ГРУША: оценка вкуса сортов
Модераторы: Домовой, Роман С., Витал, Модераторы
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
- Сообщения: 593
- Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
- Репутация: 1
- Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
- Благодарил (а): 279 раз
- Поблагодарили: 2178 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Сегодня закрыл грушевый сезон. Съел последнюю грушку Тихоновки.
Если брать некий гипотетический вкус, на который мы рассчитываем при слове "груша" - Тихоновка до него не дотягивает. Но если воспринимать её просто как некий фрукт - я вполне даже не прочь пожевать её в апреле-мае, ибо к этому времени большинство тех же поздних сортов яблок уже утрачивает свои лучшие кондиции, что касается в первую очередь сочности и консистенции мякоти (как пример http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=712901#p712901). На этом фоне Тихоновка очень хорошо смотрится со своей мякотью, не утрачивающей плотности и сочности (пусть и грубоватой - но по мне лучше грубоватая, чем ватная). Более того, может, скажу для кого-то крамолу, но некоторым позднезимним сортам яблони даже в их лучших кондициях я предпочту Тихоновку (сорта называть не буду, чтобы не вызывать лишних волнений среди любителей яблок ). Ну и как я понял, Тихоновка - это сорт "3Д". То есть плоды держать на дереве до съёма как можно Дольше, не снимать с хранения Дольше (раньше марта и смысла нет), перед употреблением давать дозревать при комнатной температуре Дольше (около недели).
Надо сказать, в этом году сорт раскрылся поинтереснее, чем в прошлом. При хранении в простом подвале сохранность плодов вплоть до апреля была отменной, только в мае начали проявляться некоторые признаки "начала конца" (небольшие островки поверхностной пятнистости, у одного плода началось подгнивание около плодоножки). В хранении окраска плодов приобрела к весне жёлтые тона (при съёме плоды зелёные). К апрелю-маю вкус по сравнению с зимой явно облагородился – насыщенный, но резкость кислоты ушла, по балансу сахара и кислоты его смело можно назвать кисло-сладким (в отличие от сладко-кислого зимой). Более того, у последних плодов сейчас появились какие-то "грушевые" нотки в привкусе. Однако мякоть так и осталось грубоватой, что несколько снижает впечатление от употребления (несмотря на сочность, получается некоторая избыточность "целлюлозы"). Грануляции и терпкость отсутствуют. В целом свои 3,9 балла за вкус Тихоновка по весне честно заслужила - в принципе, на большее я от полууссурийки и не рассчитывал. К тому же по срокам хранения у сорта просто нет конкурентов (из тех, что способны набирать хоть какой-то вкус и перезимовывать в МО).Если брать некий гипотетический вкус, на который мы рассчитываем при слове "груша" - Тихоновка до него не дотягивает. Но если воспринимать её просто как некий фрукт - я вполне даже не прочь пожевать её в апреле-мае, ибо к этому времени большинство тех же поздних сортов яблок уже утрачивает свои лучшие кондиции, что касается в первую очередь сочности и консистенции мякоти (как пример http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=712901#p712901). На этом фоне Тихоновка очень хорошо смотрится со своей мякотью, не утрачивающей плотности и сочности (пусть и грубоватой - но по мне лучше грубоватая, чем ватная). Более того, может, скажу для кого-то крамолу, но некоторым позднезимним сортам яблони даже в их лучших кондициях я предпочту Тихоновку (сорта называть не буду, чтобы не вызывать лишних волнений среди любителей яблок ). Ну и как я понял, Тихоновка - это сорт "3Д". То есть плоды держать на дереве до съёма как можно Дольше, не снимать с хранения Дольше (раньше марта и смысла нет), перед употреблением давать дозревать при комнатной температуре Дольше (около недели).
No brain? No pain!
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Приветствую всех коллег, любителей садоводства! В своем первом посте на этом форуме сразу хотел бы выразить глубокую признательность моим очным знакомцам – модератору Андрею Васильеву и заводчику темы Алексею Попову. Их помощь и ценные советы заметно обогатили копилку моего личного опыта.
Сейчас, когда итоги прошлых сезонов уже многократно обговорены, а до нового урожая еще несколько месяцев, предлагаю ненадолго вернуться к началу темы. Мне очень импонирует идея Алексея создать некую систему вкусового рейтинга сортов, которая позволила бы начинающим садоводом быстрее определиться с сортиментом, проверенным любителями на практике, и идеально подходящая для конкретных климатических условий. Однако необходимо заметить, что любые более-менее серьезные исследования предполагают наличие утвержденной программы и методики испытаний. Полагаю, это наше самое слабое звено. Честно говоря, меня всегда удивляла и даже немного забавляла возможность «научной оцифровки» субъективных ощущений в такой эфемерной области. Все попытки изобразить неинструментальные (= необъективные) методы органолептики в качестве «серьезной науки» мне представляются не очень убедительными. Результат таких методов анализа всегда будет зависеть не только от конкретного биохимического состава тестируемых плодов, но множества других факторов, например, от состояния самого экзаменатора. Сыт он или голоден, устал или отдохнувший, ранняя весна на дворе или осень, когда организм пресыщен всевозможными витаминами - всё это неизбежно повлияет на его оценку.
Тем не менее, я предлагаю немного усовершенствовать ряд принципов оценки, который Алексей сформулировал в самом первом сообщении. Кто мало-мальски знаком с наукой метрологией, понимает, что одной реперной точки часто может оказаться недостаточно. Например, чтобы определить плоскость в пространстве, необходимо задать минимум 3 точки. Алексей предложил взять за базу усредненную оценку вкуса Чижовской – 4,2 балла. А что тогда может служить масштабом этой шкалы? Обычно при сравнении люди оперируют парами объектов: «сорт X мне нравится больше, чем сорт Y, а сорт Z еще лучше, чем сорт X». А одинакова ли дельта в обоих случаях, как оценить ее величину? Мне представляется целесообразным (хотя Алексей изначально был против), чтобы при публикации собственного рейтинга имеющихся сортов, садовод указывал на ориентир личных вкусовых пристрастий, некий идеал, который ему хоть однажды довелось попробовать. Это поможет нам лучше понять его систему оценок. Мне, например, еще лет 10-15 назад Конференция казалась идеалом груши, а теперь ее вкус представляется вульгарно-пресно-сладким. Ныне моим фаворитом служит бельгийский сорт Бере Дюрандо – в нем есть всё: и сила, и глубина, и пикантность вкуса. Несмотря на достаток собственных груш, каждый год я с нетерпением жду конца октября, когда Дюрандо появляется на прилавках супермаркетов. Кстати сказать, кроме известных промышленных стандартов (Вильямс, Конференция, Триумф Пакхама), или, попросту говоря, «ширпотреба», в продаже часто можно найти и сорта премиального сегмента: Аббат Фетель, Деканка дю Комис, Форелла и др. Ценник кусается, но пару штук для дегустации всегда можно купить. Такому сорту можно смело ставить 4,8-4,9 балла, пятерку зарезервируем за гипотетическим, недостижимым Идеалом…
Сейчас, когда итоги прошлых сезонов уже многократно обговорены, а до нового урожая еще несколько месяцев, предлагаю ненадолго вернуться к началу темы. Мне очень импонирует идея Алексея создать некую систему вкусового рейтинга сортов, которая позволила бы начинающим садоводом быстрее определиться с сортиментом, проверенным любителями на практике, и идеально подходящая для конкретных климатических условий. Однако необходимо заметить, что любые более-менее серьезные исследования предполагают наличие утвержденной программы и методики испытаний. Полагаю, это наше самое слабое звено. Честно говоря, меня всегда удивляла и даже немного забавляла возможность «научной оцифровки» субъективных ощущений в такой эфемерной области. Все попытки изобразить неинструментальные (= необъективные) методы органолептики в качестве «серьезной науки» мне представляются не очень убедительными. Результат таких методов анализа всегда будет зависеть не только от конкретного биохимического состава тестируемых плодов, но множества других факторов, например, от состояния самого экзаменатора. Сыт он или голоден, устал или отдохнувший, ранняя весна на дворе или осень, когда организм пресыщен всевозможными витаминами - всё это неизбежно повлияет на его оценку.
Тем не менее, я предлагаю немного усовершенствовать ряд принципов оценки, который Алексей сформулировал в самом первом сообщении. Кто мало-мальски знаком с наукой метрологией, понимает, что одной реперной точки часто может оказаться недостаточно. Например, чтобы определить плоскость в пространстве, необходимо задать минимум 3 точки. Алексей предложил взять за базу усредненную оценку вкуса Чижовской – 4,2 балла. А что тогда может служить масштабом этой шкалы? Обычно при сравнении люди оперируют парами объектов: «сорт X мне нравится больше, чем сорт Y, а сорт Z еще лучше, чем сорт X». А одинакова ли дельта в обоих случаях, как оценить ее величину? Мне представляется целесообразным (хотя Алексей изначально был против), чтобы при публикации собственного рейтинга имеющихся сортов, садовод указывал на ориентир личных вкусовых пристрастий, некий идеал, который ему хоть однажды довелось попробовать. Это поможет нам лучше понять его систему оценок. Мне, например, еще лет 10-15 назад Конференция казалась идеалом груши, а теперь ее вкус представляется вульгарно-пресно-сладким. Ныне моим фаворитом служит бельгийский сорт Бере Дюрандо – в нем есть всё: и сила, и глубина, и пикантность вкуса. Несмотря на достаток собственных груш, каждый год я с нетерпением жду конца октября, когда Дюрандо появляется на прилавках супермаркетов. Кстати сказать, кроме известных промышленных стандартов (Вильямс, Конференция, Триумф Пакхама), или, попросту говоря, «ширпотреба», в продаже часто можно найти и сорта премиального сегмента: Аббат Фетель, Деканка дю Комис, Форелла и др. Ценник кусается, но пару штук для дегустации всегда можно купить. Такому сорту можно смело ставить 4,8-4,9 балла, пятерку зарезервируем за гипотетическим, недостижимым Идеалом…
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Энди Таккер, не совсем понятен смысл Ваших рассуждений.
Мы тут водим "хороводы" вокруг Чижовской не потому, что считаем её идеалом, а потому, что этот сорт знаком наибольшему количеству садоводов. Соответственно многие могу дать оценку относительно этого реперного сорта.
А какой смысл рассуждать о какой-нибудь Пакхаме, если она не растет в нашем климате? Вы же не собираетесь применять кадочную культуру выращивания груш. Извините, но с таким же успехом можем порассуждать о апельсинах. Или Вы просто пытаетесь помочь ритейлерам.
Возможно Вас ввело в заблуждение название темы. Но данная тема несет практическио значение, а не абстрактное рассуждение о вкусе груш.
Впрочем, если Вам так уж хочется Вы можете составить список сортов которые у вас растут, выстраивая их в порядке предпочтения по вкусу. И тут уже не важны цифры..... Если в этот список Вы захотите воткнуть "заморские" сорта, которые вы покупаете. Это деле Ваше. Но не думаю, что верхняя часть списка будет кому-то интересна.
Потому как большая часть участников форума выбирает сорта для своего сада, а не плоды в магазинах.
Мы тут водим "хороводы" вокруг Чижовской не потому, что считаем её идеалом, а потому, что этот сорт знаком наибольшему количеству садоводов. Соответственно многие могу дать оценку относительно этого реперного сорта.
А какой смысл рассуждать о какой-нибудь Пакхаме, если она не растет в нашем климате? Вы же не собираетесь применять кадочную культуру выращивания груш. Извините, но с таким же успехом можем порассуждать о апельсинах. Или Вы просто пытаетесь помочь ритейлерам.
Возможно Вас ввело в заблуждение название темы. Но данная тема несет практическио значение, а не абстрактное рассуждение о вкусе груш.
Впрочем, если Вам так уж хочется Вы можете составить список сортов которые у вас растут, выстраивая их в порядке предпочтения по вкусу. И тут уже не важны цифры..... Если в этот список Вы захотите воткнуть "заморские" сорта, которые вы покупаете. Это деле Ваше. Но не думаю, что верхняя часть списка будет кому-то интересна.
Потому как большая часть участников форума выбирает сорта для своего сада, а не плоды в магазинах.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
У меня Паттен растет 7-ми летним деревом. Груша на дереве зеленая,с красноватым пятном, при дозаривании становится полностью желтая с румянцем совсем небольшим. На вид очень красивая, крупная вся, одномерная, грамм по 200-250. Вкус от Просто Марии отличается очень сильно. Если условно П.М. я ставлю 4.8, то Паттен - 4.5 не больше. Мякоть плотнее, не тающая, сладкая без аромата. Вкус тоже какой-то технический, магазинный что-ли. Может у меня немного не хватает солнца ему.Плоды хранятся месяца 2-2.5, что тоже считаю большим достоинством. Не бывает парши, урожайность хорошая, выше чем у П.М,зимостойкость, как оказалось тоже выше прилично. Вообще ощущение, что этот сорт больше для витрины магазина чем для себя. Но буду растить, так как при покупке у Помолейко просил именно самые зимостойкие у него сорта. Когда пробуешь такую красивую грушу на вкус, ждешь соответствующего вкуса и немного разочаровываешься. У П.М наоборот все, вкус превосходит ожидания от увиденного. Свои фото выложу, если после этой зимы будет что выкладывать.Сарат писал(а): Колядин Роман я почему интересуюсь этим сортом . Не могу понять почему на сайтах такая разная информация о данной груше .На видео груша глубокская (Патен) большая , зеленая , красивая груша . Другие источники сорт называют Паттен и фото груши какие то не похожие как на видео .Мякать масленичная . Другие это утверждение опровергают . Это что разные сорта ? Где правда?
Последний раз редактировалось Василий 01.06.2017, 12:36, всего редактировалось 2 раза.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1937
- Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
- Репутация: 1
- Откуда: г Минск
- Благодарил (а): 2174 раза
- Поблагодарили: 3092 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Василий, А какие сорта груш ещё растут у Вас .И раз уж тема про вкус - не могли бы Вы их оценить в балах.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Уважаемый Виталий, мне искренне жаль, что не смог ясно донести свою мысль до каждого. Я еще не волшебник, а только учусь…) Возможно, слишком много слов было в одном сообщении. А идея-то моя простая - усовершенствовать методику оценки. В любом анализе нельзя опираться только на локальные понятия. Я не спонсирую ритейлеров, мне просто интересны достижения мирового промышленного садоводства. Если не иметь высоких ориентиров, мы можем легко скатиться до поговорки "кто ничего слаще морковки не пробовал, тому и ананас не нужен"...)
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1641 раз
- Поблагодарили: 1978 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Не много. Чижовская, П.М, Паттен, Бел. Поздняя, Вяликая летняя(вымерзла в этом году). По баллам П.М-4.8, Паттен-4.5 в лучший год, так 4.4, Бел. Поздняя-4.3 Чижовская-4.2. Вяликая летняя-4.3. Осенью буду садить Платоновскую и Десертную Россошанскую. Холоднова-то у меня грушам. Даже Чижовская через год только хороший урожай. Весной серьезные заморозки бывают. "26-го мая было -3. Пару лет назад в мае-9. Я даже мирюсь с тем, что через год урожай, главное, чтобы полностью не вымерзала.
- Витал
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7935
- Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
- Репутация: 1
- Откуда: Уфа
- Благодарил (а): 1927 раз
- Поблагодарили: 8487 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Энди Таккер, изложите доходчивей суть Вашей методики, чтоб она была понятна не только Вам, но и жителям В.Устюга, Сыктывкара, Тюмени, Новосибирска, Иркутска, Челябинска и далее по списку....
-
Zener
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 7583
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3903 раза
- Поблагодарили: 6488 раз
-
yri
- Профи
- Сообщения: 4673
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2058 раз
- Поблагодарили: 3256 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Я например за Эквадор могу сказать. Я, правда там не был но представляю такую ситуацию-сидит местный чернокожий фермер на горе бананов и мечтает продать тонну этого добра что бы купить ведро голубики или земляники-детишкам попробовать.
Выращивать надо то что растет, укладывается в положительный и отрицательный набор температур для данной местности и главное - имеет рентабельность. Когда начинают выращивать Деканку дю Коммис в Подмосковье или хурму под Киевом хочется сказать - остановитесь, подберите пару-тройку сортов того что, повторюсь, рентабельно, обеспечте сбыт, рекламу и будет вам счастье. Другой вариант. Если очень хочется выращивать качественные груши купите десяток соток где нибудь в предгорьях Кавказа или арендуйте и используйте по назначению.
А так эти разговоры ниочем.
Выращивать надо то что растет, укладывается в положительный и отрицательный набор температур для данной местности и главное - имеет рентабельность. Когда начинают выращивать Деканку дю Коммис в Подмосковье или хурму под Киевом хочется сказать - остановитесь, подберите пару-тройку сортов того что, повторюсь, рентабельно, обеспечте сбыт, рекламу и будет вам счастье. Другой вариант. Если очень хочется выращивать качественные груши купите десяток соток где нибудь в предгорьях Кавказа или арендуйте и используйте по назначению.
А так эти разговоры ниочем.
-
Марш
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 3557
- Зарегистрирован: 22.11.2015, 23:34
- Репутация: 1
- Откуда: Ю,В, Моск.обл. Егорьевск.
- Благодарил (а): 2944 раза
- Поблагодарили: 4637 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Ещё должны нормально расти у вас сорта Памяти Яковлева и Осенняя Яковлева.Не пожалеете.Василий писал(а):Не много. Чижовская, П.М, Паттен, Бел. Поздняя, Вяликая летняя(вымерзла в этом году). По баллам П.М-4.8, Паттен-4.5 в лучший год, так 4.4, Бел. Поздняя-4.3 Чижовская-4.2. Вяликая летняя-4.3. Осенью буду садить Платоновскую и Десертную Россошанскую. Холоднова-то у меня грушам. Даже Чижовская через год только хороший урожай. Весной серьезные заморозки бывают. "26-го мая было -3. Пару лет назад в мае-9. Я даже мирюсь с тем, что через год урожай, главное, чтобы полностью не вымерзала.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4141
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4422 раза
ГРУША: оценка вкуса сортов
Дорогие коллеги! Я прекрасно понимаю, что в "Стране вечнозеленых помидоров" груши десертных сортов - большая проблема. Суть моего предложения достаточно четко изложена в сообщении #182, повторяться не буду. Тем, кому интересно обсуждать нюансы убого вкуса Бураковки или Тихоновки, отговаривать не буду. Кстати сказать, вкус Чижовской мне тоже не по душе, поэтому в своем саду ее не держу и не планирую заводить. Каждый хочет иметь у себя только самое лучшее, чего и Вам желаю.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Сообщения: 11140
- Зарегистрирован: 06.08.2008, 12:40
- Репутация: 1
- Интересы: Плодовый питомник
- Откуда: Москва - Ростов Великий (Ярославская обл)
- Благодарил (а): 2491 раз
- Поблагодарили: 6826 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Часть сообщений перенесено в тему с обсуждением сортов груши, эта тема немного о другом (см первую страницу)
-
Юрий Турянский
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 29.09.2015, 16:04
- Репутация: 0
- Откуда: Старая Купавна, Московская область
- Благодарил (а): 295 раз
- Поблагодарили: 751 раз
ГРУША: оценка вкуса сортов
Энди Таккер, рациональное зерно в вашем предложении есть, по моему, однозначно. При любом измерении чего бы то ни было, чем больше точек, тем точнее будут результаты. Но вот выбор в качестве маркерных точек, по моему не удачен. Дело в том, как мне кажется,что шкала д.б. понятна большому кругу пользователей и иметь примерно одинаковый вкус в разных регионах.
Вот Конференция могла бы подойти в качестве точки - ее вкус достаточно стабилен, продается везде. А вот все остальное.... Я, хотя и бываю в Маскве почти ежедневно ни Триумф Пакхама ни Аббат Фетель, ни Деканка дю Комис, ни Форелла в продаже не встречал.
Груши - Аббат (но вот Фетель или еще какой - ХЗ), Комис (без дю и Деканка и только до Нового Года), Форель (вчерась купил в Магните - фигня ваще) в продаже вижу.
Мог бы еще предложить груши которые лично мне очень понравились - Велеса, Гея, Августовская Роса, Купавинскую ( ) - для точки выше Чижовской и допустим Академическую - для точки ниже. Но они все не сильно распространены....
Вот Конференция могла бы подойти в качестве точки - ее вкус достаточно стабилен, продается везде. А вот все остальное.... Я, хотя и бываю в Маскве почти ежедневно ни Триумф Пакхама ни Аббат Фетель, ни Деканка дю Комис, ни Форелла в продаже не встречал.
Груши - Аббат (но вот Фетель или еще какой - ХЗ), Комис (без дю и Деканка и только до Нового Года), Форель (вчерась купил в Магните - фигня ваще) в продаже вижу.
Мог бы еще предложить груши которые лично мне очень понравились - Велеса, Гея, Августовская Роса, Купавинскую ( ) - для точки выше Чижовской и допустим Академическую - для точки ниже. Но они все не сильно распространены....