Ромашка13 писал(а):ЛОА писал(а): Это я к тому, что в статьях Шушенского ГСУ дается балльность Сварога 4,5 и даже больше. Мне нынче он также ( с голодухи фруктовой наверное) показался ненамного менее вкусным, чем та же Августовская Роса, например.
Я вот до сих пор не могу понять, почему оценки одних и тех же сортов груши так сильно отличаются в Сибири и в европейской части? 4,5 балла для Сварога?! У нас не все южные сорта имеют такие баллы по вкусу.
Причем заметил, что в жаркое и сухое лето сибирские сорта груши еще как-то есть можно, вкус немного улучшается. В сырые и прохладные сезоны - вообще бяка. Поэтому расчитывать Северянину, что в его климате вкус этих груш улучшиться... Сомневаюсь.
Лучше нашему самому северному товарищу сделать упор на европейские и уральские сорта, причем не поздние. Я к другому и не призывал. Просто завели разговор и пошло- о том, о сем.
Что-то в разнице климатических условий у вас и у нас влияет так здорово на вкус, солнце наверное другое. Настолько, что
Свердловчанка даже,в Подмосковье "не очень", если смотреть выше, хотя вроде не Коми.
Чем дальше на восток, тем более сорта приспособлены к более сухому, часто контрастному континентальному климату с преобладанием солнечной погоды и не могут существенно или быстро перестроиться в европейском климате.
Отсюда наверное и результат.
А.И.!
Каратаевская у Вас плодоносила?
( Забыл я - есть она в коллекции или нет?)