Так у неё и крона небольшая(с трёхлетней прививки в кроне с трудом нарезал черенки-одни плодухи,хотя соседние прививки от 50 до 70 см прирастают) и морозостойкость вполне хорошая.И скороплодна.
ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7577
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Александр
- Masik
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2575
- Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24
- Репутация: 1
- Откуда: Смоленск
- Благодарил (а): 6210 раз
- Поблагодарили: 2308 раз
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Привожу личный обобщённый рейтинг по пробованным сортам, версия 2.0 (предыдущий рейтинг – в первом сообщении данной темы). В списке появилось несколько новых сортов, некоторые оценки «подкрутил», исходя из впечатлений прошедшего сезона. Сорта в списке разделил на две группы по срокам созревания (в условиях МО). Стал использовать «разбежку» в оценках. Это может быть нестабильность вкуса по годам или разница во вкусе между плодами, выращенными в разных почвенно-климатических условиях. Или, например, сорт кажется чуть лучше сорта «Х» с оценкой 4.1, но чуть хуже сорта «Y» с оценкой 4.2 – пишу 4.1-4.2 (т.к. писать оценки вкуса с точностью до сотых считаю моветоном). Реперная точка отсчёта – как договаривались, Чижовская с 4,2 балла за вкус (хотя наблюдаю в себе порывы написать ей 4,2-4,3). Сорта, выращенные не на своём участке, выделены курсивом, в скобках указано происхождение попробованных плодов.
Летние и раннеосенние сорта:
4,1-4,6 Августовская роса – мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; вкус нестабилен по годам, при недостатке САТ плоды не добирают сахаров; вкус на максимуме – десертный с дынным привкусом.
4,3-4,4** Красуля – насыщенный сладкий вкус с гармоничной кислинкой, кремовая мякоть.
4,2 Чижовская
4,1/4,2** Праздничная (Ярославская обл./МО) – хрустящая, очень сочная мякоть, вкус средненасыщенный, освежающий, кисло-сладкий с «лимонадным» привкусом.
4,1-4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,1 Лада – сочная, вкус кисловато-сладкий средненасыщенный.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – вкус кисловато-сладкий средненасыщенный, плоды очень быстро перезревают.
(4,0)4,1** (в зависимости от характеристик мякоти) Видная – кисло-сладкий вкус с характерным привкусом.
4,0 Скороспелка из Мичуринска – кисло-сладкий, немного грубоватый вкус, в послевкусии есть небольшой терпковатый привкус.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,7 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; очень быстро перезревает.
Осенние и зимние сорта:
4,3-4,4 Белорусская поздняя (МО, Калужская обл., Беларусь) – вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, нежная, с маслянистостью.
4,3 Завея (первое плодоношение) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=684169#p684169 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=693482#p693482
4,2** Просто Мария (первое плодоношение) вкус сладкий, «простой»
4,1-4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) гармоничный кисло-сладкий вкус хорошей насыщенности, сочная маслянистая мякоть.
4,1 Юрьевская (Калужская обл.) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой, сочная нежная мякоть.
4,0-4,1 Верная (Ботсад МГУ, восток МО) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой.
3,9-4,0 Академическая (юго-восток МО, север МО) – пресноватый вкус с вяжущим привкусом, мякоть довольно плотная, хрустящая, сочная.
3,9-4,0 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) – сочная, вкус ненасыщенный пресно-сладкий.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,8 Тихоновка – вкус насыщенный сладко-кислый, без терпкости, сочная мякоть.
3,7-3,8 Удачная Фалкенберга (северо-запад МО) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус, с небольшим вяжущим привкусом, в послевкусии на языке «играет» кислота, мякоть довольно плотная, без маслянистости, среднесочная.
3,6-3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с выраженной кислотой и терпкостью.
3,6 Уралочка – вкус без терпкости, но совсем не интересный.
3,6 Миф (Зарайский р-н МО) – то же.
**Некоторые комментарии.
Праздничная – как уже писалось на Форуме, плодам необходимо довисеть на дереве до полного созревания, иначе во вкусе присутствует терпковатость http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=610081#p610081 В прошлом году я пробовал именно такие не полностью вызревшие плоды, в этом году попробовал Праздничную в оптимальных кондициях – ощущения гораздо более позитивные. В баллах на уровне Чижовской, но по характеру мякоти и вкуса они очень разные, и каждая хороша по-своему.
Как уже не раз писалось, вкус Красули зависит от конкретных условий выращивания. В своих условиях нахожу её вкус очень хорошим (такое же мнение о Красуле у Витала http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=660726#p660726 ). При этом, например, имею заслуживающий доверия отзыв от садовода, который пробовал плоды Красули с моего участка и из Мичуринского сада МСХАТ, что в МСХАТ вкус этого сорта хуже. И это при том, что почвенно-климатические условия в Мичуринском саду, казалось бы, гораздо благоприятнее для набора вкуса у груш – лучший температурный режим и суглинистая почва вместо моей песчаной. Т.е. зависимость вкуса Красули от условий выращивания может быть весьма неоднозначной.
За свою оценку Просто Марии уже объяснялся http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 Подожду следующих плодоношений, может, что-нибудь поменяется.
Видная – главный «детектив» сезона. Долгое время пробовал плоды этого сорта только со своего участка (у меня плодоносит лет 5-6), и пребывал в полной уверенности, что для сорта характерны именно такие параметры мякоти, какие я стабильно и неизменно наблюдал в своём саду – мякоть плотная, хрустящая, без маслянистости. Однако в этом году довелось попробовать совсем другую Видную, с нежной маслянистой мякотью. Несмотря на абсолютную идентичность вкуса с «моей» Видной, легко можно было подумать, что это два разных сорта – настолько разные ощущения вызывала полностью непохожая мякоть плодов. Стал наводить справки среди садоводов и выяснил, что у всех Видная именно такая, с нежной маслянистой мякотью (при полной идентичности остальных признаков – характер вкуса, потребление только с дерева с невозможностью дозаривания, быстрое перезревание при хранении и т.д.). Списался даже с «ответственным за груши» в МСХАТ Д.В. Тонких – он мне подтвердил, что у меня Видная (в чём я, впрочем, не сомневался), и что в Мичуринском саду плоды Видной всегда имеют нежную маслянистую мякоть. Когда когнитивный диссонанс достиг апогея, я нашёл одного садовода, у которого Видная оказалось такой же, как у меня – с плотной хрустящей мякотью. Что характерно, участок у садовода тоже на востоке МО и, главное, почва, как и у меня, песчаная. Рабочая версия напрашивается сама собой – влияние почвы. Однако до этого я никогда не думал, что это влияние может распространяться не только на вкус, но и на характеристики мякоти (уж наличие/отсутствие маслянистости я считал стабильным сортовым признаком). Забавно, но Видная кажется мне более интересной как раз с хрустящей мякотью. У неё неплохой, но не самый изысканный вкус, а «с хрустом» её груши бодренько идут (хотя, конечно, я могу быть рабом своих привычек ). А вот с «грушевой» мякотью этот вкус как-то менее сочетается, на фоне нежной мякоти бросается в глаза его некоторая грубоватость – поэтому субъективно ставлю таким плодам на десятую меньше.
Летние и раннеосенние сорта:
4,1-4,6 Августовская роса – мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная; вкус нестабилен по годам, при недостатке САТ плоды не добирают сахаров; вкус на максимуме – десертный с дынным привкусом.
4,3-4,4** Красуля – насыщенный сладкий вкус с гармоничной кислинкой, кремовая мякоть.
4,2 Чижовская
4,1/4,2** Праздничная (Ярославская обл./МО) – хрустящая, очень сочная мякоть, вкус средненасыщенный, освежающий, кисло-сладкий с «лимонадным» привкусом.
4,1-4,2 Северянка краснощёкая – мякоть нежная, полумаслянистая, сочная, вкус кисловато-сладкий, ненасыщенный.
4,1 Лада – сочная, вкус кисловато-сладкий средненасыщенный.
4,1 Кафедральная – схожа с Ладой; плоды очень быстро перезревают.
4,1 Раннесладкая Сусова – вкус кисловато-сладкий средненасыщенный, плоды очень быстро перезревают.
(4,0)4,1** (в зависимости от характеристик мякоти) Видная – кисло-сладкий вкус с характерным привкусом.
4,0 Скороспелка из Мичуринска – кисло-сладкий, немного грубоватый вкус, в послевкусии есть небольшой терпковатый привкус.
4,0 Сентябрьская (Ботсад МГУ) – мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная, вкус средненасыщенный, довольно приятный, но его портит ощутимый вяжущий привкус.
3,7 Румяная летняя – кисловато-сладкий вкус с субъективно неприятным привкусом; очень быстро перезревает.
Осенние и зимние сорта:
4,3-4,4 Белорусская поздняя (МО, Калужская обл., Беларусь) – вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, нежная, с маслянистостью.
4,3 Завея (первое плодоношение) http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=684169#p684169 и http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=693482#p693482
4,2** Просто Мария (первое плодоношение) вкус сладкий, «простой»
4,1-4,2 Память Жегалова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) гармоничный кисло-сладкий вкус хорошей насыщенности, сочная маслянистая мякоть.
4,1 Юрьевская (Калужская обл.) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой, сочная нежная мякоть.
4,0-4,1 Верная (Ботсад МГУ, восток МО) насыщенный кисло-сладкий вкус с выраженной кислотой.
3,9-4,0 Академическая (юго-восток МО, север МО) – пресноватый вкус с вяжущим привкусом, мякоть довольно плотная, хрустящая, сочная.
3,9-4,0 Крупноплодная Сусова (Совхоз им. Ленина, юго-восток МО) – сочная, вкус ненасыщенный пресно-сладкий.
3,9 Осенняя мечта (Ботсад МГУ) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус с довольно резкой кислотой, маслянистая нежная мякоть.
3,8 Тихоновка – вкус насыщенный сладко-кислый, без терпкости, сочная мякоть.
3,7-3,8 Удачная Фалкенберга (северо-запад МО) – очень насыщенный кисло-сладкий вкус, с небольшим вяжущим привкусом, в послевкусии на языке «играет» кислота, мякоть довольно плотная, без маслянистости, среднесочная.
3,6-3,7 Потаповская (юго-восток МО) – вкус с выраженной кислотой и терпкостью.
3,6 Уралочка – вкус без терпкости, но совсем не интересный.
3,6 Миф (Зарайский р-н МО) – то же.
**Некоторые комментарии.
Праздничная – как уже писалось на Форуме, плодам необходимо довисеть на дереве до полного созревания, иначе во вкусе присутствует терпковатость http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=610081#p610081 В прошлом году я пробовал именно такие не полностью вызревшие плоды, в этом году попробовал Праздничную в оптимальных кондициях – ощущения гораздо более позитивные. В баллах на уровне Чижовской, но по характеру мякоти и вкуса они очень разные, и каждая хороша по-своему.
Как уже не раз писалось, вкус Красули зависит от конкретных условий выращивания. В своих условиях нахожу её вкус очень хорошим (такое же мнение о Красуле у Витала http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=660726#p660726 ). При этом, например, имею заслуживающий доверия отзыв от садовода, который пробовал плоды Красули с моего участка и из Мичуринского сада МСХАТ, что в МСХАТ вкус этого сорта хуже. И это при том, что почвенно-климатические условия в Мичуринском саду, казалось бы, гораздо благоприятнее для набора вкуса у груш – лучший температурный режим и суглинистая почва вместо моей песчаной. Т.е. зависимость вкуса Красули от условий выращивания может быть весьма неоднозначной.
За свою оценку Просто Марии уже объяснялся http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=672828#p672828 Подожду следующих плодоношений, может, что-нибудь поменяется.
Видная – главный «детектив» сезона. Долгое время пробовал плоды этого сорта только со своего участка (у меня плодоносит лет 5-6), и пребывал в полной уверенности, что для сорта характерны именно такие параметры мякоти, какие я стабильно и неизменно наблюдал в своём саду – мякоть плотная, хрустящая, без маслянистости. Однако в этом году довелось попробовать совсем другую Видную, с нежной маслянистой мякотью. Несмотря на абсолютную идентичность вкуса с «моей» Видной, легко можно было подумать, что это два разных сорта – настолько разные ощущения вызывала полностью непохожая мякоть плодов. Стал наводить справки среди садоводов и выяснил, что у всех Видная именно такая, с нежной маслянистой мякотью (при полной идентичности остальных признаков – характер вкуса, потребление только с дерева с невозможностью дозаривания, быстрое перезревание при хранении и т.д.). Списался даже с «ответственным за груши» в МСХАТ Д.В. Тонких – он мне подтвердил, что у меня Видная (в чём я, впрочем, не сомневался), и что в Мичуринском саду плоды Видной всегда имеют нежную маслянистую мякоть. Когда когнитивный диссонанс достиг апогея, я нашёл одного садовода, у которого Видная оказалось такой же, как у меня – с плотной хрустящей мякотью. Что характерно, участок у садовода тоже на востоке МО и, главное, почва, как и у меня, песчаная. Рабочая версия напрашивается сама собой – влияние почвы. Однако до этого я никогда не думал, что это влияние может распространяться не только на вкус, но и на характеристики мякоти (уж наличие/отсутствие маслянистости я считал стабильным сортовым признаком). Забавно, но Видная кажется мне более интересной как раз с хрустящей мякотью. У неё неплохой, но не самый изысканный вкус, а «с хрустом» её груши бодренько идут (хотя, конечно, я могу быть рабом своих привычек ). А вот с «грушевой» мякотью этот вкус как-то менее сочетается, на фоне нежной мякоти бросается в глаза его некоторая грубоватость – поэтому субъективно ставлю таким плодам на десятую меньше.
No brain? No pain!
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
- Репутация: 1
- Интересы: любительское садоводство
- Откуда: коломна
- Благодарил (а): 1569 раз
- Поблагодарили: 2228 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
babay133 Сергей! Так же согласен с Вами, только после слова не обеспечивает добавил бы еще слово- так.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
- Сообщения: 960
- Зарегистрирован: 05.12.2010, 00:31
- Репутация: 1
- Откуда: Нижний Новгород
- Благодарил (а): 97 раз
- Поблагодарили: 978 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Вкусовые качества во многом зависят от состава почвы. Приходилось пробовать грушу Памяти Яковлева выращенную на песке. Потреблять плоды невозможно. Горькие.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1224
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1591 раз
- Поблагодарили: 1958 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Имею 2 куста аронии. На каждом (в качестве дублирования и для срезки черенков), на всех стволах(абсолютно) на высоте 1,2-1,5 метра привито от 35 до 42 сортов груш. Наблюдения отличаются от многих сообщений форумчан:
Память Яковлева -8 лет прививке, Ладе-5, Чижовской -6- никогда не достигали размера больше куриного яйца. Уход- шикарный(прополка, удобрения, полив, мульчирование). Вкус-попробуйте пожевать ветку рябины.Просто Мария-вкус и размер соответствует сорту на сеянце. Крупноплодная Сусова- вкус отличный, размер- 350-400 грамм.
Чудеса.
- Russi
- Дачник
- Сообщения: 13
- Зарегистрирован: 16.02.2016, 14:02
- Репутация: 0
- Откуда: Раменское
- Благодарил (а): 19 раз
- Поблагодарили: 25 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
у нас суспесь, плоды терпкие, переспевшие становятся как картошка.
Хорошо, что я на нее привила еще груши Детскую и Память Жигалова.
- Северянин
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1309
- Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
- Репутация: 1
- Откуда: Сыктывкар р КОМИ
- Благодарил (а): 688 раз
- Поблагодарили: 445 раз
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 0
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 130 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
В давно прочитанной статье было сказано примерно так: "...не мог же Мичурин выдать недоделанный сорт. Однажды случайно заморозил груши БЗМ. Зимой принесли и дали оттаять этим ледышкам. Получились восхитительные плоды."tep писал(а):Барбарисса, БЗМ ...Раньше вкус у неё был чистая уссурийка,терпкость не пропадала даже после продолжительной лёжки
Попробуйте в этом году провести эксперимент. Интересно же. У меня на аронии не успела дать ни одного плода и, видимо, замерзла.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6592
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
К сожалению в этом году БЗМ хранилась просто отвратительно,к Новому году уже вся испортилась.Marinna писал(а):В давно прочитанной статье было сказано примерно так: "...не мог же Мичурин выдать недоделанный сорт. Однажды случайно заморозил груши БЗМ. Зимой принесли и дали оттаять этим ледышкам. Получились восхитительные плоды."tep писал(а):Барбарисса, БЗМ ...Раньше вкус у неё был чистая уссурийка,терпкость не пропадала даже после продолжительной лёжки
Попробуйте в этом году провести эксперимент. Интересно же. У меня на аронии не успела дать ни одного плода и, видимо, замерзла.
С уважением Борис
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7577
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
tep, У меня созрела на корню,желтеть начали плоды.Как следствие-хранение закончилось к концу ноября.Кстати,ещё Мичурин подметил нестабильность сорта хранится.
Александр
-
Marinna
- Прихозовец100+
- Сообщения: 232
- Зарегистрирован: 28.05.2009, 18:46
- Репутация: 0
- Откуда: Удмуртия
- Благодарил (а): 208 раз
- Поблагодарили: 130 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Автор говорил не о хранении как таковом, а о том, что плоды были элементарно заморожены. (У меня нет этой груши, а то бы попробовала заморозить-разморозить. Автор заметки ведь с себя рисовал. Может быть, в ПХ и было. Я этот журнал с первого читала. Потом денег не стало - в библиотеке брала. Теперь вот тут )
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7577
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Marinna, Я читал подобную историю,дело было в/на Украине,там человек забыл на балконе ящик груш БЗМ,а нашёл под Новый год,после нескольких дней в тепле плоды оказались на высоте.Но с тех пор БЗМ почему то стала набирать
кондицию на дереве,об этом также Игорь Иванов писал несколько лет назад.Мы с Борисом не одни любители этого сорта.
кондицию на дереве,об этом также Игорь Иванов писал несколько лет назад.Мы с Борисом не одни любители этого сорта.
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6592
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11617 раз
- Поблагодарили: 8257 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Я Вас понял,но уже теперь только по осени или вернее сказать ранней зимой.Marinna писал(а):Автор говорил не о хранении как таковом, а о том, что плоды были элементарно заморожены. (У меня нет этой груши, а то бы попробовала заморозить-разморозить. Автор заметки ведь с себя рисовал. Может быть, в ПХ и было. Я этот журнал с первого читала. Потом денег не стало - в библиотеке брала. Теперь вот тут )
С уважением Борис
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7577
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
tep, Видимо как с хурмой-заморозил/разморозил-и не вяжет.Но нафиг её морозить,если она и так не вяжет?
Александр