Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Личные вкусовые оценки для сортов/номеров семечковых. Предложения по методике дегустации.
Поскольку селекционные заведения не делятся информацией, как они выставляют дегустационную оценку, предлагаю обсудить методику и "масштаб" в баллах для субъективной любительской оценки.
Сквозные данные от разных участников форума для любого 1 сорта будут служить "корреляцией", чтобы найти 1 масштаб/базу.
В случае иной оценки, чем у оригинатора, просьба аргументировать.
В связи с новой темой о дегустациях в МОИП - огромное спасибо за методики (либо их варианты) и комментарии, если.
Поскольку селекционные заведения не делятся информацией, как они выставляют дегустационную оценку, предлагаю обсудить методику и "масштаб" в баллах для субъективной любительской оценки.
Сквозные данные от разных участников форума для любого 1 сорта будут служить "корреляцией", чтобы найти 1 масштаб/базу.
В случае иной оценки, чем у оригинатора, просьба аргументировать.
В связи с новой темой о дегустациях в МОИП - огромное спасибо за методики (либо их варианты) и комментарии, если.
Последний раз редактировалось Dim 20.10.2013, 23:32, всего редактировалось 1 раз.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 5459
- Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28
- Репутация: 0
- Занятие: Дачник
- Откуда: Тамбов.
- Благодарил (а): 669 раз
- Поблагодарили: 2833 раза
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Дмитрий, многие не указывают личные вкусовые оценки, и даже не показывают когда сняты и сфотографированны их плоды, плюс форумчане выращивают свои плоды в разных условиях. Легче тогда выставлять рейтинг сортов по вкусу, просто ещё не все успели его составить, так как рановато пока, наверное к новому году созреем, а пока можно по летним и осенним составлять свои рейтинги или типа ТОП10.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Сергей, согласитесь, на самом деле "Топ..." - это мало о чём. Всё-таки, имея такую сложную величину, как вкус, следует попытаться её измерить. Ведь всё равно баллы везде и всё время проскакивают
Для пущей объективности ответственный корреспондент сообщит не только "где", но и дату дегустации (и даже подвой).
Если бы субъективных оценок сорту было много, можно применить статистические методы для оценки, и такая бы была поважнее оригинаторской.
Для пущей объективности ответственный корреспондент сообщит не только "где", но и дату дегустации (и даже подвой).
Если бы субъективных оценок сорту было много, можно применить статистические методы для оценки, и такая бы была поважнее оригинаторской.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Перенёс из другой темы:
..., для себя руководствуюсь тоже шкалой сверху вниз, а масштаб такой:
4,9 - самое вкусное яблоко из когда-либо;
3,7 - спелая Антоновка.
Ведь каждая десятая выше 4,3 даётся с большим трудом. Для меня 4,9 - т. е. пока не могу представить, что какое-нибудь яблоко любого сорта может быть вкуснее...
..., для себя руководствуюсь тоже шкалой сверху вниз, а масштаб такой:
4,9 - самое вкусное яблоко из когда-либо;
3,7 - спелая Антоновка.
Ведь каждая десятая выше 4,3 даётся с большим трудом. Для меня 4,9 - т. е. пока не могу представить, что какое-нибудь яблоко любого сорта может быть вкуснее...
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Так это же и есть субъективность каждого, которая в числе могла быдать настоящую оценку. Т. е. верхние баллы - это в оптимальной степени зрелости самое лучшее, что встречалось. Абсолютно необходимо включить в шкалу магазинные яблоки (желательно с пометкой, что магазин).babay133 писал(а):А 5 баллов что? или 4,9 - что ?
Например, мои 4,9:
Рубин чешский;
Бельфлёр жёлтый.
Абсолютно разные яблоки, но по вкусу - предел.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Вот ещё.
Понятия не имею о сорте Старс, к сожалению, но о сёстрах разведу шторы: Зорка далеко так не хранится, как Имант, но в своём пике на километр вкуснее. На сегодня считаю её самым вкусным из белорусских яблок (Дыямент не попробовал), ставлю честные 4,6-4,7.ТОМ писал(а):Имант более зимостойкий чем Старс, а вкус Зорки превосходит его по всем показателям, тем более что в дождливое лето Старс поражается паршой, и теряет весь свой вид.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7483
- Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
- Репутация: 0
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 1357 раз
- Поблагодарили: 1458 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Одним аршином всех людей и яблоки всех сортов меряете, полученное усредяете??Dim писал(а): Всё-таки, имея такую сложную величину, как вкус, следует попытаться её измерить. .
Изобретаете велосипед так как при статистической обрабоку "среднебольничая" величина теряет смысл в отличии от естественной кривой распределения при развёртке оценки в баллах и количеству/доли/проценту дегустирующих, такую кривую можно описанть двумя параметрами, максимальной высотой и шириной на середине высоты.
Очевидно что однопараметровая оценка вкуса смысла не имеет так как потребители распадаются на категории по вкусовым приорететам в зависимости от типов вкуса, причем размер группировки зависит от типа вкуса.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Дмитрий, правильно ли я понял, что Вы хотите услышать от участников ИХ оценки вкуса различных сортов?
На счет 3,7 у антоновки Вы мне кажется немного переборщили. НУ и на сколько я знаю ей давали всегда 4,0 и это ориентир для всех оценок публикуемых в различных источниках. (могу кончено ошибаться) и если сдвинуть эту шкалу, дав ей 3,7 то все оценки "поедут" вниз и "будет бардак и коррупция"
Что касается максимальной оценки 4,9 а не 5,0, я согласен. Нужно отавить что то для "вдруг появится что то фантастичное совсем"
На счет 3,7 у антоновки Вы мне кажется немного переборщили. НУ и на сколько я знаю ей давали всегда 4,0 и это ориентир для всех оценок публикуемых в различных источниках. (могу кончено ошибаться) и если сдвинуть эту шкалу, дав ей 3,7 то все оценки "поедут" вниз и "будет бардак и коррупция"
Что касается максимальной оценки 4,9 а не 5,0, я согласен. Нужно отавить что то для "вдруг появится что то фантастичное совсем"
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Такой диапазон мне понятен. Реально в обсуждениях использую: меньше/немного больше 4баллов, немного меньше/больше 4,5баллов. Понимаю, что 5баллов недостижимоDim писал(а):...
..., для себя руководствуюсь тоже шкалой сверху вниз, а масштаб такой:
4,9 - самое вкусное яблоко из когда-либо;
3,7 - спелая Антоновка.
Ведь каждая десятая выше 4,3 даётся с большим трудом. Для меня 4,9 - т. е. пока не могу представить, что какое-нибудь яблоко любого сорта может
Кусая лично и читая описания вкуса, обращаю внимание на наличие сл.качеств:
скалывающейся мякоти,
мелкое зерно(нежая, маслянистая мякоть),
аромат( у Антоновки об. -- непревзойдённый, или сильный, освежающий),
тонкая кожица -- возможность кусать без ножа,
сочность(от лёгкого глотания -- без застревания в пищеводе, до "по усам текло"),
наличие сахаров(от к/сл, сл/к, до пресного и медового) и т.д.
цвет мякоти -- всеяден.
Анатолий
-
FatMax
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1341
- Зарегистрирован: 24.12.2012, 16:52
- Репутация: 0
- Откуда: Тверская губерня
- Благодарил (а): 478 раз
- Поблагодарили: 644 раза
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Соглашусь с мнением Сергея - личный ХИТ намного интересней будет почитать.
Открывая тему с результатами помологии я хотел открыть информацию о сортах имеющихся в коллекциях МОИПа, некоторые из них не так хорошо известны широким массам садоводам, оценки по вкусу служат лишь ориентиром для понимания что из себя представляет той или иной сорт.
Открывая тему с результатами помологии я хотел открыть информацию о сортах имеющихся в коллекциях МОИПа, некоторые из них не так хорошо известны широким массам садоводам, оценки по вкусу служат лишь ориентиром для понимания что из себя представляет той или иной сорт.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Зачем же 1 аршином? Если бы был массив информации, можно его хорошо проанализировать. Статистика - это не усреднение, есть красивые инструменты.BECHA писал(а):Одним аршином всех людей и яблоки всех сортов меряете, полученное усредяете??
Просто встречал в литературе 3,7 для неё. Антоновка удобна для ориентира - везде растёт и все её знают. Но, как понимаю, с движением на юг (в тёплый климат) качество плодов падает. Да и клонов много. С др. стороны, если поставить ей 4,0, то тогда очень много сортов надо будет уместить в девяти десятых балла... Что тоже может привести к "бардаку и коррупции" Тесновато - слишком велика цена 1/10, а нижние 4 балла без пользы?Бендер Задунайский писал(а):На счет 3,7 у антоновки Вы мне кажется немного переборщили. НУ и на сколько я знаю ей давали всегда 4,0 и это ориентир для всех оценок публикуемых в различных источниках. (могу кончено ошибаться) и если сдвинуть эту шкалу, дав ей 3,7 то все оценки "поедут" вниз и "будет бардак и коррупция"
Так ведь 1 другому не противоречит: например, хит-парад с личными оценками, причём простёртый вниз до не лучших сортов. Если цифры выше/ниже оригинаторских - то почему. На мой взгляд, такая инф. от конкретных людей была бы ценна.FatMax писал(а):Соглашусь с мнением Сергея - личный ХИТ намного интересней будет почитать..
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Предлагаю при выставлении дегуст. оценок опускать слова "на мой взгляд", чтобы избежать лишних букв - и так понятно, что субъективно.
Противоречивые для меня сорта:
1. Теллисааре - из разных источников имеет ДО от 4,0 до 4,3. Ставлю 3,3. Сорт оч. урожайный и неболезненный, но вкус... никакой. Хорошая Антоновка по ср. с ним - шедевр;
2. Имант - у оригинатора 4,2. Возможно, за слабый аромат? Ставлю минимум 4,4, вкус - 1 из достоинств сорта;
3. Елена - у оригинатора 4,8. Ставлю максимум 4,6, и то - надо для такого вкуса снять капельку недозрелой и дозарить, как грушу;
4. Память Сикоры - у оригинатора 4,2. Ставлю 4,4, плюс к этому вкус имеет "своё лицо";
5. Заря Алатау - из разных источников имеет ДО от 4,3 до 4,7. Ставлю 4,0. Поскольку в этом году частично тронут паршой (без обработок) и заболевает в хранении, плоды не стал убирать. Может, климат ему наш не очень, а может, именно этот сорт надо по таблицам выкармливать магниями со стронциями , как Игорь настаивает. По-любому - дерево под снос.
Противоречивые для меня сорта:
1. Теллисааре - из разных источников имеет ДО от 4,0 до 4,3. Ставлю 3,3. Сорт оч. урожайный и неболезненный, но вкус... никакой. Хорошая Антоновка по ср. с ним - шедевр;
2. Имант - у оригинатора 4,2. Возможно, за слабый аромат? Ставлю минимум 4,4, вкус - 1 из достоинств сорта;
3. Елена - у оригинатора 4,8. Ставлю максимум 4,6, и то - надо для такого вкуса снять капельку недозрелой и дозарить, как грушу;
4. Память Сикоры - у оригинатора 4,2. Ставлю 4,4, плюс к этому вкус имеет "своё лицо";
5. Заря Алатау - из разных источников имеет ДО от 4,3 до 4,7. Ставлю 4,0. Поскольку в этом году частично тронут паршой (без обработок) и заболевает в хранении, плоды не стал убирать. Может, климат ему наш не очень, а может, именно этот сорт надо по таблицам выкармливать магниями со стронциями , как Игорь настаивает. По-любому - дерево под снос.
-
Dim
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2397
- Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
- Репутация: 0
- Откуда: Минск
- Благодарил (а): 2515 раз
- Поблагодарили: 3698 раз
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Возможно, Вы правы. Но своим 2 "верхним" поставил личные 4,9 выращенным на месте, а не магазинным сортам, ибо вкуснее. Не знаю, каковы их офиц. оценки. Рубин хвалят, но ДО в цифрах не видел. Бельфлёр ж. вообще не распространён, только Симиренко им восторгался, но это когда былоFatMax писал(а):...у нас не растут сорта имеющие оценку за вкус 4,9, в РБ такая же ситуация. Оценка свыше 4,5 балла уже отлично.
-
Осень
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2123
- Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 716 раз
- Поблагодарили: 6732 раза
Re: Оценка вкуса для сорта. Баллы, их масштаб, мнения
Бабаю
Power писал
"Нашел статью в журнале "Хозяин" за август 2008 (белорусский аналог приусадебного хозяства) называется "На вкус и цвет..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
Обратите внимание на название статьи.
От себя добавлю по Елене. Среди сладких летних яблок она у меня на последнем месте. Обычный сладкий сорт без лица.
Power писал
"Нашел статью в журнале "Хозяин" за август 2008 (белорусский аналог приусадебного хозяства) называется "На вкус и цвет..."
"...Объектами исследования стали свежие плоды и продукты их переработки - компоты, натуральные соки и протертые плоды из плодов яблони, допущенных к использованию на территории нашей республики: Алеся, Антей, Белорусское малиновое, Белорусское сладкое, Вербное, Весялина, Дарунак, Джонафри, Заславское, Имант,Имрус, Минское, Надзейны, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Синап Орловский, Фридом, Чаровница. Оценку их проводили по 5ти бальной системе по таким показателям, как внешний вид, окраска, консистенция мякоти, аромат и вкус.
Высший балл по совокупности показателей получили свежие плоды сорта Белорусское сладкое и Имант - 4,4 балла, Джонафри и Заславское - 4,3 балла, Память Сюбаровой, Фридом, Чаравница - 4,2 балла. А вообще средний дегустационный балл большинства сортов составил 4 балла и выше. Исключением оказались такие сорта, как Антей, он полчил 3,7 балла из-за повреждения плодов горькой ямчатостью, Белорусское Малиновое 3,8 балла - его плоды имели мучнистую консистенцию, Вербное 3,9 балла - из-за оттенков во вкусе и аромате.
Ну а теперь поподробнее. Самый привлекательный внешний вид и окраску имели сорта Заславское (4,7 и 4,6 ), Имант (4,5 и 4,5), Поспех (4,4 и 4,4), Имрус (4,4 и 4,3), Фридом (4,4 и 4,5), Белорусское сладкое (4,4 и 4,2), Минское (4,4 и 4,1), Чаровница (4,3 и 4,4), Весялина (4,2 и 4,5), Джонафри (4,2 и 4,7), Алеся (4,1 и 4,4), Белоруское малиновое (4,1 и 4,2). В отстающих по этим оказались сорта Надзейны (3,4 и 4,0), Память Сикоры (3,6 и 4,0) и Антей (3,5 и 3,8).
Наиболее приятный аромат и вкусовые качества имели плоды сорта Белорусское сладкое (4,5 и 4,6), Память Сикоры (4,3 и 4,1), Имант (4,2 и 4,4), Джонафри (4,2 и 4,1), Память Сюбаровой (4,1 и 4,3), Фридом (4,1 и 4,2), Чаравница (4,2 и 4,2). Значительно хуже обстоят дела у сортов Белорусское малиновое (3,7 и 3,6), Вербное (3,7 и 3,7), Дарунак (3,7 и 3,8), Имрус (3,7 и 3,7), Минское (3,7 и 3,8) и Антей (3,5 и 3,8 ).
Нежая слегка хрустящая мякоть наблюдлась у сортов Белорусское сладкое, Заславское, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой (по 4,3 балла). Джонафри (4,2), Антей, Минское, Поспех (4,1), Надзейны, Вербное, Синап орловский, Фридом (4,0)..."
Обратите внимание на название статьи.
От себя добавлю по Елене. Среди сладких летних яблок она у меня на последнем месте. Обычный сладкий сорт без лица.
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух