Дегустация сортов (МОИП)

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Роман С.

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 1888 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1201

Сообщениеот Алексей П.П. » 26.01.2018, 15:10

Бонифаций писал(а):Источник цитаты Полчаса назад закончилась микропомология у меня дома.
Помологическая комиссия в составе меня, моей супруги и АлексеяПП.
Испытали 20 сортов. Оставляю слово за Алексеем, а сам на время умолкаю.
Съездил с инспекционной поездкой :D к Бонифацию (в миру Дмитрий) – главному ньюсмейкеру и возмутителю спокойствия на Форуме в последние дни. Внесу и свою струю в бурно обсуждаемые вопросы вкуса яблок. Чтобы не затерялось в «Обсуждении сортов», решил разместить в данной теме, тем паче все три участвовавших в дегустации человека являются членами МОИП. Но – как Бонифаций не хотел умыть руки – все сопутствующие вопросы (условия хранения, поведение сортов в саду, стабильность вкуса по годам и т.д.) прошу адресовать к нему. Моё дело - только высказать своё субъективное мнение по вкусу плодов, которые дал мне попробовать любезный хозяин.
Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях. Тем интереснее получить единый одномоментный срез по сортам на данный момент и применительно к сезону в целом. Общее впечатление – даже в Калужской области сезон оказался явно неблагоприятным для набора вкуса плодами. Общий средний уровень вкуса – невысокий, колеблется в районе 4 баллов (т.е. на грани удовлетворительного). По сортам пойду по нарастающей.
Крэб Кола – реальная жесть. После такой кислятины Антоновка покажется божественной амброзией.
Ветеран, Восход, Синап орловский, Викор – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего. Орлик – явно «поехал» (в пакете несколько яблок сгнили), вкус с горьким привкусом (на осенней помологии в МОИП тот же Орлик имел приличный вкус – т.е. вкус в этом сезоне сорт набрал, но по срокам потребления на зимний сорт не тянет). Тургеневское – вкуса нет совсем, пресный, и похоже, что яблоко «поехало». Бефорест Ред – «своего» вкуса явно не набрал, и мякоть уже утрачивает сочность и приобретает мучнистость.
Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук :roll:). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Академик Казаков – кисло-сладкий вкус, но в этом году без особых изысков (в прошлом году был интереснее). В восприятии вкуса этого сорта у людей есть различия – некоторые дегустаторы (я в их числе) чувствуют горький привкус, снижающий общее впечатление от вкуса, другие люди горечи не ощущают. Я это привкус ощущаю стабильно (пробовал Академика Казакова несколько раз от разных людей), источник горечи – кожица плодов. Это следует иметь в виду выращивающим сорт в своём саду – если вы будете ощущать эту горчинку, это не от «неправильного» сорта или агротехники, просто вам не повезло (или повезло?) со своими вкусовыми рецепторами. Методов исправления ситуации может быть только два – или счищать кожицу с яблок, или :drv
Куйбышевское – из всех «советских» сортов вкус самый приятный (наиболее гармоничный по соотношению сахар/кислота), но и это не более 4,2 балла.
По белорусам. Сябрына – вкус и мякоть невыразительные. Похоже, что свой максимум в хранении давно прошла. Зорка – поехала, мякоть с коричневыми областями, рыхловатая, среднесочная. Вкус средненасыщенный, ничем особо не примечательный (в очередной раз убеждаюсь, что в наших условиях сорт не реализовывает свой потенциал, т.к. доводилось пробовать совсем другую Зорку из Беларуси). Память Сикоры – мякоть среднеплотная, как бы «полумаслянистая» (как раз для Бонифация :wink:), сочная, вкус довольно насыщенный кисло-сладкий, по мне на 4,1 балл. Память Коваленко – мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, средненасыщенный, явно не добрал сахаров относительно своего максимума. Поспех – мякоть достаточно плотная, среднесочная, при пережёвывании остаётся «жмых», кожица грубая. Вкус кисло-сладкий, достаточно гармоничный. На общем фоне яблоко несколько выделяется в лучшую сторону, дал бы 4,2 балла, несмотря на недостатки мякоти.
Белана – по структуре мякоти является компромиссным вариантом для любителей и «нежной», и хрустящей мякоти. Если брать плотность Хани Криспа за 5,0 балла (у Иманта 4,5), то у Беланы плотность 4,0 (третья по плотности среди всех продегустированных образцов). При этом она субъективно не оставляет ощущения «грубой», хорошей сочности, «жмыха» не остаётся. Несмотря на несколько пустоватый кисло-сладкий вкус, яблоко идёт бодро, и все трое присутствующих отметили данный сорт среди лучших.
Отдельно о Чаравнице. Исходя из морфологических признаков плодов и вкуса, однозначно можно сказать, что под этим названием в Подмосковье ходят как минимум два разных сорта (о чём слышал и ранее). Причём все три известных мне источника получения черенков очень надёжные, но в каком-то из этих мест оказался пересорт. Не берусь сейчас судить, какая Чаравница «настоящая» (в следующем году надеюсь увидеть в своём саду сигналки со всех трёх вариантов и сравнить), но вариант у Бонифация явно гораздо хуже, чем те, которые я пробовал до этого и которым посвящал хвалебные отзывы (для себя ставил сорт вторым среди белорусов после Иманта). Вариант у Бонифация имеет ничем не примечательный вкус, без особых привкусов и аромата (тогда как для Чаравницы особенно отмечают именно аромат). Теперь осталось выяснить, какой из вариантов таки является Чаравницей, а какой – другим сортом (и каким?).
Ред Крафт – непосредственно по вкусу лучший из всех попробованных образцов, на чём сошлись все присутствующие. Набрал хорошие сахара, вкус кисловато-сладкий, хорошей насыщенности, можно сказать, десертный. Мякоть сочная, средней плотности (но не рыхлая). Зная о вкусах некоторых форумчан, могу сказать, что такое яблоко точно понравилось бы Осени и Виталу (при этом не берусь судить о способностях этого сорта к набору вкуса и перезимовке в разных областях). Мне в данном образце не хватило «моей» мякоти, поэтому по сумме впечатлений поставил его для себя на второе место, а на первом…
(для знающих мои вкусы интриги никакой)
Имант (кто бы сомневался!). Яблоко как будто только сорвали с ветки, мякоть плотная, сок при разрезании яблока брызжет. Непосредственно по вкусу уступает Ред Крафту, сахаров набрал меньше (и относительно Ред Крафта, и относительно своего максимума), вкус средненасыщенный, но даже несмотря на это приятный и явно превосходящий общий невыразительный уровень (этому конкретному образцу дал бы за вкус 4,4). Даже делая скидку на моё особое отношение с сорту, нельзя не отметить, что Имант объективно показывает способность набирать хороший вкус в условиях, когда многие другие сорта "свой" вкус не набирают (по этому году - не только зимние, но и осенние и даже летние). По сумме впечатлений (вкус + плотность + сочность) для меня №1 по итогам дегустации (кстати, в моём саду в этом году Имант набрал примерно такой же вкус, но был более скромного размера). У Бонифация мнение другое, но об этом пусть он сам расскажет.
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"


АндрейВ
Аватара пользователя
Сообщения: 7851
Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55
Интересы: Плодовые и декоративные
Откуда: Москва-Бутово деревня в Калужской обл.
Благодарил (а): 104 раза
Поблагодарили: 1746 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1202

Сообщениеот АндрейВ » 26.01.2018, 15:23

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях.
А где конкретно хранил свои плоды (в каких условиях) уважаемый Бонифаций? :?
Последний раз редактировалось АндрейВ 26.01.2018, 17:16, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Виноградов.
Изображение

tep
Сообщения: 2751
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 5502 раза
Поблагодарили: 2495 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1203

Сообщениеот tep » 26.01.2018, 17:14

Алексей П.П., Алексей,а Имант всё таки имеет чисто сладкий вкус или кислота присутствует?
С уважением Борис

Zener
Сообщения: 3560
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1599 раз
Поблагодарили: 2403 раза


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1204

Сообщениеот Zener » 26.01.2018, 17:30

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты Синап орловский – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего.
В прошлый выходной попробовал одно из последих яблок.Невзирая на "горячее"хранение при минимальной Т +10,яблоко оказалось довольно плотным и сочным.Кислоты в нём на момент сбора было немного.Вкус на 4,5.
Это к вопросу о наборе вкуса в этом сезоне.
Александр

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 1888 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1205

Сообщениеот Алексей П.П. » 26.01.2018, 18:17

tep писал(а):Источник цитаты а Имант всё таки имеет чисто сладкий вкус или кислота присутствует?
Имант в принципе имеет кисловато-сладкий характер вкуса (с явным преобладанием во вкусе сладости и небольшой гармоничной кислотой). В этом году ввиду недобора сахаров вкус Иманта менее насыщенный и по характеру ближе даже к кисло-сладкому (но при этом всё равно остаётся гармоничным, т.е. не производит впечатления ни пресного, ни кислого, ни тем более чисто сладкого).
Zener писал(а):Источник цитаты Это к вопросу о наборе вкуса в этом сезоне.
Александр, лишний раз можно только позавидовать Вашим условиям - очевидно, в Воронеже вопрос с вызреванием яблок (по крайней мере, основного сортимента) не стоит в принципе, какой бы сезон не случился. Нам в Московской области (и даже, как оказалось, в Калужской) о таком можно только мечтать. Например, у меня (и у Бонифация, по его словам, тоже) в этом году даже Кандиль орловский абсолютно не вызрел - вообще не набрал ни окраски, ни вкуса. Вот при таких сопоставлениях и проявляется, в каких условиях те или иные сорта способны раскрывать свой потенциал, а в каких - не способны, или способны только в хорошие сезоны. Мне и Хани Крисп из Московской области доводилось пробовать с отличным вкусом - а в этом году к нему рука не потянется, несмотря даже на обожаемую мной плотную хрустящую мякоть, ибо вкус вообще ни о чём.
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"

Бонифаций
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 509 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1206

Сообщениеот Бонифаций » 27.01.2018, 22:08

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты
Бонифаций писал(а):Источник цитаты Полчаса назад закончилась микропомология у меня дома.
Помологическая комиссия в составе меня, моей супруги и АлексеяПП.
Испытали 20 сортов. Оставляю слово за Алексеем, а сам на время умолкаю.
Съездил с инспекционной поездкой :D к Бонифацию (в миру Дмитрий) – главному ньюсмейкеру и возмутителю спокойствия на Форуме в последние дни. Внесу и свою струю в бурно обсуждаемые вопросы вкуса яблок. Чтобы не затерялось в «Обсуждении сортов», решил разместить в данной теме, тем паче все три участвовавших в дегустации человека являются членами МОИП. Но – как Бонифаций не хотел умыть руки – все сопутствующие вопросы (условия хранения, поведение сортов в саду, стабильность вкуса по годам и т.д.) прошу адресовать к нему. Моё дело - только высказать своё субъективное мнение по вкусу плодов, которые дал мне попробовать любезный хозяин.
Итак, все попробованные плоды – из сада Бонифация, хранились в одинаковых условиях. Тем интереснее получить единый одномоментный срез по сортам на данный момент и применительно к сезону в целом. Общее впечатление – даже в Калужской области сезон оказался явно неблагоприятным для набора вкуса плодами. Общий средний уровень вкуса – невысокий, колеблется в районе 4 баллов (т.е. на грани удовлетворительного). По сортам пойду по нарастающей.
Крэб Кола – реальная жесть. После такой кислятины Антоновка покажется божественной амброзией.
Ветеран, Восход, Синап орловский, Викор – вкус абсолютно непримечательный, что-то пресноватое кисло-сладкое, отметить нечего. Орлик – явно «поехал» (в пакете несколько яблок сгнили), вкус с горьким привкусом (на осенней помологии в МОИП тот же Орлик имел приличный вкус – т.е. вкус в этом сезоне сорт набрал, но по срокам потребления на зимний сорт не тянет). Тургеневское – вкуса нет совсем, пресный, и похоже, что яблоко «поехало». Бефорест Ред – «своего» вкуса явно не набрал, и мякоть уже утрачивает сочность и приобретает мучнистость.
Хани Крисп – крупное яблоко, внешне зрелое, основная окраска жёлтая, покровная румянец на трети плода. Мякоть очень сочная и плотная, при разрезании яблока хруст раздавался по всей кухне (милый для моего уха звук :roll:). Но вкуса практически нет, пресный (не говоря уже о «медовом привкусе»). Т.е. при недостатке САТ сорт не набирает вкуса катастрофически.
Академик Казаков – кисло-сладкий вкус, но в этом году без особых изысков (в прошлом году был интереснее). В восприятии вкуса этого сорта у людей есть различия – некоторые дегустаторы (я в их числе) чувствуют горький привкус, снижающий общее впечатление от вкуса, другие люди горечи не ощущают. Я это привкус ощущаю стабильно (пробовал Академика Казакова несколько раз от разных людей), источник горечи – кожица плодов. Это следует иметь в виду выращивающим сорт в своём саду – если вы будете ощущать эту горчинку, это не от «неправильного» сорта или агротехники, просто вам не повезло (или повезло?) со своими вкусовыми рецепторами. Методов исправления ситуации может быть только два – или счищать кожицу с яблок, или :drv
Куйбышевское – из всех «советских» сортов вкус самый приятный (наиболее гармоничный по соотношению сахар/кислота), но и это не более 4,2 балла.
По белорусам. Сябрына – вкус и мякоть невыразительные. Похоже, что свой максимум в хранении давно прошла. Зорка – поехала, мякоть с коричневыми областями, рыхловатая, среднесочная. Вкус средненасыщенный, ничем особо не примечательный (в очередной раз убеждаюсь, что в наших условиях сорт не реализовывает свой потенциал, т.к. доводилось пробовать совсем другую Зорку из Беларуси). Память Сикоры – мякоть среднеплотная, как бы «полумаслянистая» (как раз для Бонифация :wink:), сочная, вкус довольно насыщенный кисло-сладкий, по мне на 4,1 балл. Память Коваленко – мякоть достаточно плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, средненасыщенный, явно не добрал сахаров относительно своего максимума. Поспех – мякоть достаточно плотная, среднесочная, при пережёвывании остаётся «жмых», кожица грубая. Вкус кисло-сладкий, достаточно гармоничный. На общем фоне яблоко несколько выделяется в лучшую сторону, дал бы 4,2 балла, несмотря на недостатки мякоти.
Белана – по структуре мякоти является компромиссным вариантом для любителей и «нежной», и хрустящей мякоти. Если брать плотность Хани Криспа за 5,0 балла (у Иманта 4,5), то у Беланы плотность 4,0 (третья по плотности среди всех продегустированных образцов). При этом она субъективно не оставляет ощущения «грубой», хорошей сочности, «жмыха» не остаётся. Несмотря на несколько пустоватый кисло-сладкий вкус, яблоко идёт бодро, и все трое присутствующих отметили данный сорт среди лучших.
Отдельно о Чаравнице. Исходя из морфологических признаков плодов и вкуса, однозначно можно сказать, что под этим названием в Подмосковье ходят как минимум два разных сорта (о чём слышал и ранее). Причём все три известных мне источника получения черенков очень надёжные, но в каком-то из этих мест оказался пересорт. Не берусь сейчас судить, какая Чаравница «настоящая» (в следующем году надеюсь увидеть в своём саду сигналки со всех трёх вариантов и сравнить), но вариант у Бонифация явно гораздо хуже, чем те, которые я пробовал до этого и которым посвящал хвалебные отзывы (для себя ставил сорт вторым среди белорусов после Иманта). Вариант у Бонифация имеет ничем не примечательный вкус, без особых привкусов и аромата (тогда как для Чаравницы особенно отмечают именно аромат). Теперь осталось выяснить, какой из вариантов таки является Чаравницей, а какой – другим сортом (и каким?).
Ред Крафт – непосредственно по вкусу лучший из всех попробованных образцов, на чём сошлись все присутствующие. Набрал хорошие сахара, вкус кисловато-сладкий, хорошей насыщенности, можно сказать, десертный. Мякоть сочная, средней плотности (но не рыхлая). Зная о вкусах некоторых форумчан, могу сказать, что такое яблоко точно понравилось бы Осени и Виталу (при этом не берусь судить о способностях этого сорта к набору вкуса и перезимовке в разных областях). Мне в данном образце не хватило «моей» мякоти, поэтому по сумме впечатлений поставил его для себя на второе место, а на первом…
(для знающих мои вкусы интриги никакой)
Имант (кто бы сомневался!). Яблоко как будто только сорвали с ветки, мякоть плотная, сок при разрезании яблока брызжет. Непосредственно по вкусу уступает Ред Крафту, сахаров набрал меньше (и относительно Ред Крафта, и относительно своего максимума), вкус средненасыщенный, но даже несмотря на это приятный и явно превосходящий общий невыразительный уровень (этому конкретному образцу дал бы за вкус 4,4). Даже делая скидку на моё особое отношение с сорту, нельзя не отметить, что Имант объективно показывает способность набирать хороший вкус в условиях, когда многие другие сорта "свой" вкус не набирают (по этому году - не только зимние, но и осенние и даже летние). По сумме впечатлений (вкус + плотность + сочность) для меня №1 по итогам дегустации (кстати, в моём саду в этом году Имант набрал примерно такой же вкус, но был более скромного размера). У Бонифация мнение другое, но об этом пусть он сам расскажет.
Уважаемые форумчане. Я очень благодарен Алексею, за то что он уделил внимание моей скромной персоне и плодам из моего сада. Во многом я с Алексеем согласен. Хотел бы немного дополнить.
Калужской областью наше место можно назвать весьма условно - южнее Нарофоминска - полюса холода М.О. 30 км., поэтому погодные условия у нас всех в этом году были примерно одинаковые.
Далее по сортам:
Крэб кола - сорт конечно не для еды. Мы его добавляем в компоты с чисто сладкими плодами, вместо лимонной к-ты.
Горький привкус у некоторых сортов ощущал только Алексей, никто о такой особенности этих сортов мне не говорил, и даже не намекал, и я не замечал.
С Чаровницей даже не буду разбираться, ввиду ее плохой репутации из-за низкой зимостойкости.
Бефорест ред меня тоже разочаровал, и надо сказать давно. Плоды в основном мелкие, вкус простоватый, а рассыпчатость, на которую обратил внимание Алексей, присутствует уже месяца два...
Память Сикоры. Конечно мякоть у этого сорта необычно нежная в этом году, но вкус на мой взгляд никакой. Плоды необычно мелкие, хотя перегруза не было.
Сябрына. Крупные съели уже давно. Пробовали уже остатки, мелочь, конечно у нее вкус не тот.
Имант. Алексей предлагает мне рассказать о нем. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
В сухом остатке конечно сочная Белана и Ред Крафт с карамельным привкусом.

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 268 раз
Поблагодарили: 1888 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1207

Сообщениеот Алексей П.П. » 27.01.2018, 23:59

Бонифаций писал(а):Источник цитаты Я очень благодарен Алексею, за то что он уделил внимание моей скромной персоне и плодам из моего сада.
Дмитрий, предлагаю дружить домами (с) :drinks:
Про горький привкус. Как я слышал от людей, знакомых с практикой дегустаций (в широком аспекте, не только плодоводческом), горькие привкусы - наиболее трудноразличимые, и не все дегустаторы их способны хорошо распознавать. Сам не берусь прокомментировать данное утверждение, но в любом случае это не к тому, что у одних вкус "правильный", а у других "неправильный", это просто данность, различия между людьми, обусловленные чувствительностью их вкусовых анализаторов (так же, как и наличие или отсутствие музыкального слуха, или гораздо меньшая способность мужчин к различению оттенков цвета по сравнению с женщинами). Могу, например, отметить, что небезызвестный член помологической комиссии МОИП Алина горький привкус от кожицы Академика Казакова чувствует. А небезызвестный член той же комиссии Андрей Васильев - нет (по крайней мере, мне он не признался, хотя я его пытал этим вопросом) Поэтому я посчитал возможным упомянуть об этой особенности Академика Казакова, чтобы люди на всякий случай имели в виду (кто горечи не почувствует - тому и счастье, кто почувствует :-?).
Бонифаций писал(а):Источник цитаты Имант. Не буду даже упоминать об этом "сорте".
Дмитрий, вкусы у всех разные, и спорить о них бессмысленно, но твоя неприязнь к Иманту является для меня какой-то иррационально-загадочной :wink: Я понимаю, ты не любитель плотной мякоти у яблок. Но, как ты сам недавно писал, это правило не абсолютно, и Белана отчасти тому подтверждением. Да что говорить - Хани Крисп у себя не удаляешь, и даже раздумываешь о возможности завести его отдельным деревом (я Форум читаю внимательно, помню :wink:). Но ведь тот же Имант по сравнению с Хани Криспом имеет несколько менее плотную мякоть, а по вкусу в этом году выглядит гораздо предпочтительнее, ибо ХК сахаров вообще не набрал (и это объективная реальность, данная нам в ощущениях (с)). Опять же, Имант в этом году по балансу сахар/кислота можно назвать скорее кисло-сладким, но никак не "сладкой кочерыжкой". И какого-то особого специфического привкуса, который одним мог бы нравиться, а другим категорически не нравиться, у Иманта нет. По сочности "сочной Белане" как минимум не уступит... Естественно, я далёк от мысли, что все должны петь Иманту оды, для любителей яблок с нежной мякотью это явно не лучший вариант (о чём я сам неоднократно писал), но называть его сортом в кавычках... Дмитрий, что за чёрный пиар?
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"

Бонифаций
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 509 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1208

Сообщениеот Бонифаций » 28.01.2018, 00:06

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты горькие привкусы - наиболее трудноразличимые, и не все дегустаторы их способны хорошо распознавать.
Не могу причислить себя к дегустаторам, скорее к едокам

Бонифаций
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 509 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1209

Сообщениеот Бонифаций » 28.01.2018, 00:09

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты Да что говорить - Хани Крисп у себя не удаляешь, и даже раздумываешь о возможности завести его отдельным деревом
На терочку и в салат. Я не огородник и редисок и дайконов не предвидится.
Вообще-то с пресловутыми х.к. и имантом какой-то замкнутый круг. Они меня не интересуют, но я постоянно в центре дискуссии о них.
Сбягу...
Последний раз редактировалось Бонифаций 28.01.2018, 01:08, всего редактировалось 1 раз.

Бонифаций
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 509 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1210

Сообщениеот Бонифаций » 28.01.2018, 00:10

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты Дмитрий, предлагаю дружить домами (с) :drinks:
Мы уже почти как родные, не один пуд яблок съели

urrr
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 456 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1211

Сообщениеот urrr » 28.01.2018, 00:24

Бонифаций писал(а):Источник цитаты Не могу причислить себя к дегустаторам, скорее к едокам
Вот так вот, Дмитрий, суровая "прикладнуха" и замыливает высокое искусство... :jokingly:
Юрий

Бонифаций
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 509 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1212

Сообщениеот Бонифаций » 28.01.2018, 00:29

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты Поэтому я посчитал возможным упомянуть об этой особенности Академика Казакова, чтобы люди на всякий случай имели в виду
кому и бланманже полынь

urrr
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 23.09.2016, 00:57
Откуда: Москва - Чехов
Благодарил (а): 2139 раз
Поблагодарили: 456 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1213

Сообщениеот urrr » 28.01.2018, 03:52

Бонифаций писал(а):Источник цитаты кому и бланманже полынь
:rofl:
Юрий

Энди Таккер
Сообщения: 923
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 888 раз
Поблагодарили: 644 раза


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1214

Сообщениеот Энди Таккер » 28.01.2018, 11:04

Бонифаций писал(а):Источник цитаты В сухом остатке конечно сочная Белана и Ред Крафт с карамельным привкусом.
Дмитрий, а какова предельная лежкость у этих сортов? В каких условиях храните?
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Бонифаций
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
Интересы: яблони
Откуда: Север Калужской области
Благодарил (а): 178 раз
Поблагодарили: 509 раз


Статус: Не в сети

Дегустация сортов (МОИП)

#1215

Сообщениеот Бонифаций » 28.01.2018, 11:34

Энди Таккер писал(а):Источник цитаты а какова предельная лежкость у этих сортов? В каких условиях храните?
Храню в отдельном бытовом холодильнике, урожай первый раз, проверяем
Последний раз редактировалось Бонифаций 28.01.2018, 11:41, всего редактировалось 1 раз.




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей