вкус хоро­ший (4,0 балла). Химический состав плодов: содержание сухих веществ – 12,4%, суммы сахаров – 9,40%, титруемой кислоты – 0,17%.

у меня плодоносит уже сезона четыре,привита в крону 15 летнего дерева,созревает к третьей декаде августа или чуть раньше,внешний вид очень эффектный,одна из самых красивых груш,вкус простоват,есть и поинтересней сорта из россошанских.
да,лучше не ждать,когда зеленый бочек окрасится в желтый-становится рыхлой,лучше снимать с дерева в зелено-красном варианте и дать полежать несколько дней.
Вложения
IMG_0008 (1).JPG

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#83

Сообщениеот Витал » 19.10.2016, 21:48

Сеянец Россошанской десертной (Султан)

Дополнение к viewtopic.php?p=395940#p395940

Съемная зрелость наступала в конце сентября. Две недели хранения явно не хватило для набора вкуса.
Мякоть средней плотности с заметной терпкостью.
Вложения
sej_pos.jpg

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#84

Сообщениеот Витал » 30.08.2017, 19:14

Заречная

Дополнение к посту
viewtopic.php?p=396300#p396300


Хороший, насыщенный вкус и высокая зимостойкость. Плоды надо собирать, когда они только начали желтеть. При дозревании они остаются сочными. В сравнении с собранной в это же время Ладой, плоды Заречной имеют более насыщенный кисло-сладкий вкус. После Заречной вкус Лады кажется пустоватым.
Если оставить плоды на дереве до полного вызревания, то они становятся рыхлыми и суховатыми.
Вложения
Заречная_5_2017.jpg
заречная_4.jpg
Заречная_3.jpg
заречная_2.jpg

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#85

Сообщениеот Витал » 12.09.2017, 22:05

Пермячка

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, хорошего вкуса. Примерно на 4,1 - 4,2 балла. Плоды созревают в одно время с Чижовской в 20-х числах августа и потребляются до сентября.
Вложения
perm4.jpg
пермячка2.jpg

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#86

Сообщениеот Витал » 13.09.2017, 11:49

ПИНГВИН

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. Деревья относительно зимостойкие, среднерослые(по описанию, хотя я это не заметил), быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом около 100 г., широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с оранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Оптимальная потребительская зрелость наступает в прозелень, когда мякоть еще твердая. В этот период груша имеет кисло-сладкий вкус не более, чем на 3,7 балла. В этот период семечки в груше уже темно-коричневые. В дальнейшем мякоть быстро темнеет и вкус портится. В этой связи единственное на что годен сорт - техническая переработка в период, когда груши собраны в прозелень. Урожайность очень высокая. Плоды с возрастом мельчают. Перспектив у данного сорта нет.
Вложения
пингвин7.jpg
пингвин3.jpg
пингвин2.jpg
пингвин.jpg

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#87

Сообщениеот Витал » 14.09.2017, 20:59

Вековая



Осенний сорт ЮУНИИСПОК, получен в конце 80-х годов прошлого века от скрещивания отборного сеянца Уссурийской груши 41-16-1 с элитным сеянцем культурной груши № 143.
Дерево среднерослое, поджатое, относительно зимостойкое( зимостойкость ниже, чем у других сортов уральской селекции).
Вступает в плодоношение на 4-5 год. Поражения паршой не отмечено, устойчивость к грушевому галловому клещу и бактериальному ожогу высокая. В этом год(2017) значительная часть плодов подверглась плодовой гнилью. Урожайность ежегодная, высокая.
Плоды правильной грушевидной формы, жёлтые, с интенсивным румянцем по трети плода, очень красивые.
Масса около 130 г, Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, со вкусом 4,2 балла. Собраны в период неполной зрелости плоды хранятся в холодильнике около месяца.

Вкус варьирует в зависимости от условий лета. В этом году не более, чем 4,0 балла.
Вложения
vekovaj244.jpg
вековая444.jpg
вековая.jpg
vekovaj.jpg

Борис12.
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 13.09.2014, 19:38
Откуда: Подольск Моск. обл
Благодарил (а): 2041 раз
Поблагодарили: 1638 раз


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#88

Сообщениеот Борис12. » 17.09.2017, 15:10

Тютчевская

Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова.

Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх.
Плоды средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные.
Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой.
полное описание здесь http://www.vniispk.ru/pear.php?key=173

что могу добавить от себя..вот сегодня собрал груши это сорта,могли бы повисеть ещё недельку,но ветра сильные сшибают плоды,
плодоносят прививки уже года 4,всегда стабильный хороший урожай,это главное отличие сорта от других испытуемых,вкусовые качества неплохие,умеренно плотная мякоть,сочная,хороший сахарок,даже в этот холодный,мокрый год,
конечно,до Мраморной(эталон вкуса для меня) и Брянской красавицы ей не дотянуть,но на твердую 4 вполне может претендовать,оценка с пристрастием от любителя,без претензий на профи уровень :wink:
Вложения
IMG_0038.JPG
IMG_0040.JPG
IMG_0027.JPG
IMG_0026.JPG
IMG_0025.JPG

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#89

Сообщениеот Витал » 21.09.2017, 20:42

ЗС 12/33

Форма свердловской селекции, осеннего срока созревания. Плоды округлые, в период съемной зрелости зеленовато-серые с неярким румянцем, массой 100 г. Плоды не приобретают желтой окраски даже в процессе перезревания. Мякоть нежная, маслянистая. Отличного десертного вкуса (4,5). Хотя кожица несколько грубоватая. Сорт обладает очень интересной особеностью не характерной для уральских груш. Даже в процессе перезревания мякоть не темнеет. А скорее превращается в некое грушевое повидло. Съемная зрелость наступает приблизительно в конце августа, начале сентября. В условиях прохладного лета 2017 в 20-х числах сентября. Зимостойкость хорошая.
Вложения
зас1233_01.jpg
ЗС 12/33
зс1233_02.jpg
ЗС 12/33

Витал
Аватара пользователя
Сообщения: 7306
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1653 раза
Поблагодарили: 4696 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ

#90

Сообщениеот Витал » 04.10.2017, 22:42

ПЕРУН

Позднеосенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления отборной формы № 10821 (Внучка Ч Бергамотная) Деканкой зимней. Авторы сорта: И. А. Пучкин, И. П. Калинина, Э. П. Каратаева, М. И. Борисенко. Районирован в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.
Деревья среднерослые, обильно плодоносить начинают на 5-6 год. Крона редкая, ветви отходят от проводника под прямым углом, образую пониклую крону.
Плоды выше средней величины, массой до 180 г., грушевидные, бугристые, неравнобокие.
Основная окраска при съеме зеленая, в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – яркий красный размытый полосатый румянец, занимающий до половины поверхности плода.
Мякоть белая, средней плотности, малосочная, кисло-сладкая, со вкусом примерно 4,0 балла. Без терпкости. По данным ВНИИСПК химический состав плодов: сумма сахаров – 12,9%, титруемых кислот – 0,44%, дубильных веществ – 58 мг/100г, аскорбиновой кислоты – 5,8 мг/100г, Р-активных соединений – 58 мг/100г.
Урожайность высокая.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская примерно через пару недель после съема. Зимостойкость хорошая. Из трех деревьев сорта за время испытания, ни одно не пострадало.
Сорт попал ко мне в сад под ошибочным названием. Удачное Фалкенберга. В этой связи предполагаю, что подобная путаница может оказаться у других садоводов.

В целом сорт уступает по своим вкусовым качествам осенним сортам свердловской селекции (Добрянка, Розовый бочонок, Береженая).

Думаю Перун вполне нормальный технический сорт.
Вложения
пер3334.jpg
удачная фалкенберга2.jpg
перун777.jpg
перун207.jpg
уф2.jpg
уф.jpg
перун67.jpg
перун.jpg
пер2017_1.jpg
пер.jpg
perun.jpg




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сарат, limit, Nux и 16 гостей