Домыслы и Факты
Дорогие друзья, вчера наконец-то получил первое подтверждение своим догадкам 10-недельной давности:
Энди Таккер писал(а): Теперь уже однозначно могу судить, что из этих трех сортов Паттен самый поздний.
Несколько груш осенних сортов Просто Мария и Паттен хранились в обычном холодильнике без полиэтиленовых пакетов. Каждая была завернута в бумажную салфетку и помещена в картонную коробку из-под обуви в целях снижения скачков температуры при открывании дверцы холодильника. Внешний вид плодов заметно отличается, Паттен (справа) выглядит заметно лучше:
Этот факт, без всяких натяжек, позволяет отнести сорт в разряд зимних или хотя бы раннезимних, что совпадает с оценками Василия:
Василий писал(а): 1.5 месяца на балконе, в холодильнике думаю под 2.5 должен спокойно храниться.
Попробую пойти еще дальше и сохранить Паттен хотя бы до середины зимы.
Просто Мария уже потеряла товарный вид, но при "вскрытии" обнаружилась интересная деталь: испортилась только кожица, мякоть же довольно белая, очень маслянистая, долго не темнеет на срезе. В отличии, например, от сорта Видная, у которой мякоть начинает буреть изнутри, от семенных камер. Если срезать кожицу острым ножом, подобно тому как чистят картоху, получается вполне приличный фрукт. Провел "независимую" экспертизу - вторую грушу почистил, порезал на дольки и раздал домашним. Съели мигом и попросили добавки, даже не почуяв подвоха...
Этот примечательный факт послужил мне поводом для новых домыслов. Всем хорошо известно, что выращивание зимних сортов груш в наших климатических условиях сопряжено с большими трудностями: недостаток САТ и повреждение морозами в зимний период. Осенние же сорта более зимостойки и лучше вызревают. Поэтому одним из возможных вариантов решения проблемы могло бы стать увеличение лежкости осенних сортов за счет совершенствования технологии хранения. Разумеется, хранение весомого количества урожая (от центнера и выше) в условиях городской квартиры задача непростая и не каждому будет по силам. Но, как гласит народная мудрость, "
кто не хочет - ищет причину, а кто хочет - ищет возможность". Потому будем искать...