ГРУША: оценка вкуса сортов

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Витал, Андрей Васильев

Zener
Сообщения: 2923
Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Откуда: ЦЧР,Воронеж
Благодарил (а): 1315 раз
Поблагодарили: 1815 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Zener » 06.06.2017, 14:42

Masik, Максим,я выращиваю Конференцию,пока второй сезон.Также Жозефина Михельская есть.Деканка привита в крону в 2013,а также привил весной Платовскую,Веснянку и Ноябрьскую.Конференция растёт в одном из питомников под Воронежем с 2009,жива до сих пор,с неё и дали побег.Как заплодоносят-сравним с магазином.По яблокам-Айдаред свой и привозной имеют существенные вкусовые отличия,не в пользу польских.На вид-близнецы.Поэтому сравнивать магазинные плоды,не попробовав их в период созревания/технической зрелости в тех же Италии,Бельгии,и.т.д...
Александр

Энди Таккер
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 235 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Энди Таккер » 07.06.2017, 12:39

Мне кажется, что составлять личные вкусовые рейтинги лучше всего в осенне-зимний период, по свежим впечатлениям. Я сейчас больше помню свои эмоции от дегустаций, чем вкус самих плодов. А в межсезонье как раз можно и "потрындеть", обсудить самые завиральные идеи. Так что вопрос разделения тем - чисто организационный.
Думаю проще поступить наоборот: оставить эту тему "как есть", а по итогам каждого сезона выпускать сводную таблицу рейтингов с краткими комментариями авторов. Как известно, табличная форма представления - самая лаконичная и информативная. Большое спасибо Алексею за проделанную работу!
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 1703 раза


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Алексей П.П. » 10.10.2017, 20:32

Недавно в МОИП прошла традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья». Некоторые экспонаты, подходящие по срокам потребления, не перезревшие и пережившие выставку, были попробованы после её окончания. Прошу учитывать, что дегустационная оценка в этом году ещё более условна, чем когда-либо – ибо если у образца невыразительный вкус, остаётся вопрос, сортовая это особенность, или он просто не набрал вкуса в связи с крайне неблагоприятными условиями сезона. Зато если уж какой сорт показал хорошие кондиции в этом году – значит, он прошёл самую строгую проверку на способность вызревания в условиях МО. Итак, лично мои оценки, не претендующие на истину в последней инстанции:

Бере Дрича (МО) 3,6. Вкус – совсем пресный, вода. Кожица очень грубая.
Подарок столетию (сад А.И. Илюшина, Рязанская обл.) 3,8. Вкус невыразительный, пресноватый, кожица горчит.
Богатая (МО) 3,8-3,9. Мякоть крупнозернистая, сочная, без маслянистости. Вкус неплохой, кисло-сладкий насыщенный, но есть терпковатость и сильное вяжущее действие.
Россошанская поздняя (МО) 3,9. Мякоть среднеплотная, без маслянистости, сочная, кожица плотная. Вкус пресный.
Москвичка (МО) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная. Вкус ненасыщенный.
Самарская красавица (МО и сад Илюшина) 4,0. Кисло-сладкий вкус без изысков.
Тютчевская (МО, сад В.Ю. Ольховича) 4,0 пресноватая, вкус «простой».
Есенинская (сад Ольховича) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, кожица несколько грубовата. Какие-никакие сахара есть, но вкус простоватый, без изысков.
Ника (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус довольно ненасыщенный, кисло-сладкий с «сортовым» привкусом.
Мраморная (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, сочная. По сравнению с Никой сочнее, но вкус ещё менее насыщенный, на грани пресного (то есть сорт явно в этом году не набрал сахаров).
Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Пара фотографий с выставки. Ясачка на первой, в левом углу :D .
P1130234.JPG

P1130221.JPG
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"

Энди Таккер
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 235 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Энди Таккер » 10.10.2017, 20:54

Маленькое дополнение к сообщению Алексея. Сад В.Ю.Ольховича в этом сезоне перенес два мощных "гидроудара", поэтому товарный вид большинства сортов груш сильно пострадал. К тому же, со слов Владимира Юрьевича, год выдался "совершенно не яблочный". Бываю в этом саду каждую осень и в этот раз был просто потрясен увиденной картиной.
Последний раз редактировалось Энди Таккер 10.10.2017, 21:44, всего редактировалось 1 раз.
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

tep
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4104 раза
Поблагодарили: 1705 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот tep » 10.10.2017, 21:17

Алексей П.П., Алексей,а Просто Марии на выставке не было?
С уважением Борис

Алексей П.П.
Аватара пользователя
Сообщения: 527
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 256 раз
Поблагодарили: 1703 раза


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Алексей П.П. » 10.10.2017, 21:38

tep, была (из МО), и даже набравшая сахаров. Просто я стараюсь не будоражить лишний раз общественность своей оценкой вкуса Просто Марии. На мой субъективный взгляд, её вкус хороший, но не настолько замечательный, как об этом часто можно услышать. Писал об этом ранее в данной теме viewtopic.php?p=672828#p672828 Конкретный образец с выставки я бы оценил на 4,2-4,3 балла (что соответствует моему сложившемуся мнению об уровне вкуса Просто Марии).
Всё остальное на выставке было или ещё недозревшее, или уже перезревшее/не в кондициях (ведь плоды приносили для того, чтобы продемонстрировать, дегустация - только небольшой побочный эффект), так что по сортам больше ничего добавить не смогу.
"Даже если завтра конец света - сегодня посади дерево"

Барбарисса
Аватара пользователя
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 18.06.2012, 22:02
Откуда: Москва, дача север МО
Благодарил (а): 710 раз
Поблагодарили: 905 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Барбарисса » 12.10.2017, 18:34

Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Сад В.Ю.Ольховича в этом сезоне перенес два мощных "гидроудара"

Что Вы имеете ввиду? (Значение этого термина в гидравлике мне известно)
Энди Таккер писал(а):Источник цитаты Бываю в этом саду каждую осень и в этот раз был просто потрясен увиденной картиной.

Совсем заинтриговали))) Чего же еще мы не знаем о прошедшей зиме и её проделках?
Галина

Энди Таккер
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
Откуда: Ближний Восток МО
Благодарил (а): 385 раз
Поблагодарили: 235 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот Энди Таккер » 12.10.2017, 21:17

Барбарисса писал(а):Источник цитаты Энди Таккер писал(а):
Источник цитаты Сад В.Ю.Ольховича в этом сезоне перенес два мощных "гидроудара"

Что Вы имеете ввиду? (Значение этого термина в гидравлике мне известно)

Галина, это прямая цитата Владимира Юрьевича. Я так понял, что речь шла о резком переувлажнении почвы после обильных ливней.

Барбарисса писал(а):Источник цитаты Совсем заинтриговали))) Чего же еще мы не знаем о прошедшей зиме и её проделках?

Более подробно уже сообщал от этом Олегу:
viewtopic.php?f=30&t=7245&p=746802#p746802
"Чужой опыт никогда никого ничему не учит" Э.Т.

tep
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4104 раза
Поблагодарили: 1705 раз


Статус: Не в сети

Ищем черенки для прививки!

Сообщениеот tep » 10.12.2017, 22:25

RSP-NVs, Удалось Вам ещё какие нибудь сорта груш продегустировать?Сразу извиняюсь перед модераторами что не по теме.
С уважением Борис

RSP-NVs
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 02.01.2017, 01:06
Интересы: любительское садоводство
Откуда: коломна
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 159 раз


Статус: Не в сети

Ищем черенки для прививки!

Сообщениеот RSP-NVs » 11.12.2017, 08:17

tep писал(а):Источник цитаты RSP-NVs, Удалось Вам ещё какие нибудь сорта груш продегустировать?Сразу извиняюсь перед модераторами что не по теме.



tep Борис! Спасибо за напоминание. Я собирался в ближайшее время опубликовать личные дегустационные оценки еще 7-ми сортов груш. Субъективные результаты следующие:
1.Маисян--4,2 (мякоть среднеплотная; довольно сочная; сладковатая; с небольшим ароматом)
2.Рапсодия--4,0 (мякоть довольно плотная; среднесочная; с пряным привкусом)
3.Золотоворотская--4,0(мякоть средней плотности; сочная; с дынно-аптекарским привкусом)
4.Поздняя Шамколовича--3,9(мякоть очень плотная; малосочная; травянисто-пряная)
5.Полесская--3,9(мякоть средней плотности; малосочная; пряная)
6.Самарская поздняя--3,9(мякоть средней плотности:сочная; с каменистыми клетками; кисловатая)
7.Султан--3,8(мякоть грубая; с каменистыми клетками; очень кислая)
Остальные 7-мь сортов будут продегустированы в январе-феврале по мере приобретения плодами потребительской зрелости

tep
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 4104 раза
Поблагодарили: 1705 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот tep » 11.12.2017, 14:56

RSP-NVs, То есть пока груш с вкусом с изюминкой не попадалось?
С уважением Борис

toliam1
профи
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Откуда: СПБ
Благодарил (а): 429 раз
Поблагодарили: 820 раз


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот toliam1 » 11.12.2017, 18:25

Алексей П.П. писал(а):Источник цитаты Недавно в МОИП прошла традиционная выставка «Дары садов и виноградников Подмосковья». Некоторые экспонаты, подходящие по срокам потребления, не перезревшие и пережившие выставку, были попробованы после её окончания. Прошу учитывать, что дегустационная оценка в этом году ещё более условна, чем когда-либо – ибо если у образца невыразительный вкус, остаётся вопрос, сортовая это особенность, или он просто не набрал вкуса в связи с крайне неблагоприятными условиями сезона. Зато если уж какой сорт показал хорошие кондиции в этом году – значит, он прошёл самую строгую проверку на способность вызревания в условиях МО. Итак, лично мои оценки, не претендующие на истину в последней инстанции:

Бере Дрича (МО) 3,6. Вкус – совсем пресный, вода. Кожица очень грубая.
Подарок столетию (сад А.И. Илюшина, Рязанская обл.) 3,8. Вкус невыразительный, пресноватый, кожица горчит.
Богатая (МО) 3,8-3,9. Мякоть крупнозернистая, сочная, без маслянистости. Вкус неплохой, кисло-сладкий насыщенный, но есть терпковатость и сильное вяжущее действие.
Россошанская поздняя (МО) 3,9. Мякоть среднеплотная, без маслянистости, сочная, кожица плотная. Вкус пресный.
Москвичка (МО) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, среднесочная. Вкус ненасыщенный.
Самарская красавица (МО и сад Илюшина) 4,0. Кисло-сладкий вкус без изысков.
Тютчевская (МО, сад В.Ю. Ольховича) 4,0 пресноватая, вкус «простой».
Есенинская (сад Ольховича) 4,0. Мякоть нежная, полумаслянистая, кожица несколько грубовата. Какие-никакие сахара есть, но вкус простоватый, без изысков.
Ника (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, полумаслянистая, сочная. Вкус довольно ненасыщенный, кисло-сладкий с «сортовым» привкусом.
Мраморная (сад Илюшина) 4,1. Мякоть нежная, сочная. По сравнению с Никой сочнее, но вкус ещё менее насыщенный, на грани пресного (то есть сорт явно в этом году не набрал сахаров).
Алемановская (МО) 4,2. Сочная, полумаслянистая мякоть и хороший, довольно насыщенный вкус. Плоды достаточно крупного размера, за 200 грамм. Первый раз попробовал этот сорт. По имеющимся сведениям, он имеет свои недостатки (например, быстрое перезревание viewtopic.php?p=454599#p454599 ), но вкус, как оказалось, он способен набирать даже в такое лето.
Ясачка (сад Ольховича) 4,6. Лично для меня открытие (пробовал сорт впервые). Набрала очень хороший сахар (и это в такое лето!), вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий, с характерным «сортовым» привкусом и длительным сладким послевкусием. Мякоть нежная, маслянистая, сочная. На фоне всех остальных образцов – просто бомба. По вкусу превосходит обе родительские формы (Белорусская поздняя х Конференция). В своё время не обратил на сорт внимания, исходя из родительских форм – подумал, что по зимостойкости в МО совсем не потянет (даже на сайте Белсада сорт описан как среднезимостойкий в условиях Беларуси; Ольхович пока не даёт собственной оценки http://topfruits.ru/magazin/grusha/osen ... achka.html) Теперь готов пробовать прививкой в крону – ибо грушу такого вкуса в Подмосковье попробовать большая редкость.
Пара фотографий с выставки. Ясачка на первой, в левом углу :D .
P1130234.JPG

P1130221.JPG

Спасибо Алексей.
Если хватит духу, подумайте о возможности представления в табличной форме для/после различных(по погоде) условий сезона. На основе Ваших(с друзьями) наблюдений(из посещений садов, из МОИП...). С датой составления.
Видится, что в таблице необходимы столбики-параметры: сорт(с указанием фамилии садовода. Желательно сорта группировать), масса/форма/длина черешка, сочность/сухость мякоти, нежность/грубость/скалываемость мякоти, степень маслянистости, зерно(мелкое/крупное), наличие каменистых включений, вкус пресный/к.сладкий/кислый, наличие привкусов/пряности/терпкости, толщина кожицы, ...
Все заочные читатели будут Вам признательны,
Ваш
Анатолий

yri
Аватара пользователя
профи
Сообщения: 3932
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Откуда: Трубчевск, Брянская обл.
Благодарил (а): 1639 раз
Поблагодарили: 2011 раз
Контактная информация:


Статус: Не в сети

ГРУША: оценка вкуса сортов

Сообщениеот yri » 13.12.2017, 16:32

Уважаемые коллеги! Хочу отметить сорт который мне очень понравился.
Веснянка. Селекция Майкопской ОС ВИР. Селекционер Туз А.С.
Когда то увлекался грушами этого селекционного центра но по неопытности много сортов потерял.
Прекрасный вкус и лежкость. Вкус типично южной груши. Внешний вид неплохой.
Описание тут.
http://www.trubchevskoe.ru/vesnanka.html
vesnanka1.jpg




Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сарат, zet и 14 гостей