а какой нужен холодильник для Викора?
Дегустация сортов (МОИП)
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Сообщения: 12696
- Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
- Репутация: 1
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Благодарил (а): 1210 раз
- Поблагодарили: 3233 раза
Дегустация сортов (МОИП)
Знатоков нету, в полях что ли еще?
Прошу прощения, отвечу за них. Не было, иначе отметили бы. Надеюсь еще будет.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Для Викора, как и для любых других зимних сортов, нужен погреб или газовая камера... А то приносят на дегустацию в МОИП прекрасные сорта, а есть их невозможно (т.к. хранились в холодильнике), по консистенции просто картошка, ну за редким исключением...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Андрей, все немного не так, как мне кажется. Фактор хранения - безусловно важный элемент. Но во первых, сами знаете какое лето было, поэтому многие сорта и близко своих потенциальных кондиций не набрали. Во вторых, дегустация в МОИПе, однозначно один из наиболее верных и точных источников оценки вкуса. Но как я думаю, ахиллесовой пятой этой оценки является отбор проб. Как пример - в прошлом году я приносил свои яблоки и их даже не стали оценивать. Буквально через несколько дней, у меня в гостях был уважаемый член МОИПа (бывший на той дегустации) и мы опять пробовали те же яблоки того же самого сорта - и оценка была - "замечательный вкус". Хранились они одинаково (те что отвез в МОИП и те что пробовали через несколько дней), в одном и том же ящике. Сняты с дерева были в один и тот же день и т.д. То есть вроде бы разницы никакой не должно было быть, а однако она была. Думаю, тут дело именно в неправильном отборе. И ничего с этим не поделаешь.
Плюс как отметил Андрей Васильев, на последней дегустации было много народа, и кусочки были маленькие. Ему Викор кстати понравился, а мне вполне возможно не с того бока досталось....
А то что ВИКОР хороший сорт - подтверждаю, я себе деревом посадил.
Плюс как отметил Андрей Васильев, на последней дегустации было много народа, и кусочки были маленькие. Ему Викор кстати понравился, а мне вполне возможно не с того бока досталось....
А то что ВИКОР хороший сорт - подтверждаю, я себе деревом посадил.
- АндрейВ
- Консультант
- Сообщения: 8625
- Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовые и декоративные
- Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл.
- Благодарил (а): 489 раз
- Поблагодарили: 2709 раз
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 751 раз
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4458 раз
- Поблагодарили: 2707 раз
Дегустация сортов (МОИП)
?????
Полностью согласна. Если по вкусу могут быть у разных людей несостыковки- для одного кислое, другому сладкое, то твердое от мягкого наверное можно отличить.
Ирина
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4671
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
Дегустация сортов (МОИП)
А мне Викор понравился по вкусу. Но к сожалению как и П.Л. и Б.З. требует тепла для набора сахара. И этим летом вкус слабый. Ну и в остальном ряд недостатков-плохой окрас и форма плодов. Плодовая гниль. Уклоняющийся проводник что требует затрат - установки направляющей для формировки и подвязки. Ну вообщем сортом он быть не может в современных условиях.КрыжИр писал(а):Полностью согласна. Если по вкусу могут быть у разных людей несостыковки- для одного кислое, другому сладкое, то твердое от мягкого наверное можно отличить.
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Это с какой точки зрения посмотреть....
С точки зрения промышленного плодоводства - думаю, вы однозначно правы.
С точки зрения личного приусадебного хозяйства - не согласен.
КрыжИр, АндрейВ. Я наверное не четко высказал свою мысль. Я имел ввиду то, что на помологию приносят 1,2,3 яблока. А именно эти яблоки могут быть не лучших кондиций, и с не характерным вкусом. И ничего здесь, к сожалению, не поменяешь. Во первых, не возможно на помологии перепробовать по ведру каждого сорта, во вторых мало кто согласиться предоставит в таком количестве экспонаты. Поэтому зачастую хорошие сорта могут получить не характерную для сорта оценку.
Но несмотря на это, оценки на помологии в МОИПе все равно считаю одним из наиболее объективных и достоверных источников.
-
Анатолий Ц.
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2539
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
- Репутация: 1
- Откуда: Брянск
- Благодарил (а): 5761 раз
- Поблагодарили: 4514 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Юрий! Вопрос с темой связанный напрямую: помол. комиссия каким образом готовится к дегустации, а именно - участникам комиссии за сколько времени до процесса запрещается употреблять пищу? (Почему-то вспомнились охотничьи собаки, которых перед охотой не кормят.)
Из личных впечатлений (я думаю, это замечал каждый) вкус плодов очень сильно зависит от голодности организма. Если не удаётся перекусить пару дней - то и лесковка-дичка даже очень ничего.
Из личных впечатлений (я думаю, это замечал каждый) вкус плодов очень сильно зависит от голодности организма. Если не удаётся перекусить пару дней - то и лесковка-дичка даже очень ничего.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Анатолий Ц., Я как участник оной комиссии могу сказать, что меня сам процесс так же не вполне устраивает.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.
Что касается кондиций состояния членов комиссии, то к вечеру обычно сытых не бывает )))
Больше вопросов к состоянию самих плодов приносимых на дегустацию. Но как решить данный вопрсос, очевидных ответов нет.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.
Что касается кондиций состояния членов комиссии, то к вечеру обычно сытых не бывает )))
Больше вопросов к состоянию самих плодов приносимых на дегустацию. Но как решить данный вопрсос, очевидных ответов нет.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Дегустация сортов (МОИП)
А если запрашивать на дегустацию удвоенное количество плодов? Половину комиссии, половину в народ.Андрей Васильев писал(а): Я как участник оной комиссии могу сказать, что меня сам процесс так же не вполне устраивает.
тут есть некоторое противоречие - плодов немного и нужно либо только для членов комиссии ее проводить, тогда достанется по хорошему куску каждому, либо делать ее открытой и тогда довольствоваться иногда нано дозой. Пока это решается в пользу открытости, но в ушерб точности оценки.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Дед Мороз, Когда возможно, приносят несколько плодов, но часто вообще один, причем который не пробовал даже сам владелец. На моей памяти были новинки , как раз в единичном экземпляре, впервые попробовать которые смогли на дегустации и вместе с владельцем.
Но вообще идея двух "мисок" одна для комиссии и другая для остальных интересна, можно обсудить...
Но вообще идея двух "мисок" одна для комиссии и другая для остальных интересна, можно обсудить...
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 751 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Не пойдет, по моему. Вот ГОСТ по отбору проб плодоовощной продукции - https://standartgost.ru/id/131158. Посмотрите как формируется средняя проба. Какое берется количество продукции и т.д. Выполнить эти требования - не реально, поэтому все те ошибки, которые заложены сейчас при отборе проб (образцов) останутся.
Плюс может появится еще и фактор разночтения - плоды в мисках будут разные - комиссии достанется вкусный, сочувствующим - не вкусный, или наоборот.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3094
- Зарегистрирован: 03.12.2007, 15:01
- Репутация: 1
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
- Благодарил (а): 1934 раза
- Поблагодарили: 1570 раз
Дегустация сортов (МОИП)
Надо вам всей комиссией напроситься к Осени, он урожай ящиками собирает, а вкус сортов оценить стесняется.
А оценка вкуса комиссией по нанодозам лучше?