Кто-то может возразить, типа: А зачем они нам эти сорта европейские, если они не будут у нас расти и плодоносить? А вот и нет. На практике выглядит всё иначе. Некоторые сорта плодоносят и в условиях прохладного лета. Даже, вот как у меня, в условиях климата моих участков. То, есть, им хватает тепла для закладки плодовых почек. А это важно. Поэтому, стоит эти сорта, и европейские, и американские (канадские), испытывать на предмет плодоношения. Приведу пример, совсем свеженький. В прошлом году рано весной мне прислали два саженца сорта Блю Мун. Это французский сорт колонна. При получении посылки, почки на саженцах чуть набухли только. Подумал: один саженец изрежу на черенки, самый характерный- колонну, другой оставлю как есть. Посадил их в 3 литровые контейнеры (чтобы сохранить на первых порах, сорт-то французский). Обрезанный саженец за лето восстановил крону. И сейчас оба саженца набрали цвет. Но, и прививки, выполненные прошлой весной, тоже набирают цвет! И приросты прививки за сезон дали по 1,5 метра, но при том успели заложить и цветковые почки, и даже плодовые прутики. На такое не каждый сорт способен! А лишь очень скороплодный. И которому достаточно тепла для этого, даже в условиях прохладного лета.
Вот этот сорт Блю Мун (Blue Moon), в списке сортов из Франции.
Blue Moon. (Delbard, Франция.) Фрукты: большие, темно-фиолетово-синего окраса, исключительных
красивы. Мякоть: нежная, сочная, с мягким кисло-сладким хорошим вкусом вкусом. Сбор: в середине августа. Хранятся до середины сентября. Колонновидной формы без побочных без боковых ответвлений. Особенно хорошо подходят для контейнерных культуры.