Внешний вид основных осенних сортов груши из моей коллекции на конец октября. Хранил в холодильном шкафу. На фото от верхнего левого угла по часовой стрелке: Красавица Черненко, Москвичка, Велеса, Брянская красавица, Мраморная и Просто Мария.
Мне всегда было интересно определить не только последовательность созревания, но и порядок "схода с дистанции" участников этого марафона. Информация о предельных сроках хранения позволяет более рационально планировать потребление.
Самым слабым звеном в этой группе очевидно становится Брянская красавица. Это заметно даже по внешнему виду. Уже говорили здесь про терпковатую кожицу. У меня это тоже присутствует в каждой груше, без этого ещё не встречал.
На удивление неплохо лежит Велеса, особенно если учесть, что была снята недели на три раньше остальных. В плане вкуса для меня, пожалуй, оптимальный вариант, хороший баланс сахаров и кислот.
Мраморная ранее уже подтверждала заявленные оригинатором сроки хранения (2-2,5 мес.), но в моих условиях главной проблемой был недобор сахаров. В этом сезоне кондиции заметно лучше, но немного напрягает грубоватая шкурка, присущая этому сорту.
У Просто Марии кондиции тоже неплохие, но большого запаса по срокам я не чувствую. Видимо надо было снять немного пораньше, как только кожица начала светлеть. В отдельные годы сорт удавалось сохранить до начала зимы.
Красавица Черненко, про которую здесь говорили, что быстро перезревает и мало хранится, в прошлом году показала очень хорошую лежкость. Честно говоря, не ждал от неё такой прыти, и как-то не позаботился о чистоте эксперимента - последнюю съели задолго до её предела. В этом сезоне есть возможность исправить ошибку.
В итоге сделаю ставку на Москвичку, которая у меня только-только начала желтеть. В прошлом сезоне последние плоды смогли неплохо сохраниться до конца зимы. Посмотрим как будет в этот раз.