Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
Ищем черенки для прививки!
По ссылке внииспк ясно написано Береженая- радиационный клон бере желтой, то есть другой сорт. То что бере желтая в списке синонимов просто ошибка.
Попытка в московской и со предельных областях культивировать дальневосточные сорта косточковых пока мало успешны, за небольшими исключениями.
Попытка в московской и со предельных областях культивировать дальневосточные сорта косточковых пока мало успешны, за небольшими исключениями.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
К вопросу на соседней ветке.
У меня растут два дерева Береженой. В условиях Башкирии вкус варьирует по годам.
Ему не подходить как жаркое сухое так и прохладное лето. В жаркое лето плоды рано созревают в середине сентября. В процессе хранения быстро перезревают. Терпкость сохраняется. В прохладное лето, при позднем сборе плоды не набирают вкус. В общем отличного вкуса у данного сорта мне так и не удалось увидеть. В удачное лето вкус довольно хороший или очень хороший.
Гораздо интереснее оказалось производное Береженой - Талица. Та же маслянистая мякоть сладкого вкуса.
Из осенних сортов свердловской селекции особо выделяю Добрянку и Розовый бочонок. Последние плоды которой хорошо хранились до декабря.
Что касается вопроса Бере желтая и Береженая это два разных сорта или один? Обсуждали это на форуме лет 8 назад. Но собственно из той же помологии опубликованной на сайте ВНИИСПК все ясно.
У меня растут два дерева Береженой. В условиях Башкирии вкус варьирует по годам.
Ему не подходить как жаркое сухое так и прохладное лето. В жаркое лето плоды рано созревают в середине сентября. В процессе хранения быстро перезревают. Терпкость сохраняется. В прохладное лето, при позднем сборе плоды не набирают вкус. В общем отличного вкуса у данного сорта мне так и не удалось увидеть. В удачное лето вкус довольно хороший или очень хороший.
Гораздо интереснее оказалось производное Береженой - Талица. Та же маслянистая мякоть сладкого вкуса.
Из осенних сортов свердловской селекции особо выделяю Добрянку и Розовый бочонок. Последние плоды которой хорошо хранились до декабря.
Что касается вопроса Бере желтая и Береженая это два разных сорта или один? Обсуждали это на форуме лет 8 назад. Но собственно из той же помологии опубликованной на сайте ВНИИСПК все ясно.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Ищем черенки для прививки!
Нет других источников. Все они просто переписывают информацию с сайта ВНИИСПК.
-
Старательный Садовод
- Дачник
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 18.12.2017, 18:37
- Репутация: 0
- Интересы: Добиться урожая
- Откуда: МО, д. Бобылино
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 14 раз
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У сорта Береженая есть оригинаторы. http://sados.ru/product/5/51
К тому же сорт запатентован. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9705035
Что касается сорта Бере жёлтая. Я так понимаю,что была некая форма под названием Бере желтая, получила её Тихонова скорее всего еще до войны. В последствии её немного изменили на Свердловской станции. Улучшив какие-то характеристики. В какой-то степени речь идет о клоне. Но если так, то клон в дальнейшем становится отдельным сортом. Сохранилась ли где-то первоначальная форма под названием Бере жёлтая. Похоже, что нет....
Ну и потом. Шаламов немного не точен. Тихонова не была внучкой Мичурина по линии жены..... она была её племянницей.
-
Старательный Садовод
- Дачник
- Сообщения: 62
- Зарегистрирован: 18.12.2017, 18:37
- Репутация: 0
- Интересы: Добиться урожая
- Откуда: МО, д. Бобылино
- Благодарил (а): 6 раз
- Поблагодарили: 14 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Удивительно и в то же время радостно, что кто-то основательно подходит к обсуждениюВитал писал(а):У сорта Береженая есть оригинаторы. http://sados.ru/product/5/51
К тому же сорт запатентован. http://reestr.gossort.com/reestr/sort/9705035
Что касается сорта Бере жёлтая. Я так понимаю,что была некая форма под названием Бере желтая, потом её немного изменили на Свердловской станции. Улучшив какие-то характеристики. В какой-то степени речь идет о клоне. Но если так, то клон в дальнейшем становится отдельным сортом. Сохранилась ли где-то первоначальная форма под названием Бере жёлтая. Похоже, что нет....
Все эти ресурсы я тоже просматривал, есть и оригатор и патентообладатель один и тот же. Скажу больше авторами этих сортов указываются одни и теже люди))) И я так понимаю, что уже ВНИИПСК допустил ошибку, например в описании: "обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая...". Потому как по информации оригатора: (Pyrus ussuriensis L. х Бере Боск), радиомутант - т.е. гибрид стойкой уссурийской груши скрещен с Бере Боск, а черенки полученного сорта обработаны радиомутагенами.
А я так предполагаю, что было что-то типа рабочего названия Бере желтая (т.к. в создании сорта участвовал Бере), и названия запатентованного Береженая, отсюда и путаница. А так судя по всему это все таки один и тот же сорт
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
А.С.Тихоновой в 30-х годах прошлого века от груши уссурийской и Бере Боск было получено два сорта: Тихоновка и Бере желтая. На испытание ГСИ они поступили в 1947 г. И получили некоторое распространение в Волго-Вятском регионе районирования(включающим Свердловскую обл.). Оба сорта испытывались на станции, а в случаи с Бере жёлтой, в 60-х годах прошлого века, улучшались. По сути происходил клоновый отбор.
В самом Мичуринске сорта не пошли, так в условиях более теплого климата груши, даже в процессе хранения, сохраняют терпкость.
В самом Мичуринске сорта не пошли, так в условиях более теплого климата груши, даже в процессе хранения, сохраняют терпкость.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4263
- Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49
- Репутация: 1
- Откуда: Москва, дача север МО
- Благодарил (а): 4458 раз
- Поблагодарили: 2707 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да простят меня модераторы, но не смогла больше молчать . Хочу присоединиться к этому высказыванию и поблагодарить всех , кто дает дельные и обстоятельные ответы на вопросы - Виталия, Алексея, Андрея, Анатолия, Рому, Юрия, Александра Викторовича! Простите, если кого то не назвала. И название форума здесь совсем не играет никакой роли. Дачники тоже лююди У всех нас есть друзья, соседи, с которыми я , например, делюсь информацией, полйченной на форуме. И они очень благодарны, что на их участках начинают выращиваться вкусные и зимостойкие сорта груш и яблок.
У меня скорее всего пойдут Свердловские сорта груши(я только в начале эксперимента).
Всех с наступившим Новым Годом!
Ирина
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Да, он такой и есть.
Наверное, именно такой тип плодоношения выдают некоторые, за колоновидные груши
- toliam1
- Ушел из жизни
- Сообщения: 2374
- Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
- Репутация: 0
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
- Откуда: СПБ
- Благодарил (а): 505 раз
- Поблагодарили: 1097 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Виталий, и если возможно, несколько слов. Интересует зимостойкость(предельные температуры) и вкус/сьедобность.
Анатолий
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Раньше во времена СССР для детей выходило два журнала «Мурзилка» и «Веселые Картинки». Похоже вы их никогда не видели. Так вот там для развития сообразительности и памяти детей печатали две почти одинаковые картинки и предлагали найти в них 10 различий.Старательный Садовод писал(а):Виктор, странно для человека занимающегося продажей посад.материала писать об этом, Вам скинули ссылку на сайт где они считаются одноименными скажем так http://vniispk.ru/varieties/berezhyonay ... -zhyoltaya.
Хотел бы добавить сюда еще статью, на мой взгляд уважаемого и опытного садовода, но Вы можете поспорить с ним http://sadisibiri.ru/schalam-beregenaya.html
Вы же не можете найти различие в двух названиях. Бере желтая и Береженная. Даже первокласснику ясно, что это разные слова и названия. Если название будет без одной буквы то есть «Береженна» то это будет другой сорт и его можно зарегистрировать в Госреестре и запатентовать.
Вы ссылаетесь на статью писателя В.Н. Шаламова. Но если проанализировать все о чем он только не писал, то можно сделать вывод что статьи его похожи на речи Брежнева. О чем можно было написать в двух строчках написано им на 2-3 листах. По количеству написанного можно сделать вывод что он на своем садовом участке не бывает, а только все пишет и пишет.
Конкретно в приведенной вами статье. « Такое было и после самой суровой из названных зим – зимы 1984–1985 годов, когда температура воздуха на уровне их кроны опустилась до -46°С, сужу по данным показаний термометра у соседей по саду. Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Почему то температура определяется термометром соседом, то есть своего термометра нет или просто она конкретно им не измерялась. Следующее предложение подтверждает, что температура им никогда не измерялась. «Естественно, на уровне снега в таком случае температура воздуха должна была зашкаливать за -50°С.»
Зачем писать о том что не измерял. Зачем врать. В литературе бытует мнение, что на уровне снега температура ниже чем на высоте 2 м. Но это не совсем так. Я неоднократно производил замеры температуры на высоте 2 м и на уровне снега. Не всегда температура на уроне снега была ниже. Я обратился в Гидрометеослужбу к конкретно к тем кто замеряет температуру несколько раз за сутки. Они ответили что написано в литературе это ерунда. На температуру влияют все возможные факторы.
Самому приходилось встречать, когда на возвышенности было холоднее, а в низине теплее.
Все что напечатано не всегда достоверная правда.
И запомните один раз и на всегда «На вкус и цвет приятеля нет». То что нравится кому то это не значится что будет нравится вам. Может тот ничего лучшего и не пробовал. И такое бывает.
Из статьи Шаламова «Одним из главных достоинств Бере жёлтой, наряду с отмеченными высокой зимостойкостью и очень высокой урожайностью, является и высокое качество её плодов. Прежде всего – это очень хороший или отличный их вкус…..Я считаю, что, прежде чем оценивать вкус плодов любых сортов плодовых растений, надо обязательно иметь на дегустации и плоды сортов с эталонным вкусом…. Такое, к сожалению, я считаю авторами статьи Г. Н. Тарасовой и Д. Д. Тележинским и другими, кто участвовал в оценке вкуса плодов Бере жёлтой, по объективным причинам не могло быть соблюдено. Отсюда и результат – субъективная оценка вкуса.»
Он критикует Г. Н. Тарасову и Д. Д. Тележинского но сорта плодов с эталонным вкусом относительно которых сам определяет вкус Бере желтой не приводит. Мое предположение его эталоном вкуса является трава Полынь горькая. Относительно её вкус Бере жёлтой отличный. Если кто не пробовал отвар полыни можете купить её в аптеке, заварить и попить (не смертельно). И тогда вы даже не попробовав Бере жёлтой скажите что это самая лучшая груша в мире. Я разговаривал с Тарасовой и в оценке вкуса сортов своих груш они используют эталон вкуса грушу Тема. Кто не пробовал плодов Темы могу рассказать. Откусываешь от Темы и сразу выплевываешь. Горечь неимоверная.
Выращивание груши Бере желтая в Нижегородской области.
Первоначальное название этого сорта было Элита 51. После суровой зимы 1978/79 г единственный сорт груши, который плодоносил в ботаническом саду. Температура в ту зиму достигала -43…-45 гр. Многие сады у нас просто вымерзли. Плодоношение ежегодное. Вкус посредственный. Хорошо из неё получается только компот. Когда созревает терпкость пропадает, но практически не лежит (максимум неделю). Далее становится очень мягкой как кисель. Сроки хранения, описанные в литературе сильно преувеличены. Снимают плоды в прозелень не дозревшими и хранят в специальных камерах при температуре 0 гр …-1 гр.
Для районов где ничего не растет это приличный сорт. Лучше потреблять чего то, чем ничего.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 952
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
В то время в Мичуринске были выведены другие сорта превосходящие по вкусовым качествам Бере желтую. У вас есть определенная сумма денег. За неё вы можете купить автомобиль Форд или Запорожец. Вы же купите Форд.
-
Бонифаций
- Прихозовец100+
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 07.01.2018, 17:32
- Репутация: 1
- Интересы: яблони
- Откуда: Север Калужской области
- Благодарил (а): 309 раз
- Поблагодарили: 760 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Марш писал(а): Вот,что пишет ВНИИСПК о сорте Видная(бугристая).
".....По созреванию позднелетние. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Получили 2 или 3 урожая этого "замечательного" сорта груши. Плоды не держатся на дереве до созревания, осыпаются, при этом очень терпкие и жесткие. Перепривили несколькими другими сортами, в т.ч. Памятью Яковлева. Поменяли шило на мыло. В этом году 3 сигналки. С дерева твердые, в хранении довольно быстро перезрели в кашу, и все равно были терпкими.
Буду удалять.
Как всегда порадовала Чижовская. Была съедобна с дерева и в холодильнике хранилась 2 месяца. Хорошо проявили себя Кудесница, Аллегро, Фестивальная и Юрьевская.
Велесу, Брянскую красавицу, Кафедральную и Светлянку буду удалять, т.к. при неплохом урожае не удалось их даже попробовать. При хранении в холодильнике из состояния зеленое и терпкое сразу же перешли в состояние жидкой каши. А Чижовская все это время была и съедобная и вкусная и перележала эти "шедевры селекции"