Анатолий Ц. писал(а): ↑26.08.2018, 18:53
Ольга, шикарные грушки! У моей ПМ плоды поменьше, хотя влаги в сезоне хватало с учётом поливов. Наверное ей ещё рановато рекорды ставить?
Дегустацию Вы не проводили, т.к. не время?
Спасибо, Анатолий.
Я довольна урожаем. Моей 9 лет, на семенном подвое.
Уже съели все созревшие на дереве, соседей тоже угостили. Было вкусно...
Теперь интересен вкус после хранения. Несколько груш положили в холодильник, остальные - в погреб.
yri писал(а): ↑26.08.2018, 07:15
Чего она сыпется, трескается, гниет? Правильно! Качество селекции.
ну вот хоть нравится сорт (Мраморная), а с утверждением не поспоришь, в этом году весь сгнил, хотя и прорежал, и опрыскивал от грибов, и осенью мочевиной прошел, нужно ей место более похожее на место где выведен сорт (по-южнее и по-суше, вероятно ).
На мой взгляд, это Северянка. И размер и срок созревания совпадают, а особенно окрас, я её среди многих груш могу узнать. Консистенция как у южных груш, прекрасно лежит 2 недели, в кашу не превращается, не темнеет внутри, и сладкая. Для наших краёв очень даже вкусна, вкуснее неё и Красули у нас ничего на рынке из местных груш нет. В местном питомнике в Стерлитамаке покупала 6 лет назад - всучили непонятно что, плодоносит, но все качества хуже Северянки. Мечтаю посадить или привить на Талицу. Красулю пробовала у местных, она ещё вкуснее Северянки.
Нет, не думаю что Северянка. В кашу как раз если не снять вовремя(впрозелень) превращается на раз-два. Вкус сладкий хороший. Может Кудесница?
tep писал(а): ↑27.08.2018, 20:45
Год просто аномальный,Новелла перезрела прямо на дереве!
Борис, не может типичный зимний сорт перезреть на дереве в августе... Значит это не Новелла...
Она Андрей,черенки от Браткина,да и груши у него пробовал,вкус один в один,как и внешний вид,а вот Январская от него висит хоть бы что,прививки все в крону Яковлевская
babay133 писал(а): ↑09.08.2018, 18:37
Нормальная по вкусу Видная, но много такой не съешь, чувствуется немного терпкость и лимонадная кислинка.
На снимках грушки выглядят немного недозрелыми. Главная беда Видной - практически не доходит до кондиции в лежке, впрозелень лучше не снимать. Отчасти этот порок компенсируется растянутым плодоношением. Свою еще не снимал, но загар на плодах гораздо ярче.
Именно в такой спелости мне нравятся, в холодильнике могут лежать какое то время, если снять чуть позже, то лежать не смогут и есть груши с рыхлой мякотью мне не по вкусу. Несколько груш были с червячком и успели пожелтеть, можно сказать вкус переспелой Видной я заценил. Вот переспелая Просто Мария мне нравится, так же понравилась Кокинская, а вот Перун, Видная если перезрели (пожелтели), то в мусор, можно конечно посушить попробовать, сушеные ещё можно пожевать.
Чем дольше на дереве ПМ тем она вкуснее, а Кокинскую надо снимать до желтизны, с перезревом она на порядок теряет во вкусе.
Здравствуйте!сегодня собрал урожай ,,Мраморной,,-тут встречал скептические отзывы,а для меня этот сорт -эталон вкуса,от гнилей не пострадал совершенно,размер меньше обычного,сухой год сказался,я доволен сортом.