Нюра писал(а):
Тока на кислых почвах, ну с недостатком кальция груши вкуснее не станут, их просто станет меньше.
Их останется на дереве ровно столько на сколько у дерева хватит ресурсов. Всяких ресурсов и кальция в том числе. Вкус он как бы признак сорта, а не наличия-отсутствия чего-либо. Вариации конечно есть, но не очень-то заметные.
Нюра, было приятно видеть наше полное совпадение в части: вкус--признак сорта.
Возвращаясь к тому прежнему Вашему посту, где Вы сыпали золу под грушу...Если выстроить в линейку породы: груша/ябл/слива, то наиболее(критически) требовательна слива/алыча, а ябл. поменьше, а груша и вовсе допускает слегка кислые почвы. Потому, всю наличную золу сыплю под косточковые. Ябл/грушам уже не достаётся.
Вряд ли Вам кто-то сможет ответить по сорту Гвидон.
По моей информации, кое-то из участников форума этот сорт выращивал в Подмосковье, но из-за недостаточного вкуса по сравнению с местными сортами от сорта избавлялись.
Хотя для Свердловской обл. сорт, вероятно, вполне подходящий, благодаря высокой зимостойкости. Оценка вкуса по данным СССС - 4,0 балла(среди других свердловских сортов это невысокий показатель).
По описанию сорт скороплодный и похоже обладает прочной кроной.
Гвидон (сеянец Сентябрьской забавы) — осенний сорт, созревание в конце сентября. Плоды грушевидные, зеленовато-жёлтые, без румянца, средняя масса 130 г. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, с оценкой 4,0 балла. Потребление в течение 10 дней.
Деревья зимостойкие, среднерослые, с округлой объёмной кроной. Сорт отличается скороплодностью, ежегодной высокой урожайностью, в среднем — 54,8 кг/дер. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.
Как формировать крону в условиях Свердловской области, я думаю подскажет статья Г.Н.Тарасовой «Особенности формирование прочной кроны груши в районах с неблагоприятными зимними условиями».
В отечественном плодоводстве разрежённо-ярусная крона
получила наибольшее признание в насаждениях экстенсивного типа и в любительском садоводстве (рис 1). Такая крона формируется из ограниченного количества главных ветвей — не более 5-6-и. Первый ярус закладывается из 2-3-х ветвей, размещённых сближено или разрежённо — главное внимание обращается на силу их развития и расположение по секторам окружности кроны. На расстоянии 50-60 см от первого яруса закладывается второй ярус, состоящий из двух ветвей, или же все оставшиеся ветви располагаются поодиночно с интервалом 30-60 см.
Дерево груши, сформированное по разрежённо-ярусной системе, может иметь существенный недостаток: в районах с неблагоприятными зимними условиями деревья груши культурных сортов довольно часто подмерзают. Самые уязвимые места — это развилки между проводником и скелетными сучьями. Подмёрзшая древесина груши становится очень хрупкой и непрочной. Кроме того, весной в результате солнечных
ожогов часто наблюдаются повреждения коры и камбия в развилках скелетных ветвей, и новые слои древесины здесь не нарастают.
По этой причине снижается механическая прочность скелета, что иногда приводит к выломке скелетных сучьев. Образующаяся рана может достигать по глубине чуть ли не се-
редины центрального побега. Самая опасная ситуация возникает при выломке сразу двух ветвей в первом ярусе, что может привести к слому проводника и гибели всего дерева.
За последние несколько лет мы неоднократно наблюдали поломку центрального проводника у взрослых 10-20-летних деревьев груши в летний период из-за сильных порывов
ветра. Слом проводника происходил по первому ярусу скелетных ветвей, хотя до этого деревья имели здоровый вид без видимых повреждений развилок, нормальные углы отхождения скелетных ветвей.
Таким образом, формирование яруса из двух или более скелетных ветвей значительно снижает механическую прочность центрального проводника.
Более прочной является безъярусная крона. Эта крона формируется из 4-7-и основных ветвей, размещенных разрежённо (на расстоянии 20-30 см) по стволу.
Безъярусная крона не предназначена для экстенсивных садов, так как требуется длительный период для её формирования, но для любительского садоводства, где нужно сформировать прочное долго-
вечное дерево, её можно рекомендовать.
Реджи писал(а):Кто-нибудь имеет грушу "Гвидон"? Нужна ли ей компания? На какой год ждать плодов? Особенности выращивания?
Компания всем нужна, и чем больше РАЗНЫХ СОРТОВ рядом, тем лучше, (одновременно цветущих). Если у вас участок не очень холодный ( не опускается часто к -40С), то плодов дождетесь быстро- ч.3-4 года.
Последний раз редактировалось ЛОА 12.01.2012, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
ссылка не работает
Уважаемые форумчане помогите определить сорт груши.Созрела с начале сентября,правда может и не до конца,т.к. начала желтеть немного.Очень вкусная и сочная, без грануляций и терпкости, сладкая с приятной легкой кислинкой. Покупала как Осеннюю Яковлева.
Ланец писал(а):Уважаемые форумчане помогите определить сорт груши.Созрела с начале сентября,правда может и не до конца,т.к. начала желтеть немного.Очень вкусная и сочная, без грануляций и терпкости, сладкая с приятной легкой кислинкой. Покупала как Осеннюю Яковлева.
Где покупали грушу? ( Любопытно- в каком населенном пункте?)
Последний раз редактировалось ЛОА 25.01.2012, 07:08, всего редактировалось 1 раз.
Читала ветку о грушах, много профессиональных садоводов определяют сорт по плодам.Еще раз очень прошу помочь с определением сорта моей груши, дерево быстрорастущее с пониклой кроной, ветки спускаются до земли ,режим на боковое ответвление.В 35 градусов одной ночью подмерзания весной не обнаружили.Хочется конечно узнать сорт, насколько он морозоустойчив.
Судя по всему - да. Или скорее сеянец от какой-то производной уссурийки.
Так, например, из семян Башкирской летней, в 99% случаях получается сеянцы с характерными для уссурийки листьями.